Немой

Маркетология - за или против?

9 members have voted

1. 1. Как вы относитесь к маркетологии?

• Положительно
      5
    • Отрицательно
      1
    • Безразлично
      2

Please sign in or register to vote in this poll.

186 posts in this topic

Я за человеческие качества отдельных личностей, но на специальности распространять это считаю неправильным. Таким макаром многих можно за нелюдей принять.

В каждой профессии есть свои идеалы и стремление к совершенству. ИМХО, чтобы стать самым успешным маркетологом, то нужно приобрести такие личные качества, которые обществом порицаются. Такие как крайний цинизм (здоровый цинизм вообще никому не помешает), лицемерие, манипуляция людьми с помощью психо-эмоционального воздействия. Создание и поддержание заблуждений. У подавляющего большинства людей есть границы морали, за которые им обычно нет необходмости переступать. Маркетологов же зачастую к этому вынуждает стремление добиться успеха в своей профессии, только так и никак иначе. А профессия, любая, накладывает свой отпечаток на личность человека. Вот именно поэтому я и говорил, что они - нелюди. Не те, кто обучался, не те, кто использует, а те, кто этим живет.

0

Не те, кто обучался, не те, кто использует

уффф...выдыхнул

0

Вот именно поэтому я и говорил, что они - нелюди. Не те, кто обучался, не те, кто использует, а те, кто этим живет.

Вообще считаю угодить всем, ровно как быть человеком для всех невозможно. Даже шестерки кому то не нравятся ;)

1

Ответил ЗА! Хотя сам не люблю тех кто впаривает. Но волею судеб, по одному из образований сам являюсь маркетологом. Считаю маркетинг нужной и полезной наукой. И не только в качестве продвижения какого-либо товара, но и в качестве личностного развития. Навыки маркетинга будут полезны любому человеку в поиске работы, самопрезентации и "самопродвижении", исследованиях рынка и товаров и многих других вопросах.

Пожалуй, единственная профессия, в которой маркетинговые знания абсолютно не нужны - это дворник. Здесь да, махай себе метлой и все. Здесь больше инженерные знания нужны - рассчитать силу давления на ручку метлы, угол наклона ручки, жесткость ворсинок и все такое.

и я того же мнения...

1

Вообще считаю угодить всем, ровно как быть человеком для всех невозможно. Даже шестерки кому то не нравятся ;)

Это ты мне рассказываешь? :) Взгляни на мои рейтинги в теме :) Падают все ниже и ниже :) И ни один из тех, кто минусовал, не привел ни единого существенного аргумента против моей позиции. Все свелось к флейму.

Ты хоть честно пытался мне объяснить, что такое маркетинг. Хотя я ожидал доводов в его пользу.

Ну так в чем я неправ, оппоненты?

Edited by Немой
1

Это ты мне рассказываешь? :) Взгляни на мои рейтинги в теме :) Падают все ниже и ниже :) И ни один из тех, кто минусовал, не привел ни единого существенного аргумента против моей позиции. Все свелось к флейму.

Ты хоть честно пытался мне объяснить, что такое маркетинг. Хотя я ожидал доводов в его пользу.

Ну так в чем я неправ, оппоненты?

Вы не правы в своих категоричных заявлениях! Ими Вы оскорбляете людей. ИМХО

Все свои доводы я привел. А флейм... хочешь изменить мир, начни с самого себя!

В частности, я был оскорблен Вашим заявлением, что маркетологи это не люди. Следовательно, раз я маркетолог, значит не человек, по Вашему. А кто же я тогда? Таракан? Вы излишне фамильярны.

Edited by патриот
-1

В частности, я был оскорблен Вашим заявлением, что маркетологи это не люди.

Я написал, почему я так думаю. В ответ получил кучу личностного флейма. Хотя от Вас я его имел и до моего заявления.

Кстати, ни одно из моих утверждений Вами так и не было опровергнуто. Зато Вы вдоволь себе позволили постебаться надо мною лично, чего я себе в отношении Вас не позволял.

Вот мои утверждения, вкратце.

1. Экономика - не наука.

2. Экономист - не специальность.

3. Маркетологи - не люди (сильно отличается по смыслу от нелюди). В наиболее полной мере раскрыто мною выше.

Кстати, мошенников, обирающих рядовых обывателей, так же не считаю людьми. По мне, из мошенников куда хуже тот, кто убеждает вас отдать свои деньги, чем тот, кто их отнимает.

Edited by Немой
0

Justme, если это наука, то почему никто из экономистов не может сделать точного прогноза хотя бы на год? Или два эксперта не могут сделать независимые идентичные прогнозы? Экономические теории не работают. И они большей частью эмпирические Разве такое возможно в науке?

В частности, я был оскорблен Вашим заявлением, что маркетологи это не люди.

Сейчас вдруг пришло в голову. То есть вся проблема в том, как я сформулировал свое отношение к маркетологам? :)

А вопрос "почему я так считаю" Вас не интересует?

3

ну смешно, ей богу (с)

Могут и еще как.

Justme, если это наука, то почему никто из экономистов не может сделать точного прогноза хотя бы на год? Или два эксперта не могут сделать независимые идентичные прогнозы? Экономические теории не работают. И они большей частью эмпирические Разве такое возможно в науке?

Сейчас вдруг пришло в голову. То есть вся проблема в том, как я сформулировал свое отношение к маркетологам? :)

А вопрос "почему я так считаю" Вас не интересует?

Интересует. Жду уже целый день. Так в чем дело?

0

Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, — прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.

Даже физик вместе с химиком не смогут спрогнозировать, к примеру, гибель Земли, хотя у них достаточно данных.

Так как экономика это не точная наука сделать стопроцентный прогноз невозможно. В экономике при прогнозе принято рассматривать несколько сценариев, где основными факторами являются противоречащие друг другу ситуации. Экономика это жизнь, поэтому предсказать, кто как себя поведет завтра и какие будут последствия невозможно. Экономика сегодня зависит от очень многих факторов, включая природные условия, настроение и поведение людей и т.д., которые невозможно предвидеть. Поэтому прогноз часто не совпадает с тем что происходит.

0

Прошу прощения, здесь я оговорился. Имел в виду, что это не специальность, требующая высшего образования. Но, тем не менее, любой специалист с высшим образованием должен обладать экономическими навыками.

Даже физик вместе с химиком не смогут спрогнозировать, к примеру, гибель Земли, хотя у них достаточно данных.

Они вполне себе прогнозируют вероятность оного, используя мат. аппарат. Только нежелание воспользоваться в полной мере даже уже существующим математическим аппаратом отделяет науку от того, чтобы стать наукой. Но, как дисциплина, экономика, безусловно, существует.

Интересует. Жду уже целый день. Так в чем дело?

Вы, наверно, многое пропустили из того, что я уже написал.

0

Прошу прощения, здесь я оговорился. Имел в виду, что это не специальность, требующая высшего образования. Но, тем не менее, любой специалист с высшим образованием должен обладать экономическими навыками.

А где любому специалисту научиться экономическим навыкам? На переменах между парами или на зачетах?

Немой, чтобы иметь достаточно экономического образования не достаточно парочки семестров с парочкой преподов по паре предметов по экономике. Нужно проходить - экономическую историю, экономическую теорию, макро- и микроэкономику, статистику, маркетинг, бухгалтерию, финансы, банковское дело, экономическую географию, логистику товароведение и еще много других предметов, которые без вуза, по специальности экономист, не успеешь пройти (я уже не говорю про понять).

Edited by Justme
0

А где любому специалисту научиться экономическим навыкам? На переменах между парами или на зачетах?

Немой, чтобы иметь достаточно экономического образования не достаточно парочки семестров с парочкой преподов по паре предметов по экономике. Нужно проходить - экономическую историю, экономическую теорию, макро- и микроэкономику, статистику, маркетинг, бухгалтерию, финансы, банковское дело, экономическую географию, логистику и еще много других предметов.

Я даже больше скажу. Чтобы стать инженером, недостаточно 6-летнего обучения в вузе. К сожалению, далеко не все из приведенного тобой перечня, не преподается даже вкратце. Уверен, будь иначе, наши инженеры были бы куда успешнее. Но, тем не менее, хоть за основы спасибо.

0

Я написал, почему я так думаю. В ответ получил кучу личностного флейма. Хотя от Вас я его имел и до моего заявления.

Кстати, ни одно из моих утверждений Вами так и не было опровергнуто. Зато Вы вдоволь себе позволили постебаться надо мною лично, чего я себе в отношении Вас не позволял.

Вот мои утверждения, вкратце.

1. Экономика - не наука.

3. Маркетологи - не люди (сильно отличается по смыслу от нелюди). В наиболее полной мере раскрыто мною выше.

Кстати, мошенников, обирающих рядовых обывателей, так же не считаю людьми. По мне, из мошенников куда хуже тот, кто убеждает вас отдать свои деньги, чем тот, кто их отнимает.

Немой, ничего против Вас я не имею, и заявляю с твёрдой уверенностью и ответственностью за свои слова - все мои ответы, были исключительно ОТВЕТАМИ на Ваши слова. У меня даже в характере такого нет, стебаться, оскорблять без причины и ругаться. Не просто так же я призывал к миру и дружбе)) Но если в словах собеседника я чувствую подстег или прямое унижение, то включается самозащита, итогом чего и является все вышесказанное. Поэтому, если я Вас задел, я прошу прощения. Но и Вас тоже очень прошу, все таки, не быть настолько категоричным и обобщать.

Мне очень жаль, что мои слова воспринимаются как оскорбление, попытку отмазаться или как-то еще. Все говорю от души и без намека на оскорбление.

0

Уверен, будь иначе, наши инженеры были бы куда успешнее. Но, тем не менее, хоть за основы спасибо.

Каждый должен делать свое дело.

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь (с)

0

Они вполне себе прогнозируют вероятность оного, используя мат. аппарат. Только нежелание воспользоваться в полной мере даже уже существующим математическим аппаратом отделяет науку от того, чтобы стать наукой. Но, как дисциплина, экономика, безусловно, существует.

Вы, наверно, многое пропустили из того, что я уже написал.

Я ответил на ваш вопрос (А вопрос "почему я так считаю" Вас не интересует?) Меня интересует.

Хочу заметить, что в маркетинге есть много направлений. Как я понял из ваших постов Вы имеете ввиду тех кто непосредственно продает товар/продукцию?

0

... Но и Вас тоже очень прошу, все таки, не быть настолько категоричным и обобщать.

Согласен. Мне надо было гораздо раньше определить в деталях, что конкретно я имел в виду. За это прошу прощения.

Зато теперь точно знаю количество маркетологов и им сочуствующих на форуме :)

Хотя и технари определились. Аж двое. :)

Каждый должен делать свое дело.

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь (с)

Это эффективно. Но не панацея. Использование универсалов и узких специалистов дополняет друг друга.

К сожалению, специалистов, которые смогут провести жизненный цикл продукта от создания до реализации (извините за корявый перевод с английского), все меньше и меньше.

0

Согласен. Мне надо было гораздо раньше определить в деталях, что конкретно я имел в виду. За это прошу прощения.

Зато теперь точно знаю количество маркетологов и им сочуствующих на форуме :)

Хотя и технари определились. Аж двое. :)

Это эффективно. Но не панацея. Использование универсалов и узких специалистов дополняет друг друга.

К сожалению, специалистов, которые смогут провести жизненный цикл продукта от создания до реализации (извините за корявый перевод с английского), все меньше и меньше.

Хвала всевышнему, консенсус найден :) Я искренне рад и покидаю рабочее место с хорошим настроением. А-то с утра, придя на работу настроение резко упало, после начала общения на форуме ))

Всем привет :)

0

Хочу заметить, что в маркетинге есть много направлений. Как я понял из ваших постов Вы имеете ввиду тех кто непосредственно продает товар/продукцию?

Я имею в виду маркетологов. Тех, кто разрабатывает и внедряет ущербные с точки зрения морали стратегии маркетинга. Например, использование благотворительности в рекламных целях.

Иметь что-либо против маркетинга - это то же самое, что и иметь что-то против ножа лишь на том основании, что им пользуются маньяки и насильники.

Edited by Немой
0

Чтобы быть таким спецом надо иметь талант от природы и интуицию. Не обязательно иметь хорошее образование. Мне посчастливилось очень долго работать под руководством такого таланта, который очень многому меня научил, за что ему бесконечное спасибо. Таких людей всегда мало.

0

Чтобы быть таким спецом надо иметь талант от природы и интуицию. Не обязательно иметь хорошее образование. Мне посчастливилось очень долго работать под руководством такого таланта, который очень многому меня научил, за что ему бесконечное спасибо. Таких людей всегда мало.

Justme, тут с тобой не соглашусь. Встречал талантливых людей, но давно понял, что талант - это не главное. Куда важнее целеустремленность.

0

Justme, тут с тобой не соглашусь. Встречал талантливых людей, но давно понял, что талант - это не главное. Куда важнее целеустремленность.

Целеустремленность неотъемлемая часть успеха в любом деле. Так что это по умолчанию должно быть.

1

Конкретно, какая благотворительность? Есть пример?

0

Конкретно, какая благотворительность? Есть пример?

Типа, 1% от продаж телевизоров идет на благотворительность. Рекламодателя не помню. Аналогичных примеров встречалось довольно много. Если не ошибаюсь, считается вполне успешным маркетинговых приемом.

@Bati-gol, может самому есть что сказать по теме? А то сильно на допрос смахивает. Не сильно уважаю такого рода манеру вести дискуссию.

0