Posted 13.09.2016 10:13 (edited) И там не налог, а service charge. В России, допустим, законодательно нельзя устанавливать подобные % по умолчанию в обязательном порядке в формулировке "облуживание ...%". Только счет за еду и приписка, что чаевые (не обязательный % за обслуживание, а именно чаевые) не обязательны, но приветствуются, ибо % за обслуживание должен быть включен уже в стоимость еды, потому что если ты пришел в ресторан, понятное дело, сам не побежишь облуживать себя, ибо еда там уже дороже, чем в столовой или Макдональдсе с самообслужианием. Edited 13.09.2016 10:16 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 11:06 В России, допустим, законодательно нельзя устанавливать подобные % по умолчанию в обязательном порядке в формулировке СНГ я в счет не беру. Во всех этих странах система одинакова, можно сказать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 11:09 СНГ я в счет не беру. Так мы пока СНГ, а не Европа 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 12:18 В некоторых заведениях накидывают % даже при покупке еды "на вынос". Вот это уже сверхнаглость. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 12:27 В некоторых заведениях накидывают % даже при покупке еды "на вынос". Вот это уже сверхнаглость. В каких это? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 12:30 Лучше пусть возьмет свой % но работают готовят пусть хорошо...Я про дорогие заведения... Ну вот поэтому во всех заведениях, считающих себя таковыми, введены дисконтки и как обычно, самый большой дисконт равен сумме процентов за обслугу. То есть заведение не теряет в плане дохода, теряет только свой "сверхдоход", ну и доставляет своим посетителям положительные эмоции от получения дисконтных карт.Ну а посетители обычно сами оставляют обслуживающему персоналу. Маркетинг... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 12:47 часть стоимости блюд выносят как процент "за обслугу" чтобы цены казались ниже. Как 99.90 вместо 100 К обслуге он отношения не имеет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 12:53 В некоторых заведениях накидывают % даже при покупке еды "на вынос". Вот это уже сверхнаглость. а заказывал как? Заранее по телефону, приехал забрал или пришел, заказал офсянке и ждал заказ? Не помню где, сталкивался то-же с таким, но там я именно офсянке говорил заказ и сидел за столом, ждал заказ на вынос, мне включили обслуживание. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 13:00 а заказывал как? Заранее по телефону, приехал забрал или пришел, заказал офсянке и ждал заказ? Не помню где, сталкивался то-же с таким, но там я именно офсянке говорил заказ и сидел за столом, ждал заказ на вынос, мне включили обслуживание. Сотрудники покупали. Каким образом заказывали не знаю, но все-таки как то дико. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 14:36 В некоторых заведениях накидывают % даже при покупке еды "на вынос". Вот это уже сверхнаглость Да наглость их вообще ставить, ибо они уже учтены в меню, как и бой посуды, кстати, по идее. А если даже не учтен, то Вы должны оплачивать бой посуды по той цене, по которой её приобрел ресторан, а не по тем ценам в тройном размере, которые прописывают порой в меню часть стоимости блюд выносят как процент "за обслугу" чтобы цены казались ниже. Как 99.90 вместо 100 А смысл? У нас, судя по всему, обслуга заложена в стоимости блюд + еще указана отдельно. У нас же не могут получать 10% прибыли. Не меньше 100% должно быть Хотя, их тоже можно понять: у нас же всем надо дать на лапу, чтоб тебе позволили работать. Заранее по телефону, приехал забрал или пришел, заказал офсянке и ждал заказ? Да разница какая, по большому счету? А если заказал по телефону, а вынесла заказ официанта (что одно и то же, как ждал за столиком), то это оправданно? Народ, правда интересно стало: есть ли вообще где-то про эти обязательные % за обслуживание? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 14:41 Они еще недовольны ценами в ресторанах....и процентами за обслуживание....в других постах все радуются дешевизной еды в ташкентских кафе....где правда?...кому верить?.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 14:58 в других постах все радуются дешевизной еды в ташкентских кафе Это я радовался. Когда на баксы переводишь, так оно есть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:00 Это я радовался. Когда на баксы переводишь, так оно есть. На самом деле, действительно не так дорого, как где-то. Есть подороже рестораны, есть подешевле, но в целом дёшево, если учитывать постоянную забитость этих заведений Но мы говорим немного о другом 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:18 У нас, судя по всему, обслуга заложена в стоимости блюд а куда ещё закладывать зарплату поваров и официантов? + еще указана отдельно. написал, почему. Это всё одно. И никакого отношения к чаевым не имеет Не меньше 100% должно быть Если бы У нас же не могут получать 10% прибыли берём себестоимость блюда, допустим 5 тысяч, прибавляем все расходы, способствующие тому, чтоб гость таки получил и съел это блюдо. В итоге, для того, чтобы выйти в нули — блюдо должно стоить 8-10 тысяч. Чтобы получить прибыль 10% — блюдо должно стоить 11 тысяч. На днях только рассчитывали расходы на столовую на производстве. Вышло, что себестоимость блюда увеличивается в два раза. Это без всяких наценок, ибо столовая для питания сотрудников, а не навара 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:25 а куда ещё закладывать зарплату поваров и официантов? Читай дальше Это всё одно. И никакого отношения к чаевым не имеет А кто тут чаевые вообще обсуждает? Если бы Ну если ты в теме, расскажи про этот самый % обслуживания. Что инструкции по этому поводу говорят? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:31 Хорошо было бы отменить %. Запретить законом и все. А то это перед каждым заказом нужно думать сколько выйдет. Пусть один раз посчитают и включат в стоимость еды. А то можно все отдельно сделать: Обслуга: +10% Аренда помещения: +10% За счет газ ми же платим брат: +10% Уборка муборка: 10% В стоимость все заложено кроме этой обслуги. При этом я знаю что официанты на зарплате и еще оставляю на чай. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:33 Читай дальше не понял А кто тут чаевые вообще обсуждает? я, вообще-то, про них начал писать Ну если ты в теме, расскажи про этот самый % обслуживания. Что инструкции по этому поводу говорят? повторить свой первый пост в этой теме? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:33 Видимо из-за этого у нас многие рассчитывают как вкусно они поели и сколько потратили, а не то сколько стоят блюда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:35 Хорошо было бы отменить %. Запретить законом и все. Так, может, они и не разрешены, только никто об этом не знает я, вообще-то, про них начал писать А... Мы просто их не обсуждали Ну раз ты хочешь о них поговорить, я не имею ничего против повторить свой первый пост в этой теме? Про публичную оферту? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:37 (edited) В стоимость все заложено именно так. Общепиты открывают не ради благотворительности. А там уж кто сколько сверху захочет поставить Про публичную оферту? да Пусть один раз посчитают и включат в стоимость еды Благо, в большинстве заведений именно так Edited 13.09.2016 15:36 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:38 да Так я это еще раньше твоего поста сказала, только это не отвечает на заданный вопрос по поводу обязательных процентов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:39 Так, может, они и не разрешены, только никто об этом не знает Что не запрещено то разрешено. У нас никак иначе. Например гаишник должен останавливать машину свистком и (или) жезлом. Но ему не запрещается останавливать рукой ногой палкой и т.д. Это официальный ответ наших органов. Так что нужно запретить. Потомучто цена указана. Например блюдо 30 000сум + Обслуга 10% Каждый может в голове или калькулятором подсчитать. Тут нет обмана я считаю. Все честно. Но ведь многие не считают. Другой вопрос что запретят им и цены станут дороже. Но ведь на этом рынке нормальная конкуренция так что нужно просто запретить. Да и проще как-то расчитывать когда видишь точную цифру -2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:40 Слышал, что в кафешках один к одному ставят наценку 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2016 15:42 Они еще недовольны ценами в ресторанах....и процентами за обслуживание....в других постах все радуются дешевизной еды в ташкентских кафе....где правда?...кому верить?.... они завидуют мериканцам 0 Share this post Link to post Share on other sites