Parabellum

Солнечная энергетика в быту.

110 posts in this topic

43 минуты назад, Valeriy85 сказал:

Как так?

Он просто заряжает аккумуляторы от сети, а когда нет электричества, пользуется этим.

1

4 часа назад, Valeriy85 сказал:

Как так?

Элементарно©

3 часа назад, Имхотеп сказал:

Он просто заряжает аккумуляторы от сети, а когда нет электричества, пользуется этим.

При этом имея стабильные 230в и ~5 кВт запаса. 

0

6 минут назад, D.L. сказал:

Элементарно©

При этом имея стабильные 230в и ~5 кВт запаса. 

Почему не добавите панели? Тогда вообще не пришлось бы оплачивать за электроэнергию. 

0

Только что, Имхотеп сказал:

Почему не добавите панели? Тогда вообще не пришлось бы оплачивать за электроэнергию. 

нужно на крышу многоквартирного дома всё это мутить и менять инвертер на он-грид. Меня полностью устраивает энергосистема, что стоит сейчас. 

0

1 минуту назад, D.L. сказал:

нужно на крышу многоквартирного дома всё это мутить и менять инвертер на он-грид. Меня полностью устраивает энергосистема, что стоит сейчас. 

Ваш инвертор как гибрид не работает? Я кстати на крышу 9 этажа всё буду мутить.

1

18 минут назад, Имхотеп сказал:

Ваш инвертор как гибрид не работает?

Нет, мой off-grid. И, я знал об этом при обсуждении заказа. 

1

46 минут назад, D.L. сказал:

Посмотрю в будущем может перейду на гибридную установку если будут перебои с электроэнергией. Однако! Придется докупать АКБ и менять инвертор, что повлечёт немалые расходы. А с другой стороны Бог знает, что придумают наши правители, могут и налог ввести на солнечную энергию ))

1

После того, как я посмотрел пару фильмов про доставку ветряков, монтаж и эксплуатацию, я полностью в них разочаровался- деньги на ветер., не окупятся затраты. Фото панели тоже потребуют ухода и скорее всего не протянут 10,20 лет, это не космос. 

0

2 часа назад, pantrik сказал:

После того, как я посмотрел пару фильмов про доставку ветряков, монтаж и эксплуатацию, я полностью в них разочаровался- деньги на ветер., не окупятся затраты. Фото панели тоже потребуют ухода и скорее всего не протянут 10,20 лет, это не космос. 

Зато эти 10 - 20 лет сидеть и не париться по счетам, так как они растут как на дрожжах. Конечно окупаемость долгая, но меня устраивает то, что мне не нужно будет каждый месяц отстёгивать по 500 - 700 тыщ в жаркое время, ну и плюс какие-то копейки в карман, хотя я их не ради выгоды ставлю. У всех знакомых у кого стоят панели, они ни копейки не платили за электричество с момента установки оборудования. Как-то так!

3

34 минуты назад, ShPioN сказал:

есть и минусы. когда общаешься с друзьями и коллегами, не получается поддержать негодования о высоких ценах на электричество. я уже три года не платил за электричество, даже не знаю уже какой там тариф. знаю только что по 1000 сум за кВтч дают мне :) 

жистоко! ©

:smekh:

1

1 час назад, ShPioN сказал:

есть и минусы. когда общаешься с друзьями и коллегами, не получается поддержать негодования о высоких ценах на электричество. я уже три года не платил за электричество, даже не знаю уже какой там тариф. знаю только что по 1000 сум за кВтч дают мне :) 

А самое удивительное, что некоторые начинают хаять и считать окупаемость подсчитывая это в калькуляторе на айфонах за 20 лямов взятые в рассрочку ))

4

9 hours ago, D.L. said:

А аккумуляторы 12В или 24В? Обычные как для автомобилей? Слышал о выделении водорода от аккумуляторов... Правда ли? А не греются когда заряд или разряд? А где лучше поставить? Кладовая подойдёт? Или нужна вентиляция?

0

4 минуты назад, Valeriy85 сказал:

Обычные как для автомобилей?

такие деньги на ветер, изнашиваются очень быстро. менять каждый год будет накладно.

4 минуты назад, Valeriy85 сказал:

Слышал о выделении водорода от аккумуляторов... Правда ли?

правда, для свинцовых аккумуляторов. поэтому нужно ставить литиевые (LFP), они абсолютно безопасные и живут очень долго (от 10 лет).

1

10 часов назад, Имхотеп сказал:

на крышу 9 этажа всё буду мутить.

Разрешение, подписи от соседей надо будет брать

0

8 минут назад, wirruss656 сказал:

Разрешение, подписи от соседей надо будет брать

Взял от махалкома и хватит. И если честно вниз на 3 этажа соседей нет. А остальные кто квартиранты, кто-то новые.

Edited by Имхотеп
0

Короче всё сделал, справку от махалкома и аудит. Осталось только установить, но фирма что-то тянет, теперь им какой-то счёт с банка нужен чтобы я туда деньги закинул.

Edited by Имхотеп
4

1 час назад, Valeriy85 сказал:

А аккумуляторы 12В или 24В? Обычные как для автомобилей? Слышал о выделении водорода от аккумуляторов... Правда ли? А не греются когда заряд или разряд? А где лучше поставить? Кладовая подойдёт? Или нужна вентиляция?

Батареи литий железо фосфатные. 54 вольта, 100 ач. Я приводил их фото в этой ветке, поищите. Ставьте (вешайте) где удобно. 

Edited by D.L.
1

6 минут назад, Имхотеп сказал:

Взял от махамкома и хватит.

У меня соседи с 1го этажа оккупировали подвал под своей квартирой - сделали парикмахерскую, махалля потребовала подписи от соседей со всего подьезда.

0

3 минуты назад, wirruss656 сказал:

У меня соседи с 1го этажа оккупировали подвал под своей квартирой - сделали парикмахерскую, махалля потребовала подписи от соседей со всего подьезда.

То парикмахерская, а это панели. Ну и соседи всегда открещиваются от крыши когда она течёт, говорят крыша твоя сам её и делай. Ну раз моя, так моя. Главное махалком добро дал и всё.

2

20 hours ago, ShPioN said:

поэтому нужно ставить литиевые (LFP), они абсолютно безопасные

Абсолютно безопасных литиевых батарей не бывает, у LFP свои "болячки". Они безопаснее в том плане, что "идут в разнос" реже и горят не так интенсивно, как обычные электромобильные аккумуляторы. Однако, если "пошли в разнос", могут выделять большое количество взрывоопасных газов (водород, угарный газ). Ах да, некоторые выделяемые газы еще и очень токсичны для человека.

Плейлист "Lithium Iron Phosphate (LFP) Fire Incidents"
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHUmT-LG1Kl4ByaI2M57R_9LHCcTyoDyL

Edited by Lurker
0

19 минут назад, Lurker сказал:

Однако, если "пошли в разнос", 

не могли бы уточнить, что означает сей термин? 

0

1 hour ago, D.L. said:

не могли бы уточнить, что означает сей термин? 

По-английски это называется "thermal runaway". На русский переводят по-разному: https://www.multitran.com/m.exe?l1=1&l2=2&s=thermal runaway (мне больше нравится вариант "тепловой разгон", но его не всякий поймет правильно)

https://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_runaway (русского варианта нет)
https://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_runaway#Batteries (аккумуляторы)

Не хочу сказать ничего плохого ни про какие аккумуляторы, просто всегда надо учитывать риски. Кстати, солнечные панели в некоторых (к счастью, редких) случаях тоже неплохо горят...

Плейлист "Solar Panel Fires" (только что нагуглил, особо не интересовался)
https://www.youtube.com/playlist?list=PL2L80_p73SoAWm_q79fdZ_CFRmaKsNakQ

Вообще любая электротехника небезопасна, если что. По себе знаю. :(

Ах да, пару лет назад в Техасе (жаркая пустыня с кактусами, если кто-то забыл) побило градом солнечную электростанцию. Вот уж чего бы не подумал...

Edited by Lurker
0

Опосля нашел русскую вики-статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_разгон_аккумулятора

Заметил в статье неточность: на самом деле тепловой разгон может возникать не только во время зарядки аккумулятора (по крайней мере, литиевого), хотя вроде наиболее часто именно в процессе зарядки. 

Как сегодня решается проблема теплового разгона батарей? : r/batteries (машинный перевод с английского)
https://www.reddit.com/r/batteries/comments/1he60hb/how_is_the_battery_thermal_runaway_problem_being/?tl=ru

Edited by Lurker
0

Наверное, все видели какие-нибудь видео, на которых "весело" горят электромобили или электробусы, иногда по несколько штук разом?

Для сравнения, нашел прошлогоднее видео про небольшое электросудно, на котором использовались "абсолютно безопасные" аккумуляторы типа LFP (LiFePO4, литий-железо-фосфатные). 

https://en.wikipedia.org/wiki/Lithium_iron_phosphate_battery
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литий-железо-фосфатный_аккумулятор

К счатью, несмотря на широкое использование аккумуляторов этого типа, подобные случаи достаточно редки. Проблема в том, что в общем случае они непредсказуемы (точнее, труднопредсказуемы). Одна из предпосылок - замкнутое пространство с плохой вентиляцией.

Добавляю ссылку на видео, под которым - куча ссылок на научные исследования по аккумуляторам типа LFP. На случай, если кто-то думает, что потенциальная небезопасность подобных аккумуляторов - не более чем злые наговоры ненавистников "зеленых" технологий.

Edited by Lurker
1