-
Content count
2 933 -
Joined
-
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Calendar
Everything posted by Gegi4
-
на этом форуме есть чел. под ником Парабеллум, его знакомый Абдухамид (не участник форума) привез партию гелевых АКБ 38/65/100 ач (TOYO). если не ошибаюсь цены были 110/160/190 у.е. соответственно. (возможно дешевле на 20-30 у.е. от каждой цены, надо уточнить). Сам хотел приобрести аналогичную штуку для котла, с преобразователем с синусным выходом. У котла водяной движок требует синус. Никак руки не доходят.
-
Openbox S6 HD - стоило 160-170 у.е. вполне доволен. Возможно есть более дешевые варианты... я так понял они только доп функционалом отличаются типа встроенного диска итд итп.
-
Давно не видел такие! обычно в таких коробках собирается 90% отпаянных но годных деталей... поэтому подумал, что для такого внушительного объема нужен был достаточный опыт разборки плат. По какой части? ПС: лампу починили? если транзисторы спалили то можно КТ819Г из коробочки - практический вечные будут (запас 66 кратный будет).
-
нет, это АКБ по размерам чуть более или одинаковый с авто, но вместо кислоты туда залито гелеобразная масса. (википедия в помощь). Он в основном хорош не изза того что что там гель (это плюс конечно), а пластины получше обработаны и намного толще активный слой. Поэтому масса такого аккума может доходить до 40-50 килограмм против 20-30 кг авто аккума. Да еще по цене дороже авто аккума, но по сроку гелевый служит почти 5 раз больше. Причина - авто аккум - стартерная, т.е. рассчитано на большие токи кратковременного пуска и потом зарядки... когда гелевый может долго и "медленно" по малу отдавать энергию. Просто в таком режиме авто аккума, пластины засульфатируются. Теория говорит что гелевый аккуму не позволительно работать как стартерная... но на практике видел москвич кот. 4 года катался на таком аккуме от ЮПСа (большего размера), причем аккум был на выброс.
-
пишу на одном дыхании... и потом еще редактирую спеллинги ((( У Авиатора (если фотка его) коробочки еще с советских времен, кто-то очень долго и сурьезно занимается электроникой (даже у меня нету таких коробочек, ибо я в последнее время любитель и профессионально не занимаюсь и поэтому держать под рукой такие ценные коробочки нет резона - все вперемешку валяется в пластиковых коробках от набора для проявления цветных бумаг). Но, для такого долгого стажа (должно быть порядка 30+ лет) электронщика (даже для любителя) он спросил очень легкий вопрос... вот сижу, смотрю на свой кристальный шар и гадаю чьи коробки... папины? Авиатору не в обиду выше сказанное... чьи коробки?? ПС: От всей души рад, что есть с кем пообщаться на тему радиоэлектроники - Авиатор! ППС: сам получаю минимум один ожог от паяльника, если я его включаю.
-
Раннее, я слово "керамический" взял в кавычку, это пленочный конденсатор на самом деле. 1. Данный конденсатор используется в качестве балласта и ограничивает ток заряда аккумов (именно ток, и ничего общего с напряжением). 2. Восток дело тонкое, китайцы сами маркируют как хотят... в данном случае 225J равен 2,2мкФ, рабочее напряжение надо ставить минимум 630 вольт (ваш 250 вольт поэтому сгорел). Буква J - ТКЕ типа +-5%. Просто тупо ставьте 2,2 мкФ на 630 вольт хоть советские/российские типа К78... (можно на 400 вольт но сгорит через 2-5 лет). 3. Напряжение по барабану, ЭДС аккума (макс зарядный) ограничит, так что не смотрите на 50 вольт на тестере. Да, еще - перестаньте включать схему без нагрузки, так как аккум у вас выполняет функцию "стабилитрона" и этим ограничивает напряжение, в его отсутствие напряжение (как вы уже подметили) может вырасти до критических значений и пробить транзисторы (помните, они -то рассчитаны от силы на 40-50 вольт?). 4. Так как аккум у вас разряжен до 2 вольта (слишком низкая ЭДС), то начальный ток заряда будет критическим и может вывести из строя выпрямительные диоды после конденсатора. Зарядите аккум до номинала. (до сих пор понятия не имею какой у вас там аккум). ПС: можно ставить 3,3 мкф 630В, но не желательно (ток заряда увеличится, соответственно быстрее будет заряжаться, но срок аккума уменьшиться), меньше поставите (например 1 мкф) то долго будет заряжаться (в среднем в два раза дольше). ППС: 2700 - это 2700 пикофарад, 784 = 0,78мкФ - совсем мало, можете 3 таких взять и запаралелить (помним, напряжение 630 вольт). ПППС: для себя любимого ставлю на 1000 вольт если место позволяет и навсегда забываю о существовании такого блока питания.
-
Поздравляю с днем рождения, желаю здравия и увидеть своих правнуков!
-
ну вот... схемку срисовать и выложить можете? Пока заюзаю свой кристальный шар: 1. Вероятно у вас СД лампа уже со встроенной зарядкой и произведена в Китае. 2. Если 1 правда, то (а) стоят кислотно свинцовые аккумы на 4,2 вольта или гелевые на 6 вольт, (б) зарядка работает через балластный конденсатор. 3. Если 2 правильно, то надо проверить на пробой этот конденсатор (т.е. вообще емкость не покажет и будет обрыв) и/или тупо заменить его вставив с аналогичным номиналом и не менее 630В, так как я предполагаю, что напряжение (про ток заряда вы ничего не сказали) в 2 вольта это остаток ЭДС аккума и мизер подпитка от резистора кот. стоит параллельно к вышеуказанному кондеру. 4. Если аккумам более 2 года, желательно их зарядить насильно до указанного напряжения отдельно (вообще то желательно проверить емкость), если не удается получить нужных результатов, заменить аккумы. За одно обратил бы внимания на базовые цепи транзисторов, если резисторы повысились в номинале, тоже самое может произойти (вероятность менее 1%). Из всего вышесказанного, следует: тупо заменить "керамический" конденсатор (на подобие подушечки кот. стоит до диодного моста или перед двумя диодами, к нему запаралелен резистор номиналом от 120кОм до 2 мегаом, обычно 560кОм) на аналогичный номинал но с напряжением в 630В (у вас вероятно на 400 стоит), и отдельным БП "насильно" зарядить аккумы до номинального ЭДС.
-
если это справка 083 как тут было сказано выше (я всегда его считал ученическим, так как он имеет еще букву "у"), то она выдается независимо, есть ли у вас водительское уд или нет. С другой стороны тоже странно требовать такую справку у чела, кот не имеет прав вождения, ведь эта справка показывает "техническое состояние" чела кот. будет ездить. ПС: в древности (могу ошибаться) надо было проходить псих диспансер и наркологический плюсом ко всему обычному включая окулиста... и мед карта разительно отличалась от 083 имея формат А4 картоноборазную бумагу (более 80гр) желтоватого цвета с оранжевой каймой, где последние две нижние отметки были от психиатра и нарколога (т.е. не отдельная справка кот. получают у диспансеров или отмечаются в районной поликлинике, а именно подтверждение, что нету в учете в регистратуре диспансера и осмотр врача от 30 до 40 мин. беседы которое по нормативу требуется на одного пациента для врача (психиатра)). Вот такая карта была действительна на 3 года, только не помню где бланки давали... в поликлинике или в ГАИ. Ведь за 3 года чел мог стать наркоманом и/или психом и с плохим зрением... т.е. надо пере подтверждать, что ты не такой на улице за рулем.
-
Поставьте MJE13007, будет на долго. Соблюсти электроды думаю можете. а так любой транзистор с указанными параметрами или превышающий его по току коллектора. Не роняли? замыканий нету?
-
Полы если ламинат, то легко можно перебрать их. Под ковром пленка долго не будет "жить". Есть эл. одеяло... можно купить несколько шт и положить под ковер... в любом случае недолговечное решение.
-
В каждой шутке есть доля шутки, только недавно из авиационного цирка приехал, вот пытаюсь народ развеселить! В теме анекдотов не получается.. (( С945 - очень распространенный npn транзистор. ток коллектора порядка 150 мА, напряжение коллектор-эмиттер 50 вольт. В радиотоварах он есть. D965 - аналогично вышеуказанному но немного слабее (хотя бетта у него выше), первым можно заменить второе, но не всегда вторым первое. Легче найти зарубежные аналоги нежели советские аналоги. ПС: смотря для чего они - можно тупо заменить 13001м транзистором в том же корпусе ТО-92, или телик разобрали? ППС: Все выше перечисленные транзисторы от 400 до 2200 сум за шт. ПППС: alldatasheet.com мне всегда помогает, обычно в магазин с ноутом захожу и прямо там аналоги ищу.
-
С днем рождения! желаю чтобы таких дней было еще сто!
-
Надо попробовать след (там были кружки): 1) ДОСААФ на Ц-5 (платный); 2) Дом пионеров рядом со снесенным музеем геологии (бесплатный); 3) "Пизанская Башня" на чорсу - по плану там должен был быть кружок (бесплатный). По поводу книжки - то что указали была моя первая книжка, его раза три переиздавали если мне память не изменяет. Микроконтроллеры, АВРы.. ПИки хорошо... но без азов реально будете спотыкаться. С удовольствием бы открыл кружок... но как там с финансами...
-
есть иное. гдето писал уже что нереально муторное дело... сертификат соответсвия надо взять (не все товары имеют), потом кудато типо архитектурного, который подтвердит о возможности установки с точным указанием места установки на плане на подобие у БТИ, с этми бумажками потом к пожарникам и СЭС, второе проверит, что угарным газом никого не убьем, потом уже главным газовикам за разрешением, потом в БТИ для внесения изменений в план квартиры, далее уже обращаемся в райгаз для выделения персонала на подключение газа. При этом газовый счетчик старый снимается, и ставится поболее размером, так как малюсенький счетчик кот. расчитан на плиту мощностью 3-5 кВт не может вести правильный учет с потребителем 20-24 кВт котла (или отказ от счетчика и по тарифу с котлом вместе). Котлов менее 20 кВт не видел. (в каталоге есть на 18 кВт). Если с подветренной стороны подойти - решить можно. А без разрешения - штраф не реальный (первый административный в сумме не подарок, второй раз уголовный).
-
Угу, любой контур можно регулировать краном от 0 до 100% (правда краны шаровые. но рукой можно найти нужную темп.). Почему 8 контуров, просто рекомендуют чтобы один контур не превышал 60-80 метров трубки, вот и пришлось так сделать... с друой стороны удобно тем что в спальне аккурат один контур под кроватью... если его отдельно не понизить, то ночью лежишь как на гриле... одеяло открываешь сверху холодно, снизу жарко, закрываешь одеяло - сауна, вот приходится настраивать его на нужный лад.
-
помоему он в мультифиде. На нем птичка чтоли ночует?? аккурат после 12:30 ночи не работает. Птички вроде раньше ложаться спать...
-
сегодня опять 53.1Е вырубился.
-
может уже есть в интернете?
-
У меня такая же ситуация... ПСБ с виза сум. Узгазоил работает с ними?
-
а я думал, что он начнет с "Уважаемые форумчане"... и закончит с "С уважением, Бублик".
-
Лежак - это труба (обычно 50ка) который лежит в подвале в горизонтальном положении куда подсоединены системы отопления - стояки (трубы - обычно 25е) и снабжение горячей водой (аналогично и для холодной воды). Да, опыт личный, все сделал сам, на воде. купил шланги 440 метров и чуть менее 80 квм обложил этой трубкой (6м трубки на 1 квм). Отопление отсутствует под чугунной ванной, газ плитой и холодильником. Отдельно независимых 8 контуров бросил. Залил бетоном, и темже выровнял пол. перепад пола составлял 14 см. Дабы раствор не имел такую толщину, глубокие места заполнил клинцом, а сверху клинца залил бетоном в 5 см. Отражающею фольгу не делал. Все трубы находятся на 2,5-3 см глубине. Кухня, балкон, туалет, ванная и коридор (прихожка) в кафеле, остальное в ламинате в 12мм (если не ошибаюсь... или 16 мм? короче самый толстый). так как я живу в многоэтажном доме, я еще не установил котел (разрешение требуется), поэтому в прошл. зиму подключал к горячей воде... от этого и опыт. Вечером если включить в 6 и дать поработать 4-5 часов, то до утра (6-7 утра) тепло еще держится на полу. Только таким образом экономил на горячей воде, да и соседям с шумом воды не надоедал в ночное время. Сейчас собираюсь взять разрешение на установку котла. Электрические есть два варианта, "инфракрасные" на пленке, и отдельно провода. Неудобство заключалось для меня в том, что отключи электричество, я лишусь обогрева. а газ я не помню когда отключали... да еще котел 2х контурный будет, соответственно в экстренном случае будет своя ГВ. Для электрической, лучше отдельную проводку бросить... если квадрат большой, потребление тоже большое (может спокойно за 2 кВт перевалить). Работает эл. пол след. образом, включается на исходную мощность, набирает температуру. отключается... далее работает циклами. Т.е. работает как утюг. (инверторную с плавной регулировкой я не видел), потребление зависит от выставленной температуры и потере тепла - очень субъективно. У когото будет 300 кВт в месяц, у когото будет все 1000 кВт даже при одинаковом квадрате и изделий.
-
Это немного проблематично только по тому что если есть вход воды, то его выход тоже должен быть, иначе за ХХдцать минут батарея остынет. Так что проблему разделим на две: 1) откуда взять воду? вы уже ответили из трубы после счетчика - правильно с юридической точки зрения. Сколько воды нужно чтобы удержать температуру? тут ответили в толщину мизинца... в принципе верно, но толщина обычных сигарет тоже достаточно. Сколько будет потребление воды? Я сначала нашел допустимый уровень напора (вышла как диаметром сигарета), потом измерил заранее торированным ведром количество воды уходящее за время, умножил на месяц... при старой цене четь менее 200 тыс сум вышло за горячею воду. Моя жаба квакнула. 2) Куда сливаем воду? можно в канализацию, можно в систему отопления. При первом случае соседи нижние жаловались на шум воды и перегретую канализационную трубу, второго варианта не пробовал. мое имхотебное мнение - лучше с соседями объединиться и стояки поменять, прочистить батареи или поменять. При условии что в лежаке есть горячая вода (хотя должно быть, ведь у вас горячая вода есть, проверьте, там может быть и два лежака). Для себя любимого - сделал теплые полы, настоятельно рекомендую... на улице минус 19 град, форточка открытая и никому не холодно (и свежий воздух), ребенок на полу играется.
-
Можно, но лучше забить туда тряпки и потом алебастром замазать. Причина только одна - демонтаж... если вдруг придется когда нибудь снимать фен с трубками, есть большая вероятность что трубка будет повреждена. Хотя ныне трубки можно на янгиабаде отдельно покупать.
-
У меня работает, но размер участка как спичечный коробок (при 47 дюймов), причем прямоугольный. В начале было не привычно, потом привык. Заметно при темном экране (переходе кадров, когда в фильме из одного сценария на другой переходит).