Sergon

Поищем смысл жизни?

4 126 posts in this topic

Обязательно "муками зависти" или просто завистью?

0

Обязательно "муками зависти" или просто завистью?

Я, за муки, страдания и душевные травмы... ;) ИМХО

За исключением не серьёзных ПОНТОВ, типа там пацан с папироской ;)

Edited by ШивОлег
0

bronemaster, спасибо, прочитал (полностью) :)

Я заметил, что полностью. В свою очередь, спасибо за реферат. :)
1

Я, за муки, страдания и душевные травмы... ;)

Садист мы? (Мальчик ты- школник?,- Нет я садист,- ???,- ну я же в садик хожу )

Боюсь Ваше определение трудно применимо (а на хрена нам -то выяснять , если ничего с ним не поделаешь)и в принципиальном плане....убив понты, вы убьете гордость (а она не сплошь негатив ) ... и не останется у нас гордых..одни "беспонтовые"....,не?

Или нужен критерий отделения "нормальной" гордости от суррогатной

Edited by Val
0

Боюсь Ваше определение трудно применимо

Согласен, просто мелкое бахвальство, напускную браваду, не стоит называть - ПОНТАМИ, это больше неосмысленное подражание.

Или нужен критерий отделения "нормальной" гордости от суррогатной

Суррогатная...- напускная, осознает индивид, что гордиться нечем, но вид делает - ПОНТЫ КОЛОТИТ!)))
0

Гордость (даже в версии -превосходство)..."опрерирует" с реальным превосходством , а понты -с мнимыми...(действия, стремления по созданию иллюзии превосходства). Мы что то делаем чтоб гордиться..т.е. достичь реального (превосходства) предмета гордости ...

Олег, наука такая хрень , чо требеут описания явления в полном объеме, в любых формах проявления , поэтому ...ваше "мелкое бахвальство"...должно быть либо это тоже понты , либо нет .....тогда это (нечто прорявляющееся иначе) должно быть диалектьическим противоречием ранее определенного вами как нечто (не очень сложный язык мой?

0

Мы что то делаем чтоб гордиться..т.е. достичь реального (превосходства) предмета гордости ...

Ну тут как то...Понты это иммитация превосходства.

Показная демонстрация атрибутики успешности.. ИМХО

Edited by ШивОлег
0

А мне казалось , что люди с рождения обладают разумом и понятиями

IMHO, ничего подобного! Понятиями и разумным поведением “дитя человеческое” обзаводится в процессе его социализации! Т. е. речь, логическое мышление, понятия о ценностях у ребёнка может развиться только в общении с другими людьми. Оторванный от общества он вряд ли поднимется выше природных инстинктов! Примером тому, дети-маугли.

1

Примером тому, дети-маугли

Т.е. маугли не обладают понятиями (выше дал определение понятий)? Слова, язык , речь , ценности....и тд. "рождаются " позже...благодаря обществу, поэтому Маугли не должен по идее даже говорить, но не "безмоглый", не?

"Сознание с самого НАЧАЛА общественный продукт и остается им , пока существуют люди" К.Маркс Социальная природа сознания (свойсвтва отражать окружающий мир формировать ПОНЯТИЕ об отражаемом) и не исключает его наличия у новорожденных.

0

Т.е. маугли не обладают понятиями (выше дал определение понятий)? Слова, язык , речь , ценности....и тд. "рождаются " позже...благодаря обществу, поэтому Маугли не должен по идее даже говорить, но не "безмоглый", не?

В той мере в какой обладает сообщество животных его воспитавших! Пить пиво или радоваться шоколадке, такой маугли скорее всего не будет! :) У него просто отсутствует понятие что это возможно. Такая штука как понятие передается не биологическим путем! Ну а в отсутствии родной стаиникакого развития не будет вовсе, все остановится на природных инстинктах.

"Сознание с самого НАЧАЛА общественный продукт и остается им , пока существуют люди" К.Маркс Социальная природа сознания (свойсвтва отражать окружающий мир формировать ПОНЯТИЕ об отражаемом) и не исключает его наличия у новорожденных.

Ещё раз ! :) У новорожденых присутствуют только природные инстинкты! Все остальное приобретается в процессе развития. Вы считаете что например ребёнок отрыгивающий горькое лекарство руководствуется понятиями? :)

2

Ещё раз ! :) У новорожденых присутствуют только природные инстинкты! Все остальное приобретается в процессе развития.

Т.е. у новорожденных нет сознания,рождаются без сознания (?)..в котором, повторю отражается окружающий мир и даже он сам ..или если в терминах технократов и фунционалистов -вторичное, повторное одного и того же рождает в сознании понятия этого (первичное или единичное отражение чего либо не рождает в сознании понятия), но это происходит ДО того как он "узнает" и запоминает , что одно понятие от другого отличается нименованием понятия (сися\мама). Вы не путете СЛОВА с понятими ? Он рождается с человеческим сознанием , но пустым и от слов и от понятий . И можно подумать , что Вы став понятливым, сознательным человеком....."отрыгиваете горькое " (или ходите в туалет) исключительно из ПОНИМАНИЯ этого , а не силу тех , якобы "первоначальных" инстинктов (они вечны , сопровождают нас всю жизнь, плевать хотели на наше СОЗНАНИЕ и еще подчиняют и нас вместе с нашим "интеллектуальным оружием"-сознанием своим причудам:)

0

Когда в в поступках и действиях человека отсутствует смысл

Смысл жизни в действиях? ;)

А в финале Вы, надеюсь признаете ,что нет абсолютно независливых

Не признаю, потому что знаю людей абсолютно некорыстных, нечестолюбивых, незлобных и т.д. Нет у них этого и не появится, скорей всего.

Как видите мы легко отделили понты от вашего "образ жизни", тем более что с последним не нужно да и невозможно бороться.

Много написали, но так как мой уровень еще далек от Вашего (женщина, что с меня взять :rolleyes: ), я так и не поняла, Ферарри в моем примере - понты или нет? Можно для кухарки более простым языком объяснить, а еще проще сказать, ДА, понты или НЕТ, не понты? ;)

Показная демонстрация атрибутики успешности..

Но далеко не каждый может позволить себе показушность этих самых атрибутов успешности, не?

И еще один момент: если у человека есть определенный уровень дохода, ему эти деньги нужно куда-то тратить и если стоит выбор купить лучше или хуже, понятное дело, он купит то, что лучше, если у него есть эта возможность.

Т.е. у новорожденных нет сознания,рождаются без сознания (?)

Val, кажется, Вам действительно нужно сначала приводить определения понятий, которые Вы вкладываете в слова :)

Вы не путете СЛОВА с понятими ?

Я всегда полагала, что слова и включают в себя понятия, не?

Он рождается с человеческим сознанием, но пустым и от слов и от понятий

Вам уже привели пример с детьми-маугли. При всем человеческом сознании оно так и останется пустым от слов и понятий, если ребенок будет расти с животными.

Плохо-хорошо, можно-нельзя и прочие рамки создаются взрослыми. Ребенок чист и естественнен, у него нет чувства стыда до тех пор, пока его не стукнули по рукам, у него нет чувства опасности при познавании мира и т.д. У ребенка нет понятий "нравственный/безнравственный", "праведный/неправедный" и т.д., он будет ориентироваться только на свои ощущения при общении с тем или иным человеком. Повторюсь, что дети живут не разумом, а чувствами и эмоциями до тех пор, пока взрослые не загонят их в свои рамки.

0

И еще один момент: если у человека есть определенный уровень дохода, ему эти деньги нужно куда-то тратить и если стоит выбор купить лучше или хуже, понятное дело, он купит то, что лучше, если у него есть эта возможность.

Ну да, но бывает когда трусы застиранные, а в руках Айфон фейковый.. (понты голимые) Edited by ШивОлег
0

Ну да, но бывает когда трусы застиранные, а в руках Айфон фейковый.. (понты голимые)

Согласна. Это - понты :)

А айфон все-таки, наверное, будет не фейковый в этом лучае :) Его же все видят, в отличие от трусов :)

Edited by Lioness
0

А айфон все-таки, наверное, будет не фейковый в этом лучае Его же все видят, в отличие от трусов

Ну так, это уже от возможностей.. :D
0

Смысл жизни в действиях?

А к чему обрывать цитату и задавать вопрос?Вроде ее смыл понятен))

Когда в в поступках и действиях человека отсутствует смысл, это автоматически сказывается на качестве самой его жизни.

А смысл жизни в самой жизни.

0

Т.е. у новорожденных нет сознания,рождаются без сознания (?)..

Вслушайтесь в это слово! Со-знание - Соотнесенность Знания! Высшая форма отражения действительности в человеческой психике. В историческом аспекте сформировалось в результате общественной жизни (общественно-историческая практика)! В индивидуальном развитии ребёнка формируется через совместную с взрослыми деятельность!

Вы не путете СЛОВА с понятими ?

Слова и понятия, составляющие сознания

И можно подумать , что Вы став понятливым, сознательным человеком....."отрыгиваете горькое "

Взрослый человек может осознанно подавить в себе рефлекс срыгивания лекарства

2

Вроде ее смыл понятен

Мне - нет :) Был бы понятен, не спросила :)

Когда в в поступках и действиях человека отсутствует смысл

Можете привести пример таких поступков и действий для наглядности? Edited by Lioness
0

Не уловили батенька Вы истинного альтруизма, в рекомендациях худеть ...

Там альтруизмом и не пахнет :) .

Если Вы про то, что худых куриц ждет повторный откорм, (“Если они сильно похудеют, их отправят на второй цикл откорма. А потом, может, и на третий”) – то это отмазка Затворника: на птицефабриках нет повторного откорма.

И хотя автор и приводит диалог “Богов”, путь бройлеров предопределён – цех убоя/разделки :( .

“– Цела была, – ответил бас. – Я в начале месяца все проверял. Ну что, будем забивать?

– Нет, не будем. Давай включай конвейер, подгоняй другой контейнер, а здесь – чтобы завтра кормушку починил. Как они не передохли только...”

Вот ежели бы эти два голубка научили бы еще с пару десятков бройлеров способности летать, тогда можно было бы говорить об альтруизме :P .

Вы можете возразить, что он же обучил летать одного? Да, обучил. Но только потому, что Шестипалый был ему необходим для побега, как особь с уникальным свойством (шесть пальцев на ноге), т.е. Затворник лишь использовал Шестипала в своих целях.

Не будь у кочета шесть пальцев хрен бы кто обратил на него внимание :) .

1

А к чему обрывать цитату и задавать вопрос?Вроде ее смыл понятен))

"А это наш младший научный сотрудник" (с.) B)

Edited by tigor
0

Можете привести пример таких поступков и действий для наглядности?

В книге рекордов Гиннесса полно таких поступков (кто больше съест сосисок, надует пузырей, дальше бросит сотовый телефон… :wub: ) Но Вы, наверняка, скажите так они вошли в книгу рекордов – вот и потешили свою гордость, тщеславие, стали знаменитыми.

Хоп. А как Вам такой пример: часто в метро люди заглядывают в туннель – от этого что, поезд быстрее придёт ;) ? Неоднократно кликают на иконки компа – это что, быстрее открывает файл (скорее наоборот)? Делать судорожные движения мышкой/курсором при загрузке сайта. Записывают на бумажках что-то, по их мнению, важное, чтобы через некоторое время выбросить их, даже не прочитав. Смотрят, есть ли в чайнике чай, не собираясь его вообще пить. На сигнал микроволновки отвечают: “Уже иду!” :D

Edited by tigor
1

Можете привести пример таких поступков и действий для наглядности?

Конечно могу)

Например пьянство.

Это всё от осознания человеком своей бессмысленности..он пьет-то есть совершает действия и поступки,и они бессмысленны.

Наши пороки это первый признак бессмысленности в жизни.

0

В книге рекордов Гиннесса полно таких поступков

Опять крайности? А в обычной жизни (не для книги рекордов) есть такие поступки?

А как Вам такой пример:

Рядом с каждым поступком Вы написали, к чему это делается, т.е. смысл в каждом есть. Правильный он или нет - тут уже каждый рассуждает в меру своих навыков и знаний :)

На сигнал микроволновки отвечают: “Уже иду!”

Моя жизнь бесмыссленна!!! :0326: Я даже диктору новостей всегда отвечаю на приветствие :)

Например пьянство.

Это всё от осознания человеком своей бессмысленности...

С этим соглашусь :) Edited by Lioness
0

Я даже диктору новостей всегда отвечаю на приветствие :)

Не скромничай, у тебе телевизор интерактивный, с двусторонней связью, прямо в студию, иначе :huh:

Каждый человек в своей жизни придает смысл..и у каждого он свой))

Извините, смысл жизни новорожденному придаёт уровень достатка семьи в которой он рождается, положение в обществе. Увы, но в наши дни человек уже не кузнец своего счастья...

0

Извините, смысл жизни новорожденному придаёт уровень достатка семьи в которой он рождается...

Если ты родился не в семье маклера, смысла в твоём рождении нет? Правильно понял? :)
0