MAKLER

Собираем документы на продажу квартиры

3 672 posts in this topic

Право на кибитку даёт. Но речь шла не о кибитке. А о том, как оформить право на часть земельного участка (без его совместного пользования с продавцом). По крайней мере я понял так. Ваш совет поставленного вопроса не решает.

Ещё как решает ! Вы покупали/продавали частный дом на земельном участке ? В договоре купли-продажи пункт:

Продавец продал, а покупатель купил дом (кибитку) на земельном участке 6 соток (1 сотка).

После нотариуса в БТИ, приглашаем инспектора с выходом на место, тот мерит участок, чертит новый план, после всех манипуляций и в конечном итоге, у одного соседа (покупатель) было 5 соток, стало 6, у второго соседа (продавец) наоборот, было 10 соток, стало 9 !

Если они соседи, забор можно сдвигать в сторону продавца, тем самым оградить свой участок от участка соседа (избежав совместного пользования) :)

Если покупатель участка (1 сотка) со стороны, согласно договора купли-продажи, там указывается размер участка, к примеру 5 метров на 20 метров, новый собственник также ставит забор согласно плана участка - никаких проблем, главное оставить вход на участок с улицы.

Если вы внимательно посмотрите положение, то увидите в преамбуле, что все работы которые им оговорены делаются при соблюдении требований Жилищного кодекса. А он требует обязательное наличие разрешения местного органа власти.

У нас с Вами на столах разные ШНК :facepalme:

1

После нотариуса в БТИ, приглашаем инспектора с выходом на место, тот мерит участок, чертит новый план, после всех манипуляций и в конечном итоге, у одного соседа (покупатель) было 5 соток, стало 6, у второго соседа (продавец) наоборот, было 10 соток, стало 9 !

Чуть не поперхнулся чаем блин. Извините вы бредите?

ПОКА НЕ БУДЕТ РЕШЕНИЯ ХОКИМА РАЙОНА О РАЗДЕЛЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В СОВМЕСТНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ. (это всё касательно жилья). Позвоните в любой БТИ, у вас вроде там знакомые есть.

2

Чуть не поперхнулся чаем блин. Извините вы бредите?

ПОКА НЕ БУДЕТ РЕШЕНИЯ ХОКИМА РАЙОНА О РАЗДЕЛЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В СОВМЕСТНОМ ПОЛЬЗОВАНИИ

Скорее всего бред несёте Вы ! Или все договора купли-продажи земельных участков можно аннулировать !?

Возьмём частный дом на земельном участке, 2 дома, улица Ивлева, дом 2 и 4, у одного собственника (дом № 2) участок 6 соток, у соседа (дом № 4) участок 3 сотки, владелец дома № 4 покупает кибитку на земельном участке 1 сотка, сбор доков - оформление у нотариуса. Договор купли-продажи - правоустанавливающий документ на право собственности на кибитку, расположенной на участке 1 сотка (5х20), новый кадастр, у одного участок увеличился до 4 соток, у второго уменьшился до 5 соток !

Если 2 соседа не получают решение Хокима района о разделе участка, проданный участок остаётся в совместном пользовании, Вы это хотите сказать !?

Вы сейчас говорите, что все нотариальные конторы Узбекистана намеренно умалчивают об этом, и сосед, который продал кибитку на участке 1 сотка, МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОДАННОЙ СОТКОЙ ЗЕМЛИ ??? Тысячи владельцев земельных участков будут разочарованы в имеющей дыре нашего законодательства :ph34r: Может поэтому этот момент умалчивается ? :lol:

Позвоните в любой БТИ, у вас вроде там знакомые есть.

О знакомствах говорил arteto :facepalme:

1

Скорее всего бред несёте Вы ! Или все договора купли-продажи земельных участков можно аннулировать !?

ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЧЕГО??? ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ?

новый кадастр, у одного участок увеличился до 4 соток, у второго уменьшился до 5 соток !

Скан первых листов кадастра в тему плиз....

Если 2 соседа не получают решение Хокима района о разделе участка, проданный участок остаётся в совместном пользовании, Вы это хотите сказать !?

Именно это я и хочу сказать.

Edited by Gurzo72
1

Покажите нам, где в договоре купли-продажи участка есть пункт, о обязательном разделе участка районного хокимията ?

P.S. Участок не нашёл, но в договоре о продаже квартир только БТИ, по участке на 99% уверен, что пункта про хокимият нету ! ;)

9b0b61460aa5e5bfd0c44691d75cf928.jpg

1

Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество. ПКМ № 1 от 07.01.2014 г.

Переход права владения или постоянного пользования земельным участком в связи возникшим переходом права отдельных зданий и сооружений или их части другому лицу регистрируется на основании решения органа государственной власти об изъятии земельного участка от прежнего землепользователя и предоставлении его новому землепользователю в размерах, необходимых для использования по назначению. Решение принимается в течение пяти дней со дня поступления заявления на основе документов, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта.
1

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ?

не цепляйтесь к словам, земля у нас не продается, Вы прекрасно поняли меня ! ;) кибитка на земельном участке !!!

1

Покажите нам, где в договоре купли-продажи участка есть пункт, о обязательном разделе участка районного хокимията ?

P.S. Участок не нашёл, но в договоре о продаже квартир только БТИ, по участке на 99% уверен, что пункта про хокимият нету ! ;)

Покажите где в договоре есть пункт о переходе права на часть земельного участка? :) и её регистрации.

Маклер не спорьте. Позвоните любому нотариусу или в любое БТИ. Земля не продается, и между соседями части переходят только и исключительно решениями хокима района.

1

Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество. ПКМ № 1 от 07.01.2014 г.

Это не имеет отношения к возникшим правам по договору купли-продажи :facepalme: В данном случае достаточно зарегить договор в БТИ !

Земля не продается

Читайте выше :)

Покажите где в договоре есть пункт о переходе права на часть земельного участка? :) и её регистрации.

зайдите в любую нот.контору, попросите договор купил-продажи дома на земельном участке, и Вам все станет понятно !

1

Это не имеет отношения к возникшим правам по договору купли-продажи :facepalme: В данном случае достаточно зарегить договор в БТИ !

Зарегистрировать в БТИ можно только на основании положения которое я привел. Это ИХ ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ :))) на основании которого они работают.

зайдите в любую нот.контору, попросите договор купил-продажи дома на земельном участке, и Вам все станет понятно !

Вы так думаете. А я знаю наверняка. Видите в чем разница? Что вам мешает позвонить в БТИ и спросить?

1

Земля не продается, и между соседями части переходят только и исключительно решениями хокима района.

Я согласен с Вами, что земля не продаётся, поэтому мы покупаем/продаём кибитку, расположенную за земельном участке *** соток ! Согласно ГК РУз, ЖК и разным ст., договор купли-продажи необходимо зарегистрировать в органах кадастровой службы (БТИ) после регистрации договор как бы вступает уже в законную силу !

Хокимият выдает решение на право пользования участком в случае выдачи этих участков к примеру после сноса, или участков, которые выдаются впервые на новых землях и х.з. ещё как, но договор купли-продажи - это уже правоустанавливающий документ на право собственности кибитки на участке, к нему техник с БТИ чертит план этого участка !!! и этот договор нет необходимости регить ещё в хокимияте и получать разрешение на участок :)

1

Я согласен с Вами, что земля не продаётся, поэтому мы покупаем/продаём кибитку, расположенную за земельном участке *** соток ! Согласно ГК РУз, ЖК и разным ст., договор купли-продажи необходимо зарегистрировать в органах кадастровой службы (БТИ) после регистрации договор как бы вступает уже в законную силу !

Да вы ценный человек!! :)) И много вы таких сделок зарегистрировали? И кто интересно и как определял сколько земли кому отойдет? :))) Разговор блин ни о чем :(

1

Зарегистрировать в БТИ можно только на основании положения которое я привел.

БТИ регит договор купли-продажи дома на земельном участке на основании п.25 Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество. ПКМ № 1 от 07.01.2014 г.

Читаем абзац 2: К физическим лицам при переходе права собственности на жилой дом переходит вместе с правом собственности на эти строения и право пожизненного владения всем земельным участком, предоставленным в установленном порядке и на котором находятся эти строения, права на земельный участок регистрируются на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, отчуждения жилого дома с условием пожизненного содержания и других документов, удостоверенных нотариусом.

абзац 5: Переход права владения или постоянного пользования земельным участком в связи переходом права на все здания и сооружения, расположенные на земельном участке, другому лицу, регистрируется на основании договоров купли-продажи и других видов отчуждений, а также правоустанавливающих документов на земельный участок лица, от которого переходит право собственности или другие вещные права на здания и сооружения.

Вы так думаете. А я знаю наверняка. Видите в чем разница?

Давайте откроем карты, кем работаем - нотариус, инспектор в БТИ, чиновник в Хокимияте ?

1

Очень интересная дискуссия, спасибо обоим!

Разрешите, во избежания разночтений, конкретизировать вопрос: у Абрама есть участок 6 соток. Одну от готов мне отпилить за оговоренную сумму. Сотка выходит на дорогу, все тип топ. На сотке ничего нет. Я не его сосед, мне 1 сотки хватит.

Я говорю Абраму - продать землю ты мне не могешь, давай мы составляем договор о намерениях или просто по-мужски договариваемся, потом я строю кибитку на той сотке, что мне нужна. Потом уже, ты мне ее типа продашь, и вместе с ней мне отойдет сотка земли. Я консультируюсь у строителей и того же БТИ, они мне говорят (?), какую кибитку и где конкретно на его участке мне нужно построить, чтобы мне потом участок этот ровно в размере 1 сотке и оговоренной геометрической конфигурации отошел (?). Не знаю, нужна ли регистрация в БТИ этой кибитки, или ее можно продать незвершенкой дырка в земле слегка присыпана бетоном.

Пришло время оформлять. Дальше что?

0

БТИ регит договор купли-продажи дома на земельном участке на основании п.25 Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество. ПКМ № 1 от 07.01.2014 г.

Ну я его и привел.

Читаем абзац 2:

абзац 5:

Это всё продажа целых домовладений. Читайте раздел который привел я. Продажа части.

Переход права владения или постоянного пользования земельным участком в связи возникшим переходом права отдельных зданий и сооружений или их части другому лицу регистрируется на основании решения органа государственной власти об изъятии земельного участка от прежнего землепользователя и предоставлении его новому землепользователю в размерах, необходимых для использования по назначению. Решение принимается в течение пяти дней со дня поступления заявления на основе документов, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта.

Давайте откроем карты, кем работаем - нотариус, инспектор в БТИ, чиновник в Хокимияте ?

Зачем гадать? :) мы же не по этому поводу здесь собрались. :icon_eek:

Пришло время оформлять. Дальше что?

Абрам не может продать вам кибитку пока она не будет признана жильем. Пусть и не достроенным. Чтобы построить кибитку Абрам должен сначала заказать проект на её строительство. Зарегистрировать его. Потом построить, пусть при этом не достроит.

После этого он должен получить решение хокима района о признании права собственности на кибитку (пусть не достроенную).

После этого продать вам.

Потом вы получите земельный участок в общем (совместном пользовании). Поставите забор. И напишите вместе с Абрамом письмо хокиму о разделе. БТИ пойдет на место, сделает АКТ РАЗДЕЛА если так можно разделить.

И после этого хоким решением разделит участок. Вы получите новый номер дома, Абрам останется со старым номером.

Вот так :)

2

Ясно, спасибо!

А если кибитка уже есть? Тогда:

продать вам.

Потом вы получите земельный участок в общем (совместном пользовании). Поставите забор. И напишите вместе с Абрамом письмо хокиму о разделе. БТИ пойдет на место, сделает АКТ РАЗДЕЛА если так можно разделить.

И после этого хоким решением разделит участок. Вы получите новый номер дома, Абрам останется со старым номером.

?
0

А если кибитка уже есть? Тогда:

А она у него зарегистрирована как жилье? Он же не может вам продать туалет, или подсобку.

0

Это всё продажа целых домовладений. Читайте раздел который привел я. Продажа части.

Если следовать вашей логике, то в случае с Талами (покупка 1 сотки у Абрама) вычерчивается картина:

1. Талами строит кибитку

2. Абрам идёт в Хокимият и грит: - Хочу продать кибитку (+ 1 сотка из 6) которая принадлежит Абраму согласно договора купли-продажи дома, зав.в нот.конторе

3. Хокимият выносит решение об изъятии 1 сотки у Абрама :lol: (а чё, земля гос., хочу дал, хочу изъял).

4. Выносит решение о передачи 1 сотки Талами

5. Талами с решением Хокимията в БТИ, зарегил и тем самым получил право собственности на кибитку и право пользования на 1 сотку ?

Edited by MAKLER
0

P.S. В связи с тем, что на форуме появилось много сертифицированных риэлторов, выкладывать сканы нет желания, придётся верить на слово, тем более это скорее всего информация для узкого круга (см. скан ниже), что не мешает мне предъявлять в качестве доказательной базы руководителям ТТЭ в случае выяснения отношений при наличии арок или отопительных приборов на лоджии.

Сертифицированные риэлторы сомневаются опять в твоей правдивости Маклер :rolleyes:, а именно, что у тебя есть ШНК 1.04.05-06 «Положение о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий (утверждены Госархитектстроем от 23.03.2006 г. № 20:

568e37b30b5c0-s.jpg

Следующие виды перепланировок в квартирах (многоэтажных домах) не квалифицируются, как самовольное строительство и могут осуществляться без соответствующего оформления:

2) Перепланировка, направленная на увеличение жилой или дополнительной площади путем демонтажа мелких перегородок, кладовых, печей и каминов, застекления лоджий или балконов, организации дверных проемов в некапитальных стенах и т.д.

Пункт 5 Положения разрешает:

- перепланировка подсобных помещений;

- установка дополнительных перегородок с целью выделения отдельных комнат или их изоляция от смежных комнат;

- перестановка перегородок с целью получения более удобной планировки комнат;

- устройство новых дверных проемов (кроме случаев, указанных в пункте 16) и заделка существующих, а также изменение направления открывания дверей;

- расширение существующих и пробивка новых оконных проемов, а также заделка существующих в жилых комнатах и подсобных помещениях (кроме случаев, указанных в пункте 16);

- перестановка отопительных и санитарно-техни­ческих приборов (с соблюдением требований действующих норм).

Пункт 16 Положения не допускает:

- перепланировка с устройством кухни или сани­тарно-технического узла над (под) жилыми помещениями ниже (выше) расположенной квартиры (зал, спальная);

- переустройство с превышением расчетных нагрузок на плиты перекрытия;

переустройства, связанные с изменением фун­даментов, прочностных и жесткостных характеристик элементов каркаса или несущего остова здания;

устройство и заделка проемов в капитальных стенах, разделяющих здание на секции, или в перегородках, являющихся противопожарными;

- установка перегородок, упирающихся одним краем в оконный проем;

- выполнение работ, связанных с повреждением ригелей, балок и прогонов, ослаблением несущей способности отдельных опор, нарушением конструкций, крыш и кровель, нарушением монолитности перекрытий и целостности гидроизоляции в санитарных узлах;

- производство работ, влекущих нарушение тяги или закрытие вентиляционных, дымовых и газовых каналов, проходящих в стенах;

- устройство дымоходов из железных труб в помещениях и перекидных боровов в чердаках;

- устройство входа из кухни в жилые комнаты, туалетные и ванные;

- устройство отопления лоджий с изменением проектного положения стояков системы центрального отопления;

расположение входа в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной клетки;

- переустройства, связанные с разрушением или нарушением технических характеристик общедомовых инженерных сетей (водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и связи) и систем приточной вентиляции;

- переустройства, связанные с изменением фасада здания, не согласованные с архитектором района.

Пункт 20 Положения запрещает:

- производить сопряженные с шумом работы ранее 8.00 и заканчивать их позднее 21.00;

- использовать в реконструируемых помещениях оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативных нагрузок на плиты перекрытия и лестничные марши;

- вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям и помещениям выше (ниже) этажом;

- загромождать и загрязнять строительными материалами и(или) отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования (лестничные площадки, общие коридоры, подъезды, балконы и другие помещения), а также придомовую территорию;

- использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки;

- складировать строительные материалы и(или) отходы в жилых и иных помещениях (лоджиях, коридорах, санузлах), превышающие допустимые нормативные нагрузки на плиты перекрытия;

- складировать строительные материалы и(или) отходы на балконах.

Пункт 24 Положения № 20 устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме за самовольное осуществление реконструкции или за ее выполнение с отступлениями от требований градостроительных норм и правил, проектной документации несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Согласно статье 159 КоАО нарушение правил содержания и пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы.

ЗЫ. П. 4 Положения:

- Реконструкция – переустройство в одном или нескольких взаимосвязанных помещениях – выполнение строительных работ, связанных с перепланировкой помещений, переносом внутриквартирных инженерных коммуникаций и оборудования (пробивка и заложение проемов, полный или частичный снос перегородок и т.п.)

ЗЗЫ. @Gurzo72, спорить с Маклером бесполезно, ибо у последнего возрастает во время спора "частота мыслительных колебаний" (с. Маклера) :):facepalme:

1

Если следовать вашей логике, то в случае с Талами (покупка 1 сотки у Абрама) вычерчивается картина:

1. Талами строит кибитку

2. Абрам идёт в Хокимият и грит: - Хочу продать кибитку (+ 1 сотка из 6) которая принадлежит Абраму согласно договора купли-продажи дома, зав.в нот.конторе

3. Хокимият выносит решение об изъятии 1 сотки у Абрама :lol: (а чё, земля гос., хочу дал, хочу изъял).

5. Талами с решением Хокимията в БТИ, зарегил и тем самым получил право собственности на кибитку и право пользования на 1 сотку ?

Если следовать моей логике, то в случае Талами на лицо факт скрытой купли-продажи земельного участка. Что является нарушением действующего законодательства. :ph34r:

Мы просто советуем как ему поступить. Все же люди, и нужно расширяться, строиться, а с землей напряг :( Поэтому тот вариант который я написал он практикующийся.

А вот ваш вариант толкования моих слов вообще не понятен. :blink:

1. Талами строит кибитку

Не важно кто строит, юридически это на земле Абрама.

Стоп....Если её Абрам (Талами) только построил откуда у него договор-купли-продажи? И зачем сообщать хокимияту о желании продать?

Ну здесь вообще бредятина положа сердце на руку. Т.к. в п.2 уже глупости написаны.

3

Абрам не может продать вам кибитку пока она не будет признана жильем. Пусть и не достроенным. Чтобы построить кибитку Абрам должен сначала заказать проект на её строительство. Зарегистрировать его. Потом построить, пусть при этом не достроит.

После этого он должен получить решение хокима района о признании права собственности на кибитку (пусть не достроенную).

После этого продать вам.

Вот так

Всё это спокойно делалось после ввода в экспл. и газофикации, заносишь от 3 до 5, никаких проблем. Возможно после 2014 и что-то изменилось в корне, а я не в курсе, возможно, не спорю, бывает. Придёт время проверим на личном опыте :rolleyes:

1

а именно, что у тебя есть ШНК 1.04.05-06 «Положение о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий (утверждены Госархитектстроем от 23.03.2006 г. № 20:

Есть на руках ШНК, нет на руках ШНК, это не нормативно правовой-акт. Т.к. он не зарегистрирован Минюстом и не опубликован официально. Это документ регламентирующий порядок СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, ну и бог с ним, пусть регламентирует.

Всё это спокойно делалось после ввода в экспл. и газофикации, заносишь от 3 до 5, никаких проблем. Возможно после 2014 и что-то изменилось в корне, а я не в курсе, возможно, не спорю, бывает. Придёт время проверим на личном опыте :rolleyes:

Ложь. Так не делалось никогда. А если делалось это криминал. Можно подробней? Что и когда делалось и кем? :icon_eek:

2

А она у него зарегистрирована как жилье?

Скажем, да (я то сам ее построил).
0

@Gurzo72, все правильно написал, респект :) .

Маленькое уточнение: номер дома остается у Абрама старый (например, 32), а у нового владельца будет 32 "А" :)

1

Если следовать моей логике, то в случае Талами на лицо факт скрытой купли-продажи земельного участка. Что является нарушением действующего законодательства.

Есть такое. Тогда так - Абрам (на самом деле я), строит дом (второй), ему ВНЕЗАПНО стает типа обременительно его содержать и платить налог на имущество и он его продает с меньшей половиной своего участка. По странному совпадению мне, кому он должен денег за строительство этого дома. Есть дом, есть деньги, есть Абрам, есть я, как оформить это все нормально, без нарушений?

Это подходит?

Edited by Талами
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.