Posted 05.06.2013 06:06 Ответственно заявляю - ДА! Это ещё почему? Какое отношение имеет одно к другому? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 07:05 Гордость — это своего рода презрение ко всем другим, кроме самого себя (Теофраст) Это Гордыня. Какое отношение имеет одно к другому? Диаметрально противоположенное. Гордость - это обратная сторона зависти (зависть наоборот)... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 07:26 (edited) Это Гордыня. Соглашусь. Презрение к другим больше свойственно именно гордыне.Хотя, гордыня - это та же гордость, только приобревшая уродливые гипертрофированные черты. Edited 05.06.2013 07:55 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 08:00 (edited) В общем-то - синонимы, но гордость - положительное качество, гордыня же имеет негативный окрас. Edited 05.06.2013 08:08 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 08:02 Хотя, гордыня - это та же гордость, только приобревшая уродливые гипертрофированные черты. Мне кажется, что Гордыне больше подходит синоним Надменность. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 08:07 Опять же, гордиться можно и за кого-то (что-то), а гордыня свойственна отдельному индивиддуму. Мне кажется, что Гордыне больше подходит синоним Надменность. Надменность - следствие гордыни. Наверное. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 08:38 (edited) (напр. чужие мысли , слова гипнозитера для вас объективное) Вот именно слова! Т. е “мысль изреченная” , если язык гипнотизера вам неизвестен , это будет бессмысленный набор звуков,существующих объективно, но не несущих никакой мысли! Edited 05.06.2013 08:44 by komrad 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 08:44 В общем-то - синонимы, но гордость - положительное качество, гордыня же имеет негативный окрас. Близкие по смыслу, но разные по духу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:25 Гордыня – это гордость в квадрате . Гордость, как и гордыня, также не может являться положительным качеством. Гордость - это завышенное чувство собственного достоинства, осознание превосходства. Естественно, в победив в какой-то битве/войне народ-победитель испытывает чувство гордости, т.е. осознает свое превосходство над поверженным противником. Такое же чувство испытывает ученый, сделавший открытие, рабочий-стахановец, актер, получивший Оскара, мальчишка, забивший решающий гол… Для нас это естественное проявление гордости – мы придаём ей положительный окрас. Но (!) везде содержится эгоизм – личный или национальный, в отличие от самоуважения. Именно самоуважение не содержит элемент превосходства. Человек/народ уважает себя за обладание какими-то достоинствами, за победы и результаты. Самоуважение – это достоинство и скромность. Помните, математика Григория Перельмана, который отказался от медали Филдса и 1 млн. долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. Объяснение отказа: “У меня есть все, что мне нужно”. “ …Все, что мне нужно” - это обшарпанная однушка в Питере с тараканами . “Звезды не боятся, что их примут за светляков” (Рабидранат Тагор). 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:37 Гордость, как и гордыня, также не может являться положительным качеством. Гордость - это завышенное чувство собственного достоинства, осознание превосходства. Так это, наоборот, очень положительное каечство , на мой взгляд. Сильно помогает в некоторых вопросах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:43 Помните, математика Григория Перельмана, который отказался от медали Филдса и 1 млн. долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. Ну и дурак он. Если ему не надо, то раздал бы неимущим. А так - понты голимые. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:48 Ну и дурак он. Если ему не надо, то раздал бы неимущим. А так - понты голимые. Не, Босс. У него просто реальность другая. Не замечает он этого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:52 Гордость - это завышенное чувство собственного достоинства, осознание превосходства. Это и есть гордыня 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:54 Не, Босс. У него просто реальность другая. Не замечает он этого. Может быть. Но все равно не понятно, мне. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:55 Для нас это естественное проявление гордости – мы придаём ей положительный окрас. Так гордость и есть положительная сама по себе. Гордыня - гипертрофированная гордость. Гордость мы можем испытывать за кого-то (что-то), гордыня... В общем, я уже об этом писала выше. Повторяюсь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:57 Это и есть гордыня Не согласен. У нас в армии воспитывали чувство превосходства над другими, специально. Так и говорили офицеры, показывая пальцем на стоящих рядом военнослужащих других подразделений - разведчики, вы сможете сделать всё, ведь вы же не эта х..ета плюшевая(с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:59 Так гордость и есть положительная сама по себе. Гордыня - гипертрофированная гордость. Гордость мы можем испытывать за кого-то (что-то), гордыня... В общем, я уже об этом писала выше. Повторяюсь. Гордыня - это гордость, основанная на ложных предпосылках. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 09:59 У нас в армии воспитывали чувство превосходства над другими Может, это сила духа была? А не гордыня? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 10:04 (edited) У нас в армии воспитывали чувство превосходства над другими, специально. Законы и установки армии несколько отличаются, на мой взгляд, от общепринятых Опять же, в вас закладывали гордость за свой род войск, чтоб выкладывались по полной Если военный не ощущает своего превосходства над другими и не уверен в нем, грош цена такому военному. Edited 05.06.2013 10:06 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 10:06 Может, это сила духа была? А не гордыня? Я не знаю, что это было. Воспитывали чувство превосходства. Это было жизненно необходимо. А как это называется - глубоко вторично. Опять же, в вас закладывали гордость за свой род войск, Это не был род войск , разведка - это один из видов боевого обеспечения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 10:07 Воспитывали чувство превосходства. Это было жизненно необходимо. Ну это нормально. Мужчина всегда должен себя чувствовать и считать победителем )) Иначе никак ) Законы и установки армии несколько отличаются, на мой взгляд, На мужские и женские ... я бы различал ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 10:12 Это не был род войск Прости-прости :0356: Глупая женщина, что с меня взять? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 10:20 Прости-прости :0356: Глупая женщина, что с меня взять? Когда уже выучишь? :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 10:25 Когда уже выучишь? Три наряда вне очереди, на кухне 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2013 10:28 Когда уже выучишь? Когда скажите, товарищ старшина! Готова сдать экзамен в любое назначенное время! 0 Share this post Link to post Share on other sites