Sign in to follow this  
Followers 0
shashlykstreet

формат Cash & Carry

134 posts in this topic

Кстати, возвращаясь к формату кэш-н-керри, который не совсем то же, что просто супермаркет - ассортимент в кэш-н-керри обычно не очень широкий на любой данный момент времени, т.е там предполагается, что покупки будут не на одинь день. Это все таки мелкоптовый формат, даже для семей.

Еще раз - кэш-н-керри это не ритейл в его прямом понимании, в нем тоже что-то "выкидывают", распродают остатки и проч. Во главе угла - цена.

0

Может "Cash & Carry" это в нашем понимании оптово-розничный склад? По-моему боле подходящее название, исходя из того как его тут описывают...

ассортимент в кэш-н-керри обычно не очень широкий на любой

Вот BENJIRY! растроится... Он так расчитывал на широкий ассортимент...

Вот кстати из Вики:

«Cash&Carry» — формат торговли. Обычно магазин формата «Cash & Carry» — это магазин самообслуживания, предоставляющий возможность покупателям приобретать различные товары в розницу и мелким оптом.

Магазины «Cash&Carry» ориентированы на мелкооптовых и оптовых покупателей, приобретающих товары за наличный расчёт. Политика низких цен и постоянное наличие оптовых и мелкооптовых партий товаров позволяет поддерживать высокий товарооборот во всех категориях продукции. Магазин «Cash&Carry» предоставляет широкий ассортимент как продуктов питания, так и промышленных товаров. Глубина же ассортимента каждой из товарных групп менее разнообразна, чем в гипермаркете. Магазин данного формата работает по нескольким прайс-листам, в зависимости от объёма покупки. Поскольку основными клиентами являются оптовые и мелкооптовые покупатели, оформление покупки предполагает оперативное составление бухгалтерских документов, предоставление дополнительных документов на товар в точках продаж.

0

Глубина же ассортимента каждой из товарных групп менее разнообразна, чем в гипермаркете

Верно, с акцентом, который выделен. Иными словами там вы всегда сможете найти шампунь по низкой цене, а вот будет ли это "Палмолив" или "Тимотей" - зависит от выбранного вами момента для поездки за покупками (именно это я и имел в виду выделенными курсивом слова в посте выше - "данный момент времени") . То есть если взять достаточно долгий период - ассортимент достаточно широкий, но не одномоментно. Плюс товары для галочки ("чтобы было") не держат вообще.

0

Верно, с акцентом, который выделен. Иными словами там вы всегда сможете найти шампунь по низкой цене, а вот будет ли это "Палмолив" или "Тимотей" - зависит от выбранного вами момента для поездки за покупками (именно это я и имел в виду выделенными курсивом слова в посте выше - "данный момент времени") . То есть если взять достаточно долгий период - ассортимент достаточно широкий, но не одномоментно. Плюс товары для галочки ("чтобы было") не держат вообще.

Тааак... Теперь воооообще более непонятно становится необходимость внедрения «Cash&Carry» в нашу жизнь, судя по твоему посту. Т.е. я как покупатель должен буду еще и в удачный момент успеть попасть чтобы купить необходимый мне товар? Или я как в дни диких расспродаж в ряде стран обязан буду сметать все подряд с полок магазина несмотря нужен мне в данный момент этот товар или не нужен...

И про товары как бы для галочки... Я уже выше писал и не хочу повторяться, что многие будут в растройстве...

0

Тааак... Теперь воооообще более непонятно становится необходимость внедрения «Cash&Carry» в нашу жизнь, судя по твоему посту.

Т.е. я как покупатель должен буду еще и в удачный момент успеть попасть чтобы купить необходимый мне товар?

Необходимость я проиллюстрировал в буквальном смысле слова (см. картинки).

Если под словом "необходимый" вы имеете в виду, к примеру именно "Пальмолив", то вам скорее всего придется подождать от двух до 30 дней (периодичность зависит от многих факторов). А если это просто шампунь - то в любой момент он доступен по низкой цене (от этой или равноценной мрки). Вроде ж очевидно. Вы должны понимать, что это все же не бакалея.

Но это вовсе не означает, что эта товарная позиция в гордом одиночестве - смежные/похожие позиции быть должны.

В таком ассортименте, согласно правилу Парето, будут 20% от ассортимента в отдельно взятый отрезок времени, покрывающие 80% от потребности клиентов. Абслолютный ассортимент держать тут нецелесообразно, тем более сейчас есть интернет, и вы заранее можете узнать что есть, заказать, сформировать и останется только подъехать и заплатить (в идеале).

К слову о расширенном ассортименте, в постах выше форумчане, мне кажется, подразумевали супер- и гипермаркеты, у которых это must have. Это я все время заворачиваю разговор к кэш-н-керри, как к близкой мне теме :)

0

то вам скорее всего придется подождать от двух до 30 дней (периодичность зависит от многих факторов).

Т.е. я, как покупатель, обязан буду ждать необходимый мне на данный момент товар, а если мне очень и очень нужно именно в данный момент, покупать взамен него другой? Я лучше пойду в другой магазин и куплю его там, чем буду ожидать пусть даже по низкой цене.

За что боремся тогда? За чистоту, комфорт, наличие касс и корзинок? Так это можно организовать в любом магазине и обозвать его также гордо "Cash & Carry" - "Плати и уноси". В чем разница?

0

Т.е. я, как покупатель, обязан буду ждать необходимый мне на данный момент товар, а если мне очень и очень нужно именно в данный момент, покупать взамен него другой? Я лучше пойду в другой магазин и куплю его там, чем буду ожидать пусть даже по низкой цене.

Вы когда идете на базар картошку покупать - выбираете сорт? а их тысячи ведь. Так и тут, вы не покупаете апельсиновый концентрат "Марвел", вы покупаете просто апельиновый концентрат по низкой цене. Если у вас привязанность к конкретной марке, то возможно ее и не будет в к-н-к. Но всем угодить невозможно, тем более в к-н-к, тут тарятся большие семьи или маленькие, но надолго, гостиницы, чайханы, офисы, мелкие торговцы и прочие. Никто вас останавливать не станет, если вы придете за жвачкой, но нужно будет иметь в виду, что пройти за ней придется самому и взять не менее 12 упаковок (или сколько там в пачке) .

Применительно к нашей стране, весь скудный (а он такой на самом деле) ассортимент вполне укладывается в 10.000 (десять тысяч) товарных позиций к-н-к, против 50 тыс. позиций у гиперов %)

За что боремся тогда? За чистоту, комфорт, наличие касс и корзинок? Так это можно организовать в любом магазине и обозвать его также гордо "Cash & Carry" - "Плати и уноси". В чем разница?

Да, конечно, и это немало, я считаю, но и это не главное: это невозможно организовать в любом магазине, т.к. не будет достигнута главная цель - низкая цена. А обзывать можно как угодно, от этого суть не поменяется.

1

А обзывать можно как угодно, от этого суть не поменяется.

Вот, вот... Я когда впервые услышал слово "мерчендайзер" и мне сказали что это должность такая, я тогда подумал, что это наверное привет какая крутая и солидная должность... А когда узнал что это на самом деле <_<

Так, вот. Обзовите этот "Cash & Carry" мелкооптовым магазином (складом), так будет более по нашему, "по-русски", так сказать. И простым людям более понятно. Я когда начал читать эту тему тоже не сразу въехал в суть проблемы, но в конце концов, слава богу разобрался, что к чему. И многие как я вижу тоже запутались и попутали этот "Cash & Carry" с гипермаркетом.

0

В общем по теме:

Давайте я упрощу - каждый из нас оставляет на базаре, думаю, не менее 50 тыс. в неделю (просьба к коллективу из 15 человек не смеяться, это ж минимум) . Эта сумма - неплохой средний чек для одного продавца. Но он составляется в нескольких точках, и поэтому на 50 тыс мы берем чуть меньше, чем могли бы - цены высоки. Еесли бы забрали 80% от покупок у одного продавца, оставшиеся 20% добрать не проблема - сэкономленных денег хватит на все прихоти в рознчны специализированных точках (а куда они денутся, при такой то торговле - придется или специлизироваться или уходить из бизнеса).

Итог - продавец (оптовик) зарабатывает больше - т.к. продает больше, мы уносим на ту же сумму больше товара, удобно и быстро затарившись в уютном помещении. Выгодно всем.

Ну а торговцы, которые просто торговцы, оставшиеся не у дел при таком раскладе, пойдут научатся чему-нибудь нужному людям и выдадут на гора какой-нибудь более полезный вклад в ВВП, чем сидение на стуле в ожидании покупателя.

0

В общем по теме:

В ответ по теме:

Я так понял этот "Cash & Carry" тупо тот же самый всем известный нам базар, но под уютной крышей, с кассами, терминалами, тележками, охранной, удобной парковкой, а главное дешевле чем на базаре, в общем кайф там отавариваться. Ну чтож убедил...

Но вот вторая часть твоего высказывания меня возмутила. Стольких людей без работы оставить хочешь. Не бери грех на душу :)

0

Стольких людей без работы оставить хочешь. Не бери грех на душу :)

Работа найдется. Кормить их ни мне - покупателю, ни оптовику незачем. Это и есть рыночная экономика.

Да и останутся они без работы не долго, уж в этом я уверен. Сам там варился :) Не освоенного еще много у нас...

В ответ по теме:

Я так понял этот "Cash & Carry" тупо тот же самый всем известный нам базар, но под уютной крышей...

Я бы уточнил "под одной крышей", во всех, причем, отношениях :)

0

Работа найдется. Кормить их ни мне - покупателю, ни оптовику незачем. Это и есть рыночная экономика.

Да и останутся они без работы не долго, уж в этом я уверен. Сам там варился :) Не освоенного еще много у нас...

Ну да обратно по своим кишлакам поля возделывать...

Так вот сможет ли "Cash & Carry" успешно конкурировать с нашими базарами. С учетом того, что их не ликвидируют взамен "Cash & Carry"?

Edited by exstrimman
0

Так вот сможет ли "Cash & Carry" успешно конкурировать с нашими базарами. С учетом того, что их не ликвидируют взамен "Cash & Carry"?

Это хороший, непростой вопрос. Лично я считаю что сможет, просто базар специализируется, как уже говорилось, тот же катык или тандыр-продукция от лепешки до мяса - вещи трудно стандартизуемые, да и восточный колорит нужен, тюбетейки там, самовары.

Но это опять же - если. Если удастся убедить нужных людей, если найдут силы и ресурсы на один такой проект - остальное само придет.

На мой взгляд беда всех наших супермарктов - цены. Тут есть нюансы, но больно уж велик контраст, или грязный базар с товаром буквально на земле (туда же бетонные прилавки) где дешево, или все эти навороты с эксалаторами и подземными стоянками, где удобно, но дорого. Серединка должна появиться рано-поздно, это неизбежно.

0

Но это опять же - если. Если удастся убедить нужных людей, если найдут силы и ресурсы на один такой проект - остальное само придет.

Это надо еще убедить их в том что они сразу в тот же год окупят свои вложения и получать неплохую прибыль с этого, иначе они не возмутся...

Edited by exstrimman
0

Это надо еще убедить их в том что они сразу в тот же год окупят свои вложения и получать неплохую прибыль с этого, иначе они не возмутся...

Все правильно. Год, максимум два.

Первоначально банк хотел сам участвовать, активно даже вроде (т.е. иметь долю в проекте, принимать решения), но потом почему-то передумал - стал требовать залога и поручителей. Вот тогда стало сложней :) Но возможно найдутся люди, несмотря ни на что не теряем интереса к этому, тем более что вложено немало и сил и денег уже.

0

Первоначально банк хотел сам участвовать, активно даже вроде (т.е. иметь долю в проекте, принимать решения), но потом почему-то передумал

Видимо додумались до того что это дело убыточное... Эх, куй железо пока горячо! Надо было сразу подписывать с ними договора. Упустили шанс... Не настораживает это? Если банку не верится в успешность данного предприятия, это уже какой-то сигнал...

0

Видимо додумались до того что это дело убыточное... Эх, куй железо пока горячо! Надо было сразу подписывать с ними договора. Упустили шанс... Не настораживает это? Если банку не верится в успешность данного предприятия, это уже какой-то сигнал...

Ну особо то горячо не было - все на стадии переговоров. Есть пара моментов, связанных с реконструкцией города. Ее (реконструкцию) приостановили, может из-за этого. В любом случае - расчетов было много, и разговоров, которые полезны были по любому - узнал работу базара изнутри :)

Если бы у нас были бы традиции венчурного акционирования - можно было бы открыть подписку на акции. Но это блин такую гору свернуть надо, начать хотя бы с того, что объяснить - что такое "подписка на выпуск акций" :)

0

Но вот вторая часть твоего высказывания меня возмутила. Стольких людей без работы оставить хочешь. Не бери грех на душу :)

ну а щас эту армию барыганов, которые по большей части неприятные люди в общении (даже этому важному моменту в торговле не научились), приходится содержать тебе и твоей семье. Да тьфу на них всех, еще и переживать о таких

Edited by emir
0

ассортимент в кэш-н-керри обычно не очень широкий на любой данный момент времени,

очень занимательное утверждение. занимательное своей абсурдностью.

МЕТРО - это кэш & кэри? если да - то твое утверждение - полное заблуждение. в Варне в Метро только отдел для КРАСНОГО вина по размерам как полкорзинки на туркменском. рядом такие же для белого вина, крепких напитков произвоства болгарии, далее крепких напитков импортных, далее пиво. представлены все страны производители, всех ценовых диапазонов. размер отдела морепродуктов - как вся корзинка на туркменском. мясной - так же. молочный - так же.

а еще там можно было моторную лодку или просто двигатель к ней купить. это я для примера. причем архитектурная форма магазина - ангар с системой ОВКВ. никаких заморочек.

0

ну а щас эту армию барыганов, которые по большей части неприятные люди в общении (даже этому важному моменту в торговле не научились), приходится содержать тебе и твоей семье. Да тьфу на них всех, еще и переживать о таких

Может тебе попадаются такие неприятные барыги? Может все зависит от личного отношения к людям? Будь более доброжелателен и к тебе отношение изменится... Ко мне почему-то нормально относятся на базаре. Может потому что я не высказываю злости в отношении них. И мне как то по боку кто там кормиться за счет оплаченного мною товара. Какая разница "кормить" барыгу на базаре или барыгу в магазине. Я не переживаю не лично о них, а росте безработицы...

Это утверждение взято из самого понятия о "Cash & Carry".

Хм, где Варна, а где Ташкент...

Вот не понимаю, как до людей не доходит, что если нет спроса, то предложения не будет, черт возьми. И 15-20 человек на многомиллионный город погоду в продажах не делают, пусть даже в мелкооптовой...

0

МЕТРО - это кэш & кэри? если да - то твое утверждение - полное заблуждение.

Применительно к нашей стране, весь скудный (а он такой на самом деле) ассортимент вполне укладывается в 10.000 (десять тысяч) товарных позиций к-н-к, против 50 тыс. позиций у гиперов %)

Почитайте соотв. литературу, хотя бы статью в википедии, интернет у вас судя по всему есть, или хотя бы эту тему осильте. Высказывания типа "абсурд" и пример конкретного ритейлера в конкретном месте не убедительный довод (в Варне они могли открыть гипер), что мне должны были доказать эти лодки и вина? Все относительно - у нас и в гсуперах перечисленного вами нет, а дубайский Карфур в Эмирейтс Молл удивленно поднимет брови.

0

В ответ по теме:

Я так понял этот "Cash & Carry" тупо тот же самый всем известный нам базар, но под уютной крышей, с кассами, терминалами, тележками, охранной, удобной парковкой, а главное дешевле чем на базаре, в общем кайф там отавариваться. Ну чтож убедил...

Нет, это-умно рынок.

Тупо "Тико" с АБС, кондиционером, ЕСП, двиглом на 4 литра-это не "Порше".

0

Все относительно - у нас и в гсуперах перечисленного вами нет, а дубайский Карфур в Эмирейтс Молл удивленно поднимет брови.

Да. В забугорных гиперах можно голышом зайти в магазин, и выйти полностью упакованным, на машине в багажник которой забит всякой разнообразной снедью и напитками, обоями, красками, инструментами для домашнего ремонта, на прицепе тащить за собой моторную лодку (скутер) и канистру бензина в придачу и т.д. и т.п. Главное чтобы на пластике деньги были и фантазия не ограничивалась килограммом картошки...

0

Какая разница "кормить" барыгу на базаре или барыгу в магазине. Я не переживаю не лично о них, а росте безработицы...

Разница в вашем удобстве и увеличившемся товарообороте.

А безработица - к сожалению это неизбежное зло в таких процессах, вы правы. На мой взгляд оно временное - торговцы очень предприимчивый и мобильный народ, особенно то звено, о котором речь, они долго горевать не станут, к тому же у них есть капитал.

0

МЕТРО - это кэш & кэри? если да - то твое утверждение - полное заблуждение. в Варне в Метро только отдел для КРАСНОГО вина по размерам как полкорзинки на туркменском. рядом такие же для белого вина, крепких напитков произвоства болгарии, далее крепких напитков импортных, далее пиво. представлены все страны производители, всех ценовых диапазонов. размер отдела морепродуктов - как вся корзинка на туркменском. мясной - так же. молочный - так же.

а еще там можно было моторную лодку или просто двигатель к ней купить. это я для примера. причем архитектурная форма магазина - ангар с системой ОВКВ. никаких заморочек.

Вообще-то в Алмате (уж извините за упоминание в сотый раз) в "Метро" то же самое. Моторных лодок, правда, нет, но техники, инструментов, всякой бытовой ботвы и т.д. - навалом...

Насчет того что брать нужно только мелким оптом - только в "Метро" есть такое, и то далеко не на все продукты. Поначалу точно было на майонез, молочку, еще-что-то, потом вроде отменили, т.к. неудобно это все равно. Но на всех продуктах и товарах цены указаны за единицу и за упаковку, разница правда мизерная. "Метро" - это немцы, которые пришли и вложили деньги в строительство двух огромных магазинов с нуля, и деньги, надо понимать, немалые - миллионы и миллионы евро. Цены у них не самые низкие, но зато есть такие вещи, которых нет нигде в городе. Например, выбор рыбы - огромный прилавок с колотым льдом, над ним надпись - "Эта рыба никогда не была заморожена", и сама рыба - лосось, тунец, дорадо, морской волк, еще хрен знает кто...

Вообще-то я там давно не был, с тех пор как они ввели какие-то идиотские карточки - надо Ягодка моя! привезти копию удостоверения, РНН и еще чего-то там, заявление какое-то написать - да пошли вы наф.., мне что делать нечего такой фигней страдать? Поеду в другое место, благо выбор есть...

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.