Sign in to follow this  
Followers 0
Марк

Где в Ташкентской области растёт подсолнух?

29 posts in this topic

Sakana, спасибо! Учтём на будущее :)

0

Знаю эти места, там знакомые пчеловоды раньше стояли на подсолнухе. Но там хлопчатника рядом нет, поэтому туда смысла нет вывозить пчёл, то есть нет подстраховки на случай, если подсолнух не выделит нектар.

Насколько мне известно у нас в Узбекистане подсолнух нектар не выделяет. Кроме того некоторые пчеловоды утверждают, что каким то образом иногда пчёлы погибают на подсолнухе. Кажется это связано с нашим жарким климатом.

А вообще то лучшее место до хлопка это горы. Например в советское время в это время на хайдарканском перевале на экспарцете собирались десятки тысяч ящиков пчёл...

0

Про гибель на подсолнухе я что то не слышал. А вот то, что не выделяет нектар, то это не совсем так. Всё зависит от сорта и условий произрастания. Иногда, при удачном стечении обстоятельств, мёда натаскивают хорошо. Лично качал мёд с подсолнуха в сырдарьинской области, но это было давно. Мёд был классный, янтарного цвета.

На днях нашёл место для пасеки и перевёз туда пчёл. Есть там поле подсолнуха, но он ещё не зацвело. Как зацветёт, посмотрим, работают ли на нём пчёлы. Но там кроме подсолнуха ещё вокруг неплохая медоносная база. Есть люцерна, янтак, хлопок. Так что надеюсь у пчёл будет выбор с чего собирать нектар.

Эспарцет очень хороший медонос, но к сожалению у нас его не высевают, во всяком случае я ни разу не видел его.

Кстати, в горах в этом году вроде хорошо мёд собирают, возможно скоро откачивать мёд придётся :)

0

в советское время в это время на хайдарканском перевале

А где там перевал ?

Если я правильно понял, речь идет о треугольнике Кадамжай-Хайдаркан -Шахимардан ?

огромное поле подсолнухов, рядом канальчик с камышами. За полем река Чирчик.

Sakana, спасибо большое за инфу !

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.