Sign in to follow this  
Followers 0
des

Страховая\платная\медицина и её перспективы в нашей стране

30 posts in this topic

Учение и лечение - вот те две вещи с которыми сталкивается любой человек в течение всей своей жизни.

И если учение более-менее обсуждали, то вот страховая медицина выпала из поля зрения.

Кто сталкивался с этим, кто что думает по этому поводу, каковы прогнозы, как это повлияет на качество услуг врачей, на их зарплату\нищенскую - по нынешним временам\, на нашу возможность получить адекватное медобслуживаие и на возможность выбора тех, к кому мы пойдём лечиться?

0

до такой степени нафлудили, что пришлось новую тему открывать ? ;)

ок

Дес, сразу по вашему посту - вы точно, смотрите на это как потребитель - что застрахованное лицо сможет получить в результате введения ? это не претензия, это просто констатация факта.

Встречается распространенное мнение, что введи страховую медицину - и болеть/умирать/обращаться к врачам человек будет меньше. Но просто введение СМ, например, с завтрашнего дня, сразу ситуацию не исправит.

Кроме того, что человек будет платить какие-то деньги по страховке, он должен, в первую очередь, изменить отношение к собственному здоровью, понять, что профилактика обходится гораздо дешевле лечения.

И я надеюсь, что введение страхования в сфере здравоохранения будет способствовать этому изменению отношения людей к самим себе. это так, краткое описание ситуации с другой стороны баррикад :D

0

Естественно, что на медицмну я смотрю как потребитель. Более того, большая часть нынешних медспециалистов точно также смотрят на неё - так как кушать то хочется всем,и, по возможности, кушать хорошо.

0

Ну вообще то есть мед. учереждения которые предоставляют платные услуги. Например поликлиника которая находится на ул. Жуковского, она еще правительственная наз-ся. Так вот таам они заключают договора как с канторами (лукойл например), так и с частными лицами. Я сам два года назад заплатил за ребенка, и весь год мы наблюдались там у врачей, + все прививки бесплатно, + массажи, ну и остальное. На счет качества мед. обслуживания... нам понравилось, нареканий вроде бы небыло.

Но если честно то я не хочу что бы у нас было бы это повсеместно. Так как у нас в итоге это превратится в такой отстой... ИМХО

0

Это не страховая медицина, это просто предоставление медицинских услуг за плату. Этим занимается огромное количество медучреждений в нашей стране.

0

Это не страховая медицина, это просто предоставление медицинских услуг за плату. Этим занимается огромное количество медучреждений в нашей стране.

мне в этом отношении нравится английская модель первичного здравоохранения, сочетающая в себе элементы как страховой, так и лечебной медицины.

на каждого жителя выделяется, например, 10 тыс в год. При этом эти деньги находятся под первичным управлением участкового/семейного врача. Все, что необходимо сделать в отношении данного жителя касательно медицинского обследования/обслуживания - определяет именно он.

Если что то прозевал и пациент попал в клинику с серьезным осложнением - то тоже отвечает он.

0

Медицинское страхование может позволить себе только экономически сильное и богатое государство. У нас - перспектив нет . Т.к. этот вид страховки не окупаем , т.е. дотируется государством . Ну а народ у нас сам знаешь какой - поменьше работать , побольше урвать.

Один из личных примеров. Как то еду в такси , разговорились с водилой. Ну он и выложил , что у него купленная инвалидность как участника войны. А таких пройдох очень много.

Страховая медицина держится на отчислениях в страховой фонд. Наши предприниматели не горят желанием отчислять куда бы то нибыло , кроме своего кармана.

0

Медицинское страхование может позволить себе только экономически сильное и богатое государство. У нас - перспектив нет . Т.к. этот вид страховки не окупаем , т.е. дотируется государством . Ну а народ у нас сам знаешь какой - поменьше работать , побольше урвать.

Один из личных примеров. Как то еду в такси , разговорились с водилой. Ну он и выложил , что у него купленная инвалидность как участника войны. А таких пройдох очень много.

Страховая медицина держится на отчислениях в страховой фонд. Наши предприниматели не горят желанием отчислять куда бы то нибыло , кроме своего кармана.

хорошо, вернемся к нашим реалиям - вот у меня такой вопрос - почему введено обязательное страхование транспортных средств, а страховой медицины и на горизонте не видно ? кто мне может объяснить?

и по поводу этапов развития государства и МС - вы точно так думаете ? по моему мнению, процентов 5 населения уже могут позволить себе страховку, и это как минимум.

Edited by ZTa
0

хорошо, вернемся к нашим реалиям - вот у меня такой вопрос - почему введено обязательное страхование транспортных средств, а страховой медицины и на горизонте не видно ? кто мне может объяснить?

и по поводу этапов развития государства и МС - вы точно так думаете ? по моему мнению, процентов 5 населения уже могут позволить себе страховку, и это как минимум.

Страхование автомобиля и здоровья - несколько разные вещи.

Стоимость ремонта машины всегда величина конечная. Т.е. даже при самой дорогой страховке стоимость не ремонта не будет превышать стоимости нового автомобиля.

В случае с человеком всё иначе. Порой простой насморк может перерастив пневмонию и закончиться летальным исходом. Люди любят болеть , но не любят что бы ломалась их машина.

А 5 % - это мелочь и не стОит ради них огород городить.

0

Страхование автомобиля и здоровья - несколько разные вещи.

Стоимость ремонта машины всегда величина конечная. Т.е. даже при самой дорогой страховке стоимость не ремонта не будет превышать стоимости нового автомобиля.

В случае с человеком всё иначе. Порой простой насморк может перерастив пневмонию и закончиться летальным исходом. Люди любят болеть , но не любят что бы ломалась их машина.

А 5 % - это мелочь и не стОит ради них огород городить.

;)

стоимость лечения человека - тоже величина конечная, подвергающаяся подсчету, причем очень прозрачному

по поводу перероста насморка в пневмонию - вот как раз на это и рассчитано внедрение СМ, и если лечение пневмонии не будет покрываться страховкой (условия страхового договора) - то этих "переростов" будет гораздо меньше

у нас чуть больше 5% являются собственниками авто - из-за них городить можно, да?

Панама, только не говорите, что вы себя не внесли в эти 5% - не поверю ;)

Edited by ZTa
0

С терминами бы вы определились - страховка автомобиля включает страховое возмещение гражданской ответственности НЕ ВАМ, а ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ.

0

С терминами бы вы определились - страховка автомобиля включает страховое возмещение гражданской ответственности НЕ ВАМ, а ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ.

то есть "покрывается" моя ответственность/задолженность по ремонту авто, для примера, которое стояло на перекрестке и которое я ударил - я правильно понял "третье лицо" ?

0

Да, правильно, есть предел этой суммы, есть общие исключения\двойная сплошная, красный и пьянь - обычно\ и иногда - лечение тех людей, которые сидели в салоне и которым вы своими действиями причинили тот или иной вред\ущерб здоровью.

0

Да, правильно, есть предел этой суммы, есть общие исключения\двойная сплошная, красный и пьянь - обычно\ и иногда - лечение тех людей, которые сидели в салоне и которым вы своими действиями причинили тот или иной вред\ущерб здоровью.

ясно

тогда, по умолчанию, у нас уже медицинская страховка "принята в обращение"? - выставление счетов за лечение оплачивающей стороне ?

0

Опыт страховой медицины есть в Узб для тех, кто работает на иностранные правительства или международные организации. Есть это в ООН\во всяком случае из личного опыта, для тех у кого FTC контракт\ - про остальных - не знаю, по этому точно не скажу.

Из личного опыта - есть медстраховка, есть её лимит в год - 2000 долларов на тебя и каждого члена семьи. Покрывают - например, 50 процентов стоимости медикаментов, 70 процентов - стоматолог и госпитализация, 40 - анализы и 30 - плата за приём к врачу. Вначале за всё платишь сам, берёшь назначение врача на тот или иной препарат\процедуру, чек - кассово\товарный, заполняешь форму, прикладываешь к ней все бумажки, включая ФИО врача и его телефон\телефон клиники\госпиталя\больницы\лаборатории и сдаёшь его в Медикал Юрит - они проверяют это на правдоподобность, реальность цен, при необходимости - проверяют всё и передают его в финотдел с пометкой оплатить\отказать в оплате по такой то причине, через месяц идешь в кассу и получаешь страховое возмещение.

0

Опыт страховой медицины есть в Узб для тех, кто работает на иностранные правительства или международные организации. Есть это в ООН\во всяком случае из личного опыта, для тех у кого FTC контракт\ - про остальных - не знаю, по этому точно не скажу.

Из личного опыта - есть медстраховка, есть её лимит в год - 2000 долларов на тебя и каждого члена семьи. Покрывают - например, 50 процентов стоимости медикаментов, 70 процентов - стоматолог и госпитализация, 40 - анализы и 30 - плата за приём к врачу. Вначале за всё платишь сам, берёшь назначение врача на тот или иной препарат\процедуру, чек - кассово\товарный, заполняешь форму, прикладываешь к ней все бумажки, включая ФИО врача и его телефон\телефон клиники\госпиталя\больницы\лаборатории и сдаёшь его в Медикал Юрит - они проверяют это на правдоподобность, реальность цен, при необходимости - проверяют всё и передают его в финотдел с пометкой оплатить\отказать в оплате по такой то причине, через месяц идешь в кассу и получаешь страховое возмещение.

интересная информация

но только одно - иностранные представительства/компании являются, практически, территорией других государств, и на их территории действуют их законы.

мне же пока не понятно другое - почему у нас страхуют машины, а вот людей "не хотят" - на рынке мед страхования будут крутиться совсем другие деньги, как минимум на порядок выше по сравнению с автотранспортом

0

Естественно, это они возмещали, а не наш МИД, ещё они компесировали затраты на еду, точнее, пытались компенсировать рост цен\вероятно\, так и проходило, помимо оклада - food\meal compensation\так это называлось, если память мне не врёт\

0

Я имел ввиду КАСКО , не ОСАГО. Т.е. именно страховку конкретного автомобиля от несчастных случаев.

0

Ты страхуешь свою ответственность перед тем , кого ты стукнул ,на тот случай, если вдруг ты нищий и нет инстументов взыскать с тебя сумму ущерба, в этом случае ограничиваются твои права на управление ТС без обязательной страховки.

В случае с медициной - за больных платят здоровые, и это аксиома. То есть я - не курю, пью мало\допустим\, занимаюсь спортом\это неправда\ - но, практически не болею\тьфу-тьфу\. Делали мне всего несколько операций\апендицит, вынули пульку из ноги, отрехтовали сломанный прикладом автомата нос - за всё заплатил сам и крайне счастливо живу без особых болячек\ю Так почему же я всю жизнь должен платить за то, что бы из Фонда медстрахования лечили Васю Пупкина ,который наркоман, или курит ,или запойно пьёт. вследствие чего имеет кучу хронических заморочек?

Панама,

в нашей стране обязательным является не КАСКО, а именно ОСАГО\В НАШЕМ ВАРИАНТЕ ПО ДРУГОМУ НАЗВАНО\

0

Так почему же я всю жизнь должен платить за то, что бы из Фонда медстрахования лечили Васю Пупкина ,который наркоман, или курит ,или запойно пьёт. вследствие чего имеет кучу хронических заморочек?

Так тут наверное нужен дифференцированный подход. Как в случае с ОСАГО\не знаю как у нас наз-ся\ . Т.е. старая машина в случае возникновения страхового случая оценивается дешевле , но отчисления за неё больше. Соответственно и наркоман Пупкин должен платить больше , а процент возмещения - ниже.

0

И каким образом у наркомана\куряги\пьяницы пупкина возьмут эти деньги? С машиной понятно - тупо запретят эксплуатацию без страховки - хочешь ездить - плати ,а со здоровьем то как заставить? Менять Конституцию и отменять в ней право на бесплатное медобслуживание?

0

Не знаю. Но наверное оставить ему какой то минимум , т.е. социальную страховку . Типа как с пенсией - если вообще ничего за свою жизнь не платил в пенсионный фонд , то всё равно имеешь право на 1 МРОТ . Так же и с Пупкиным - оставить на капли от насморка , а пневмонию пусть лечит табаком или подорожником. А чё ещё тут придумаешь ?

0

И каким образом у наркомана\куряги\пьяницы пупкина возьмут эти деньги? С машиной понятно - тупо запретят эксплуатацию без страховки - хочешь ездить - плати ,а со здоровьем то как заставить? Менять Конституцию и отменять в ней право на бесплатное медобслуживание?

Думаю тут надо сделать так: Установить, к примеру, минимальный обязательный размер страховки, гарантированный гос-вом. Ведь мы же платим налоги на медицину... Наркот Пупкин, имея минимальную страховку, будет рассчитывать на минимальное мед. обслуживание, или обслуживание в гос. клинике тоже соответственное со всеми поборами и остальными прелестями. А правильный пацан, озаботившийся своей судьбой, превысит минимальный предел страховки путем вношения регулярных платежей и будет рассчитывать на полноценное мед. обслуживание.

Глядишь и Пупкиных станет меньше...

0

Глядишь и Пупкиных станет меньше...

Вымрут ? ......

0

Прежде, чем вводить у нас медицинскую страховку, надо в корне поменять медицинское обслуживание, сделать его на том уровне, чтобы оно могло отвечать за свои непрофессиональные поступки. Грамотных специалистов у нас очень мало, в основном бездари.

0

Sign in to follow this  
Followers 0