Alix

Собеседники
  • Content count

    79
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Alix

  1. Зайдите в зал где проводят занятия там на фортепяно лежат толстые файлы с отзывами, от чего только люди не выздоравливали, просто удивительно, а голословно поливать конешно мы умеем.
  2. На вкус и цвет товарищей нет. Два с половина года катаюсь на W202 (Мерседес С-180), в народе Цешка 93г.выпуска, начал с ремонта ходовой, потребовалось всего заменить две нижние шаровые опоры, мастер заметил, что за все время эксплуатации на ходовой ничего не меняли. Не убиваемая ходовая. За все время эксплуатации поменял бензонасос (сам виноват, не менял бензиновый фильтр) и регулятор напряжения, в основном расходы на масло, фильтр, да за все это время поменял еще торм.колодки. Можети предложить нового Лося, но не поменяюсь, Лось пройдет ли 18 лет, а моя прожила 18 и еще столько проживет если не больше. В салоне нового лося шум, треск, всегда что то гремит, в моей тишина, а машина как бы плывет по дороге. Может повезло с машиной, незнаю, но советую покупайте, но объязательно перед покупкой покажите машину хорошему мастеру. P.S. Забыл сказать про расход бензина, езжу в основном в городе, городской цикл 9-11 литров в зависимости от стиля езды.
  3. Хозиргина Жахонгир Отажоновни концертидан келдим, ЖОНЛИ ижро, булар эканку хакикий концерт куйиш. Бунака концертни шу якин орада курмаганман, ашулачини дарди + халкни кабул килиши + халкни кабул килишини куриб ашулачини илхоми = ХАКИКИЙ САНЪАТ БАЙРАМИ. Хамма фонограммада ашула айтувчиларга ИБРАТ.ЯША ЖАХОНГИР!!!
  4. 80- йиллар... уша даврда угил туйлар(базим) булар эди, бир туйда, ракобатчилар кизишиб кетиб микрофонни четга олиб куйишди да, ашула базми бошланди. Саид духтир, кора Бахтиер (Бахтиер Тулаганов), Момо (Махамаджон Хидиралиев Сато гурухи рахбари Тоир Кузиевни устози)мен сендан коламанми деб, шунака зур ашулалар айтишган, бутун туйхона жим утириб ашулаларни эшитган. Хозир бундай хеч ким айтмаса керак.
  5. Машина не плохая, ездил на ней с 1997г., менял на такую же. Сейчас со сборкой может не ахти, но в целом можно проголосовать, голосовал до открытия этой темы.
  6. Может сейчас и грош, но Советская система обучения в ВУЗах давала хороший фундамент знаний, после которой можно было, в зависимости от специфики работы, подучится на соответствующей литературе и успешно работать. На своем примере скажу, получив ВО, пошел на производство, приняли инженером, смотрел и удивлялся, как работают там люди без ВО и обслуживают технику связи, а мне институт ничего не дал. Оказывается ошибался, институт дал мне ВО, научил как работать с литературой, а конкретно работать на каком то оборудовании институт не дал, там дальше дело ума. Проштудировав документацию, техническое описание конкретной аппаратуры научился как с ней работать, благодаря полученным знаниям. В последствии обслуживал первую электронную станцию в Узбекистане еще производства ГДР, а те кто без ВО конкретно ничего не понимали в этой литературе, а работали так, самоучкой, авось ткнет куда пальцем и заработает. На одном примере выводов не сделаешь, но ВО желательно иметь. P.S. За весь период учебы в ВУЗе не давал не кому на руки за экзамены и зачеты, такие были времена
  7. Нексия 1997г. , в техобслуге подключив комп сказали, что можно переключить на 80 бензин, так и сделали. Ездил 10 лет на воeьмидесятом, никаких проблем, динамика машыны не изменилась, двигатель ни разу не вскрывали.
  8. Незнаю систему отоплния Калины, но на Ваз 2106 открывал обе заслонки в крайне правое положение, и окна не потели, на Нексии без кондера, переключатель горячего воздуха на максимум, вентилятор 2-3 позиция, переключатель направление воздуха, на стекла, и с открытой заслонкой забора воздуха с наружи и нет проблем.
  9. W143 Это исполнение кузова, а 290, 320, 540 объем двигателя, большой в каком смысле
  10. Очень правильно сказанно. Согласен на все 100 Моя первая машина без кондиционера, не понимал что это такое и как в машине с ней. Вторая с коднером была, ну просто суппер в нашу 40-50градусную жару. Сейчас иномарка, без кондиционера, это лето было трудным без оного. Всем машинам по КОДИЦИОНЕРУ
  11. Почему сразу приходят мысли своровал, очень многие зарабатывают честны трудом и развивают свой бизнес в рыночных условиях, хотите в капиталистических отношениях, и мыслит нужно по капиталистически, а не ковырятся в мусрном ведре.
  12. Вам в налоговой инспекции нужно работать, вы удовлетворили бы свое любопытство, откуда деньги, честно заработанные ли, как, без декларации и т.д. и т.п..... . Прежде чем чтото писать, не нужно сразу с обвинения, это в советские времена ОБХСС по такому принципу работала. Как то помню машину кирпичей купил, а кто-то написал на меня, через пару часиков как разгрузил, еще не успел во двор затащить, с проверкой БХСС. Точно так же, откуда взяли вы наверное своровали, хорошо была накладная от завода. Вот так еще мы мыслим по советски. Никакой приватизации сетей не было. Сбыт электрознергии отдали в частные руки. Они оптом покупают у поставщика и в розницу продают потребителям. По словам одного моего знакомого, баланс у них не сходится, очень много воруют эл.энергию и много потерь на линиях. Исполняющий директор одного из частных предприятий сбыта эл. энергии уволился, из-за не сведения баланса прихода и расхода эл.энергии. Если это была кормушка государственная, другое дело может и работалбы, а частное, будь добр купил энергию у поставщика, продай потребителю и положи деньги на место.
  13. Можно с успехом вместо киви добавть инжир, результат такой же, но только если передержать мясо в маринаде, все мясо стекет с шампура.
  14. Мы по-моему мы начали играть в игру слов и не хотим понять друг друга, но не пойму одно Если вы учились в Кокандской школе, у великих мастеров, там готовят совсем другой той полов, а в Ташкенте готовят по другому. Я учился у свих предков тоже знающих свое дело. Как отметил выше, в Ферганской долине, в чойхона палов рис не переворачивают, потому что его делают из риса девзира или чонгара, он не слипается, (шираси кам), а рис Аланга, если его не переворачивать, то он может превратиться в комок. Что объяснять, одно и тоже, вы не переворачиваете рис, ну так и продолжайте, я делаю, так как я хочу и не разу не было чтобы плов не получился, это я говорю с уверенностью, потому что в чайхане с друзьями всегда готовлю сам. Как вы думаете, если хоть раз у вас не получится плов, вам дадут ваши друзья в руки капгир. На этом я дискуссию об одно и том же останавливаю Чтобы на той оши убирали баранину из казана в первые такое слышу, может в Коканде так и делают, не знаю. Знаю что большие куски баранины кладут в туй палов, но предварительно обмотав жгутом, как обматывают окорока, но поплотнее, и потом его кладут в казан, после говяжьего мяса, прямо перед закладкой моркови. Что то мы перешли к той оши, А вообще я не видел чтобы плов в чайхане делали с большими кусками мяса, всегда их режут, и не хочу больше повторятся. Шавля - по вашему это испорченный плов. Я готовлю по другому и не погорячился с луком да 3-4 кг, а между прочем этот рецепт шавли, Ферганский, меня учили его готовить в Шохимардане. Если Кокандский мастер вас учил готовить плов, он наверное учил готовить и шавлю, конечно не из плова.
  15. Вы хоть раз видели, как готовят свадебный плов в Ташкенте? Я не говорю про другие регионы, мастер перед началом готовки сразу замачивает рис, а вы видели, как в казане, где варится плов на 100кг, куда ложат 100кг мяса, 100 кг моркови и 100 кг риса, и т.д. и т.п. Чтобы равномерно весь слой риса проварился, непременно нужно рис переворачивать верхний слой на нижний, а нижний на верхний хотя бы 4-5 раз. Я не видел, чтобы рис истекал там чем-то и превращался в кашу. Я говорю не спроста, у меня прадед, дед, отец, готовили свадебные пловы. На счет шавли, мать рассказывала, что дед когда говорил приготовить шавлю, бабушка говорила, что на плов у меня хватает продуктов, а на шавлю вряд ли. О чем это говорит. На шавлю нужно ложить масло, лук ( я ложу в шавлю 3-4 кг лука на 1 кг риса), морковь больше чем на плов, а когда зирвак готов, заливают водой, выше зирвака на 10см. ( Вы готовили рисовую кашу, как там заливают водой, а потом молоком, какое оно жидкое сначала), а когда ложат рис в шавлю, все время помешивают вместе с зирваком, до полной готовности, и когда томится шавля, огонь вообще убирают. Как то друзья собрались в чайхане, задались вопросом что будем готовить, я предложил шавлю, с неохотой согласились. Когда шавля была съедена, просили дабавки, и следующий раз, еще раз приготовить шавлю. Шавля - это не испорченный плов, это совсем другое блюда, с некоторым сходством по технологии с пловом. На счет сахара, на плов, это вопрос спорный, да отец мой добавлял, это было ранней весной до появления свежей моркови, когда морковь теряет свои вкусовые качества, чтобы компенсировать недостатки моркови. Грамм 200 сахара (стакан) на 60кг риса. На счет мяса кусками 5х5см., это да дома так готовим плов из говядины и из больших кусков чем вы пишите, а в чайхане баранина, и его режем 1,5х1,5 см. Не как, это мясо не может быть, чтобы сверху была корочка и внутри не мягко проварено, когда жарите мясо, он выделит свой сок, а когда зальете водой, мясо впитывает потерянную влагу, ну ни как не зависит, резать мясо кусками 5х5см или 1,5х1,5см. это все научный подход, Ненужно все усложнять. На работе женщины всегда просили меня заварить чай. Говорили у тебя хорошо получается. Я говорил это не наука, положите заварки больше и все дела. Плов то же самое, кладите что найдете, можете смесь масел, курдючное, хлопковое, подсолнечное, зигир мой, сливочное масло всего понемножку, половина красной моркови нарежьте кубиками 1х1см, а половина желтой моркови соломкой. Только рис должен быть одинаковый, не кладите остатки риса с одной и других банок, точно плов не получится. Самое главное не по науке, а с ДУШОЙ.
  16. Когда перемешивается верхний слой риса, рис равномерно впитывает воду и ровномерно доходит, в противном случае, рис не будет однородно готовым, и по цвету получится, где-то темным и где-то светлым. Как вы говорите поменьше трогать рис, да это для риса девзира в долине его вообще не трогают при готовке. Зайдите в любую чайхану в Ташкенте и загляните в учокхона, там все готовят по-разному кто как умеет и все абсолютно « работают» с рисом, и почти у всех получается нормальный плов, в первую очередь взаимовыручка, а во вторую, разные мелочи как, из курдючного сала делать плов или в вперемешку с хлопковым, трогать рис не трогать, долить 50 или 150мл воды или нет, положить айву или чеснок это дело вкуса. Всем этим можем пренебречь. Не путайте шавлю с испорченным пловом. Изначально нужно поставить цель плов или шавля, и там и там свои нюансы. На счет сахара, это негде в классических рецептах не упоминается, но в основном весной, когда морковь не последней свежести, а еше нового урожая нет, это можно практиковать. 1. Традиционно пятница был выходной день и .... 2. Мужчины вкладывают душу, а женщины готовят между делом, плов не любит этого, нужно особое внимание 3. Это в Ташкенте его называют ачик-чучук, в ферганской долине шакароб. Написано правильно, еше можно подавать с луком перемешанными кислами гранатами. 4. Не понял что это 5. Ачик - горькое в переводе, это я думаю лук и перец, чучук - не горькое, это помидоры и огурцы
  17. (Продолжение) Перед тем как положить рис, нужно снять пробу на соль, если все в норме нужно немножко подсолить, это доля соли для риса, во рту должны чувствоваться немножко пересольенности зирвака. Чтобы не мешал чеснок при закладке риса, его вынимаем. Тщательно сливаем воду с вымоченного риса (забыл сказать сорт риса, просите на базаре «Аланга»), и закладываем, так чтобы вода от вымоченного риса не попало в зирвак. Выравниваем рис по всей площади казана, если рис не закрылся водой на 1-2мм, доливаем горячую кипяченную воду ( мы вымачивали рис поэтому воды требуется меньше). Огонь сильно не поднимаем, самое главное равномерное кипение, а не мощь огня, при сильном огне во первых подгорит самый низ, а во вторых вы сами будете торопится в своих действиях и ошибетесь. Когда вода выровнется с рисом, слой риса, не задевая зирвак нужно перемешать, так чтобы верх риса лег вниз, а низ вверх, выравниваем рис и чуть убавляем огонь, и закрываем крышку на 5 мин. Это чтобы рис доходил в собственной воде на пару, и не заливать лишнюю воду. Через 5 мин. Открываем и проделываем процедуру переворачивания риса, не задевая зирвак. Следите, чтобы процесс кипения был равномерным. Собираем горкой рис, проделываем отверстия до самого низа (можно задницей деревянной ложки), а потом сверху дырочки, прикрываем рисом с помощью шумовки. Чтобы остатки воды выпарились не в наружу, а впитывал сам рис, закрываем еще на 5 мин. Через 5 мин. Открываем, смотрим на рис, если рис разошелся в длину и в ширину, пробуем на зуб, задницей шумовки попробуем приударить по рису, если звук хлипучий, значит есть вода в рисе, проделываем процедуру переворачивания риса, не задевая зирвак. Собираем горкой рис, проделываем отверстия до самого низа, и держим казан открытым чтобы лишняя влага выпарилась. Если рис отдает глухим звуком при легком ударе шумовкой, а рис еще не дошел, нужно залить грамм 150 горячей кипяченой воды. Собрать горкой рис, проделать отверстия до самого низа, а потом сверху дырочки, прикрыть рисом с помощью шумовки и закрыть еще на 5мин. По этому алгоритму действуем примерно 20-25 мин. Рис должен дойти, и вы некогда не ошибетесь с заливкой воды. Лучше залить меньше воды, и потом добавлять понемножку, чем залит много и нельзя будет эту воду лишнюю убрать. Одинаковый сорт риса, купленный у двух разных продавцов впитывают по разному воду, поэтому нельзя сказать залей на 1 кг риса 1литр воды, это уже ошибочный подход в готовке. Рис дошел, как узнать. Рис разошелся в длину и в ширину и когда стучишь по рису, рис отдает глухим звуком при легком ударе шумовкой, можно на зуб и не пробовать. Собираем рис горкой, проделываем отверстия до самого низа, в дырочки вставляем чеснок, остальные дырочки прикрываем сверху рисом посыпаем эту горку зирой, и убавляя огонь до самого минимума. Плотно закрываем крышку казана и даем томится плову 20 мин. Через 20 мин открываем, головки чеснока убираем в тарелку, плов перемешиваем, и кладем в предварительно прогретый ляган, чтобы плов не остыл, сверху кладем чеснок, и приятного аппетита. P.S. С одинаково закупленных продуктов, в одно и тоже время дать десяти человекам сделать плов в одном месте, получится десять разных пловов.
  18. Помню в советское время в Ленинграде был в командировке, попросили там сделать плов, была кастрюля высота больше диаметра, и рис был помему Ветнамский длинный, пока рис этот доходил незнаю сколько туда кипяченной воды ушло, но всетаки плов получился.
  19. Плов Ташкентский, как говорили выше это плов туй оши (свадебный), который готовят в центрах плова, а я поделюсь с чойхона палов, который готовим с друзьями в чайхане. Ингредиенты: 1,5 кг баранины 0,4 кг курдюк 1кг рис 1кг желтой моркови 0,5кг лук Чеснок 4 головки специи только зира, остальное все лишнее. Нарезаем кубиками курдюк размером 1,5см, ложем в прогретый казан и жарим до золотистого цвета, как масло растопится, шкварки вынимаем в тарелку и посыпаем на шкварки немножко луку и соли, закуска готова. Открываем и по стопочке… Мясо отделяем от костей, режим кубиками по 1,5см , а пару косточек ложем в раскаленное масло и жарим косточки до темно коричневого цвета (это чтобы плов был приятно темного вида), вынимаем косточки, и ложем 2/3 лука нарезанного полукольцами. Старайтесь, чтобы толщина полуколец лука была одинаковой, чтобы при раскаленном масле, тонко нарезанные не сгорели пока подойдут толще нарезанные. Лук жарим до коричневого цвета, не упуская момент ложем мясо, как мясо даст сок, лук перестанет гореть. Жарим, частенько помешивая мясо до светло золотистого цвета, и добавляем ст. ложку соли. Далее кладем половину нашинкованной соломкой моркови и продолжаем жарить на большом огне, жарим до тех пор. пока морковь не приобретет золотистый цвет. Здесь возникнет вопрос, почему мы положили 2/3 лука и половину моркови? 2/3 лука и половина моркови при жарке дает в основном цвет плову, этот лук и морковь в плове потом глазами не узреть. Далее кладем, вторую половину моркови и остальной лук и жарим на большом огне, пока свежее положенная морковь не даст сок. Далее заливаем холодной водой. Вода должна выступать из поджарки (зирвак) примерно на 2 пальца. Здесь не промахнитесь, когда заливаете воду, поджарка тоже поднимается, и вы можете, ошибется, для этого шумовкой (капгир) прижмите поджарку ко дну казана и проконтролируйте уровень воды. Далее утопляем в воду 4 головки чеснока, чтобы вершки торчали, для того чтобы можно было выловить их при закладке риса. Огонь не убавляем до кипения, как вскипит, убавляем огонь, чтобы равномерно по всей площади кипело. Пробуем на соль, должно быть нормально и не пересоленным. Пусть зирвак варится 30мин., Не совсем бурно и не совсем тихо, чтобы хорошо уварился. Пока никаких специй, там шафран, не горький красный перец ничего не кладем. Промываем рис в теплой воде примерно 3-5 раз, после последней промывки оставьте рис мочится в воде и добавьте в воду ст. ложку соли и перемешайте. Соль не даст рису сильно впитать воду. Время от времени присматривайтесь, если у вас большой огонь, вода вся выпарится и все может сгореть. Если вода выпарилась, долейте кипяченую воду примерно на уровне поджарки. Самая ответственная часть впереди, кладка риса…. (Продолжение следует) Кунжутное масло светлое с запахом кунжута, а зигир сам не видел сажают его в Сурхандаре и Кашкадаре. Масло как отметили выше черное как мазут
  20. Было дело, переезжал переезд, пос. Назарбек, участок Пушкин, рядом с Зангиатинским районным ГАИ. Закрыли шлагбаум, машины когда заполнили два ряда переезда, пошло пополнятся третий ряд по встречной полосе, кто и за шлагбаум заехал. Когда поезд проехал, к всеобщему удивлению и с другой стороны переезда картина еще хуже, и весь поток двинулся переезжать переезд. С обеих сторон проезжают по одному ряду, это значит три ряда втискиваются в один стремясь, кто проедет первым. Что интересно, и за шлагбаум, и по встречке выезжают в основном Газели и Дамасы, которые курсируют каждый день, и перевозят людей. Меня со встречной полосы начал зажимать Маршрутный Газель двигающийся по моему направлению, сигналю ему, безполезно, высунул руку и начал стучать по боковине, остановился и пропустил меня, и залез в мою полосу после меня не пропуская машину с зади меня идущию. После перезда, когда остановилась маршрутка на остановке, я подехал призвать к элементарному порядку, а там через окно, дежурная фраза "Ака узр курмай колибман" ( Извините за беспокойство). Не уезжая с места событий, по справочной нашел телефон обл.ГАИ и дежурному объяснил ситуацию на переезде, и что это не первый день что так, он обещал навести порядок, и по сей день на этом переезде бардак, а рядом в метрах 100-150 районное ГАИ.
  21. Рамазон хайтингиз буборак булсин! Янаги йил шу вактларга, уйнаб-кулиб етишлик хаммамизга насиб килсин
  22. У меня тоже была прблема что взять. Открыл депозит в феврале 2009 на Мастеркард для оплаты Нексии, посчитал со всеми расходами получалось около 15000, думал добавлю еще 2кUSD, куплю Ласети 1 поз., но всетаки купил Мерс W202 1993 г.в. свеже привезенную из Германии, и не жалею. Машина лучше новой Ласети, расход 9л/100км. Ездиш с комфортом, плывеш как в корабле, до этого я ездил на шестерке, на Нексие, после Мерса теперь только мерс...
  23. В реале W202 при нормальной езде потреблят 9л/100км, при динамичной 10л/100км, это по своиму опыту.