Posted 21.08.2012 14:51 Потому, что люди - не доски в заборе, они - разные. люди разные, согласен, но нормы морали и закон по моему должны быть для всех одни. Кто нибудь встречал где нибудь такую же как у нас ситуацию с продажей мяса на базаре, когда в нагрузку дают кости которые тебе не нужны? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.08.2012 16:38 (edited) Отклонились мы от темы.... Продавца ПОНЯТЬ можно, у него цель продать подороже, у Вас купить подешевле...и Вам это известно . Вы проявили излишнее ДОВЕРИЕ, хотя повода для этого, кроме ваших представлений о марали, у Вас небыло... В данной ситуации более уместно выражение - ДОСАДА.. Досада - чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды или какой-нибудь неприятности. В отличие от чувства обиды, которое направлено на других, досада может быть как осознаваемой, так и малоосозноваемой агрессией на самого себя. Edited 21.08.2012 16:40 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.08.2012 16:40 люди разные, согласен, но нормы морали и закон по моему должны быть для всех одни. То есть и для Сомали, и для США, и для Узбекистана? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.08.2012 16:53 Был бы обидчик! А простить за всегда можно! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.08.2012 16:59 (edited) К какой ситуации это имеет отношение? ........................ Вот к этой - А где мой пример с яблоками??? Я так и не разобралась что мне делать...понять и простить или что нибудь другое? В любой стране если на ценнике написано Яблоки, а не Гнилые яблоки, а придя домой ты обнаруживаешь именно гнилые то это обман. Понятно, что Вы ожидали отборные, сладкие, вкусные яблоки... Но всё это субьективно, для продавца это просто товар и ему его нужно продать.. ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ! Edited 21.08.2012 17:00 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 02:09 Просьба обсуждать мясо, креветки, способы приготовления и варианты покупки в соответствующих темах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 04:37 (edited) Есть мнение: Прощение это… - Отказ от мщения. - Нежелание наказывать обидчика. - Прощение «долга». - Нежелание судить, осуждать обидчика. - Осознанное решение простить. - Проявление милости и благодати по отношению к обидчику. Прощением не является…: - Проявлением безразличия и равнодушия к обидчику и причинённого им злу - Терпимостью к человеку - Оправданием человека и его поступков - Попыткой забыть об обидчике и причинённом им зле - Выжиданием - Разрешением продолжать причинять боль себе или другим - Проявлением доброты - Молчанием - Словами «Прощаю тебя» если оно не руководствуется чувствами Edited 22.08.2012 04:38 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 06:59 Есть мнение: Позволила себе рядом большими буквами написать свое мнение. Прощение это… - Отказ от мщения. ДА - Нежелание наказывать обидчика. ДА - Прощение «долга». ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДОЛГ? ПОЧЕМУ ОН В КАВЫЧКАХ? - Нежелание судить, осуждать обидчика. ДА - Осознанное решение простить. ДА - Проявление милости и благодати по отношению к обидчику. ? НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО ЗА БЛАГОДАТЬ? Прощением не является…: - Проявлением безразличия и равнодушия к обидчику и причинённого им злу - ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЮБОВЬ ПО УМОЛЧАНИЮ? ЕСЛИ ЭТО ВАМ НЕОБХОДИМО, ПОЧЕМУ НЕТ? - Терпимостью к человеку ЭТО ПОНЯТНЕЙ, ЧЕМ БЛАГОДАТЬ КАКАЯ-ТО... - Оправданием человека и его поступков - ПОЧЕМУ НЕ СЧИТАЕТСЯ ПРОЩЕНИЕМ? - Попыткой забыть об обидчике и причинённом им зле - А ЕСЛИ НЕТ ПОПЫТКИ ЗАБЫТЬ? ПРОЩЕНИЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ? - Выжиданием ЧЕГО? - Разрешением продолжать причинять боль себе или другим / ПУТАНИЦА В ПОНЯТИЯХ ПРОЩЕНИЯ И СМИРЕНИЯ - Проявлением доброты / ПОЧЕМУ НЕ СЧИТАЕТСЯ ПРОЩЕНИЕМ? - Молчанием / ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО. ХОТИТЕ ПРОДОЛЖАТЬ ОБЩЕНИЕ, НИЧТО НЕ МЕШАЕТ - Словами «Прощаю тебя» если оно не руководствуется чувствами / ДА 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 09:39 (edited) Как только мнение человека отличается от мнения высказывающегося, его тут же начинают обвинять в святости, принадлежности к ангелам и т.д. Очень верно подмечено. Тоже приходилось с этим сталкиваться. Плюсую. Относительно понимания и прощения - с первым, у меня всё в порядке, мотивы улавливаю в большинстве случаев. Со вторым - значительно хуже. Но, прогресс налицо, прежде всегда старался рассчитаться, сейчас понимаю, что это тупиковый путь. Гораздо продуктивнее - забыть. Edited 22.08.2012 09:41 by bronemaster 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 10:51 Есть мнение Замечу - не ИМХО(взято из сети), но оно перекликается с моим пониманием о прощении. Позволила себе рядом большими буквами написать свое мнение. пытаюсь пояснить своё понимание... Прощение это… - Прощение «долга». ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ДОЛГ? ПОЧЕМУ ОН В КАВЫЧКАХ? Долги тоже иногда являются предметом прощения. Долг это обязательство. Ну а кавычки это типа – «слово употребленное в условном значении» - Проявление милости и благодати по отношению к обидчику. ? НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО ЗА БЛАГОДАТЬ? Я считаю, что БЛАГОДАТЬ это типа любовь платоническая, желание добра и блага, духовное влечение, без всякого либидо. "любовь к ближнему" Прощением не является…: - Проявлением безразличия и равнодушия к обидчику и причинённого им злу - ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЮБОВЬ ПО УМОЛЧАНИЮ? ЕСЛИ ЭТО ВАМ НЕОБХОДИМО, ПОЧЕМУ НЕТ? Причём тут любовь? Вас обидели, причинили Вам вред (зло), а Вы делаете вид, что Вам фиолетово(проявляете безразличие) - Терпимостью к человеку ЭТО ПОНЯТНЕЙ, ЧЕМ БЛАГОДАТЬ КАКАЯ-ТО.. Тут типа сравнение «божьего дара» с яичницей…Терпимость это волевой акт. - Оправданием человека и его поступков - ПОЧЕМУ НЕ СЧИТАЕТСЯ ПРОЩЕНИЕМ? "оправдывать" или "делать праведным", выгораживать, отмазать. Ну к примеру: - Сантехник разломал Ваш унитаз, по тому, что он не похмелился и не имел нормальной координации движений.…он невиновен, ущерб компенсации не подлежит. - Попыткой забыть об обидчике и причинённом им зле - А ЕСЛИ НЕТ ПОПЫТКИ ЗАБЫТЬ? ПРОЩЕНИЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ? Забвение не есть прощение - Выжиданием ЧЕГО? Временный отказ от мести и наказания выжиданием извинений и компенсации ущерба. - Разрешением продолжать причинять боль себе или другим / ПУТАНИЦА В ПОНЯТИЯХ ПРОЩЕНИЯ И СМИРЕНИЯ СМИРЕНИЕ тоже, не есть прощение. - Проявлением доброты / ПОЧЕМУ НЕ СЧИТАЕТСЯ ПРОЩЕНИЕМ? Доброта в смысле - жалость, снисхождение. - Молчанием / ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО. ХОТИТЕ ПРОДОЛЖАТЬ ОБЩЕНИЕ, НИЧТО НЕ МЕШАЕТ Молчание - умалчивание, сокрытие обиды. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 11:02 (edited) Относительно понимания и прощения - с первым, у меня всё в порядке, мотивы улавливаю в большинстве случаев. Понимание мотива и понимание поступков, это несколько разное... -Мне понятно, что человек хочет иметь конфету. -Но я не понимаю, почему он должен украсть её у меня? Edited 22.08.2012 11:04 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 11:57 (edited) а Вы делаете вид, что Вам фиолетово А если после прощения действительно фиолетово? Т.е. зла на человека не держишь и желаешь ему добра, но так как он, допустим, не играл какой-то роли в твоей жизни, то и особого общения не требуется. Забвение не есть прощение Чуть ранее я писала о том, что забыть, не простив, Вы не сможете Простив, забыть можно. Не простив - нельзя. СМИРЕНИЕ тоже, не есть прощение. Так и я о том же Доброта в смысле - жалость, снисхождение. Доброта не всегда = жалости Молчание - умалчивание, сокрытие обиды. Это, опять же, исключительно Ваше понимание молчания Понимание мотива и понимание поступков, это несколько разное... Если понимешь мотив, поймешь и поступок. ИМХО Edited 22.08.2012 11:58 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 12:07 Понимание мотива и понимание поступков, это несколько разное... Ошибаетесь, это одно и то же. -Мне понятно, что человек хочет иметь конфету. -Но я не понимаю, почему он должен украсть её у меня? В том-то и дело, что я понимаю и это. Но это отнюдь не значит, что это понимание оправдывает его, в моих глазах. Поэтому и пишу, что с "простить" - траблы пока. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 12:41 Понимание мотива и понимание поступков, это несколько разное... -Мне понятно, что человек хочет иметь конфету. -Но я не понимаю, почему он должен украсть её у меня? Напомнило : - Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..(Крылов) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 12:58 Если понимешь мотив, поймешь и поступок. ИМХО Понима́ние — психологическое состояние, верное восприятие или интерпретация какого-либо события, явления, факта, принятое в определенном кругу. Разберём банальную ситуацию - Изнасилование. Я понимаю - факт!(опустим описание процесса физического и морального) Понимаю - мотив! (неуправляемая сексуальность, утвердить свою власть, унизить) Но в контексте темы "понять и простить", понять выбор конкретных действий , для достижения цели обусловленной мотивом, мне сложно. Понять это значит согласиться с поступком, принять его. Понимание, согласие и доверие – это фундамент, на котором строится здание социальных отношений 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 13:27 Олег, спасибо Вам большое за разъяснение терминов, но если Вы обратили внимание, даже в Вашем примере о понимании ключевая фраза "принятое в определенном кругу". Насчет изнасилования у меня есть определенные мысли, но озвучивать их я не буду, ибо не все готовы к тому, что я могу сказать на этот счет. Не буду шокировать почтенную публику 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 14:08 Олег, спасибо Вам большое за разъяснение терминов, но если Вы обратили внимание, даже в Вашем примере о понимании ключевая фраза "принятое в определенном кругу". Насчет изнасилования у меня есть определенные мысли, но озвучивать их я не буду Всё что в моих постах курсивом, это копирайты с инета... на авторство я не претендую. Но я с Вами согласен в том, что мы рассуждаем с определённой, субъективной позиции, основанной на воспитании в "в определенном кругу" Но как Вы сами неоднократно заявляли, мы здесь не ищем истины, мы выражаем субъективные мнения и суждения... Ну а пример про изнасилование, это своеобразная аллегория. Прошу прощения если смутил кого то.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 14:44 Всё что в моих постах курсивом, это копирайты с инета... Мы это поняли Но как Вы сами неоднократно заявляли, мы здесь не ищем истины, мы выражаем субъективные мнения и суждения... Именно так. СВОЁ мнение, а не мнение инета Прошу прощения если смутил кого то.. Меня - нет. Вполне жизненный пример. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 14:53 Разберём банальную ситуацию - Изнасилование. А как давно тяжкое уголовное преступление насильственного характера стало просто БАНАЛЬНОЙ ситуацией? У нас ведь не ЮАР. Да и понятие прощения и понимания больше все-таки относится не к объектам уголовного права, а к вопросам морально-нравственным. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 15:20 (edited) А как давно тяжкое уголовное преступление насильственного характера стало просто БАНАЛЬНОЙ ситуацией? Банальная это - незамысловатая.(он-она и без взаимного согласия, ущерб не материальный) Ну и не все изнасилования становятся уголовными преступлениями.. Пишу же - АЛЛЕГОРИЯ!!!! для более острого восприятия. Да и понятие прощения и понимания больше все-таки относится не к объектам уголовного права, а к вопросам морально-нравственным. А что, все уголовные дела морально-не нравственные? Некоторые "морально - нравственные" поступки посерьёзнее уголовных преступлений бывают! Именно так. СВОЁ мнение, а не мнение инета А Ваше мнение, ровно как и моё, по факту, не МНЕНИЕ ИНТЕРНЕТА? Edited 22.08.2012 15:26 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 15:44 А что, все уголовные дела морально-не нравственные? Некоторые "морально - нравственные" поступки посерьёзнее уголовных преступлений бывают! Видно, что темой этой(мораль и право) вы совсем не владеете. Есть мораль. И есть - право. За нарушение норм морали не следует уголовных санкций. И очень часто уголовная ответственность наступает как раз таки, когда нормы морали не нарушены. Примеры нужны или сами знаете(нагуглите)? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 16:02 А Ваше мнение, ровно как и моё, по факту, не МНЕНИЕ ИНТЕРНЕТА? После того, как оно высказано - да. Но я имела в виду Ваши расшифровки понятий. Гугл есть у всех, но гораздо интересней услышать отдельно взятое мнение конкретного человека по тому или иному вопросу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 16:08 (edited) Знал что есть подвох. Вчера гугл давал наводку. Олег у вас есть собственное мнение по всем вопросам заданным нам, приведенным примерам? Мне тоже, вах как интересно, да! Edited 22.08.2012 16:09 by Слон 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 16:16 Чуть ранее я писала о том, что забыть, не простив, Вы не сможете Наверное да - забыть можно, забив - а это - суть прощения ! Ошибаетесь, это одно и то же. Олег, по-видимому, имел ввиду не понимание, а принятие Понимание, согласие и доверие – это фундамент, на котором строится здание социальных отношений Я всегда почему-то думал, что фундаментом социальных отношений является мировоззрение граждан ... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.08.2012 17:04 (edited) Примеры нужны или сами знаете(нагуглите)? Я действительно не шибко образован, по этому приходится иногда , справляться по некоторым вопросам.. Вот Нагуглил. Что же общего между правом и моралью? 1. И те, и другие являются надстроечными явлениями над экономическим базисом и обществом; 2. Имеют общую экономическую, социально-политическую и идеологическую основу; 3. Им свойственна общая цель: утверждение общечеловеческих ценностей в обществе; 4. Они состоят из общих правил поведения, выражающие определенную волю, т.е. направлены на установление и поддержание на необходимом уровне дисциплины и порядка в обществе; 5. Имеют нормативный характер, и в тех, и в других присутствуют санкции, обеспечивающие негативные последствия для нарушителей нормы; 6. Представляют собой средства активного воздействия на поведение людей. Исследуя сущность морали, отмечают, что мораль возникает из социальной потребности в согласовании поведения индивида с интересами социального целого, в преодолении противоречия между интересами личности и общества. Мораль выступает как нормативное осознание такого рода противоречий, как ответ на эту социальную потребность. И право и мораль обладают способностью проникать в самые различные области общественной жизни http://www.femida.in...2/morprv002.htm Не думаю что есть смысл разводить флейм или полемику на этот счёт! Но я имела в виду Ваши расшифровки понятий. Гугл есть у всех, но гораздо интересней услышать отдельно взятое мнение конкретного человека по тому или иному вопросу Олег у вас есть собственное мнение по всем вопросам заданным нам, приведенным примерам? Мне тоже, вах как интересно, да! Конечно есть! Всё что написано не курсивом есть мои расшифровки . Что плохого в том, что человек находит подтверждение своим взглядам в свободных источниках? А так же, многое из того, что я РАСШИФРОВЫВАЮ, это пересказ того, что мне рассказывали родители, знакомые и друзья! И Что? Этим я нарушаю правила форума или правила общения? Я всегда почему-то думал, что фундаментом социальных отношений является мировоззрение граждан ... Кость, а разве "Понимание, согласие и доверие" индивидуума координально отличается от его мировоззрения? Edited 22.08.2012 17:08 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites