CherAmi

Собеседники
  • Content count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3

About CherAmi

  • Rank
    Новичок

Старые поля

  • Участник Торговой площадки
    нет

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Вот о чем и речь! Только уж слишком хороший закон, чтобы его оставили в таком виде, наверняка покоцают. В любом случае, придется ждать до НГ, пока не примут.
  2. Занятная новость об упрощении получения Росс. гражданства: http://news.mail.ru/politics/10917987/?frommail=1. Народ, как считаете, если такой закон примут, следует ли ожидать массового исхода и падения цен на недвигу?
  3. Я даже могу навскидку назвать пару-тройку таких сайтов . Извиняюсь, не уточнил, что я имел в виду фрилансеров, например, из числа инженеров, юристов... Кстати, неудобство некоторых из этих сайтов в том, что не все используемые ими системы оплаты доступны у нас. Может, я отстал от жизни, но, к примеру, я не представляю, как можно в Таше вытащить деньги через Webmoney или даже Яндекс.Деньги. Да и с банковским счетом, ИМХО, мороки не оберешься...
  4. Да что ж такое, вообще фрилансеров за людей не считают . Работа фрилансера в выходные - это его право, его выбор и лишний повод поторговаться с клиентом. У хороших клиентов я за работу в праздники и выходные выторговываю оплату в двойном размере. Правда, на такое "подписываются", в основном, организации и, чаще всего, европейские. Наши, "советские" считают согласие на работу в выходные "конкурентным преимуществом", навроде знания второго языка. Спецпрограммы не для клиентов, а для фрилансеров - это компьютерный софт для работы с графикой, текстами, числовыми данными, звуком и т.д. Т.е., заказчику нужен продукт в определенном формате, требующем специального софта. Если софт узкоспециализированный, то хакеров он редко интересует (freeware, т.е.,халявы нет), а на лицензионную версию денег может не быть, либо есть сомнения в ее окупаемости. Тут-то заказчик и делится своим софтом.
  5. Да-да, один из самых больших самообманов фрилансеров - считать себя творческим человеком, ни от кого не зависящим, никому не подчиняющимся, работающим только на самого себя - словом, "вольным художником". На самом деле, рамки свободы устанавливает заказчик своими заданиями. Меньше сделать нельзя, а больше можно - но нафига? Работа "чисто для души", без последующей продажи - это уже не фриланс, а благотворительность какая-то, мягко говоря . В общем, фрилансер работает добровольно и с песней, как кот русского из старого анекдота ссылка Опять Вы не даете ни малейшего шанса ответить на свой вопрос - сами же и отвечаете . Заказчик и составляет такие же списки и рейтинги, как Вы составляли. Ну, разве что в отношении сантехников такой метод не работает. Есть и другие варианты - на некоторых фрилансерских сайтах есть рейтинги исполнителей в баллах, на основе выполненных работ и отзывов заказчиков. Все из перечисленных Вами вариантов, кроме объявлений в газетах. Объявления/анкеты на сайтах поиска работы, фрилансерских сайтах, переход "по наследству" из одного проекта в другой, от одного заказчика к другому. У фрилансеров, работающих на компьютерах, есть свои электронные "биржи труда", где каждый день разные заказчики размещают свои различные заказы; отбор исполнителя, естественно, на конкурсной основе, но на любого исполнителя, даже с минимальным опытом и низкой квалификацией найдется свой заказ. У нас (в б.СССР-е) специфика фриланса такова, что это, по своей сути, откровенный "левак". Исключительно фрилансом прожить сложно, но можно (как правило, имея с десяток постоянных клиентов и, соответственно, более-менее стабильную нагрузку). Поэтому никто не хочет светиться своими левыми доходами (с которых, заметьте, налоги обычно не платят), особенно если они более-менее существенны. Равно как и не хотят плодить конкурентов - это тоже вполне понятно. Или, как Алекс пишет, жалко терять время-деньги. А на том же Западе специфика другая: фрилансеры - не волки-одиночки, а вполне себе уважаемые люди, работающие с клиентами по контрактам, с лицензией, если таковая нужна, и состоящие в какой-то проф.ассоциации, которая нередко находит им заказы, а они ей отстегивают членские взносы. И вообще, платят налоги и спят спокойно
  6. Да ничего я такого с ними не вытворяю, просто перевожу с иностранного на родной и наоборот, или "причесываю" чужие переводы. Как-то так Э-э-эммм.... Да, с юбочками я, конечно, погорячился... Про попу "стульчиком" ну совсем не учел Вернемся лучше к страницам. Вы сами практически ответили на свой вопрос. Просто набрать страницу - это наборщик текстов, а сочинить страницу - это копирайтер или еще какой креатор. Естественно, разная оплата за разные виды работ, которые, ИМХО, никогда не пересекаются. Т.е. копирайтер может тупо набрать страницу, но захочет ли (если только в кошельке не последняя десятка)? А наборщик захочет сочинить страницу, но сможет ли (даже если в кошельке последняя десятка)? Рискну опять залезть не в свои дебри - это как портниха и кутюрье. А с творческими работниками и их творческими муками вообще беда. Только очень непрактичный заказчик согласится на какие-то другие условия, кроме сдельных. Основной массе заказчиков глубоко плевать на то, какой график посещений у вашего вдохновения и сколько времени вы будете искать неизбитую рифму к слову "любовь". Главные требования: строго заданный объем, сроки, подходящий стиль. Схема проста: вы - творец (товара), заказчик - купец. Он продает ваш товар, пусть даже под вашим именем, и имеет с этого прибыль. На первом этапе он диктует цены. Если ваш товар попал в середину рейтингового списка - можно пробовать говорить на равных. Как только товар попадает в первые строчки списка - роли меняются. Теперь он будет за вами бегать и записывать под диктовку ваши условия (разумные, конечно). Короче говоря, сначала вы работаете на имя, потом имя работает на вас.
  7. Два литра топлива спОлить – какой пустяк! Тут самому важнее не спАлиться, Бензин в движке сжечь сможет и дурак, Когда очАг в очЕг вдруг превратится! Нет, но тоже работаю с текстами Нет, я тоже не особенно падок на золоченые таблички на дверях с кучей всяких титулов. Если у молодого практикующего врача (кстати, учившегося и стажировавшегося все-таки у старых и именитых) есть время и желание профессионально совершенствоваться - респект ему! Здесь, правда, вспоминается дилемма про старого коня, который борозды не портит, но и глубоко не пашет Как в чем? В КАВЫЧКАХ, разве не видно?. Этакие матерые волки, не разменивающиеся по мелочам, а ждущие, пока придет их Клиент с толстым-толстым кошельком. Если грамотно пользоваться инетом, то не запутает. Какой вопрос - такой и ответ. Если, например, нужна няня в Ташкенте, зачем спрашивать об этом на российских или международных форумах??? Спросите конкретно: "цены на услуги няни в Ташкенте, в центре/на окраинах, в сумах/долларах, за час/день". Нет, цены на фриланс во всем мире не сопоставимы. Услуги фрилансера - это товар, в каждой стране он имеет свою цену, и цена даже может различаться по регионам одной и той же страны, как и на любой товар. Условно говоря, мои услуги в Москве стоят 10 долларов за единицу, в остальной России - 5 долларов, а в Германии - 25 долларов. Но, опять же, есть нюанс. Чтобы просить с немцев хотя бы 20, я должен быть там легализован по полной программе, со всеми сертификатами, лицензиями, банковскими счетами, выплатой налогов, многолетней деловой репутацией и т.д. и т.п., или же доказать им, что я весь такой из себя уникум, и им ни в коем случае нельзя отдавать заказ моим конкурентам из той же России или Украины по 5 долларов. 10 минут и полдня - это не одна и та же, а две совершенно разные работы! Если форма одинаковая - например, и там и там одна страница - значит, во втором случае сложность в разы выше. А за сложность платят отдельно, вплоть до двойной цены, и это обговаривается заранее, до начала работы. Если в процессе работы или, еще хуже, после ее выполнения заявить заказчику, мол, потратил кучу нервов и сил, да еще и сроки попросить сдвинуть - заказчик будет вправе, как минимум, усомниться в профессионализме исполнителя, и отказаться от заказа или не платить сверх обговоренной цены. Хотя, конечно, случаи бывают разные. Если, к примеру, вы портниха-фрилансер, и одну и ту же юбку одной клиентке сошьете за день, а другой - за неделю, только потому, что "для вредного человека всегда все труднее делать" , то нужно очень постараться, чтобы обосновать повышение цены второй клиентке. Да, замануха, да, демпинг, но последующий шантаж - ни в коем разе! Приучите клиента к себе, выделитесь среди конкурентов качеством при первоначально равной цене, а потом сделайте так, чтобы клиент сам захотел повысить цену. А если клиент - жлоб и сорвется с крючка - тем лучше. Освободится время для заказов других клиентов или поиска новых.
  8. А вот это уже опасно Случись что не так - ни он, ни больница ответственности не понесут, ИМХО. А мне кацца, что доктор/кандидат мед. наук знают и умеют (и берут за услуги) побольше, чем молоденький выпускник медвуза (если конечно, диссеры сами писали, а не купили). А у именитого теоретика может быть свой фриланс - он может быть не практиком, а консультантом. Кстати, есть и академики-практики - чем Лео Бокерия не пример? Дядечки - это "суперпрофи", про которых я говорил. В конечном счете, одна поездка за 10 штук обходится им дешевле, чем две по 5 штук (на одинаковое расстояние). Для таксистов базовая/минимальная цена - расход бензина на километраж. Т.е., если ему нужно сжечь 2 л бензина, чтобы отвезти вас на 20 км, то цена этих 2 литров и будет базовой. Дальше, не считая наценки за работу, идут уже накрутки (час пик/ночное время, "обратно пустой поеду", "попутчиков не беру", "заеду вглубь махалли" и т.д.) Вы это для диплома инфу собираете? Моя профессия - не самая древнейшая, но достаточно древняя, и рынок со своими ценами и законами по ней существует уже столетиями. А сейчас мне, например, даже легче ориентироваться в ценах - в Инете есть проф.форумы и торговые площадки, где покупатели говорят свою цену, а продавцы - свою. Давным-давно цену фриланса можно было вычислять по официальной зарплате: т.е. сколько в среднем я заработаю в день/час на такой же должности, будучи в штате, но минус, например, транспортные расходы. Это, опять же, базовая цена, потому что в офисе за зарплату люди, как правило, работают менее производительно, чем сами на себя. Т.е., в офисе я могу за час выдать две единицы продукта, а дома, без перекуров и зависания в соц.сетях - четыре. Потом, мой продукт оплачивается либо по часам, либо сдельно. Это тоже две разные цены, но, в целом, определяются они одинаково, как описано выше. Что касается нюансов, то тут можно расписывать часами. Основные факторы: уровень отношений с клиентом (постоянный, стабильный/новый, привлекаемый клиент), наценки за срочность/работу в выходные и по праздникам, скидки за большие объемы, скидки при предоставлении клиентом спец.программ, справочных материалов и других средств, независимость цены от способа и валюты оплаты (т.е., банковские комиссии и потери на обменном курсе - за счет клиента)... В общем, это рынок, каждому покупателю - свой подход и своя цена...
  9. Их даже больше, чем вам кажется . Наверно, сейчас в любой профессии есть "штатники" и фрилансеры, может быть, кроме хирургов-кардиологов . Но даже у штатника любой "левак" - по сути, тот же фриланс. Я сам фрилансю уже почти 15 лет - где-то был "левак", где-то чисто внештатная работа. Но ни на один ваш вопрос исчерпывающе ответить не могу - слишком общие вопросы. Ценовая политика фрилансера в какой именно области? Вы сами перечислили с десяток профессий - какой конкретно фриланс интересует? Это все равно что спросить про ценовую политику тех же врачей, не учитывая специализацию, научную степень и прочие факторы. Вряд ли будет много толка от общих рассуждений, но, как мне кажется, любая базовая цена определяется рынком. У каждого вида фриланса есть свой более-менее устоявшийся рынок со среднерыночными ценами. Эти цены берутся за основу, а дальше уже насколько хватает фантазии, наглости или практичности. Уверен в своем опыте, профессионализме, качестве - ставишь цену выше средней, грамотного заказчика она не отпугнет. Считаешь себя суперпрофессионалом и не хочешь ишачить каждый день до глубокой ночи - пожалуйста, самая максимальная цена. В месяц два-три заказа, но по сумме может оказаться столько же, сколько другие получают за ежедневную "пахоту" без выходных. В общем, это все теория, а на практике в каждом отдельном случае есть масса нюансов, которые влияют на цену.
  10. Директор убил!!! :lol: Поощрение неинформативного ответа с переходом на личности.
  11. На фоне такого великого математического открытия Перельман нервно закурил в сторонке. Остальные математики, увеличивая свои числа на порядок, каждый раз сгорают от стыда
  12. Ну почему сразу "экспорт-импорт"? Есть еще фриланс, к примеру - переводчики, чертежники-автокадчики и другие "бумажные" работники. Они тоже могут работать с заказчиками из КЗ и РУ, но без контрактов и с оплатой через системы денежных переводов . Им тоже будет интересно узнать, как можно формализовать свои деловые связи.
  13. Для начала неплохо было бы научитЬся не путать "-тся" и "-ться". В случае сомнений - пиши "-цца" В любой стране полно своих "программеров", благо всякие курсы и учебные центры штампуют их конвейерным методом. А те, в свою очередь, штампуют косячный софт - дешево и сердито. Реально хороший программер - это призвание, а не всякий, кто умеет одновременно жать Ctrl-Alt-Del. Точно так же, как какой-нибудь офисный работник, попавший под сокращение и окончивший курсы цирюльников, никогда не станет настоящим парикмахером. Две-три стандартные стрижки, побрить, покрасить волосы - пожалуйста, а самому изобразить стильную прическу и создать тренд - извините, мозги под это не заточены. В большинстве случаев, как минимум. А зарплата в $400, пожалуй, уже и в нашей стране вызовет улыбку. Одному-то может и хватит, да и то не на всё. Но дело даже не только в деньгах. По-любому, ХОРОШАЯ ПРОФЕССИЯ та, в которой ты себя нашел. Где тебе самому комфортно и есть хорошие перспективы роста - и в карьере и в зарплате. Конечно, я не имею в виду случаи, когда людям тупо "везет" и какого-нибудь выпускника ветеринарного техникума по знакомству ставят начальником отдела в нефтяной компании. Вопрос только в том, как долго продлится такое "везение". Не знаю, как сейчас, но раньше реально помогали центры профориентации, т.е., людям наглядно растолковывали, что не стоит явному технарю пробиваться в юристы и наоборот, несмотря на пожелания и советы родственников. К тому же, рынок труда меняется и то, что непрестижно сегодня, завтра может оказаться очень востребованным. Например, не хватало менеджеров - наплодили столько, что даже уборщиц стали в "клининг-менеджеры" записывать. А толковых инженеров как не хватало, так и не хватает. Не только у нас, но и в Европе во многих инженерно-технических компаниях работают люди пожилого возраста, и, как они сами признают, молодежь им на пятки не наступает. Просто некому наступать, ибо со сменой негусто как-то. Все в менеджеры, юристы и экономисты ушли
  14. Аналогично, 2-3 года назад вовсю фоткали с телевышки, на вышке, и на той самой площадке. И, что самое страшное фоткали "шпиёны" - гости из России
  15. Был в Атырау (недалеко от Актау), тоже звали работать. Впечатления хорошие, и стоит ехать по-любому, тем более, если зовут. А если еще помогут с регистрацией и прочим - вообще вопросов нет. Да, денег там немало, особенно во всем, что связано с нефтянкой. Но, соответственно, и цены немаленькие - на съем жилья (если не рассматривать вариант барачного типа или 10-15 человек в однокомнатной), продукты и т.д. В Таше, если нет крутых знакомых, такие деньги не поднимешь. Но опять же, повторю - в первую очередь нужно там легализоваться как-то, чтобы миграционная полиция за ж..у не взяла и не вышвырнула, либо наоборот, залечь на дно и не отсвечивать.