Posted 20.07.2017 16:43 1 минуту назад, ruslan4ik сказал: конечно не все от алфавита зависит - но алфавит как и язык - преимущество Про преимущество я уже приводил пример. Вообще, поднадоела эта спекуляция. За 80 лет узбекский язык мало кто удосужился выучить. Почему сейчас он стал волновать? Алфавит - не помеха культурному обмену. Более того, он никаким боком к этому. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 16:52 16 минут назад, Немой сказал: Снаппер, и как знание кириллицы в этом поможет? 1. Учебно-методические пособия будут универсальными. Понятно будет, как пенсионеру, так и студенту. У ППС (профессорско-преподавательский состав) будет намного меньше проблем и бумажной волокиты. 2. Зная кириллический алфавит - учить русский язык будет легче. И русский выучить легче чем английский, так как в каждой семье еще остались носители языка и литература. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 16:56 9 минут назад, Немой сказал: За 80 лет узбекский язык мало кто удосужился выучить Потому что фактически он был не нужен! СССР с помощью русского языка смог объединить народы. Да было тяжело, но наши же узбеки комфортно чувствовали себя, что в европейской части России, что на Кавказе. И наоборот. Могла быть свободная трудовая миграция внутри страны, потому что все друг друга понимали. Это же не только к узбекскому языку относилось. Ко всем языкам жителей Союза, у всех стал забываться родной язык. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 16:58 1 минуту назад, Snapper сказал: Это же не только к узбекскому языку относилось. Ко всем языкам жителей Союза, у всех стал забываться родной язык. Это смахивает на культурную интервенцию, а не обмен. 6 минут назад, Snapper сказал: 1. Учебно-методические пособия будут универсальными. Понятно будет, как пенсионеру, так и студенту. У ППС (профессорско-преподавательский состав) будет намного меньше проблем и бумажной волокиты. 2. Зная кириллический алфавит - учить русский язык будет легче. И русский выучить легче чем английский, так как в каждой семье еще остались носители языка и литература. 1. Сейчас информация гораздо доступнее на любом языке и алфавите. 2. Изучение русского языка не имеет отношения к изучению узбекского языка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:04 Только что, Немой сказал: Это смахивает на культурную интервенцию, а не обмен. Тогда эта было благой целью - создать одну нацию. Даже браки приветствовали межнациональные... Но всё завершилось очень печально... Сейчас интервенции нет, точнее она стала более цивилизованной. Маленькие государства и народы впитывают культуру от больших. Всегда так было, и всегда так будет. Каждый народ обречен исчезнуть и переродиться в другой. Саки, массагеты, эфталиты - они вымерли, как народ, но потомки переродились в другие... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:07 Снаппер, это всё не за 100 лет произошло. И субъекта интервенции больше нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:09 9 минут назад, Немой сказал: . Сейчас информация гораздо доступнее на любом языке и алфавите. Нет ни одного качественного учебника по медицине. Нет! В лучшем случае корявый перевод с русского с дикими сокращениями. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:12 2 часа назад, Немой сказал: Я не пойму, какая вам выгода в том, что узбекский будет на кириллице. Наши культурные дороги с Евразией разошлись всерьёз и надолго, да и раньше были не особо близки. Какая разница, на чём будут писать узбеки? Читал читал....и понял что дальше не хочу писать, хочу ответить. Моя Мама была Филолог и поверь мне, в языках и особенностях разбиралась лучше нас с тобой. Она кстати, говорила на узбекском языке свободно, выросла на ул.Арпапая... Переход на латиницу откинул назад развитие страны. (ИМХО) Посыл того, что "нафиг русский язык, давайте учить английский (международный) язык" - себя не оправдал. Английский - знают единицы, а тысячи и тысячи уезжающих на заработки в РФ - без знания русского, находятся на положении полурабском. Мне их безумно жаль. Т.к. они не могут защитить свои права, не могут рассказать врачу что у них болит (и такое бывает)... таких людей на заработках в СНГ - миллионы. А сколько на заработках пользуются английским? Говорят есть наши таксисты в NY. В Южной Корее может быть и все.... кому нужен мардикор с английским? Ау! Бизнесмены Армении и Грузии между собой говорят на русском. И многие другие..... Русский язык без кирилицы изучать нельзя. Латиницу знать надо, в контексте международного языка. Вопрос - смотреть в будущее, или____? Помню возгласы некоторых представителей интелигенции, мол как трудно будет "пришлым" учить язык на латинице. А вот мне = не трудно. Мне вообще - всё равно. Говорю на Государственном языке и понимаю в пределах моей надобности. (немного английский и немецкий конечно же) А вот молодежь, которая едет на заработки - мне очень жаль. Искренне. Незлорадно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:13 2 минуты назад, Snapper сказал: Нет ни одного качественного учебника по медицине. Нет! В лучшем случае корявый перевод с русского с дикими сокращениями. Время такое. Каждый спец в Узе должен знать или русский, или, ещё лучше, английский. Это везде так. А знание английского - это не признак русофобии, это, по факту, межлународный и научный язык в настоящее время. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:13 4 минуты назад, Немой сказал: Снаппер, это всё не за 100 лет произошло. И субъекта интервенции больше нет. Согласен, что период слишком маленький... Но мы имеем то, что имеем. И я думаю не стоит разрушать уже то, что осталось, чтобы не получить вообще ничего. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:14 1 минуту назад, Ташкент-2009 сказал: Переход на латиницу откинул назад развитие страны. (ИМХО) Посыл того, что "нафиг русский язык, давайте учить английский (международный) язык" - себя не оправдал. Ташкент, мы говорим об узбекском языке или о русском? Поскольку по русскому языку наши позиции совпадают. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:15 11 минут назад, Немой сказал: Это смахивает на культурную интервенцию, а не обмен. 1. Сейчас информация гораздо доступнее на любом языке и алфавите. 2. Изучение русского языка не имеет отношения к изучению узбекского языка. 1...нууу....интервенты проклятые.... понаехали, Университет открыли, и пр... Тебе самому неудобно читать про это? 2. Про доступность информации расскажи простому жителю Дехкан-абад, или Эшонгузара... ну как же...в каждом доме по ноутбуку и "оптика" везде... 3. Одно другое не исключает. Остальное - выше мой пост прочти 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:16 1 минуту назад, Немой сказал: Время такое. Каждый спец в Узе должен знать или русский, или, ещё лучше, английский. Это везде так. Абсолютно согласен. Только вот проблема в том, что не хотят оценивать работу спеца достойно, поэтому став спецом, человек ищет пути отхода. В итоге как были без спецов, так и остаемся. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:16 1 минуту назад, Snapper сказал: Согласен, что период слишком маленький... Но мы имеем то, что имеем. И я думаю не стоит разрушать уже то, что осталось, чтобы не получить вообще ничего. Снаппер, так получилось, что по работе сталкиваюсь с представителями разных культур. И мне отнюдь не требуется знать их алфавит, чтобы отметить их культуру. Благо, есть языки общения, как русский (редко), так и английский (часто). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:17 Только что, Немой сказал: Ташкент, мы говорим об узбекском языке или о русском? Поскольку по русскому языку наши позиции совпадают. Изучать русский вне языковой среды (когда почти все уехали) - сложно. А еще и другой алфавит, на котором почти нет никакой литературы... кроме общественно-политических трудов... и то...на самом верху, сначала ПКМ писали на русском (утверждали) и потом переводили на Государственный. Факт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:17 Только что, Snapper сказал: Абсолютно согласен. Только вот проблема в том, что не хотят оценивать работу спеца достойно, поэтому став спецом, человек ищет пути отхода. В итоге как были без спецов, так и остаемся. Это - другая проблема. Экономическая. Спецы весьма гибки в общении и в обучении. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:17 Я учил Узбекский на кириллице, пишу и владею им в совершенстве, никакую латиницу мне не надо 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:18 Только что, Ташкент-2009 сказал: А еще и другой алфавит, на котором почти нет никакой литературы... кроме общественно-политических трудов... Это ты зря. У меня мать читает стихи на латинице. К тому же кириллица у нас по настоящее время не зажата никак. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:20 Только что, Немой сказал: Это - другая проблема. Экономическая. Спецы весьма гибки в общении и в обучении. Спецы - это редкое, бриллиантовое исключение. Их много быть не может. А вот простой Народ, кто едет на полгода в НИКУДА, в РФ - им что делать? ИМ алфавит, читать-считать надо... и без общего алфавита задача становится невыполнимой. Моя мама работала в институте, который выпускал более 800учителей русского языка в узбекские школы... сейчас таких выпускают 120ть если не меньше. Однако - что ты думаешь об этом? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:20 1 минуту назад, Ташкент-2009 сказал: и то...на самом верху, сначала ПКМ писали на русском (утверждали) и потом переводили на Государственный. Факт. Видел бы ты, как мои преподы мучились, помогая мне на экзамене по спецам в нац группу магистратуры Латиница - не для нас, старпёров, она для наших детей и внуков. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:21 1 минуту назад, Немой сказал: И мне отнюдь не требуется знать их алфавит, чтобы отметить их культуру. Честно говоря, я за культуру и не начинал разговор. Я изложил практические ежедневные проблемы, к которым привела латинизация. И если бы ее довели до конца - проблем было бы чуть меньше. В итоге из-за брошенного на полпути дела, получили 2 расколотых поколения Осталось выбрать по какому пути пойдем - назад к кириллице, или вперед к латинице 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:21 Только что, Немой сказал: Это ты зря. У меня мать читает стихи на латинице. К тому же кириллица у нас по настоящее время не зажата никак. Я могу читать по-узбекски на латинице свободно. Правда стихов наизусть не знаю... Но, речь о простом Народе, а не о СТОЛИЧНЫХ, которые всегда были более продвинутыми и образованными. Им 2 алфавита учить? Когда? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:22 Только что, Ташкент-2009 сказал: Однако - что ты думаешь об этом? Я думаю, что у нас многонациональная страна и русский язык - язык межнационального общения. Русский язык нужно учить уже хотя бы поэтому. Но позвольте напомнить, что подготовка гастров не может являться государственной целью. Не для этого надо учить русский. Знание языков - это всегда конкурентное преимущество. 2 минуты назад, Snapper сказал: Осталось выбрать по какому пути пойдем - назад к кириллице, или вперед к латинице Нет уже никакого выбора. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:23 Только что, Snapper сказал: Честно говоря, я за культуру и не начинал разговор. Я изложил практические ежедневные проблемы, к которым привела латинизация. И если бы ее довели до конца - проблем было бы чуть меньше. В итоге из-за брошенного на полпути дела, получили 2 расколотых поколения Осталось выбрать по какому пути пойдем - назад к кириллице, или вперед к латинице Насчет "расколотого поколения" - согласен. А вот насчет кирилицы... К КИРИЛИЦЕ пойдем вперед и быстро пойдем вперед. Думаю, что в ближайшие годы образование (особенно медицинское, военное) в РФ будет очень популярно! И кирилический алфавит молодежи в помощь... это с латиницей мы шли на месте (если не назад) ИМХО 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.07.2017 17:26 2 минуты назад, Немой сказал: Нет уже никакого выбора. Выбор есть всегда. Это на примере темы Реконструкции Ташкента Тут воля решает. 1 Share this post Link to post Share on other sites