Sign in to follow this  
Followers 0
Ronaldo

Как правильно тормозить

190 posts in this topic

А мне Виталик почему то именно STC порекомендовал.

0

А мне Виталик почему то именно STC порекомендовал.

Это кто?

0

Завтра поеду менять колодки.Заехал сегодня на всякий случай в сервис и спросил какие колодки лучше купить.Механик говорит gold нормальные (17000). Оригинал (45000) дорогой и не очень надежный говорит.Все продается у них в сервисе.

0

Тормозил я с месяца как два коробкой. Ни хрена мне чесно сказать не понравилось.

Я так думаю это чисто гололедная фишка.

Одним словом бросил я это дело.

0

Тормозил я с месяца как два коробкой. Ни хрена мне чесно сказать не понравилось.

Я так думаю это чисто гололедная фишка.

Одним словом бросил я это дело.

Это повлияло на расход бензина или не заметил?

0

Это повлияло на расход бензина или не заметил?

Никак не повлияло ни в плюс ни в минус.

А вот тормозной путь заметно увеличился.

Пока я переключался тормозной путь получался больше чем если тормозил накатом.

Короче посмотрел я подумал и ну его на фиг.

И рука не напрягается.

0

Короче посмотрел я подумал и ну его на фиг.

И рука не напрягается.

:) у нас гололед был всего 3 дня за всю зиму, если ты в эти дни был тормозил не на скорости, а как обычно... или резко, уже бы улетел куда нибудь...

Так что...

0

как то довелось ехать на такси на Матизе, сидел рядом с водителем. И обратил внимание, что водитель тормозит только коробкой, совсем не используя педаль тормоза. Спросил его: "У вас тормоз не работает что-ли, что вы коробкой тока тормозите?" Он говорит: "Нет все нормально, работает. Я так ездю просто. Машине уже 5 лет, а я ниразу передние тормозные колодки не менял"

Я сам конечно всегда использую торможение коробкой, особенно при поворотах, но не так что бы радикально и совсем отказаться от традиционных тормозов

0

:) у нас гололед был всего 3 дня за всю зиму, если ты в эти дни был тормозил не на скорости, а как обычно... или резко, уже бы улетел куда нибудь...

Так что...

Я чесслово гололеда у нас этой зимой в упор не видел ... :)

как то довелось ехать на такси на Матизе, сидел рядом с водителем. И обратил внимание, что водитель тормозит только коробкой, совсем не используя педаль тормоза. Спросил его: "У вас тормоз не работает что-ли, что вы коробкой тока тормозите?" Он говорит: "Нет все нормально, работает. Я так ездю просто. Машине уже 5 лет, а я ниразу передние тормозные колодки не менял"

Я сам конечно всегда использую торможение коробкой, особенно при поворотах, но не так что бы радикально и совсем отказаться от традиционных тормозов

Я вот этот момент не понял: И обратил внимание, что водитель тормозит только коробкой, совсем не используя педаль тормоза.

Она же не будет тормозить а будет просто катится. :)

0

Он говорит: "Нет все нормально, работает. Я так ездю просто. Машине уже 5 лет, а я ниразу передние тормозные колодки не менял"

интересно насколько чаще он меняет сцепление и попадает на ремонт коробки? :)

0

Наверно имелось ввиду не само торможение, а подкат к светофорам и т.д.

0

За более чем 10-ти летний опыт вождения пришел к выводу:

Если авто с АБС то пофиг как тормозить... коробкой ли или просто тормозом... Ну а если еще и с АКПП - то тупо жми педаль и все вне зависимости от типа покрытия... снег, дождь или сухой асфальт главное соблюдать скоростной режим

Если авто без АБС и с МКПП то зимой по снегу или гололеду я торможу так (заранее 4-3-2-1)... если экстренно то 4-2... причем педаль не просто давлю, а нажимаю отпускаю (быстро) ...

В сухую погоду - если еду спокойно, то подкатываюсь к светофору на нейтрали - нейтраль включаю где то на 40 кмч.

Если еду быстрее, то торможу на скорости

Если без АБС и с АКПП то на скорость можно забить и просто эмитировать АБС прерывистыми нажатиями на тормоз...

Edited by Kostik
0

интересно насколько чаще он меняет сцепление и попадает на ремонт коробки? laugh.gif
а причем тут сцепление и коробка, просто видит что красный и не газует и постепенно к светофору катится до остановки... когда остановился тогда на нейтраль переходит. Edited by Vlad
0

а причем тут сцепление и коробка, просто видит что красный и не газует и постепенно к светофору катится до остановки... когда остановился тогда на нейтраль переходит.

так сильно снизить скорость на 4 или 3 передаче не получится. тормозами все равно придется пользоваться, причем почти в таком же количестве как и раньше. а вот чтобы добиться более сильного замедления, нужно использовать еще и 2 передачу, что несет в себе повышенную нагрузку на коробку передач :) ну и на сцепление, в городских условиях оно будет офигенно нагреваться...

0

про сцепление и коробку, естесственно, спросил типа как часто уже ремонтировал. Ответил, что ниразу и проблем с ними нет.

П.С. Да-да, не притормаживает коробкой изредка, а именно использует ее как тормоз. Но справедливости надо сказать, что водит он неплохо, агрессивный стиль вождения, держит дистанцию до впереди едущей машины и за все время пути необходимости экстренно ему нажать на педаль тормоза я не обнаржил.

0

так сильно снизить скорость на 4 или 3 передаче не получится. тормозами все равно придется пользоваться, причем почти в таком же количестве как и раньше. а вот чтобы добиться более сильного замедления, нужно использовать еще и 2 передачу, что несет в себе повышенную нагрузку на коробку передач smile.gif ну и на сцепление, в городских условиях оно будет офигенно нагреваться...
а кто говорит про сильно снизить??? если так делать как описали выше, коробку можно убить за 1 день :))) так тормозят только в случае если тормоза отказали и т.д. :)..

dikiy же написал что ехал на такси, таксист ехал себе как обычно, но когда видел вдалеке красный, начинал уже просто тупо катиться на скорости и так останавливался, без тормозов :). Если он так каждый день и ездит, то колодки конечно не будут стираться...

А при экстренном торможении куда он денется, просто экстренное если по уму ездить бывает очень редко, у меня например 1,2 раза в месяц... А кто -то постоянно с резкими тормозами на светофоре тормозит.

Edited by Vlad
0

а кто говорит про сильно снизить??? если так делать как описали выше, коробку можно убить за 1 день :))) так тормозят только в случае если тормоза отказали и т.д. :)..

dikiy же написал что ехал на такси, таксист ехал себе как обычно, но когда видел вдалеке красный, начинал уже просто тупо катиться на скорости и так останавливался, без тормозов :). Если он так каждый день и ездит, то колодки конечно не будут стираться...

вчитайтесь, он использует коробку передач вместо тормозов, а не просто подкатывает издалека на передаче.

не притормаживает коробкой изредка, а именно использует ее как тормоз. Но справедливости надо сказать, что водит он неплохо, агрессивный стиль вождения, держит дистанцию до впереди едущей машины
Edited by ShPioN
0

вчитайтесь, он использует коробку передач вместо тормозов, а не просто подкатывает издалека на передаче.

торможение происходит не экстренно, например с 4 до 1-й скорости, а плавно спускается на низшую передачу. И подкатывает на передаче к светофору, если там красный, как в примере Влада. Тормоз мож использует для полной остановки автомобиля, например со скорости 5км/час до 0. Но при мне, хотя маршрут был не близкий, автомобиль ниразу не останавливался до полной остановке, тока в конце пути, хотя по пути были светофоры и дорога изобиловала поворотами. Все светофоры проезжались строго на зеленый и не из за того, что была поймана зеленая волна, а именно он приноравливался к светофорам. Кроче я остался под впечатлением от его езды

0

:))) Ну вот ....

торможение происходит не экстренно, например с 4 до 1-й скорости, а плавно спускается на низшую передачу. И подкатывает на передаче к светофору, если там красный, как в примере Влада. Тормоз мож использует для полной остановки автомобиля, например со скорости 5км/час до 0.

Так и надо ездить :)) экономит и топливо и колодки + коробку он не убивает... ездит накатом.. :). знает город как облупленный наверно вот и ездит с точностью до каждого светофора.

0

чтобы добиться более сильного замедления, нужно использовать еще и 2 передачу, что несет в себе повышенную нагрузку на коробку передач :) ну и на сцепление, в городских условиях оно будет офигенно нагреваться...

Ну ещё и первую нужно будет включать, что бы максимально снизить скорость... О какой нугрузке на коробку вы говорите??? Нагрузки столько же, сколько при езде.

0

Ну ещё и первую нужно будет включать, что бы максимально снизить скорость... О какой нугрузке на коробку вы говорите??? Нагрузки столько же, сколько при езде.

при обратном переключении(4-3-2-1) нагрузка выше, чем при прямом(1-2-3-4). если конечно не используется метод двойного выжима сцепления с перегазовками, что сводит всю экономию на нет, из-за повышения расхода топлива :) а если еще и первую в движении втыкать, это вообще ахтунг...

Edited by ShPioN
0

Самолично ездил с челом, который поворачивал направо с дороги под углом 90 град со скорости в 100-110 ... примерно метров за 15 20... без педали томроза вообще... вписался в мостик шириной 1,5 машины

с третьей включал на первую с дикой перегазовкой... нагрузки думаю на коробку там не хилые были...

к чему я это... тормоза придумали не зря... коробка она для другого... имхо... ее нужно пользоватьс для торможения если нету АБС... а так... тормоз... и фигли колодки экономить ?

Edited by Kostik
0

при обратном переключении(4-3-2-1) нагрузка выше, чем при прямом(1-2-3-4). если конечно не используется метод двойного выжима сцепления с перегазовками, что сводит всю экономию на нет, из-за повышения расхода топлива :) а если еще и первую в движении втыкать, это вообще ахтунг...

Нагрузка примерна одинакова - что разгонять, что тормозить. Вопрос лишь в том, КАК это делать. Хотя если на 120 втыкать первую, то да, для коробки и двигла это губительно...

И с чего это вы взяли, что первую втыкать это "вообще ахтунг"? Резкий старт на 1-й с тапкой в пол будет для коробки губительнее, чем воткнуть её на 30-40 км.

Ещё не нужно забывать, что переключаться нужно по уму - при разгоне сцепление отжимать нужно резче, чем при переключении с повышенной на пониженную. И опять же нагрузка идёт немного больше на сцепление, а не на коробку...

Что такое "метод двойного выжима сцепления"???

с третьей включал на первую с дикой перегазовкой... нагрузки думаю на коробку там не хилые были...

к чему я это... тормоза придумали не зря... коробка она для другого... имхо... ее нужно пользоватьс для торможения если нету АБС... а так... тормоз... и фигли колодки экономить ?

Тормозом пользоваться гораздо удобнее, чем переключаться - это и ежу понятно. А вот если приноровиться коробкой притормаживать, это может в один прекрасный день спасти жизнь или машину (ну конечно не дай Бог никому экстренных ситуаций), да и топливо с колодками можно экономить.

0

ЗЫЗЫ Зимой очень опасны переходы с 3 на 2 и особенно со 2 на 1!

Это однозначно. (для переднеприводных).

Педалируешь спецплением резко (если не резко, то транзец сразу :)) ), если неправильно выбрал обороты, машина резко осаживается, при этом колеса должны быть строго выровненны, если повернуты хоть чуток - начнется занос.

ну а 2-1 я так вообще не применяю практически никогда.

Незачем это.

Вообще, гололед как понял удобнее всего проезжаешь на передаче без газа, ровно (или по минимуму повернув) передние колеса (это опять для ПП).

Четко проходит машина, ни малейшего намека на занос.

Edited by Storm
0

Вообще, гололед как понял удобнее всего проезжаешь на передаче без газа, .
и без педали тормоза (если на нейтрале), особенно резкого, ну и при поворотах если тормозить... унесет сразу. Edited by Vlad
0