14 136 posts in this topic

Также ролик про завод по производству ЖД вагонов "Тулпар-Тальго"

[/media]

А тут завод по производству бронемашин (совместный проект между южноафриканской Paramaount и нашей Kazakhstan Engineering):

Здесь видео о том, как проводились его испытания в Казахстане:

[media=http://www.youtube.com/watch?v=5Ft2feuy_tM]

Если интересно, дайте знать. Могу и дальше вставлять подобного плана видео о производстве в Казахстане.

Edited by Morchel
1

вопрос не шала-казахам, почему казахи мои соседи плачут слушая терме "ана осиети" , про что песня и если можно вольный перевод, и (или) посоветуйте форум переводов казахского песен, уж очень непривычно наблюдать плачущих по жизни вполне успешных мужиков, рахмет, жәрдемді күтеміз .

0

вопрос не шала-казахам, почему казахи мои соседи плачут слушая терме "ана осиети" , про что песня и если можно вольный перевод, и (или) посоветуйте форум переводов казахского песен, уж очень непривычно наблюдать плачущих по жизни вполне успешных мужиков, рахмет, жәрдемді күтеміз .

Ничего такого чтобы плакать я там не услышал. Может возраст не тот, не знаю. Но слова очень правильные там.

В терме говорится о наставлении матери своему сыну. О том как нужно правильно жить, что нужно ценить то что имеешь, об уважении и.т.д.

0

сосед говорит что это наставления умирающей матери, 14 летнему сыну.

алаб Вы северный казах? , северные родной язык не знают

0

сосед говорит что это наставления умирающей матери, 14 летнему сыну.

алаб Вы северный казах? , северные родной язык не знают

Нет я не северный. Да и больше половины северных знают казахский. Я тоже раньше думал что северные не знают казахский. А оказалось что большинство северных казахов которых я встречал знают казахский. Но многие только на разговорном уровне.

Edited by Alab
0

Завод по производству фильтров в Казахстане:

[media=http://www.youtube.com/watch?v=3drsQ2qQrEM][/media]

1

алаб есть ли у вас знакомый лингвист, учительница казахского которая помогала бы с переводом хотя бы 1 песню в месяц, если есть дайте знать л.с.

заранее спасибо

0

алаб есть ли у вас знакомый лингвист, учительница казахского которая помогала бы с переводом хотя бы 1 песню в месяц, если есть дайте знать л.с.

заранее спасибо

Вот тут есть переведенные песни http://kzkyzy.com/teksty-i-perevody-kazaxskix-pesen/teksty-kazaxskix-pesen-spisok.html

А специально переводить за бесплатно наверное никто не будет.

0

В продолжении темы производства в Казахстане:

Завод по производству солнечных панелей (даже не знал, что он в КЗ не один. Есть еще в ЗКО):

[/media]

Ниже интересный завод по производству металлических изделий:

Есть фабрика по изготовлению бронежилетов:

[media=http://www.youtube.com/watch?v=SNDe8jnmCoU]

1

морсель ты пока отдохни, почему работаешь сверхурочно

0

морсель ты пока отдохни, почему работаешь сверхурочно

Это ветка про Казахстан или я ошибся? Считаю соседи должны знать, что происходит друг у друга. Тем более многие тут имеют весьма скудную информацию о КЗ и о том, что у нас тут творится. Полагаю видеоматериал удобней воспринимается, чем написанное. И да, кстати, добавлю еще интересное видео о строительстве теплицы под Алматой.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=1OSRWuS_vhw][/media]

1

Учи казахский язык.Онлайн и бесплатно.Тогда тебе станет понятен смысл казахских песен.

0

морсель и отчасти алаб, меня и не только меня раздражает однобокость ваших сообщений, прямо тв хабар, у нас своего ахборота хватает, напишите лучше почему библиотекарша в каскелене получает 30 тыс тенге, меньше 80 доллара.

п.с, попросите у вашего начальника чтоб разрешалось Вам иногда постить реальные а не ура сообщения,

0

морсель и отчасти алаб, меня и не только меня раздражает однобокость ваших сообщений, прямо тв хабар, у нас своего ахборота хватает, напишите лучше почему библиотекарша в каскелене получает 30 тыс тенге, меньше 80 доллара.

п.с, попросите у вашего начальника чтоб разрешалось Вам иногда постить реальные а не ура сообщения,

Моему начальнику все равно на то что я пишу в инете )

А то что библиотекарь в Каскелене получает 30 тысяч я впервые слышу. Возможно и получает, я не знаю. У нас на работе уборщицы получают 80 тысяч, дворники также. Сантехники 120 тысяч.

Если раздражает не читай, что ты себя мучаешь то :lol:

0

бульдозеристы сколько? вы тихо промолчали и не указали про бюджетников. понимаю работа такая

0

бульдозеристы сколько? вы тихо промолчали и не указали про бюджетников. понимаю работа такая

Я не знаю сколько бульдозеристы получают. Знаю сколько водители камазов получают на стройках. Получат от 180 тысяч. Эксковаторщики от 200 тысяч. Знаю эксковаторщика который получает в районе 250 тысяч на стройке. Крановщики башенного крана 400-500 тысяч поучают. Сварщики газовых труб на трассах получают 400-500 тысяч.

0

Ты можешь об этом написать. Это разрешено правилами форума.

Если тема раздражает, то зачем читать её?

0

Если библиотекарша получает 30 тыс.тенге, то она д%ра. наф соглашаться на такую зарплату?

И не говорите, про призвание, что государство должно обеспечивать и т.д.

Если сильно хочет работать в библиотеке, то пусть добиваются увеличения зарплаты.

Edited by Баур
0

Если сильно хочет работать в библиотеке, то пусть добиваются увеличения зарплаты.

В бизнес (с) Д.А.Медведев :lol:

0

Помотрел сегодня по Россия 24 случайно спецрепортаж про КЗ. Осталось ощущение Ахборота, хотя если учесть, что канал федеральный, там показывали про Татарстан - молодая семья получила квартиру в панельной новостройке, Сами новостройки тоже красивые, дизайн, добавление красящего пигмента в бетон..., но я не нашёл там ответ на свой вопрос - а как заделывают стыки между панелями? и бываю ли потом протечки в этих домах. Технология заделки стыков не поменялась со времён совка?

0

притащил статейку про них именно ты- с тебя и спрос. Вот и не имей и дальше тем более в данной теме

Это я троллю объяснял,что он пишет бред.Вот я тебе даже на сравнении Конституций Узбекистана и Казахстана объясню.Что Узбекистан в плане сепаратизма более уязвимый,чем Казахстан.

Конституция Узбекистана.

Глава ХVI. Административно-территориальное устройство Республики Узбекистан

Статья 68.

Республика Узбекистан состоит из областей, районов, городов, поселков, кишлаков, аулов, а также Республики Каракалпакстан.

Статья 69.

Изменение границ Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента, а также образование или упразднение областей, городов, районов производится с согласия Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Глава ХVII. Республика Каракалпакстан

Статья 70.

Суверенная Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан.

Суверенитет Республики Каракалпакстан охраняется Республикой Узбекистан.

Статья 71.

Республика Каракалпакстан имеет свою Конституцию.

Конституция Республики Каракалпакстан не может противоречить Конституции Республики Узбекистан.

Статья 72.

Законы Республики Узбекистан обязательны и на территории Республики Каракалпакстан.

Статья 73.

Территория и границы Республики Каракалпакстан не могут быть изменены без ее согласия. Республика Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства.

Статья 74.

Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана.

Статья 75.

Взаимные отношения Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан в рамках Конституции Республики Узбекистан регулируются договорами и соглашениями, заключенными Республикой Узбекистан и Республикой Каракалпакстан.

Споры между Республикой Узбекистан и Республикой Каракалпакстан решаются путем согласительных процедур.

Конституция Республики Казахстан.

Раздел I. Общие положения - Конституция Республики Казахстан, Конституция РК 2016

Статья 2

1. Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.

2. Суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию. Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории.

3. Административно-территориальное устройство Республики, статус ее столицы определяются законом. Столицей Казахстана является город Астана.

4. Наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны.

В Конституции Узбекистана написано,что кроме районов,областей и тд в нее входит Республика Каракалпакстан.У нее есть своя Конституция.И она обладает правом выхода из Узбекистана на основе всеобщего референдума народа Каракалпакстана.Никто не гарантирует,что они завтра не соберутся проводить референдум о выходе из состава Узбекистана.

А в Конституции Казахстана четко прописано ,что он является унитарным государством.И на его территории нет никаких суверенных территорий и тем более со своей Конституцией.А в Узбекистане такая суверенная территория есть и Конституция Республики Узбекистан разрешает ей выйти из состава страны.Тут писали,что я пургу несу.Но эту Конституцию не я писал и принимал в качестве основного закона страны.Это вопрос к тем,кто её написал и принял в качестве основного закона.Получается,что Узбекистан от РФ ничем не отличается.У них тоже в национальных республиках есть свои Конституции.Только Узбекистан не называют федерацией.Хотя фактически он ей является.Но в Конституции РФ нет такого,что республики могут из РФ выходить на основе референдума.Вообще о выходе из РФ даже слова нет.И в Конституции РК тоже такого нет.И получается,что тролль сам не знает Конституцию своей страны и пишет бред про Казахстан.Хотя бы почитал Конституцию Казахстана прежде,чем бред писать.Западные области Казахстана не имеют своей Конституции и они только области,а не так как Каракалпакстан Суверенная Республика со своей Конституцией в составе Узбекистана .

0

морсель и отчасти алаб, меня и не только меня раздражает однобокость ваших сообщений

Почему раздражает, я никак понять не могу! Я же показываю то, что у нас производится. почему? Да потому, что такие как ты видят только плохое и не верят, что экономика КЗ развивается не только за счет нефти и прочих природных ресурсов. Да, может не так быстро как хотелось бы, но все же есть тренд. Мышление у людей переходит на рыночные рельсы. Если раньше все шли на базар зарабатывать, то сейчас думают об открытии своего производства. А ведь это мышление не сразу меняется, к этому приходят эволюционным путем, пройдя череду трансформационных процессов в обществе.

Я в душе крайне критично отношусь к действующей власти и считаю, что она не эффективна абсолютно. Не голосую за НАНа, т.к. он должен был уступить дорогу другому в 1998 году, а не переделывать под себя конституцию. Есть много проблем и порой властью решения принимаются ну просто идиотские. Нет во власти хороших менеджеров, способных проявить инициативу и сделать прорыв. Все тупо просиживают. Опять же уровень ее коррумпированности и т.д. и т.п.

Но не об этом. Видео я выкладываю для того, чтобы люди в УЗ знали как живет КЗ. Пока выкладывают про производство. Также буду выкладывать и другие. Сразу не получается просто.

И да, тут статья, с автором которой я практически полностью согласен. То есть в ней реальное положение дел к экономике КЗ. Кому интересно может почитать. Пока же привожу выдержку из нее, которая четко характеризует ситуацию:

"Единственной причиной текущего кризиса является сильнейшая сырьевая зависимость казахстанской экономики. Власти так и не смогли диверсифицировать экономику в «тучные» годы высоких цен на нефть. Для решения этой фундаментальной проблемы необходимо концептуально поменять подходы.

Первопричиной отсутствия диверсификации стало «ресурсное проклятие». В период высоких цен на нефть нас буквально заливало нефтедолларами, в результате власти расслабились и перестали реформировать экономику. Хуже того, в это время произошел откат от рыночных принципов развития, и в стране был построен полноценный государственный капитализм с некоторыми элементами социализма.

Когда поток нефтедолларов в страну иссяк, власти спохватились и фактически заново стали осуществлять структурные реформы, чтобы вылечить системные заболевания государства (так было сказано в Плане нации – 100 конкретных шагов). По моему мнению, эти структурные реформы не приведут к желаемым результатам, поскольку существуют нерешенные концептуальные проблемы, из-за которых государство не смогло осуществить реформы в прошлом.

Я считаю, в Казахстане есть четыре базовые проблемы, мешающие реформированию нашей экономики.

- отсутствие политической конкуренции;

- построение «социального» государства в ущерб конкурентоспособности страны и бизнеса;

- государственный капитализм;

- «ручное управление» экономикой."

Часть 1 http://forbes.kz/process/expertise/bazovyie_problemyi_ekonomiki_kazahstana_chast_1

Часть 2 http://forbes.kz/process/expertise/bazovyie_problemyi_ekonomiki_kazahstana_chast_2/

Алаб, тоже почитай, будет полезно.

0

По поводу зарплат есть пару сайтов, где ты сможешь посмотреть зарплаты введя в строку поиска название вакансии.

https://www.olx.kz/r...ta/q-бульдозер/

http://www.hh.kz

https://www.olx.kz/r...q-библиотекарь/

А ниже про зарплату учителей:

http://365info.kz/2015/12/172319/

Edited by Morchel
0

я тебе даже на сравнении Конституций Узбекистана и Казахстана объясню.

Помню, ты здесь рассказывал, что помидоры отменные растишь дома на грядке, видимо это у тебя все же лучше получается :lol: Для начала уясни для себя, что такое сепаратизм. Потом подумай, как цивилизованно (законно) можно решить проблемы части населения, стремящейся к отделению. В итоге получишь вариант Конституции Узбекистана. Как ни крути. Другой вариант - забиваешь болт на чаяния части своего народа и устанавливаешь только один основной закон для всех. Как в Казахстане. Особенно после Крыма в 2014 году. Я еще не говорю про уйгур.
0

Помню, ты здесь рассказывал, что помидоры отменные растишь дома на грядке, видимо это у тебя все же лучше получается :lol: Для начала уясни для себя, что такое сепаратизм. Потом подумай, как цивилизованно (законно) можно решить проблемы части населения, стремящейся к отделению. В итоге получишь вариант Конституции Узбекистана. Как ни крути. Другой вариант - забиваешь болт на чаяния части своего народа и устанавливаешь только один основной закон для всех. Как в Казахстане. Особенно после Крыма в 2014 году. Я еще не говорю про уйгур.

А что с уйгурами? У нас нет их автономии. Они в Китае.

0