Posted 14.09.2016 09:00 (edited) Тогда это здорово похоже на мошенничество Меню - это публичная оферта и там оказаны проценты. Ты либо соглашаешься либо нет, состава преступления не вижу в этом. Было бы мошенничеством, если бы в конечном чеке прибавлялись проценты, не указанные в меню. Не запрещенный прием для стимулирования продаж. А вообще запретить нафиг надо. А то получается маржа заложена и в продукте и еще отдельно прописана Edited 14.09.2016 09:02 by Azazello 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:07 (edited) А проценты просто маркетинговый ход, чтобы выставить в меню цены на блюда дешевле реальной стоимости в данном заведении. Не думаю, все-же считаю, что это "сверхприбыль"... не думаю, что заведение себя будет лишать установленной маржи, если у посетителя дисконт. Есть рестораторы на форуме? Edited 14.09.2016 09:08 by Ice Warp 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:14 (edited) Официанты ничего не получают с этого Именно так, но многие не оставляют чаевые потому, что видят в меню это самое обслуживание и уверены, что это идет официанту. Это мы знаем, что не идут (и то, не все знают и уверены в этом), а приезжие вообще не обязаны этого знать. И у нас почти никогда нет приписки, что "чаевые официанту не обязательны, но приветствуются" в Ташкенте и без чека обычно так. Чай делится, на поваров в том числе Да, это так. Тогда это здорово похоже на мошенничество и на навязывание услуги. Вот и я о том же. А еще из этой серии - плата за шоу (которая практически никогда не отражается в меню) или за музыку. Кстати, входные лично я тоже не понимаю и не уверена, что они правомерны, если только это не закрытый клуб, который продает членство в нём. Edited 14.09.2016 09:17 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:16 А вообще запретить нафиг надо. А то получается маржа заложена и в продукте и еще отдельно прописана Так и я о том же. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:16 А то получается маржа заложена и в продукте и еще отдельно прописана О том и речь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:20 Было бы мошенничеством, если бы в конечном чеке прибавлялись проценты, не указанные в меню. Проканало - 25 000 сум (с) А вообще, какая разница, в блюде или в %, платить будете одну сумму. Про официантов - ну, тут соглашусь, но заботы негра как бЭ это .... ну понятно, да ? А вообще запретить нафиг надо. А то получается маржа заложена и в продукте и еще отдельно прописана Ничего противозаконного, может он с этой конкретно статьи официантам ЗП выплачивает, в %, какие вопросы ? Опять же, распределение денег удобно видеть и еще много всяких шняг, если этот % за обслугу мониторится. Единственную байду вижу, повторюсь, в бедных официантах. плата за шоу (которая практически никогда не отражается в меню) или за музыку. А вот это уже чистой воды навязывание услуги. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:21 Меню - это публичная оферта и там оказаны проценты. Ты либо соглашаешься либо нет, состава преступления не вижу в этом а главное — состава преступления в этом не видят органы юстиции. Как видеть то, чего нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:21 Еще один минус сразу виден, это имиджевый ущерб заведению от таких строчек в меню. Но у нас уже привыкли все. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:23 Не думаю, все-же считаю, что это "сверхприбыль"... не думаю, что заведение себя будет лишать установленной маржи, если у посетителя дисконт. что за сверхприбыль? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:23 Дамы и господа, вы когда видите в оферте слова "цены указаны без НДС", вы же не возмущаетесь и не призываете покарать никого, верно ? Считайте, тут точно так же, только внизу НДС для вашего удобства при расчете дан. Мы с Панамой так диски купили в свое время в Мск, ВСМПО ковку, лохи прям какие-то, на цену без НДС повелись 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:26 И у нас почти никогда нет приписки, что "чаевые официанту не обязательны, но приветствуются" как это нет?? В барах не встречал, а в харчевнях — постоянно А вообще, какая разница, в блюде или в %, платить будете одну сумму. некоторым сложно посчитать итоговую сумму в голове перед заказом, когда надо проценты прибавлять к стоимости каждого блюда 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:27 Вот когда с вас наши гребаные банки снимают "за обслуживание счета 2%", вот тут как есть картельный сговор и повод для жесточайшего трахинга со стороны антимонопольного комитета, ибо что есть обслуживание счета и, самое главное (!), почему оно в % от суммы - ХЗ - поясню, процессы в банкинге таковы, что нет разницы, 1 млн или 500 сум на вашем счете, процессы по ИТ-затратам будут одинаковы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:28 Единственную байду вижу, повторюсь, в бедных официантах. чем больше общая касса в день, тем больше официант получит сверх гаранта 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:30 чем больше общая касса в день, тем больше официант получит сверх гаранта Более того, раз речь за рестораны, там все заказы и столики учтены по официантам, т.е. у менеджера в табличке сразу видно, на сколько поели сегодня те, кого обслужил официант А, и, соответственно, премиальные оного официанта высчитываются легко и точно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:31 Еще один минус сразу виден, это имиджевый ущерб заведению от таких строчек в меню. Но у нас уже привыкли все. самый прикол — все эти "15-30% за обслугу" в большинстве случаев именно в "имиджевых" заведениях. В обычных едальнях иногда бывает 10%, да и то — в этом году заметил, что там, где раньше был этот процент — его не стало 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:32 самый прикол — все эти "15-30% за обслугу" в большинстве случаев именно в "имиджевых" заведениях Как она есть, все так. Видимо, чтобы не пугать клиентов огромными ценами в меню и иметь возможность раздачи золотых дисконтных карт, покрывающих оные 30% (караван групп, еще пара сетей) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:35 Глупо это. Официант старался вылизывал клиента, заслужено получил хорошую сумму, а она идет в общую копилку. А второму официанту пофиг ему дают на чай копейки а он получает половину от другого официанта. Нормальная практика. В нормальных заведениях одного клиента могу обслуживать 2-3 официанта, а счет вообще другой принести или вообще не официант. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:40 как это нет?? В барах не встречал, а в харчевнях — постоянно Я не знаю твой опыт, я говорю о своём И ключевое "почти никогда" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:45 я говорю о своём само собой В нормальных заведениях одного клиента могу обслуживать 2-3 официанта, а счет вообще другой принести или вообще не официант. у нас так обычно в заведениях, где дороже, чем в миллий таомлари и кухня другая 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:46 некоторым сложно посчитать итоговую сумму в голове перед заказом, когда надо проценты прибавлять к стоимости каждого блюда А без процентов проще посчитать? Так посчитай, а потом добавь 10 или 20 процентов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:47 (edited) А вот это уже чистой воды навязывание услуги. Думаю, если задаться целью, можно даже доказать это при желании Edited 14.09.2016 09:47 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:50 т.е. у менеджера в табличке сразу видно, на сколько поели сегодня те, кого обслужил официант А В Иль Перфетто был когда-нибудь? Там несколько официантов могли обслуживать, просто подходили к аппарату, добавляли заказ, который мог принести уже другой официант, а чек и вовсе сам менеджер зала иногда приносил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 09:55 А без процентов проще посчитать? Так посчитай, а потом добавь 10 или 20 процентов. это не ко мне. Проблемы не вижу никакой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 10:04 В Иль Перфетто был когда-нибудь? Да, там вечно так, после обеда не знаешь кому на "чай" оставлять, в семе-де-рома также... одна сеть, один стиль работы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2016 10:05 после обеда не знаешь кому на "чай" оставлять всё делится 1 Share this post Link to post Share on other sites