2 639 posts in this topic

@Aston,не хочу вас обидеть, но если вас устраивают китайские автоматы ( потому что дешево) - то не нужно всех уверять что узо, релюхи всякие - это зло!

просто пользуйтесь своими автоматами спокойно.

и судя по количеству постов - вы не практикующий электрик.. у вас бы столько времени свободного не было писать на форумах .

просто ваши слова меня не по-детски задели. насчет впаривания всего такого не нужного акромя автоматиков надежных и китайских!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты знаешь Монголоид, а ведь раньше автоматов не было. А их функции исполняли обычные...

Кстати, все китайское относительно недавнее понятие.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

все китайское относительно недавнее понятие.

Не пойму почему заводские китайские товары и технику хают , у меня самсунг стиралка автомат 7 лет пашет, кондиционер чиго 6 лет, монитор 5 лет и ноутбук 3 года батарея 3 часа до сих пор держит. Реле напряжения на квартиру стоит тоже китайское:).

Вот китайское качество.

Edited by wirruss656
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aston, согласен! давайте все дружно вернем себе пробки на 6 ампер и будем жить счастливо! только вот раньше не было ни кондеров ни стиралок автоматов.. и в старых автоматах если не ошибаюсь стоит только тепловой расцепитель, т.е. он сработает только от перегрева.

пойду сейсас и выкину из щитка и релюху и контактор и узошку к едрене фене!! надо только на янгиабад смататься за пробками.. и провод выдернуть медный и аллюминьку обратно воткнуть

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Назар, диф автомат - это узо с функцией защиты

Спасибо человеческое! :good:

Можно еще парочку советов?

Распишите пожалуйста какой номинал у УЗО должен быть на:

1) Водонагреватель

2) Стиралка

3) Розетка на кухне у мойки? Или вообще на кухню общий на всю разводку ставить?

 

Далее :

Хочу от счетчика в щитке протянуть кабель в квартиру. А уже в квартире оборудовать щиток с автоматами, Узо и т.д.

Вопрос кабель (толщину сечения) высчитывать складывая все нагрузки? Или толщина такая же как на каждую нагрузку.

Например разводка по квартире 2,5 .Значит к щитку от счетчика тащить тоже 2,5 или толще?

Просто к счетчику подходит алюминь 4.Но гнилой весь и оплетка сыпется с него.

Если менять, то думаю нужно тащить контролера с РЭСа- правильно думаю?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Назар, отвечаю с сотки,мож что пропущу,не удобно.. От счетчика провод надо из расчета общей нагрузки на всю квартиру,если на 4 квадрата медь монолит - то автомат на 25 ампер максимум выходит до 7 квт, после счетчика желательно рн и контактор,дальше насчет узо - можно поставить общее на 63 ампера 30 мА тип А,хотя у нас ток тип АС продают. Тип а могу заказать,но дороже раза в 2,разница в типах нагрузки,писал уже в этой теме. Плюс в ванну отдельно надо ставить узо на 16-25 ампер на 10 мА в зависимости от нагрузки

 

Назар, Номинал узо не должен быть меньше чем сумма стоящих после него автоматов. Автоматы еще бывают класс С, В. У нас в основном класс С,они и дешевле..если нужна будет помощь-напишите в личку,скину номер свой,чем смогу - помогу

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если на 4 квадрата медь монолит - то автомат на 25 ампер максимум выходит до 7 квт,

4 мм2 медь вытягивает спокойно 8кВт - 35 ампер

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

4 мм2 медь вытягивает спокойно 8кВт - 35 ампер

с чистым сечением 4мм2 сложно найти провода, это только ГОСТовские поэтому рекомендуется 25а автомат ставить, на гост можно и 32а установить...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@wirruss656, на 32 ампера - если ваш автомат имеет тип В а не С, тогда можно поставить, и то - если хорошее охлаждение провода, так что лучше обезопаситься и поставить на 25 ампер спаренный нормальной фирмы ( не китайские какашки)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Назар, у самого на счетчике алюминька, разговаривал со знакомым инспектором, если вызывать снимать пломбу чтобы самому заменить провод - надо писать заявление, а если счетчик старый индукционный ( как у меня) - заставят менять, а это уже 190 тысяч если не ошибаюсь.

насчет розетки возле раковины - возле ванны и раковины на расстоянии меньше метра розетки запрещены..

а водогрей и стиралка - желательно узо на 10 мА, но они максимум бывают на 25 ампер, может не потянуть.. да и тип А желательно, в инструкции к современным стиралкам так и пишут - что разрешается работа только вместе с узо типа А.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун (далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.

В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.

Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.

 

Насчет алюминия и меди, если они не соприкасаются, никаких возражений не встречал, ну разве что, по сечениям подогнать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не менее 30 мА - можно и на 30, но лучше на 10 мА

Edited by mongoloid9
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

общий совет всем - не покупайте все эти пилоты!! это прямой путь к пожару!

недавно на работу закупили для компьютеров пилоты ( pilot s). но наши "умные" люди начали кроме кампов туда включать и микроволновки и чайники... столько работы у меня еще не было))

вскрытие показало, что пациент умер от ...вскрытия))

внутри вместо нормального провода увидел слаботочные провода сечением 0.1-0.2 квадрата!! пришлось брать паяльник и переделывать все пилоты ( 40 штук).. заменил на 1.5 квадрата медь, думаю теперь будет нормуль работать)

нашим людям, особенно женщинам - бесполезно объяснять что такое сила тока и что "вот эту" черную китайскую вилочку типа на 6 ампер ну ни как нельзя прицепить к кондиционеру, как бы они меня не просили))

 

лучше уж собрать удлинитель самому, колодку макел или легранд + провод пвс 1.5 квадрата + вилка хотя бы макел на 16 ампер = получится отличный удлинитель! можно еще термо защиту впаять и выключатель.. кто как хочет)

но готовые удлинители - кака )

Edited by mongoloid9
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы. Почитаю разберусь.Что трудно запомнить законспектирую.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Назар, и еще, не ставьте щиток в притык, лучше с запасом, минимум мест на 24 или лучше на 36, когда начнете собирать щиток - вспомните мои слова, сам на этом запарился

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

с чистым сечением 4мм2 сложно найти провода

Ташкентский кабельный завод и андижан кабель нормальная продукция , или же штангенциркуль и формула в помощь)) S=n х R2 . n - пи = 3 , 1 4 , Rквадрат - радиус

Edited by wirruss656
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ташкентский кабельный завод и андижан кабель нормальная продукция , или же штангенциркуль и формула в помощь)) S=n х R2 . n - пи = 3 , 1 4 , Rквадрат - радиус

ну вот возьми штангенциркуль и померь на стройбазаре я думаю,удивишься
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот считай, математик,

Первый кабель полтораха, второй два с половиной,взял то что под руку попало особо не выбирал

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот считай, математик,

Я про ташкентский завод и андижанский завод говорил , что продукция нормальная , а у твоего кабеля даже цвет жилы желто красный из сплава на медной основе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да не ругайтесь! даже в России нет нормального кабеля, так что нужно всегда брат проводку с "запасом прочности", или же просто ставить автоматы номиналом меньше для подстраховки

 

сечение провода - это одно, а вот его качество - это совсем другой вопрос, хрен знает на чем экономит производитель при производстве, что за сплав там, частенько провода даже нормально не лудятся и цвет темный, нормальная медь должна быть светлой и блестеть золотом.

 

@wirruss656, а раньше вы только узкабель хвалили, теперь ваше мнение изменилось?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нормальная медь должна быть светлой и блестеть золотом.

Это желтый цвет - значит добавлен Zn или Al.

Нормальный провод красный.

Edited by wirruss656
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@wirruss656, красный бывает темный и светлый, имел ввиду что нормальный провод - светлый.. хотя один фиг - все у нас сплавы, чистой меди нет, это слишком дорого

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый кабель полтораха, второй два с половиной,взял то что под руку попало особо не выбирал

Наши теоретические подсчёты по кабелю точно такие же, как теоретические подсчёты по предполагаемой нагрузке. Тут уже главное не ошибиться в порядке ... Сейчас всё такое приблизительное-приблизительное... :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге на 4квадрата провода желательно ставить 25а. Автомат дабы не ошибиться и уберечь скрытую проводку...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге на 4квадрата провода

Не... я не против... можно и 16 квадратов поставить. Но, в городской квартире для стандартной бытовой техники , как правило, не бывает такой нагрузки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.