19 837 posts in this topic

Жирные годы прошли. 

3

В 14.05.2025 в 10:28, Wanderer сказал:

Народ, вы когда приобретаете авто или хату с целью купить-продать, тоже так считаете цену, сумы в доллары, доллары в сумы переводите? :crazy:

Я обязательно считаю в долларах, чтобы потом понимать, какая прибыль в долларах 

1

12 часов назад, Timofeus сказал:

Жирные годы прошли. 

Это называется решил сделать вклады в этом году, а сливки уже сняли:D, ну до 22% думаю еще более-менее, меньше, точно не буду открывать, лучше валютный, зато нервы целее будут, как и денежки,

1

49 минут назад, Slavatut сказал:

Это называется решил сделать вклады в этом году, а сливки уже сняли:D, ну до 22% думаю еще более-менее, меньше, точно не буду открывать, лучше валютный, зато нервы целее будут, как и денежки,

Почему?

Я открывал 20%-21% когда-то, а кто-то и ниже.

Деньги должны работать!

Девальвация

2017 -20,20% (не гос-ный курс продажа 6800сум -8180сум)

2017 -151,28% (курс 3231,48сум -8120,07сум)

2018 -2,7%

2019 -13,9%

2020 -10,1%

2021 -3,4%

2022 -3,75%

2023 -9,83%

2024 -4,71%

2025 -0,10% (3 января 12904,91сум -19 мая 12917,10сум)

Послушайте на досуге

3

10 минут назад, sparco сказал:

Почему?

Я открывал 20%-21% когда-то, а кто-то и ниже.

Деньги должны работать!

Девальвация

2017 -20,20% (не гос-ный курс продажа 6800сум -8180сум)

2017 -151,28% (курс 3231,48сум -8120,07сум)

2018 -2,7%

2019 -13,9%

2020 -10,1%

2021 -3,4%

2022 -3,75%

2023 -9,83%

2024 -4,71%

2025 -0,10% (3 января 12904,91сум -19 мая 12917,10сум)

Послушайте на досуге

У меня были доллары, я их поменял на сумы, т.е уже идет минус, если обратно я их поменяю на доллары . 

Деньги будут приносит деньги как вы говорите, т.е их нельзя будет тратить,а постоянно докладывать, а при валютном счете, основной капитал останется такой же в долларах при этом дивиденды можно тратить, а в сумах если натратить дивиденды, основной капитал все равно уменьшается, поэтому при 20% годовых и меньше я буду вкладывать лучше долларовый вклад, ну это мои естественно умозаключения на практике может совсем по другому выходит 

Edited by Slavatut
0

1 час назад, Slavatut сказал:

Верно спарко сказал выше - деньги должны работать, а не ждать. За пару месяцев, пока ты тут на форуме спрашиваешь что да как, уже можно было вложить безопасно 200 лямов и получить доход 8 млн 

2

5 минут назад, user007 сказал:

Верно спарко сказал выше - деньги должны работать, а не ждать. За пару месяцев, пока ты тут на форуме спрашиваешь 

Да, сделал вклад, прикольно получать дивиденды, много лучше, чем сдавать в аренду квартиру и все прелести связаные с этим, кто в теме знает :)

2

8 минут назад, Slavatut сказал:

Да, сделал вклад, прикольно получать дивиденды, много лучше, чем сдавать в аренду квартиру и все прелести связаные с этим, кто в теме знает :)

Просто к сдаче жилья надо относиться как к бизнесу, а не пассивному доходу.

3

42 минуты назад, Slavatut сказал:

У меня были доллары, я их поменял на сумы, т.е уже идет минус, если обратно я их поменяю на доллары . 

Деньги будут приносит деньги как вы говорите, т.е их нельзя будет тратить,а постоянно докладывать, а при валютном счете, основной капитал останется такой же в долларах при этом дивиденды можно тратить, а в сумах если натратить дивиденды, основной капитал все равно уменьшается, поэтому при 20% годовых и меньше я буду вкладывать лучше долларовый вклад, ну это мои естественно умозаключения на практике может совсем по другому выходит 

Поэтому есть такое понятие как распределение денег -диверсификация. Можете часть денег положить в местной валюте, а часть в долларах. 50/50.

Доллар крепче сума в плюсе. Сум крепче доллара в плюсе.

Или ещё чего-то это золото, квартира, земля и т.д.

Но в любом случае это Вы делаете сами и решаете сами.

Screenshot_2025-05-18-13-07-46-754_com.android.chrome-edit.jpg

Edited by sparco
1

32 минуты назад, HOBBIT сказал:

Просто к сдаче жилья надо относиться как к бизнесу, а не пассивному доходу.

Как бизнес, смущает тот момент, что выхлоп ниже, чем от вкладов, но мороки в разы больше ( сдаю  с  11 года) 

Насчёт вкладов, узнал много нового, менял деньги сначала в банке, в котором была карта, потом увидел что разница в долларах бывает существенная, было несколько тыщ, которые не принимали банки, только за комиссию( старые доллары, но почему то машинка не брала, на вид нормальные , прогнали какой то пургу что их не возьмут, а также те которые с печатями и мелкими надломами) поменял по старинке у менял( хорошо, что было пару тыщ всего с собой, остальные попозже слил в банкомат), с хорошим дисконтом, но выше, чем у банков с комиссией, потом узнал, вроде тут в другой ветке, что можно положить в банкомат и вытащить без комиссии;) причём был в капитале банке и они мне об этом не сказали, а предложили с комиссией поменять:) 

Поэтому тут читаю и узнаю то, что банки не договаривают, хотя тут есть те, которые с умным видом говорят, читайте, что пишут мелкими буквами, там всё написанно. Если так, зачем нужен форум, там же все написанно мелкими буквами :smekh:

0

3 часа назад, Slavatut сказал:

.. а при валютном счете, основной капитал останется такой же в долларах при этом дивиденды можно тратить, а в сумах если натратить дивиденды, основной капитал все равно уменьшается...

У доллара снижение покупательной способности тоже очень большое, поэтому "капитал останется такой же в долларах" неверное утверждение. Сдача в аренду недвиги временами нервотрепное занятие, потому что сдаёшь в основном людям с глубинки, со всеми вытекающими

0

10 часов назад, user007 сказал:

Верно спарко сказал выше - деньги должны работать, а не ждать. За пару месяцев, пока ты тут на форуме спрашиваешь что да как, уже можно было вложить безопасно 200 лямов и получить доход 8 млн 

хорош бесплатно учить! :D 

Еще год тут пошарахается с вопросами, обратно всё в зелень с минусом переведет, под курпачу положит и обзовёт нас всех прощелыгами :lol:

зы. Хотя, калькулятор стоит 1$.

Edited by D.L.
2

9 минут назад, D.L. сказал:

Еще год тут пошарахается с вопросами, обратно всё в зелень с минусом переведет, под курпачу положит и обзовёт нас всех прощелыгами :lol:

зы. Хотя, калькулятор стоит 1$.

ахах

0

9 часов назад, D.L. сказал:

все может быть:facepalme:, но скорее через 2 года уже :D

0

Добрый день! Объясните пожалуйста, что значит +6,5% , к 20,5 ещё и этот процент будет начисляться?

20,5% ст. реф. ЦБ РУз +6,5% годовых начисление осуществляется на карту Visa;

0

50 минут назад, Имхотеп сказал:

Добрый день! Объясните пожалуйста, что значит +6,5% , к 20,5 ещё и этот процент будет начисляться?

20,5% ст. реф. ЦБ РУз +6,5% годовых начисление осуществляется на карту Visa;

Ставка рефинансирования узбекистан 14% +6,5% от самого банка =20,5%.

Если ставка рефинансирования понизится, то и вклад сам понизится. Если ставка рефинансирования повысится, то и сам вклад будет больше 20,5%.

У меня был похожий вклад года 4 тому-назад в приложение Apelsin от Капитал банка. Тогда по-моему вклад был 21% с частичным снятием. Так вот, он тоже был привязан к ставке рефинансирования. Через пару месяцев я его закрыл т.к. тогда ставка рефинансирования понизилась.

Edited by sparco
1

4 минуты назад, sparco сказал:

Если ставка рефинансирования понизится, то и вклад сам понизится. Если ставка рефинансирования повысится, то и сам вклад будет больше 20,5%.

как правило, в первом случае банки реагируют быстрее и понижают вклад еще до снижения ставки, а во втором медленнее повышают :D

0

3 минуты назад, user007 сказал:

как правило, в первом случае банки реагируют быстрее и понижают вклад еще до снижения ставки, а во втором медленнее повышают :D

Лесом такой вклад=)

0

ЦБ наложил штрафы на 6 банков и 2 микрофинансовые организации

Регулятор вынес предупреждения трем платежным сервисам за несоблюдение требований к уставному капиталу.

https://www.spot.uz/ru/2025/05/19/cbu-regulation/

1

В 17.05.2025 в 23:24, Timofeus сказал:

Жирные годы прошли. 

А когда они начались? 

Я сам в конце 23-го начал, поэтому казалось 27% норма до недавного понижение)) 

0

33 минуты назад, sparco сказал:

ЦБ наложил штрафы на 6 банков и 2 микрофинансовые организации

Регулятор вынес предупреждения трем платежным сервисам за несоблюдение требований к уставному капиталу.

https://www.spot.uz/ru/2025/05/19/cbu-regulation/

Прикольно, штрафуют, но не озвучивают какие банки  

24 минуты назад, Shoxrux_V сказал:

А когда они начались? 

Я сам в конце 23-го начал, поэтому казалось 27% норма до недавного понижение)) 

Видимо закончились когда стали снижать до 23 максимум, но при таких качелях зеленого, еще не вечер :rolleyes: 

0

49 минут назад, Slavatut сказал:

Прикольно, штрафуют, но не озвучивают какие банки  

На днях будет показатели деятельности банковской системы за апрель

https://cbu.uz/ru/statistics/

Edited by sparco
2

2 часа назад, sparco сказал:

У меня был похожий вклад года 4 тому-назад в приложение Apelsin от Капитал банка. Тогда по-моему вклад был 21% с частичным снятием. Так вот, он тоже был привязан к ставке рефинансирования. Через пару месяцев я его закрыл т.к. тогда ставка рефинансирования понизилась.

Спасибо за разъяснение! Значит не стоит в этот банк вкладываться? А то я пока думал вложить в халк банк, там ставка упала с 21 до 20%, поэтому остановился на Капитал банке. Другие баки условия не удобные и рейтинги не очень. 

0

21 минуту назад, Имхотеп сказал:

Спасибо за разъяснение! Значит не стоит в этот банк вкладываться? А то я пока думал вложить в халк банк, там ставка упала с 21 до 20%, поэтому остановился на Капитал банке. Другие баки условия не удобные и рейтинги не очень. 

Если % устраивают, то можно.

1

38 минут назад, Имхотеп сказал:

Спасибо за разъяснение! Значит не стоит в этот банк вкладываться? А то я пока думал вложить в халк банк, там ставка упала с 21 до 20%, поэтому остановился на Капитал банке. 

Процент крошечный же, один плюс, то, что каждый день процент начисляет, выше предлагали банки с 22-23% 

0