Posted 11.09.2013 19:33 Panama, стоимость постройки Кирова оценивалась что-то в >500 млн рублей; стоимость АПЛ 949/949А - 226 млн. рублей на середину 1980-х (из вики) то есть гарантировано можно было поклепать еще четыре лодочки (почему эти? - почти равноценные по решаемой задаче и годам постройки - ввода в эксплуатацию) а если бы наклепали 705К "Лира" ( ок 105 млн.) - имели бы лишний десяток "страх и ужас" океана P.S. ну вот почему так? где здравый смысл? или таки очень хотелось "большие кораблики" ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 04:19 почему эти? - почти равноценные по решаемой задаче и годам постройки - ввода в эксплуатацию) Ну скажи теперь - как с помощью подводной лодки можно бомбить или внушать уважение континентальным укреплениям в локальной войне? Ну к примеру для наведения социализма в Анголе или в Венесуэле. Любой ТАКР или АУГ не нужны в океане - им там нечего делать. Совсем нечего. Они нужны влизи непокорного берега, что бы своими авиа-и ракетными ударами внушать уважение к великой стране. эскорта то и нехватает! Не было задач для ТАКРов, вот и не торопились строить эскорт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 04:55 ну вот почему так? где здравый смысл? или таки очень хотелось "большие кораблики" ? может не было технической возможности стоить массово? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 05:37 (edited) Ну скажи теперь - как с помощью подводной лодки можно бомбить или внушать уважение континентальным укреплениям в локальной войне? Ну к примеру для наведения социализма в Анголе или в Венесуэле. "Киров" (25 тыс.тонн) был тогда вооружен ПКР, чем он по берегу шмалять будет? Крейсера проекта 68-бис (18 тыс.тонн) ствольная артиллерия, дешево и сердито (в штатах тож не дураки - линкоры до последнего использовали) Не было задач для ТАКРов, вот и не торопились строить эскорт. постойка ТАКР началась когда? в 74-м, а Океан-70? проводился в 70-м Panama, ты меня умиляешь выводы что нет океанского эскорта сделаны до постройки чуда-юда Дальше, при проектировании закладывалась задача - охота за подлодками (ты об этом знал? ), мол корабль с ядреной ЭУ - неограничен дальностью плавания. Проектное водоизмещение 6000-8000, предпологалось построить более 30 штук. P.S. Постройка ракетного крейсера с обычной силовой установкой обходилась в два раза дешевле. а Киров? его только один завод в стране на тот момент мог постоить. От идеи ядреных крейсеров в штатах таки отказались - не окупает это себя, ну ваще никак Edited 12.09.2013 05:43 by Хохол маленький 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 05:50 т идеи ядреных крейсеров в штатах таки отказались - не окупает это себя, ну ваще никак Говорю же - всё завист от поставленных или планируемых задач. Если планировалось завоевание превосходства в океанах -это одно, если планировалось расширить(отодвинуть) "берег" - это другое. Но уверен в одном - в СССР на верху было мало дураков. И если что-то строили - то обязательно планово. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 05:57 (edited) может не было технической возможности стоить массово? АПЛ строили (в основном) Северодвинск и Комсомольск на Амуре, в среднем 1,5-2 года каждую. а АПЛ проекта 675 вообще по одной в год сдавали (строили в 63-67 гг) P.S. Все уже давно в открытых источниках, только копаться надо в тех.литературе. Говорю же - всё завист от поставленных или планируемых задач. Так я тебе привел задачи по проекту - это БПК с АЭУ(атомной энергоустановкой) или вот? Задачи 5-й эскадры ВМФ - противостоять штатам в средиземке, так? чем решались? - подлодками и МРК проекта 1234. таки да - 1234-й ну совсем "не внушаетЪ" а проблемы какие у нее были? Базы нет! один Таурус и был. все остальное время на бочках отстаивались Edited 12.09.2013 06:06 by Хохол маленький 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 06:00 Я ,чессговоря, не разбираюсь в классах кораблей. Вообще. Например понятия не имею чем отличается фрегат от крейсера. Единственное что знаю - линкор это плавучая батарея крупного калибра. Ну ещё могу отличить катер от авианосца 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 06:27 Так я тебе и толкую. Хотели противолодочный кораблик с неограниченным радиусом плавания (имеющиеся по топливу были ограничены 4-5 тыс.миль) стали проектировать: взяли имеющийся и давай ему пришпандоривать АЭУ - блин ну не лезет :( - а давайте увеличим водоизмещение? - а давайте сказано - сделано. Ититьска сила! чтоб пришпандорить АЭУ со всеми причендалами - пришлось увеличить водоизмещение в 4-е раза от предпологаемого. и вот сидим мы с тобой такие важные ты главком например а я главмор и нам докладывают: так и так, размер в 4-е раза, стоить в два, строить сможет только один балтийский, да и вооружение у нас еще, того - недоделано, процентов так на 70. твоя реакция? О! и еще - радиус действия мы только по ЭУ увеличили по боезапасу - нет, по питанию - нет. живучесть - никакая (чем грозит разрушение хотя бы 2-го контура реактора) а еще - содержание для надводных кораблей стоимость содержания растет пропорционально размеру (по другим подсчетам - почти по экспоненте) P.S. Для подлодок тоже не сахар - но там другое. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 06:41 (edited) А давайте! Это в глобальном-то конфликте? С массированным обменом ударами? Да большинство из них даже из своих баз не выйдут! А те из них которые "в походе" наверняка под чутким присмотром субмарин. Да кто их в море видит то? На кого "впечатление производить"? И потом, размеры тут скорее не достоинство а недостаток! Ну так и я о том же. В глобальном конфликте АУГ малопригодны. Если только использовать авианосец для прикрытия крейсеров с "Томагавками" и поддержки каналов коммуникации для них, то наверно подойдут. А "впечатление" производить надо локально. В каком-нибудь Средиземном или Черном морях. Любой ТАКР или АУГ не нужны в океане - им там нечего делать. Совсем нечего. Они нужны влизи непокорного берега, что бы своими авиа-и ракетными ударами внушать уважение к великой стране. Не было задач для ТАКРов, вот и не торопились строить эскорт. Ну я бы так не был категоричен. ТАКР и АУГ нужны государству для поддержки своих интересов в океане, охране своих торговых коммуникаций, борьбе с пиратством. Ну и конечно для решения внешнеполитических вопросов. Уверен, что присутствие 2х авианосцев США у берегов Сирии сыграло свою роль. Edited 12.09.2013 06:34 by VladKo 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 06:44 komrad/VladKo, а как вы начало этого самого конфликта расматриваете, а? сидят себе обе стороны по углам и ждут красного флажка? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 07:02 Думаю, что в принципе такой конфликт сейчас не возможен... Все это не больше, чем гипотетические предположения... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 07:15 Я к тому что если бы такое произошло (60-х, 70-х, 80-х) то обсуждать имеет смысл развернутые АУГ, а все что в базах на тот момент стоять будет - и обсуждать не стоит. P.S. Что и восхищало в 705к - постоянная боевая готовность лодок у них был реальный шанс смыться с базы до падения МБР. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 07:21 Ну Вы как-то уж сильно принижаете готовность флотов к глобальной войне. Вообще-то они должны быть готовы всегда! Ну а если в доке, то, наверно, не повезло... Смыться-то все могут... Только вот мААААленькая загвоздочка - в основном все корабли ходят на ископаемом топливе, а в условиях ядерной войны будут бОООЛьшие проблемы с этим. Так что, все эти монстры и эскадры с АУГ, подводными атомоходами и прочими игрушками не более, чем на один раз в Судный день... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 08:03 (edited) VladKo, - подлетное время МБР; - время вывода ЭУ корабля на рабочий режим; а также - способность самостоятельно покинуть порт/гавань P.S. Надо рыться, но вроде как боевая готовность лодок - один час. А если лодка не в боевой готовности, сколько понадобится времени? По надводным - надо у Бронемастера спросить, но не думаю что быстрее Так что кораблики в базах - вычеркиваем Edited 12.09.2013 08:16 by Хохол маленький 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 08:18 а все что в базах на тот момент стоять будет - и обсуждать не стоит. А что мешает лодке выстрелить свои МБР прямо из базы? После этого она, собственно, и не нужна. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 08:54 (edited) А что мешает лодке выстрелить свои МБР прямо из базы? После этого она, собственно, и не нужна. Вот тут я ХЗ те что к дежурству подготовлены - наверное и могут искать надо P.S. А пацаны за АУГ терли мол выплывут и пошли, пошли, пошли вселять страх и ужас Edited 12.09.2013 08:55 by Хохол маленький 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 08:58 борьбе с пиратством. Слабо представляю ,в какие деньги выльется борьба с пиратами силами АУГ. Не проще ли берег у Сомали дихлофосом побрызгать?...Ах да, хаматака вмешается со своими последствиями и санкуиями присутствие 2х авианосцев США у берегов Сирии сыграло свою роль. Вот именно что у берегов. А когда они в океане - Сирии глубоко накласть на эти авианосцы. А что мешает лодке выстрелить свои МБР прямо из базы? Логично. Ей пофиг откуда стрелять.Кста, у Шойги опять булава сломалась. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 09:00 А пацаны за АУГ терли мол выплывут и пошли, пошли, пошли вселять страх и ужас Я так полагаю, что выплывают они ещё задолго до вселения страха и ужаса , а если их война в базе застала, то они ещё более вероятный труп, чем АПЛ. Потому что больше. Апл хоть погрузиться может прямо у пирса. Слабо представляю ,в какие деньги выльется борьба с пиратами силами АУГ. Не проще ли берег у Сомали дихлофосом побрызгать?... Зачем? Пираты в их нынешнем виде выгодны всем. Кста, у Шойги опять булава сломалась. Тенденция, однако. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 09:11 des, а ведь ты прав в конструкции Р-29 заложена такая возможность. Видимо и во всех последующих - тоже. P.S. а вот штатовские ХЗ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 09:50 (edited) По надводным... Для крупного корабля типа БПК порядка 40 минут. Экстренное приготовление к бою и походу. Играется тревога, по корабельной громкой связи объявляется команда “Корабль к бою и походу приготовить” Рассылаются "оповестители экстренного вызова"... Корабль запускает собственные генераторы и отключается от берегового энерго и водо снабжения. Запускаются двигатели, производится “дача пробных оборотов”, все подвижные предметы закрепляются в положение “по походному ". Несение вахты так-же переводится на “походный режим” Иллюминаторы задраиваются с установкой броневой заглушки. Боевые посты докладывают вахтенному офицеру о готовности. Приблизительно за 15 минут до выхода, командиры боевых частей и начальники служб докладывают старпому о готовности, затем старпом докладывает командиру корабля. Передается сигнал “Аврал” и по корабельной громкой связи объявляется “по местам стоять с якореи и швартовых сниматься” . Вахтенный офицер сдает вахту старпому и занимает своё место по боевому рассписанию. Как-то так если память не изменяет! Edited 12.09.2013 09:56 by komrad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 10:52 Спасибо komrad VladKo, я почему-то таки думаю, что через 40 минут БПК уже никуда торопиться не придется 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 11:08 Хохол маленький, с Вами абсолютно согласен! При снятой голове, по волосам не плачут... Ну так потому оружием Судного дня и являются подводные крейсера с МБР, шахтные установки МБР и стратегические бомбардировщики. Если они отсреляются, остальные флотские прибамбасы, очевидно, уже не понадобяться.... B) Но однако ж подчеркну, что это касается глобального ядерного конфликта. А если будет ограниченный, то флот еще смоэет сказать свое веское слово.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 11:13 Идею "ограниченного ядерного конфликта" муссировали как раз в конце 50-х проверять на деле - почему-то не захотели P.S. пусть так и остается, идея накрыться простыней и ползти на кладбище мне не нравится 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 16:36 Любой ТАКР или АУГ не нужны в океане - им там нечего делать Вооот! Отсюда “хозяин мореи” ни в коей мере не надводный корабль сколь большого водоизмешения он бы не был! Хозяйка мореи многоцелевая лодка! “Черная дыра” для поисковых систем надводных судов. Бывали случаи когда лодка прибывала в район учений нагло , 30 узловым ходом , и уже на месте начинала маневры уклонения и отрыва от контакта. Такая своеобразная демонстрация. Но это конечно не типичное поведение. Лодки крайне редко используют активную эхолокацию и атаковать могут используя лишь шумовой пеленг, расчитав КПДЦ (координаты и параметры движения цели ) по специальным методикам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2013 18:06 и атаковать могут используя лишь шумовой пеленг Можно использовать спутниковые данные для атаки.Причём с гораздо более высокой точностью. Правда я немного сомневаюсь, что к часу Х космические шпионы останутся на своих орбитах. Но в то же время никто не мешает лодке запустить своего собственного шпиона на орбиту. 0 Share this post Link to post Share on other sites