Sign in to follow this  
Followers 0
ferr

Гарантия на товары

Гарантия на товары   22 members have voted

1. 1. Гарантия на бытовую технику(теле,аудио,видео,холод,...)

• 1 год, на ремонт ,при условии заводского брака.
      5
    • 1 год, на обмен ,при условии заводского брака.
      8
    • 0.5 год, на ремонт ,при условии заводского брака.
      0
    • 0.5 год, на обмен ,при условии заводского брака.
      1
    • 1 год обмен, без всяких экспертиз на завод.брак
      6
  2. 2. Гаррантия на мобильные телефоны

• 1 год безо всяких условий, обмен,возврат
      4
    • 1 год при наличии зав.брака
      9
    • 0.5 год безо всяких условий обмен возврат
      3
    • 0.5 год при условии зав.брака ремонт, обмен
      1
    • 3 мес при условии зав.брака,ремонт
      1
    • 3 мес безусловный обмен
      2
  3. 3. гарантия на одежду

• 1 мес
      6
    • 3 мес
      6
    • 6 мес
      8

Please sign in or register to vote in this poll.

36 posts in this topic

Гарантийный талон "очень авторитетного магазина на Навоийских рядах", согласитесь, не тоже самое, что "гарантийные обязательства нормальных производителей". Я написал именно второе.

Поверьте мне на слово: "Даже на солнце бывают пятна", а именно даже наши авторитнейшие производители допускают ляпы. Что бы не провоцировать схаластическую полемику приведу пример:

Каждый продавец (производитель) уверен, что по истечении гарантийного срока его обязанности по отношению к потребителю исчерпаны. Не правда ли? Не тут то было. Они только вступают в пиковую фазу! А в кульманации потребитель вправе при определенных обстоятельствах требовать от производителя (внимание!) - безвозмездного устанения недостатков по истечении гарантийного срока. Признайтесь, не каждый знает об этом, ну или не хочет знать. Я уже не говорю о безопасности товара. Там уже простым бесплатным ремонтом не отделаешься.

Какой "ТАКОЙ СТАНДАРТ"? Вообще-то я не доказал, а опроверг Ваши слова. Рабочее напряжение - от 209 до 231В, предельно допустимое - от 198В до 244В. Этим нормам и должна соответствовать техника. И, как правило, соответствует. А если у Вас в розетке 180 или 250 Вольт - то это не проблема производителя и не он должен разбираться с энергосбжающей организацией, а потребитель. Вы, же, пишите:

Честно говоря за всю свою жизнь я не встречал ни одного случая (за исключением как я уже оговаривал в ранних сообщениях) чтобы ток в обычной розетке не укладывался бы в эти параметры (от 209 до 231 - хорошо, от 180 до 244 - терпимо). Да, еще отдельные автономные подстанции и генераторы не в счет! Это отступление.

А основная моя мысь была:

1. товар продается - значит у него есть сертификат соответствия от уполномоченного органа госстандарта, а это означает что он соответствует нашим стандартам.

2. если он (товар) в течении срока службы или гарантийного срока выходит из строя, то первая правильная мысль - в нем имеются недостатки. И если не будет установлено, что причиной поломки стал потребитель в результате умышленных или неумышленных действий продавец обязан устраненить эти недостатки безвоздмездно.

3. Если продавец ссылается на электрическую сеть как на причину поломки товара - с его стороны это очень опрометчивый шаг. Так как если будет установлено что эта сеть не была умышленно испорчена самим потребителем (изменение схемы, несоответствующие провода, устойства вкл и аварийного выкл, неправильно подкюченные потребители и т.д.) то все остальные причины считаются удовлетворяющими стандарту. Контролирующих это работников предостаточно!

4. Отсюда вывод: если в мастерской ссылаются на электрический ток (влажность воздуха, атм. давление, магнитные бури и волны и т.п.) молча кивните и попросите изложить это в письменном виде. Пусть они это же повторят в другом месте ...сами понимаете где.

ЗЫ По сути, мы говорим об одно и том же, но с разных позиций. Если товар имеет специфические условия эксплуатации (мин отклонения напряжения сети, необходимость установки защитных средств, заземления, стабилизаторов и т.д.) эти условия должны быть в обязательном порядке доведены до сведения потребителя до момента покупки и в письменном виде! В противном случае все проблемы должен выруливать сам продавец!

0

Честно говоря за всю свою жизнь я не встречал ни одного случая (за исключением как я уже оговаривал в ранних сообщениях) чтобы ток в обычной розетке не укладывался бы в эти параметры

Либо мало живете, либо на другой планете. :) Многие такие случаи описаны даже на нашем Форуме.

Если товар имеет специфические условия эксплуатации (мин отклонения напряжения сети, необходимость установки защитных средств, заземления, стабилизаторов и т.д.) эти условия должны быть в обязательном порядке доведены до сведения потребителя до момента покупки и в письменном виде! В противном случае все проблемы должен выруливать сам продавец!

Все эти сведения и требования обычно изложены в инструкции по эксплуатации. А сама инструкция по эксплуатации обычно начинается фразой: "Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с инструкцией". Продавец не обязан вслух читать всю инструкцию покупателю.

0

Либо мало живете, либо на другой планете. :blink: Многие такие случаи описаны даже на нашем Форуме.

Ну вот! Загадки начались. У каждого случая есть свои причины: КЗ, молния, несоответствующий или неисправный эл прибор, коррозия и окисление контактов или разъемов, обрыв 0 провода и т.д. Однако, в этом списке вряд ли найдете "сверх плана" отпущенное напряжение со стороны эл производящих, транпортирующих и распределяющих организаций. Да они до последнего патрона будут стоять на том, что к вашему ВУ подведено как и положено 220 +/- 10%В. Вопрос. Кто должен доказать обратное? Не потребитель испорченного аппарата - однозначно! Представте дискуссию продавца с обидчиками - энергетиками (гос структуры).

Все эти сведения и требования обычно изложены в инструкции по эксплуатации. А сама инструкция по эксплуатации обычно начинается фразой: "Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с инструкцией". Продавец не обязан вслух читать всю инструкцию покупателю.

А я это и не отрицал. Напротив, везде где мог вставлял фразы по поводу умышленных и не умышленных действий потребителя (в нарушение эксплуатационных правил). Но вот в чем проблема: я специально для этой беседы перелистал инструкции на БП и не нашел нигде ссылок на конкретные стандарты или особые условия по элект питанию. Вот буквально несколько выжержек из этих иструкций (пылесос, ДВД проигрыватель, телевизор, стиралка):

1. включать в розетку 220В 50Гц;

2. использовать только 230В -50Гц;

3. номинальное напряжение 110-240В 50/60Гц

4. АС 240В с заземлением и автозащитой на 16А. Где то завалялась инструкция на холодильник, но думаю и там особых отличий не будет. Согласитесь, прочитав это в инструкции практически ни в чем не сомневаясь человек может смело включать вилку в розетку. Ну конечно если перед этим другие приборы стирали, показывали, играли и высасывали без особых проблем.

0

Вопрос. Кто должен доказать обратное? Не потребитель испорченного аппарата - однозначно! Представте дискуссию продавца с обидчиками - энергетиками (гос структуры).

Да я бы с удовольствием предоставил, да только продавцы, производители, да и энергетики против. :) У Вас есть преценденты такого решения вопроса? У кого есть между собой договорные отношения? Насколько я знаю, договор по поставке электроэнергии заключен не с производителем холодильника, а с потребителем.

Вот реальный пример. Зарубежная компания продала оборудование в РУз. Во время гарантийного срока по вине газоснабжающей организации произошло 160-кратное (!) превышение давления газа в системе (оборудование имело систему защиты, расчитанную на 10-кратное превышение давление). В результате оборудование вышло из строя, а его часть - физически сгорела.

По мнению г-на Searcher'а, представители зарубежной компании должны были приехать в РУз, бесплатно завезти комплектующие и выполнить гарантийный ремонт, одновременно с этим заказать и оплатить экспертизу, нанять юриста, обратиться в узбекский суд с иском к местной газоснабжающей организации, выиграть его, получить деньги? :)

0

Да я бы с удовольствием предоставил, да только продавцы, производители, да и энергетики против. :) У Вас есть преценденты такого решения вопроса?

Конечно есть! Я же вначале говорил: ссылаются на третьих лиц или же на непреодолимую силу - тут же потребуйте письменного изложения. Обычно (и очень часто) срабатывает, т.к. потом им придется иметь дело не с вами , а с этим третьим лицом или органом.

Вот реальный пример. Зарубежная компания продала оборудование в РУз. Во время гарантийного срока по вине газоснабжающей организации произошло 160-кратное (!) превышение давления газа в системе (оборудование имело систему защиты, расчитанную на 10-кратное превышение давление). В результате оборудование вышло из строя, а его часть - физически сгорела.

По мнению г-на Searcher'а, представители зарубежной компании должны были приехать в РУз, бесплатно завезти комплектующие и выполнить гарантийный ремонт, одновременно с этим заказать и оплатить экспертизу, нанять юриста, обратиться в узбекский суд с иском к местной газоснабжающей организации, выиграть его, получить деньги? :)

Конечно, это уже частный случай и вопрос возмещения (если хотите) компанией поставщиком убытков больше относится к вопросу: насколько нужна мне эта компания и готов ли я портить отношения с ней. Из моей практики: чем богаче компания тем она жаднее, а следовательно труднее будет уличить ее в недобросовестности. Объясняется это наличием у нее множества внутренних стандартов менежмента качества на все случаи в жизни, а по нашему - бюрократических инструкций. И согласно этим стандартам - компания всегда права, а если не права, то с помощью стандартной процедуры она опять окажется права.

Ну да ладно, попробуем по вашему случаю.

Если оборудование еще не передано вам на эксплуатацию (т.е. не подписаны документы о приемке) то есть огромный шанс заставить компанию "побегать" по инстанциям без вашего особого участия. Если оборудование полностью вам передано то... нужно вначале проанализировать контракт:

- кто ответственен за монтаж и запуск обрудования;

- учтены ли особо в гарантийных обязательствах производителя (или ссылка на тех пасспорт оборудования) параметры подачи газа и кто за этим должен был следить (до момента поломки);

- каким способом устраняются недостатки в оборудовании в гарантийный срок;

- кто и каким образом проводит экспертизу тех состояния оборудования.

Если по этим пунктам вы не чувствуете за собою вины (!) то смело (с учетом 1 абзаца) запрашиваем компанию устарнить неисправность (по международным правилам в срок службы это обязанность производителя (!), если конечно они в контракте не взвалили это на вас). Как только они на это "клюют" можно потихоньку поднимать вопрос: а за чей счет это будет? Если как вы утверждаете был факт превышения давления в 160 раз (!) тому должно быть документальное подтверждение. Если его у вас еще на руках нет (!)- то компания, в расчете сослаться на Обст-ва непреод. силы побежит в ту самую организацию для получения такого документа. Опять же, это его обязанность (из контракта). Но Боже упаси вас в этот момент взать на себя инициативу - все обернется против вас.

Понимаете? Ну дальше, думаю, понятно.

ЗЫ Даже если есть заключение экспертизы не в вашу пользу - это не беда! Любую экспертизу (ну конечно, за исключением проведенной в полном соответствии с законом (!)) можно опротестовать!

0

Конечно есть! Я же вначале говорил: ссылаются на третьих лиц или же на непреодолимую силу - тут же потребуйте письменного изложения. Обычно (и очень часто) срабатывает, т.к. потом им придется иметь дело не с вами , а с этим третьим лицом или органом.

Не совсем понял ответ. Вы хотите сказать, что хозяйственный суд принял к рассмотрению иск третьего лица, не имеющего никаких договорных отношений с энергоснабжающей организацией?

Ну да ладно, попробуем по вашему случаю.

(а) Если оборудование еще не передано вам на эксплуатацию (т.е. не подписаны документы о приемке) то есть огромный шанс заставить компанию "побегать" по инстанциям без вашего особого участия. Если оборудование полностью вам передано то... нужно вначале проанализировать контракт:

(б) - кто ответственен за монтаж и запуск обрудования;

(в) - учтены ли особо в гарантийных обязательствах производителя (или ссылка на тех пасспорт оборудования) параметры подачи газа и (г) кто за этим должен был следить (до момента поломки);

(д) - каким способом устраняются недостатки в оборудовании в гарантийный срок;

(е) - кто и каким образом проводит экспертизу тех состояния оборудования.

Если по этим пунктам вы не чувствуете за собою вины (!) то смело (с учетом 1 абзаца) запрашиваем компанию устарнить неисправность (по международным правилам в срок службы это обязанность производителя (!), если конечно они в контракте не взвалили это на вас). Как только они на это "клюют" можно потихоньку поднимать вопрос: а за чей счет это будет? Если как вы утверждаете был факт превышения давления в 160 раз (!) тому должно быть документальное подтверждение. Если его у вас еще на руках нет (!)- то компания, в расчете сослаться на Обст-ва непреод. силы побежит в ту самую организацию для получения такого документа. Опять же, это его обязанность (из контракта). Но Боже упаси вас в этот момент взать на себя инициативу - все обернется против вас.

Понимаете? Ну дальше, думаю, понятно.

ЗЫ Даже если есть заключение экспертизы не в вашу пользу - это не беда! Любую экспертизу (ну конечно, за исключением проведенной в полном соответствии с законом (!)) можно опротестовать!

Как говорит молодежь - "много букав".

По ответу:

а) Оборудование передано в эксплуатацию.

б) Монтаж и запуск обрудования произведен представителями фирмы-продавца, но это не имеет никакого отношения к делу и к поломке.

в) Обычно в гарантийных обязательствах производителя написано, что гарантия действует только при соблюдении инструкций, номинальных параметров и т.д.

г) Вопрос извините, абсурдный. По Вашему, продавец должен весь срок службы оборудования (24 часа в сутки в течении 5-10 лет) сидеть у клиента с манометром, термометром, вольтметром, и т.д. и следить за тем, чтобы все параметры не вышли из номинала?

(д) Как обычно. Если поломка происходит не по вине производителя - за счет покупателя.

(е) Согласно действующего законодательства.

Описанная мною ситуация взята, конечно, не случайно - она аналогична простой покупке холодильника в магазине. И привел я ее не для того, чтобы получить весьма сомнительный и расплывчатый ответ. Ответ мне известен - этому случаю уже 5 лет.

0

Не совсем понял ответ. Вы хотите сказать, что хозяйственный суд принял к рассмотрению иск третьего лица, не имеющего никаких договорных отношений с энергоснабжающей организацией?

Нет! Просто до суда чаще всего дело не доходит. Накладно и для виновной стороны бессмысленно.

Как говорит молодежь - "много букав".

По ответу:

а) Оборудование передано в эксплуатацию. В данном случае по актам, в случае с холодильником - простым кассовым чеком.

б) Монтаж и запуск обрудования произведен представителями фирмы-продавца, но это не имеет никакого отношения к делу и к поломке.

в) Обычно в гарантийных обязательствах производителя написано, что гарантия действует только при соблюдении инструкций, номинальных параметров и т.д.

г) Вопрос извините, совсем не в тему. По Вашему, продавец должен весь срок службы оборудования (24 часа в сутки в течении 5-10 лет) сидеть у клиента с манометром, термометром, вольтметром, и т.д. и следить за тем, чтобы все параметры не вышли из номинала?

(д) Как обычно. Если поломка происходит не по вине производителя - за счет покупателя.

(е) Согласно действующего законодательства.

По данному поводу я намекал на частности. Я имел в виду что наше законодательство здесь применимо отчасти, т.е. в части не противоречащей международным нормам. Поэтому нужно тщательно прочитать контракт. Чаще всего все неоходимые условия оговорены там и если это грамотная компания, то никакой закон эти условия не опротестует. Уверен, его бы не пропустили юристы без обязательст обслуживания в период эксплуатации (ведь кто то должен ремонтировать его и комплектовать з.ч. и расходными материалами).

Ну и вообще нужно разжевать понятие гарантийного ремонта: это тот же обычный Текущий ремонт, но за счет производителя. А вопрос виновности стороны в поломке (т.е кто будет за него платить) решается исходя из рассуждений какая сторона повинна в причинах поломки: производитель (за недостатки и явный брак в изделии); монтаж и сервис (за недостатки и качество выполненных работ); экспуатационник (за нарушения условий и правил эксплуатации).

Описанная мною ситуация взята, конечно, не случайно - она аналогична простой покупке холодильника в магазине. И привел я ее не для того, чтобы получить весьма сомнительный и расплывчатый ответ. Ответ мне известен - этому случаю уже 5 лет.

Повторюсь. В данном случае это международный контракт, а не холодильник, купленный в местном магазине. И наши законы бессильны перед нормами международного права. Хотя мне известны юр.претенденты в Узе, опровергающие данное. Ну и конечно сроки исковой давности по вашему случаю вышли. Интересно, а руководителя еще не сняли с работы? Хотя конечно приобреталось оборудование за собственные средства?

Чтобы отделить "котлеты от мух":

1.Если вы придя домой обнаружили, что недавно купленный холодильник перестал работать - вам прямая дорога в магазин. Выслушайте внимательно оправдания персонала, проводившего техосмотр вашего холодильника. Если он заявляет, что виною всему является: неправильный ток в вашей розетке; запуск ракеты на Бойконуре; землетрясение на Филлипинах; молния, отраженная от соседнего дома и т.п., просто потребуйте изложения этих обстоятельств в письменном виде как причину отказа в ремонте. Если вы после этого уверены, что сами не явились причиной перечисленных катаклизмов можете смело подавать заявление в местный отдел антимонопольного комитета или общество защиты прав. Поверьте, дело до суда доходит редко. Достаточно одного извещения от этих организаций и у продавца в момент пропадает желание настаивать на своем.

2. Но если окажется что наряду с холодильником вышла из строя и др бытовая техника, то винить здесь производителей глупо - нужно заактировать повреждение имущества и согласно ГКРУ требовать возмещения ущерба у энергоснабжающей организации. Но это уже чисто гипотетически и к теме Гарантии на товары не относится -т.е офтоп.

[offtop] Анегдот (очень старый). Женщина (ну очень богатая) заходит в автосервис, чтобы забрать свой Мерс. Мастер увидев ее протягивает счет за выполненные работы. Женщина прочитав в недоумении заорала:

-Какая еще убежавшая искра? Вы что, из меня дурочку делаете?

- Искра из трамблера! Всем цехом мы ее целый день ловили.

- А что за накачка шин? Я ведь только вчера новые шины поставила.

- Воо-т правильно. Искра в шины то и убежала. Вы бы нам еще доплатили!. У нас то воздух фирменный, немецкий в баллонах. А? [/offtop]

Edited by serge
0

Интересно каков статус сервисных центров?Несколькими постами выше я описывал поломку холодильника.

У родителей сломался холодильник.Он ещё на гарантии.В техсервисе обещали прислать мастера только к концу недели.

Вероятнее всего мастер на месте не сможет устранить неисправность и потребует отвезти холодильник в мастерскую.

За чей счёт должна производиться транспортировка?И как будет исчисляться гарантия на вновь установленный агрегат

или компрессор?

Когда я по телефону описал характер неисправности,я неосторожно высказал предположение :"Вероятнее всего сломался ваш компрессор...",меня тут же поправили:"компрессор не наш, а Ваш!!!!" На моё резонное

замечание :"Может быть всё-таки ваш, поскольку вы являетесь представителем завода-изготовителя?" ,мне было заявлено что они ЧП и к заводу-изготовителю никакого отношения не имеют!!!И что в случае

необходимости я должен буду производить транспортировку аппарата в мастерскую и обратно за свой счёт ,поскольку в гарантийном талоне ничего об этом

не сакзано.Судя по тому ,что они совершенно не дорожат имиджем известной европейской фирмы (мастер пришёл только через 5 дней после приёма заявки ссылаясь на большое

количество отказов техники {это зимой-то} ) ,мне от них болшего не добиться :-((

0

Интересно каков статус сервисных центров?Несколькими постами выше я описывал поломку холодильника.

Статья 13. Права потребителя при продаже ему товара с недостатками

....Недостатки, обнаруженные в товаре, устраняются изготовителем. Взаимоотношения изготовителя и продавца регулируются договором.

И что в случае необходимости я должен буду производить транспортировку аппарата в мастерскую и обратно за свой счёт ,поскольку в гарантийном талоне ничего об этом

не сакзано.

Статья 17. Расчеты с потребителем в случае продажи ему товара с недостатками

...Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и возврата его потребителю осуществляется силами и за счет продавца (изготовителя). В случае неисполнения данной обязанности доставка и возврат товара может осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом товара.

Судя по тому ,что они совершенно не дорожат имиджем известной европейской фирмы (мастер пришёл только через 5 дней после приёма заявки ссылаясь на большое

количество отказов техники {это зимой-то} ) ,мне от них болшего не добиться :-((

И что дальше? С чем расстались? Слова - ничего! Бумага - все!!!

0

И что дальше? С чем расстались? Слова - ничего! Бумага - все!!!

В общем ремонтировать они не отказываются и согласно закона произведут ремонт в течении 20 дней

со дня приёма заявки.Но доставить просят за мой счёт и гарантию дают только на 6 месяцев(ровно столько

осталось до окончания 3х летней гарантии на всё изделие) И ещё такая оговорка, что поскольку они завалены

работой(это зимой-то????),то холодильник я им должен привезти после их звонка это где-то ещё дней через 10

Я вот думаю если они не уложатся в 20ти дневный срок смогу ли я вытребовать у магазина новый

холодильник или ещё лучше получить обратно свои деньги ?И какими бумагами для этого запастись?

0

В общем ремонтировать они не отказываются и согласно закона произведут ремонт в течении 20 дней

со дня приёма заявки.Но доставить просят за мой счёт и гарантию дают только на 6 месяцев(ровно столько

осталось до окончания 3х летней гарантии на всё изделие)И ещё такая оговорка, что поскольку они завалены работой(это зимой-то????),то холодильник я им должен привезти после их звонка это где-то ещё дней через 10.

Это все слова. Решить конечно можно, но...не перегните палку. Насколько я понял, у вас пока нет доказательств официального обращения в мастерскую. Как бы они потом не заявили, что не знакомы с вами вообще. Нужна документальная регистация вашей заявки.

Я вот думаю если они не уложатся в 20ти дневный срок смогу ли я вытребовать у магазина новый

холодильник или ещё лучше получить обратно свои деньги ?И какими бумагами для этого запастись?

За просрочку они конечно будут отвечать начислением пени за каждый просроченный день. Но этот механизм так отработан, что в большинстве случаях виноватым остается клиент. Да и обменять или вернуть деньги возможно в случае наличия существенных недостатков. Не знаю как эта мастерская, но известные мне большие мастера по втиранию очков по поводу существенности. Нужен эксперт и юр практика.

По поводу срока гарантии: "В случае предъявления требования об устранении недостатков в товаре гарантийный срок его эксплуатации продлевается на время, в течение которого товар не мог быть использован потребителем. Указанное время исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков."

0