Posted 15.07.2026 03:45 14 часов назад, avtomax сказал: Основные ловушки: Наследство Доверенность Приватизация Насторожить долго и разница между покупкой и продажей У меня мамина квартира - приватизация была, суд прошел по определению долей и наследования доли умершего, получен кадастр, потом нотариус - дарение двух долей мне, получен кадастр, через 3 года продаю - тоже будет считаться ловушкой???)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 07:41 3 часа назад, ЕленаСергеевна сказал: У меня мамина квартира - приватизация была, суд прошел по определению долей и наследования доли умершего, получен кадастр, потом нотариус - дарение двух долей мне, получен кадастр, через 3 года продаю - тоже будет считаться ловушкой???)) С решением суда нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 10:47 (edited) Нотариус оформляет квартиру если есть коммунальные долги? Как грамотно проверить чтоб не было долгов. Попросить хозяина чтоб он зашел в MyGov и показал все лицевые счета? Edited 15.07.2026 10:53 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 10:58 8 минут назад, sparco сказал: Нотариус оформляет квартиру если есть коммунальные долги? Как грамотно проверить чтоб не было долгов. Попросить хозяина чтоб он зашел в MyGov и показал все лицевые счета? Где есть счетчики, лучше их сфоткать и поехать в ком службы. Остальное не надо. Остальное онлайн верно показывает. Убедится что по количеству прописанных платят за мусор, если нет счетчиков на газе, воде, лучше проверить по прописанным 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 10:59 Только что, arteto сказал: Где есть счетчики, лучше их сфоткать и поехать в ком службы. Остальное не надо. Остальное онлайн верно показывает. Убедится что по количеству прописанных платят за мусор, если нет счетчиков на газе, воде, лучше проверить по прописанным Понял, спасибо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 10:59 11 минут назад, sparco сказал: Нотариус оформляет квартиру если есть коммунальные долги? Лучше разориться на юристов, которые могут проверить сделку, а не надеяться на форум и чатжпт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:01 Только что, sparco сказал: Понял, спасибо. Много не нудите перед продавцами, нафуй пошлют. Если я перепродаю хату и там тяжелый покупатель, просит расписки и нудит, я открыто нафуй шлю. Я залоги от 500 до 50 тыс уе брал, никогда расписки не писал Если продавец что то очень хочет проверить, я ему говорю сам езжай, мне лень, если через маклера продалась говорю пусть твой маклер проверяет. Если напрямую говорю сам проверяй 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:11 Только что, arteto сказал: Много не нудите перед продавцами, нафуй пошлют. Если я перепродаю хату и там тяжелый покупатель, просит расписки и нудит, я открыто нафуй шлю. Я залоги от 500 до 50 тыс уе брал, никогда расписки не писал Какая расписка? Все через эскроу-счет. Выбираю квартиру, договариваемся в цене. Далее проверяю для себя что надо, а потом идём в нотариус и оформляемся. Перед этим вместе идём в НБУ открываем счета -деньги с пластиковой карты в национальной валюте пополняю счёт (курс на момент договора). Вас лоховали что ли? Я квартиру выбираю у себя в доме либо в соседних домах где живу. Естественно надо быть аккуратнее. 12 минут назад, Timofeus сказал: Лучше разориться на юристов, которые могут проверить сделку, а не надеяться на форум и чатжпт. Планирую сам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:13 Все равно все долги всплывут у нотариуса и без их закрытия нотариус сделку не совершит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:13 Только что, sparco сказал: Какая расписка? Все через эскроу-счет. Выбираю квартиру, договариваемся в цене. Далее проверяю для себя что надо, а потом идём в нотариус и оформляемся. Перед этим вместе идём в НБУ открываем счета -деньги с пластиковой карты в национальной валюте пополняю счёт (курс на момент договора). Вас лоховали что ли? Я квартиру выбираю у себя в доме либо в соседних домах где живу. Естественно надо быть аккуратнее. Я про задаток. Не всегда покупатель может сразу купить на след день. Деньги собирает и тд. Для этого дается задаток. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:14 Только что, arteto сказал: Я про задаток. Не всегда покупатель может сразу купить на след день. Деньги собирает и тд. Для этого дается задаток. Понял. Не я сразу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:15 Только что, arniloz сказал: Все равно все долги всплывут у нотариуса и без их закрытия нотариус сделку не совершит Там счетчики онлайн не видит система. Задержка есть у гор воды Я когда покупаю делаю так. Тупо прошу покупателя на 100-200 тыс везде больше заплатить, ну чтобы не впритык было. Тогда более менее меньше проблем при перепродаже. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:16 (edited) 5 минут назад, arniloz сказал: Все равно все долги всплывут у нотариуса и без их закрытия нотариус сделку не совершит Вот это мне и надо. Спасибо, что подсказали. Ну все равно как умник сказал, надо будет проверить счётчики и счета. 3 минуты назад, arteto сказал: Я когда покупаю делаю так. Тупо прошу покупателя на 100-200 тыс везде больше заплатить, ну чтобы не впритык было. Тогда более менее меньше проблем при перепродаже. Спасибо, это полезная информация! Edited 15.07.2026 11:18 by sparco 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:28 (edited) 12 минут назад, sparco сказал: Вот это мне и надо. Спасибо, что подсказали. Ну все навно как умник сказал, надо будет проверить и счётчики и счета. Ну я все равно просил показать все предоплаты по коммуналке. По холодной воде Артето прав. В системе долга не было, но когда переоформлял счет в холодной воде, всплыл долг небольшой. Все из-за того, что показания отправляются вручную абонентом. Так же не было долгов по ЖЭКу, но у нотариуса всплыл долг в 600т. Все остальное показывается онлайн. Продавец сразу все оплатил и совершили сделку. Продавцы были приличные, после сделки раскидали по холодной воде. Edited 15.07.2026 11:29 by arniloz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 11:39 8 минут назад, arniloz сказал: Ну я все равно просил показать все предоплаты по коммуналке. По холодной воде Артето прав. В системе долга не было, но когда переоформлял счет в холодной воде, всплыл долг небольшой. Все из-за того, что показания отправляются вручную абонентом. Так же не было долгов по ЖЭКу, но у нотариуса всплыл долг в 600т. Все остальное показывается онлайн. Продавец сразу все оплатил и совершили сделку. Продавцы были приличные, после сделки раскидали по холодной воде. Понял. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 18:57 Ого интересно получается. Отметил черным. Отличные изменения. В Узбекистане меняют правила оформления недвижимости: что важно знать Президент подписал постановление, которое меняет порядок регистрации прав на недвижимость и затрагивает тысячи собственников. Главные изменения: Не оформили недвижимость вовремя? Штрафовать больше не будут. Если выяснится, что владелец вовремя не зарегистрировал свое право на недвижимость, вместо административного наказания будет действовать повышенная госпошлина, размер которой будет зависеть от срока просрочки. Продать унаследованную квартиру без налога станет проще. Если жилье досталось по наследству или в подарок от близкого родственника, срок владения для освобождения от налога теперь будут считать не с момента оформления наследства, а с даты регистрации права собственности у прежнего владельца. Для многих это означает возможность продать недвижимость раньше без уплаты налога. Разрешат прописку даже в жилье, которое находится под арестом, запретом или в залоге. Но только при соблюдении установленной процедуры и предварительном согласии на возможную отмену регистрации по обращению собственника, залогодержателя или уполномоченного органа. Новые нормы утверждены постановлением Президента № ПП-265 от 15 июля 2026 года. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.07.2026 20:12 (edited) Полный текст документа. https://lex.uz/ru/docs/8329412 . Очень позитивно. Интересно : пункт I б) под соглашение о разделе совместно нажитого имущества подходит? Edited 15.07.2026 20:55 by timur2000 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2026 10:03 15 часов назад, arteto сказал: Если жилье досталось по наследству или в подарок от близкого родственника, срок владения для освобождения от налога теперь будут считать не с момента оформления наследства, а с даты регистрации права собственности у прежнего владельца. Для многих это означает возможность продать недвижимость раньше без уплаты налога. то есть я могу мамину квартиру продавать не дожидаясь окончания 3-х лет??? регистрация права собственности у прежнего владельца - мама на себя оформила в момент приватизации в мохнатые года, НО в нашем случае был суд по определению доле и потом мы получали кадастр на троих (я, мама, брат). значит мы поl этот пункт не попадем вроде??? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2026 10:08 4 минуты назад, ЕленаСергеевна сказал: то есть я могу мамину квартиру продавать не дожидаясь окончания 3-х лет??? регистрация права собственности у прежнего владельца - мама на себя оформила в момент приватизации в мохнатые года, НО в нашем случае был суд по определению доле и потом мы получали кадастр на троих (я, мама, брат). значит мы поl этот пункт не попадем вроде??? Всегда можно было продать и без ожидания трех лет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2026 10:09 Только что, arteto сказал: Всегда можно было продать и без ожидания трех лет это я давным давно от тебя услышала, просто по новому ПП хотелось бы узнать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2026 10:18 8 минут назад, ЕленаСергеевна сказал: это я давным давно от тебя услышала, просто по новому ПП хотелось бы узнать Да можно. Только надо узнать когда вступит в силу и чтобы налоговая тоже в курсе была 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2026 10:21 (edited) 3 минуты назад, arteto сказал: Да можно. Только надо узнать когда вступит в силу и чтобы налоговая тоже в курсе была дата вступления в силу ПП 15.07.2026 года написано на лексе а именно этого пункта с 01.01.2027 года Edited 16.07.2026 10:22 by ЕленаСергеевна 0 Share this post Link to post Share on other sites