Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

Порядок задержания ТС и его доставления на штрафстоянку определен совсем другим ПКМ.

0

С какого это перепуга ты заменяешь одно понятие другим, которое полностью отлично по смыслу, или ты не в курсе, что такое задержание ТС?

Я почему-то полагал, что ты знаешь значение термина "задержание" что для гражданина, что для ТС, а ты , оказывается, путаешь :facepalme:

А как же объяснить тогда появление протокола? Ведь чтобы его составить нужно как минимум задержать. Да и чтобы установить личность, досмотреть транспорт и личные вещи, нужно следовать Главе XXI КоАП. А там административной остановки нет. Есть только задержание. :facepalme:

Астон, тебе осталось только это Положение которое приняли на основании ПКМ № 474 процитировать :rolleyes:

Насколько я наслышал, основные положения вроде как в Инструкции были изложены. А там еще четче - все в рамкак Закона и только через протокол. А насчет кому и что положено на вводных им указывают.

Порядок задержания ТС и его доставления на штрафстоянку определен совсем другим ПКМ.

Это другое совсем и перечень статей там очень ограничен. Мы же про задержание "лиц" обсуждаем, а это водители и на срок не более 3 часов согласно ст. 288.

Edited by Aston
0

А как же объяснить тогда появление протокола?

а с чего ты решил, что этот протокол вообще должен появится? Сам придумал? Речь идет о рутинной проверке водителя, при которой причина остановки его ТС - не объясняется ему.

0

а с чего ты решил, что этот протокол вообще должен появится? Сам придумал? Речь идет о рутинной проверке водителя, при которой причина остановки его ТС - не объясняется ему.

О том что это задержание, а не остановка мне разъяснил мой друг, работавший в органах, еще с прошлого века. С его слов, правильная постановка вопроса будет: "-Могу ли я узнать причину задержания?" От него же я узнал, что проверку документов осуществляют обычно на стационарных постах или в присутствии нескольких сотрудников ДПС с автомобилем. И это нормально и входит в вышеупомянутые цели, определенные ст. 285.

0

О том что это задержание, а не остановка мне разъяснил мой друг, работавший в органах, еще с прошлого века. С его слов, правильная постановка вопроса будет: "-Могу ли я узнать причину задержания?" От него же я узнал, что проверку документов осуществляют обычно на стационарных постах или в присутствии нескольких сотрудников ДПС с автомобилем. И это нормально и входит в вышеупомянутые цели, определенные ст. 285.

Я спрашивал примерно так же, мне отвечали коротко - проверка документов.

А где-то в ПДД указано, что нас могут останавливать только в указанных тобой условиях(несколько человек, стационарный пост, присутсвие нескольких сотрудников с автомобилем)?

Абсолютно любой сотрудник милиции может проверить документы у водителя ТС.

08.gif II. Общие обязанности водителей

7. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников ОВД предъявлять им для проверки:

водительское удостоверение и талон к нему или талон, временно дающий право на управление транспортным средством, а если водительское удостоверение изъято в установленном порядке - талон к нему, в случае если изъяты водительское удостоверение и талон к нему - временное разрешение;

документ, удостоверяющий его личность, если водитель управляет транспортным средством по талону, временно дающему право на управление, или по временному разрешению;

регистрационное удостоверение транспортного средства или прицепа, при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность или право на распоряжение, владение и пользование данным транспортным средством;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

путевой лист и документы на перевозимый груз - в случаях, предусмотренных законодательством.

0

Я спрашивал примерно так же, мне отвечали коротко - проверка документов.

А где-то в ПДД указано, что нас могут останавливать только в указанных тобой условиях(несколько человек, стационарный пост, присутсвие нескольких сотрудников с автомобилем)?

Абсолютно любой сотрудник милиции может проверить документы у водителя ТС.

Проверка документов это не с проста. Очевидно, есть ориентировка. Если за рулем вооруженный преступник, вряд ли в одиночку пойдут задавать вопрос "Ваши документы"?

Даже банальная причина на проверку алкоголя это целый перечень мероприятий. Начиная от установления признаков, затем отстранение от управления, потом транспортировка до медучреждения и при этом не забыть про гражданскую ответственность за транспортное средство. А как же? Тоже охраняется Законом!

ЗЫ А если еще и реально выпивший, то действия не всегда предсказуемы. Тут точно одному не справиться.

Edited by Aston
0

Проверка документов это не с проста. Очевидно, есть ориентировка. Если за рулем вооруженный преступник, вряд ли в одиночку пойдут задавать вопрос "Ваши документы"?

Вообще , видать, смелый полиционер был, совсем один подходил, даже пистолет не вытащил :D

0

Насколько я наслышал, основные положения вроде как в Инструкции были изложены. А там еще четче - все в рамкак Закона и только через протокол. А насчет кому и что положено на вводных им указывают.

а то есть ты про это слышал но ссылать ссылаешься?
0

а то есть ты про это слышал но ссылать ссылаешься?

Это достаточно (действующий акт):

2. Йўл ҳаракати қоидаларининг (кейинги ўринларда Қоидалар деб юритилади) бузилишига доир ишларни юритиш тартиби Ўзбекистон Республикасининг Маъмурий жавобгарлик тўғрисидаги кодекси (кейинги ўринларда Кодекс деб юритилади), мазкур Йўриқнома ва бошқа қонун ҳужжатлари билан белгиланади. http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=1832522#1832562

До этого другие приказы были.

0

Сегодня меня впервые за пол года остановили ГАИ )). Это был второй раз, после того случая на през. трассе, (Нукусская) когда я задел полосу перед зеброй, тогда меня отпустили, но вынесли предупреждение.

Сегодня опять Нукусская, но уже около церкви, остановили за не пропуск пешехода, я пропустил троих они прошли, потом к зебре шли еще два, но совершенно на другом конце дороги, как только первые три прошли я поехал, ну и как я только тронулся, те на зебре со стороны церкви как раз сделали первые шаги, вот за них меня и приняли :).

3 минуты диалога и мне опять вынесли предупреждение и отпустили. Он меня уверял, что я обязан был их тоже пропустить, а я упорствовал на своём что я не нарушитель и что давайте по честному..

- Вы тут стоите ведь не просто так, вы значит тоже честный, справедливый и ответственный, такой же и я :)! Посмотрите талон, всё чисто...

- Я ему, давайте посмотрим на регистраторе как было, а он..

- не надо у нас там свои камеры есть, ну ладно.. я ему еще раз

- я не нарушитель поверьте, если бы такой был, никого бы не пропускал и ехал..

и тут звучат его заветные слова...

- Страховка где ? Потом еще...

- Багажник откройте...

Показал багажник и тут он спрашивает...

- какое нарушение по счету в этому году?

я ему как есть говорю...

- за последние 8 лет нет ни одного . Он улыбается и говорит, последнее предупреждение я тебя запомнил :) Везет мне на хороших ГАЙцев :).

Edited by Vlad
0

Это достаточно (действующий акт):

в форточку не лезь-речь была про "причину остановки тебе никто не обязан сообщать" на что ты начал воду лить.
1

- за последние 8 лет нет ни одного . Он улыбается и говорит, последнее предупреждение я тебя запомнил Везет мне на хороших ГАЙцев

Странно , около церкви на нукусской, нет не регулируемых пп. Соотвтсвено не пропускать а уступать там нужно. А это две большие разницы, а инспектор об этом знает, иначе просто так не отпустил бы.
0

Везет мне на хороших ГАЙцев

воще бред чему их там учат.

Мужики, вас обоих сегодня приняли за пешеков.

Один - рад исходу, второй - не очень. Вот она, полярность характеров. :)

0

в форточку не лезь-речь была про "причину остановки тебе никто не обязан сообщать" на что ты начал воду лить.

Старых приказов нет необходимости искать. Вот тебе более весомое:

Статья 19. Права и обязанности участников дорожного движения

....

Участники дорожного движения имеют право:

свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии с Правилами дорожного движения;

получать разъяснения от должностных лиц специально уполномоченных государственных органов в области обеспечения безопасности дорожного движения о причинах нарушений или ограничений их прав, установленных законодательством;

1

о причинах нарушений или ограничений их прав, установленных законодательством;

Соль в том, что остановить могут без наличия нарушения. Посты, облавы.

А пистолетчик - никогда без наличия превышения скорости не вылезет с кустов, чтоб с тобой поболтать. :)

0

Кстати о пистолетчиках. Законно ли они ловят на радар без фото фиксации ? Спрашивал об этом гайца - он сказал что радары-пистолеты у них не запрещены.И как себя вести, если поймали на пистолет ? Давно мучает этот вопрос :icon_eek:

0

И как себя вести, если поймали на пистолет ?

как вариант - спросить гайца, каким образом без фотофиксации он будет в суде доказывать твое нарушение.

0

Старых приказов нет необходимости искать. Вот тебе более весомое:

Статья 19. Права и обязанности участников дорожного движения

....

Участники дорожного движения имеют право:

свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии с Правилами дорожного движения;

получать разъяснения от должностных лиц специально уполномоченных государственных органов в области обеспечения безопасности дорожного движения о причинах нарушений или ограничений их прав, установленных законодательством;

Ты всё по форточкам мечешься?

0

И как себя вести, если поймали на пистолет ?

у радара Искра-1 по сути два показателя: скорость и отсчет времени с момента измерения. по сути это может быть скорость чего угодно, может дрон мимо пролетал :)

2

у радара Искра-1 по сути два показателя: скорость и отсчет времени с момента измерения. по сути это может быть скорость чего угодно, может дрон мимо пролетал :)

Именно так оно и есть, ни разу не помню случая, чтобы с таким радаром кто-то из гайцев пошёл в суд.

0

кто-то из гайцев пошёл в суд.

кстати память там держит всего 10 минут максимум. до суда не успеет...

1

кстати память там держит всего 10 минут максимум. до суда не успеет...

:D
0

по сути это может быть скорость чего угодно

у нас, к сожалению, часто гаишники пользуются тем, что водитель не знает своих прав и не имеет желания судиться. А ведь по идее, это водителю должны доказать факт его нарушения. А как доказать факт, если на радаре есть только циферки без привязки к какому-либо авто? Я еще году в 2009м был в командировке в Казахстане, пришлось ехать километров за 300 от Алматы, по дороге были радары с фотофиксацией. Водитель, что вез меня, пояснил, что радар без фотофиксации - не радар. Разговор с гаишниками короткий - фотофиксация есть? Нету? Чем докажешь, что скорость моего авто? Ничем? До свидания.

0

В областях даже в ночное время на неосвещенных улицах с пистолетами стоят. Вот где он ничего не докажет, ему по сути даже номера не видно.

0

А как доказать факт,

Нет оснований не доверять инспектору(с)

. Разговор с гаишниками короткий - фотофиксация есть? Нету? Чем докажешь, что скорость моего авто? Ничем? До свидания.

Там по трассам не ездят, там "летают", что там, что в Киргизии на ИК, аварии по дороге, что я видел - тому подтверждение, так что "доказывать" таким порой - себе дороже, летчик всегда найдёт своё дерево или столб с кюветом.

0