tigor

Собеседники
  • Content count

    3 994
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    284

Everything posted by tigor

  1. Здравствуйте. Нет, это не недавно было :). В своем выступлении в декабре 2009 года на собрании, посвященном Дню Конституции, Ислам Каримов четко и однозначно заявил, что власть не приемлет разительного имущественного неравенства граждан, провоцирующего социальное напряжение. "Олигархов у нас не будет, — заявил президент и добавил, — если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду". После этого выступления началась "охота на олигархов". Дмитрий Лим (владелец оптового рынка "Караван базар") , руководство СП "Royson" и "Вимм-Билль-Данн", владелец "Алп Жамол-Банк" Мухиддин Асомиддинов, в середине февраля 2010 года был арестован Батыр Рахимов (владелец вольфрамового рудника в Джизакской области, масложиркомбината в Намангане, основной учредитель Капитал-Банка), директор объединения "Кзылкумцемент" Раджаббай Жуманазаров, Захид Хакимов (глава Национальной компании "Узбектуризм")... В 2010 году (по результатам опроса) выяснилось, что узбекистанцы стали самыми активными покупателями недвижимости в Лондоне. Они занимают второе место после испанцев по количеству приобретённых домов. http://www.meta.kz/625864-chislo-uzbekistancev-priobretayuschih-nedvizhimost-v-londone-uvelichivaetsya-bi-bi-si.html
  2. Средняя цена предложения жилья в квартирном секторе (вторичный рынок) в июле 2019 года в Ташкенте составила 616 долларов/кв.м. (темп прироста по сравнению с июнем текущего года составил 2,2%) или 5 302,5 тысячи сумов/кв.м. (темп прироста по сравнению с предыдущим месяцем составил 2,8%).
  3. Здравствуйте. Прошу прощения за задержку с ответом: не каждый день захожу на форум :). ИЖС включено в общий объем жилищного строительства.
  4. Русланчик, чинуши и не собираются никуда уезжать. Генплан Ташкента сейчас разрабатывается в двух вариантах: 1. начинали китайцы, доделывают турки: присоединение к Ташкенту северной зоны (за Юнусабадом) и Южной (между Сергели-Куйлюк-Бектемир). 2. английский (присоединение Янгибазарской зоны).
  5. Как будто закон говорит, что не член товарищества не может использовать общее имущество. Но другая статья закона "О ТЧСЖ" гласит, что такое возможно: Необходимо решение общего собрания ТЧСЖ, но, насколько я знаю, подойдет и решение/согласие более 50 процентов собственников дома, где находится подвал. Существуют требования о порядке использования нежилыми помещениями: После получения решения общего собрания нужно следовать порядку, прописанному в главе 2 "Положения о порядке государственной регистрации прав на объекты недвижимости": Возможно, в центре госуслуг потребуют акт технической инвентаризации подвала (оформляет инспектор БТИ). ЗЫ. Удачи.
  6. https://www.goldenpages.uz/kurs-obmena-dollara-v-uzbekistane/
  7. Да. Их нельзя отчуждать, т.к. они являются общим имуществом. Подвальные помещения могут быть переданы в пользование и на этом основании у пользователя даже может быть кадастр, в котором это право зарегистрировано, но все равно право пользования не дает права на отчуждение общего имущества, которое находится в общей собственности. Но в новостройках часто подвал заменяет цокольное помещение (этаж, у которого уровень пола находится ниже поверхности земельного участка на высоту не более половины высоты помещений). К таким помещениям требования об общем имуществе не распространяются и они, как правило, включаются в план квартиры, расположенной над ним. Также это право собственности закрепляется в плане и в кадастре. Собственник цокольного помещения имеет право на его отчуждение.
  8. Один из вариантов генплана Ташкента - присоединение к столице земель к северу от Юнус-Абада и аппендикс между Сергели и Куйлюком (правая сторона Чирчика).
  9. Да, это так. Иногда были случаи, когда участковые с целью отжать квартиру рекомендовали квартирантов (моя сестра, братишка приехал и т.п.) Подставные, естественно, а потом в квартире обнаруживался притон разврата (сейчас, кстати, они научились/поумнели и четко все оформляют - к процессуальным мероприятиям не подкопаешься).
  10. Пока молчок: Сенат 3 мая 2019 года одобрил закон "О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения" и сейчас он ждет подписи президента. Положение КабМина о приватизации, насколько я знаю, готовится... Сейчас решается вопрос разрешать или нет приватизировать земельные участки под многоквартирными домами (в законе об этом сказано очень неопределенно). До 1 августа 2018 года этот вопрос не регламентировался. Все вскрывалось под фразой "для государственных и общественных нужд". После выхода указа президента от 1 августа 2018 года "О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан" определены конкретные цели для изъятия земельных участков: То есть, в решении должна быть указана конкретная цель. Если не обозначена конкретная цель, то решение можно опротестовать (прокуратура, КабМин, суд). Если решение принято до 1 августа 2018 года, то его также можно аннулировать: застройщик ничего не делает на выделенном участке, ничего не предлагает, уведомления выданы с нарушением, присутствуют признаки самоуправства со стороны бывшего хокима города, нарушается спокойствие жителей и принятое решение противоречит указу президента (ничего даже , если решение принято до указа). Направьте коллективное письмо в горхокимият (как сделал mmm) с просьбой разрешить организовать пикет жителей дома около горхокимията с целью отмены решения бывшего хокима. У mmm получилось: сразу после получения от них заявления на разрешение проведения пикета против строительства центра между домами и требования отставки хокима М-Улугбекского района, Артыкходжаев отменил решение о строительстве центра между домами и потом - на пресс-конференции - посоветовал горожанам не увлекаться пикетами (как будто они каждый день проходят).
  11. Только что увидел . Так и надо написать, что для регистрации "права пожизненного наследуемого владения земельным участком, предоставленным гражданину Республики Узбекистан для коллективного садоводства и виноградарства". Должен давать. Нужно действовать через Центр госуслуг, все фиксировать и писать жалобы. Потому что ваш вопрос решается только через решение хокима (на участке нет никакого строения и нет наследников). Из "Положения о садово-виноградарских товариществах": Из Земельного кодекса (выбрать нужный или более подходящий пункт):
  12. Так я сразу и вспомнил Русланчика . Как один из вариантов - Навои. Надо считать с учетом подземных вод...
  13. Пока нет . Нет. Закон "О перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области" Вот это вариант . Пункт 7 "Положения о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области": В пункт 1 Перечня входят граждане, имеющие жилье в городе Ташкенте и Ташкентской области, приобретенное в соответствии законодательством — до вступления в силу Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области», а также граждане, получившие жилье по наследству, решению суда и в соответствии с настоящим Положением. Т.е., мать меняет штамп прописки с пункта 5 на пункт 1 и потом имеет право прописать по адресу полученной в наследство квартиры дочь, а также других родственников по прямой линии в первой и второй степенях родства (статья 57 Семейного кодекса: Родственниками по прямой линии являются дети по отношению к родителям — в первой степени родства, внуки к дедушке, бабушке — во второй, правнуки к прадедушке, прабабушке — в третьей степени родства и так далее). Дочь, а также другие родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства, при прописке будут иметь в штампе пункт 2.
  14. vladfile, спасибо. Вы поднимаете крайне актуальные и важные вопросы. Но статья для СМИ имеет несколько другой формат: она не должна претендовать на исследование. Несколько раз обжигался на этом. Поэтому подается идея, формулируется проблема, возможные пути ее решения и все это подается под развлекательным соусом, как в обещанной статье. Потому что
  15. Спасибо, я на своем месте . Кстати, вдогонку к статье про ложную урбанизацию на днях выйдет статья про целесообразность присоединения у Ташкенту 20 тыс га пахотных плодородных земель .
  16. Уважаемый Доктор, обзор, как и прежде, я отправляю редакции в районе обеда 1-го числа. Прошу размещать в этот же день, но получается, что на следующий. Извините... Ругаюсь с редактором... Средняя цена предложения жилья в квартирном секторе (вторичный рынок) в июне 2019 года в Ташкенте составила 603 доллара/кв.м. (темп прироста по сравнению с маем текущего года составил 0,3%).
  17. Средняя цена предложения жилья в квартирном секторе (вторичный рынок) в мае 2019 года в Ташкенте составила 601 доллар/кв.м. (темп снижения по сравнению с апрелем текущего года составил 0,3%).
  18. Спасибо, Бубука . Очень грустно, что главное у нас осталось: имитация бурной деятельности и коррупционная составляющая. Поменялись лишь лица... По просьбе редакции из статьи было удалено заключение в виде анекдота (видимо, слишком прямые параллели увидели ):
  19. На один день будет штраф. Необходимо подать заявление на регистрацию в течение этого же дня, когда выписался из гостиницы. Собственник имеет право выписать прописанных, но не проживающих и не оплачивающих коммунальные и эксплуатационные платежи более 6 месяцев. Порядок принудительной выписки здесь. Нельзя выписать сособственников (собственников долей жилья или участников приватизации, так как последние являются сособственниками).
  20. Сейчас попытаюсь объяснить почему работники ОМиОГ правы на счет нарушения паспортного режима гражданами Казахстана. Порядок временной прописки иностранцев в Ташкенте и Ташобласти регулируется "Порядком оформления временной прописки иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в город Ташкент и Ташкентскую область из других государств", утвержденным ПКМ от 16 февраля 2012 года № 41. В описываемом случае не должна идти речь о нарушении трехдневного срока для временной прописки иностранцев, ибо этого нарушения не было. Так как иностранцы сразу поселились в гостиницу, то именно администрация гостиницы обязана поставить постояльцев на учет в ОМиОГ (этот учет приравнивается к временной прописке): Т.е. учет (он же - временная прописка) у казахстанцев был и он окончился 7 мая. Согласно "Положению о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства", утвержденного ПКМ от 22 октября 2018 года № 845, а также "Инструкции о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области" в Узбекистане для временной прописки иностранных граждан установлен принцип непрерывной регистрации в одном населенном пункте, т.е. в данном случае казахстанцы должны были обратиться в ОМиОГ именно 7 мая с тем, чтобы не нарушить срок регистрации документов. Это вытекает из п. 2312 "Порядка оформления временной прописки иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в город Ташкент и Ташкентскую область из других государств": Оформление регистрации документов на право жительства в Республике Узбекистан осуществляется в течение 12 часов с момента прибытия иностранного гражданина и лица без гражданства в средство размещения, лечебное учреждение и на иную жилую площадь. В нашем случае, подав документы на получение временной прописки 8 мая казахстанцы просрочили срок в 12 часов, определенный законодательством. Проблем можно было избежать продлив срок нахождения в гостинице на сутки или путем челночного пересечения границы. Дурдом, короче, но формально работники ОМиОГ правы.
  21. Извините за поздний ответ: только увидел вопрос. В договоре купли-продажи обычно указывается пункт, что "при установлении задолженности за коммунальные услуги или прочие "Покупатель" обязуется их погасить". Если такой пункт есть в Вашем договоре купли-продажи, то этот пункт противоречит действующему законодательству и является недействительным (ничтожным). При этом недействительность этого пункта не означает недействительности всего договора. Недействительность такого пункта договора исходит из статьи 126 ЖК. Участие в общих расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме: Участник долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме несет общие расходы по его содержанию, а также по содержанию прилегающего к этому дому земельного участка с элементами благоустройства, соразмерно доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади дома. Или прежний собственник обязан был погасить эксплуатационные расходы. Новый собственник обязан платить с того времени, когда он стал собственником квартиры. Напишите заявление о том, что согласно договору купли-продажи Вы стали собственником квартиры с "__"___2019 года и, следовательно, не несете материальной или финансовой ответственности за бездействие прежнего собственника квартиры (ссылка на указанную статью 126 ЖК). В связи с вышеизложенным Вы принимаете обязанности оплачивать эксплуатационные расходы с даты вступления в права собственника квартиры (месяц, когда произошла купля квартиры). И рекомендуйте ТЧСЖ обратиться в суд о взыскании с прежнего собственника имеющейся задолженности. Заявление составьте в двух экземплярах (на одном пусть распишется председатель ТЧСЖ, дата, печать - это Ваш экземпляр). Откажется подписывать - пошлите заказное письмо в ТЧСЖ с уведомлением.
  22. Здравствуйте :). По внешней миграции есть данные Госкомстата в страновом разрезе. На счет мигрантов по национальности - даже не встречал таких данных.
  23. Средняя цена предложения жилья в квартирном секторе (вторичный рынок) в апреле 2019 года в Ташкенте составила 603 доллара/кв.м. (темп снижения по сравнению с мартом текущего года составил 2,0%) или 5 109,2 тысячи сумов/кв.м. (темп снижения по сравнению с мартом текущего года составил 1,5%).