Dimansion

NEXIA

14 748 posts in this topic

пол часа корчился засунув шланг в бак и без толку.

Поаккуратнее со шлангом, можно и датчик согнуть, Я себе так чуть согнул, что теперь стрелка до полного не поднимается :( .

Знаю способ, но вы же не хотите трогать топливную систему, так что не буду говорить. :rolleyes:

ЗЫ.. Тоже очень часто вижу как с ксю сливают бенз, но заметил что у них на конце шланга какой-то набалдашник, не знаю для чего :unsure:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

пару литров бензина....

В автомагазинах продают шланг и шарик из металла, с просверленной частью (в которую пропушен шланк с креплением шарика к шлангу), вес и круглая часть шарика обеспечивает погружение в бензин и прохождение по изгибам гофры, заправочного шланка бензобака. По возможности при выборе приобретайте с медного (золотого) материала.

Edited by 603
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

В автомагазинах продают шланг и шарик из металла, с просверленной частью (в которую пропушен шланк с креплением шарика к шлангу), вес и круглая часть шарика обеспечивает погружение в бензин и прохождение по изгибам гофры, заправочного шланка бензобака. По возможности при выборе приобретайте с медного (золотого) материала.

спс за совет

вот еще фото этого шланга где нить посмотреть ну или купить его где можно узнать

на базарах я такого чет вообще не видел

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня мотор 1,6 + там стоят форсунки газовые и все провода и шланги к ним. Подлезть туда можно но оооочень не удобно.

У меня тоже 1,6 и у меня тоже не очень удобно. Я редко так делаю. Только один раз пришлось выкачать все топливо таким способом.

Да, это опасно.

У одного друга на СОНСе в бензобаке было клапан. я с него сливал бензин нажимая на дырочку с помощи антенны.

У моего такой защиты нет, но со своего никогда не пробовал сливать шлангом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю пришло время менять свечи,на родных проехал более 80 тыщ,служили верой и правдой,ниразу не подвели.А сегодня с утра завел машину и чувтсвую что троить начала,хотя с прогревом все пришло в норму.Так вот,какие свечи посоветуете?На машине установлено метановое газовое оборудование 2-го поколения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сегодня с утра завел машину и чувтсвую что троить начала,хотя с прогревом все пришло в норму

симптомы указывают на неисправность форсунок. если прогреваетесь на бензине, значит форсунки надо почистить. если глючат свечи, то это не будет зависеть от температуры двигателя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

симптомы указывают на неисправность форсунок. если прогреваетесь на бензине, значит форсунки надо почистить. если глючат свечи, то это не будет зависеть от температуры двигателя.

Спасибо за подсказку,значит завтра на диагностику.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Сергея на Уч-кахрамоне при наличии на заднем ветровом стекле стикера MOTUL, диагностика БЕСПЛАТНАЯ!

предупреждение

Предупреждал же за рекламу..уровень повышен.

Edited by maxxxi
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю пришло время менять свечи,на родных проехал более 80 тыщ,служили верой и правдой,ниразу не подвели.

Таких Вы не найдете. :)

Мой знакомый говорит (и сам тоже видел) при тыс. км новые свечи треснули. Это были NGK и на лосе, но это суть не меняет.

По этому, менять не спешите.

Мои тоже проехали уже более 150 тыс. (точно не знаю), но ни разу не было проблем. Хочу проехать на них поллимона :D

Теперь понял, то что написано на мурзилке ерунда. Там написано надо менять каждые 20 тыс. (если я не ошибаюсь)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я заводские сменил пару недель назад при пробеге 7000км.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Сергея на Уч-кахрамоне при наличии на заднем ветровом стекле стикера MOTUL, диагностика БЕСПЛАТНАЯ!

предупреждение

Предупреждал же за рекламу..уровень повышен.

И где тут реклама MOTUL? Простите, но в впредь буду умнее. Участники форума теперь о возможности сэкономить и об участии в акциях будут узнавать в последнюю очередь, дабы мне не получать предупреждений. Спасибо Маххи. Наставил на путь истинный.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

После недельного перерыва я впервые пробовал ездит на своей машине.

В это время меня возил мой друг. И он говорил, что тормоза стали плохими. Я не обращал на это внимание.

Вот сегодня, я не хотел его еще беспокоит и сам сел за руль. На первом же светофоре чуть не протаранил впереди стоящую машину! :blink:

Тормоза машины почти не работали! Хорошо что я ехал очень медленно.

Потом проверил и увидел что тормозная жидкость в бачке вообще нет! Вернулся домой и залил. Завтра еще раз проверю.

Тот друга я позвал и он тоже не знал про это. Потому, что датчик тоже не работал.

Нигде течки визуально не видно. Завтра на яме тоже проверю.

Еще какие причины может быть?

Есть еще один вопрос: если не ошибаюсь, там было жидкость темно-красного цвета. С вида как новая масло двигателя. Я долил прозрачный. Было у меня остаток от сцепления.

Не будет проблем, если они разные, или надо полностью поменять?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было у меня остаток от сцепления.

эти жидкости одинаковые, Dot3.

Нигде течки визуально не видно.

там жидкости совсем мизер, визуально ничего не будет видно. может у вас колодки по кругу уже тю-тю? в любом случае, нужно сделать профилактику суппортам, на них скапливается ржавчина(на поршнях) или сальники сохнут и пропускают жидкость...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И где тут реклама MOTUL?

Ты не вайдось, в своей теме пиши и все.

Edited by Storm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

эти жидкости одинаковые, Dot3.

То что я заливал дот4. название не помню. Они надеюсь, все равно одинаковые или надо слить остаток. Признаюсь, я ни разу масло не менял. :(

 

там жидкости совсем мизер, визуально ничего не будет видно. может у вас колодки по кругу уже тю-тю? в любом случае, нужно сделать профилактику суппортам, на них скапливается ржавчина(на поршнях) или сальники сохнут и пропускают жидкость...

Спасибо. Завтра проверим.

Хотя я не пользуюсь тормозами. (тормоза - для трусов ;) ), но считаю это главное для машины!

Нет, вру. Уже пользуюсь. Потому что уже нет сцепления. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как часто надо менять тормозную жидкость в системе? Кто-то рекомендует как по книжке сервисного обслуживания,каждые 20 тыс., а кто-то вообще не меняет. :blink: Я сам менял 1 раз - на 50 тыс. пробега (сейчас проехал 80 тыс.)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как часто надо менять тормозную жидкость в системе?

как минимум каждые 40 000 км пробега или раз в 3 года.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

как минимум каждые 40 000 км пробега или раз в 3 года.

Спасибо, значит пора уже!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что уже нет сцепления.

С дорОгой? :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу перевести всякого барахла на своей машине, думаю щас приобрести ли багажник для своей Ксюшке. Кто знает не будут ли проблемы при выезде с поста? типа есть ли гост для багажника итд.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы про багажник на крыше, на нексии не знаю, но на волгах, если самодельная - штрафовали.

Надо купить оригинал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы про багажник на крыше, на нексии не знаю, но на волгах, если самодельная - штрафовали.

Надо купить оригинал.

хммм оригинал или нет сложно узнать. был седня на сергелях, просить за верхний багажник 130тыс.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мож кому пригодиться-при повороте именно налево сзади был шум,как будто брызговик задевал дорогу.4 мастера сказали что надо менять гранату,а 5й просто поменял резинку над глушителем и все ок.Цена 5 тыщ сум.Так что перепроверяйте мастеров))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

капли воды(?) из под машины (по моему из средней части выхлопной системы - глушителя) это нормально? второй день после прогрева машины (по утрам) при движении с места капает (вроде вода) прим. 10-15 метров. в течении для подобное больше не наблюдается.

Пробег - 1000км. Заранее спасибо за информацию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

(по моему из средней части выхлопной системы - глушителя) это нормально?

Это нормально.

Читайте конденсат из выхлопной трубы например:

  • Вода в глушителе

Конденсат начинает образовываться в выхлопной системе сразу, как только вы заглушили двигатель автомобиля. Снаружи система остывает гораздо быстрее, чем внутри. Поэтому внутри выхлопной трубы тут же появляются росинки. Через несколько часов роса замёрзнет, а как только вы заведёте двигатель, она растает и начнёт капать из трубы. Многие авто-владельцы не видят ничего хорошего в том, в каких количествах выливается вода из выхлопной трубы. Но специалисты говорят и настаивают на том, что это не приносит никакого вреда.

Наличие конденсата в трубе как раз говорит о том, что двигатель вашего автомобиля в норме. Количество конденсата зависит от особенностей эксплуатации. Если в холодную погоду вы совершаете поездки на вашем автомобиле, это как раз и приводит к образованию конденсата. Особенно активно это происходит с автомобилями, которые прогревают с помощью авто-запуска. За 10-20 минут труба прогревается, но конденсат успевает оттаять, но не испаряется. И поэтому он начинает выливаться, как только тронетесь с места. Если при прогреве как следует нажать на педаль газа, то вода тут же выливается.

 

Вывод один - сама вода в выхлопной трубе вреда не наносит. Вода в трубе - не признак поломки. Но повредить авто она может, ведь конденсат - основная причина внутренней коррозии глушителя. Зимой это происходит не быстро, но весной и летом ржавчина образуется стремительно. Зимой автомобилисты жалуются на обмерзание глушителя после длительной стоянки. За 2-3 суток глушитель может замёрзнуть настолько, что машина откажется заводиться. На автомобильных форумах предлагают сделать отверстие в резонаторе, чтобы вода могла стекать через неё. Но продавцы выхлопных систем категорически не согласны с этим. Так глушитель заржавеет намного быстрее, а вокруг дырки начнёт появляться коррозия. Подумайте сами – если бы проблему с конденсатом в выхлопе можно было решить таким простым способом, то производители уже давно бы поступили таким образом.

Источник: http://www.autoshcool.ru/1585-prichina-obrazovaniya-kondensata-v-dvigatele-avtomobilya.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now