Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:26 Ещё со времён Союза самым страшным проклятьем было "чтоб ты жил на одну зарплату" Это была поговорка торгашей и прочего ворья (ты кстати, вспомни кто и в каком фильме ее сказал). Основная масса людей жила при СССР на з\п и вполне прилично жила. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:26 (edited) Скажи честно, ты в каких агитках это всё берешь? Дык в тех же самых! Ну да стиль речи уж очень приевшийся за "те" времена. Но у тебя же много возможности сравнить европейский и американский уровни жизни середины 1980-х и сегодняшний. У среднего, так сказать класса. Поспрашивай там. Вдруг я не прав? Edited 08.01.2016 06:27 by eugeen13 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:31 Это была поговорка торгашей и прочего ворья (ты кстати, вспомни кто и в каком фильме ее сказал). Основная масса людей жила при СССР на з\п и вполне прилично жила. Опаньки. А "несуны" как повальное явление - это не при СССР было? А "тащи с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость", это не при СССР было? Вы, парни, либо при СССР не работали, либо чего-то забыли. А вот я работал - на "Фотоне"(завод который), в аэропорту, в ташгосконсерватории - это всё было именно при СССР. И хорошо помню, что и как было. На зарплату Вдруг я не прав? Мне и спрашивать не надо, я и так знаю, что ты - полностью не прав. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:36 ты - полностью не прав. Ну ладушки. Не правъ, так не правъ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:37 И хорошо помню, что и как было что, тоже "нес"? а нам, бедолагам, с ЦПКТБ нечего нести было, видимо потому и не несли хотя.. если оглядеться... то наверняка можно было что-то ценное найти 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:39 что, тоже "нес"? а нам, бедолагам, с ЦПКТБ нечего нести было, видимо потому и не несли хотя.. если оглядеться... то наверняка можно было что-то ценное найти А как же ватман для детей-студентов? Тушь, перья, карандаши? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:39 что, тоже "нес"? Скажем так, "имел доход" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:39 Вы, парни, либо при СССР не работали, либо чего-то забыли. А вот я работал - на "Фотоне"(завод который), в аэропорту, в ташгосконсерватории - это всё было именно при СССР. И хорошо помню, что и как было. Несуны говоришь? И что ты унёс с Фотона или с консерватории? Ржавый гвоздь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:40 А как же ватман а в цех сбегать - так и нержавейкой, и титановыми болтами, и фторопластом разжиться можно было 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:41 И видел, как "несли" или "имели доход" другие. Так что - не надо ля-ля про то, что все жили на зарплату. На неё жили только те, кто не мог заработать или унести что-то с работы(страх пугал перед ОБХСС). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:42 А "несуны" как повальное явление - это не при СССР было? Повального - не видел. Вы, парни, либо при СССР не работали, либо чего-то забыли. Работать начал с 1984 года. Видимо мне повезло, но в моем окружении были порядочные люди. Воровство считалось делом постыдным. На зарплату Я тебе вот что скажу: мне вполне хватало степухи в 40 руб + 120 рублей приработка. Не голодал ниразу. Скажем так, "имел доход" Как тебе не стыдно! 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:44 Несуны говоришь? И что ты унёс с Фотона или с консерватории? Ржавый гвоздь? С фотона лично мне нести было не положено по возрасту и по должности, но, поверь мне на слово, там было и что нести и было много тех, кто нёс. И было много тех, кого ловила вохра на выходе или на выезде. Как тебе не стыдно! Вообще ни разу , зато что такое зарплата - мог и не знать вообще о её существовании Воровство считалось делом постыдным. Только воровство у людей. У государства - никогда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:44 И видел, как "несли" или "имели доход" другие. Тебе повезло... Я не встречал до 95-96 повального растаскивания продукции или имущества предприятия.... Мне не повезло... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:45 Так что - не надо ля-ля про то, что все жили на зарплату. На неё жили только те, кто не мог заработать или унести что-то с работы(страх пугал перед ОБХСС). Не нужно грязи. ВСЕ окружение моей семьи жили ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на зарплату. Да и в первых трудовых коллективах воровство считалось делом постыдным. Может мне и "не повезло", но было именно так. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:47 У меня друзья работали в аэропорту в отделе капстроительства и в отделе эксплуатации наземных сооружений, ну и ещё в паре -тройке подразделений. Золотое дно было, скажу я вам. Не нужно грязи. ВСЕ окружение моей семьи жили ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на зарплату. Да и в первых трудовых коллективах воровство считалось делом постыдным. Может мне и "не повезло", но было именно так. Ну ладно, не повезло - так не повезло Не будем спорить , по мелочам. Дела дней давно минувших и ругаться из-за этого смысла нет вообще никакого. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:47 поверь мне на слово, там было и что нести и было много тех, кто нёс. И было много тех, кого ловила вохра на выходе или на выезде. Были воры, были вовсе времена... но ты же утверждаешь что вся страна так жила... Не? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:48 (edited) Только воровство у людей. У государства - никогда. Речь именно за государство. Могу добавить лишь одно: массовым явлением среди рабочего класса воровство стало во времена "либерализации" общества - в конце перестройки и позже. Edited 08.01.2016 06:49 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:48 Золотое дно было, скажу я вам. Озолотились? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:49 Дела дней давно минувших и ругаться из-за этого смысла нет вообще никакого. Тут согласен полностью. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:50 массовым явлением среди рабочего класса воровство стало во времена "либерализации" общества - в конце перестройки и позже. Так я и говорю про время с весны 89-го, ибо с весны 87-го был вынужден "иметь доход" в ВС СССР 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:51 массовым явлением среди рабочего класса воровство стало во времена "либерализации" общества - в конце перестройки и позже. Гораздо позже.... когда гос.имущество стало непойми чьё.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:52 Были воры, были вовсе времена... но ты же утверждаешь что вся страна так жила... Не? Вся? Это где это я такое говорил? Я сказал - что это делали те, кто имел возможность это делать, особенно в нашей республике Гораздо позже.... когда гос.имущество стало непойми чьё.. Всё вокруг колхозное - всё вокруг моё(с), тоже не советский лозунг, да? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 06:58 Вся? Это где это я такое говорил? Ну извини, я не правильно тебя понял... Опаньки. А "несуны" как повальное явление - это не при СССР было? Всё вокруг колхозное - всё вокруг моё(с), тоже не советский лозунг, да? Нет ни как не советский.. быдло-урки кричали подобное.... Но в тренде этого не было... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:03 моя личная первая зарплата была в 1987 году. 65 рублей. я с утра до обеда косил траву от цырка до иподрома месяц по Дружбе Народов и чистил арык от метро чиланзар до фархадского. работа была летом. принимали в озеленение. управление находилось между мебельным Актепе и оптовкой. прям рядом со школой. я когда зарплату получил- я вообще был король! явление несунов видел на швейной фабрике. соседка работала. железные клепки воровала. нет, она не продавала, просто раздавала по соседям если кому то надо! очень хорошо получали сварщики, спайщики и шахтеры. выходило около 400 руб в месяц! но сами понимаете вредное производство. в Москве меня всегда удивляло.. с мамой ездили в "детский мир" и покупали на нее шубу, за 138 рублей!!! эта же шуба во взрослых магазинах стоила порядка около 400 руб! я это хорошо помню, потому что я ходил с ней и задавал ей глупые вопросы а она просила меня говорить по тише в Москве я никогда не понимал.. очередь стоит за мясом!!! но никто не покупает! :D все ждут, кто купит какойто некрасивый кусок в котором много костей. по нашим ташкентским меркам там мясо было просто шикарное! мы с мамой несколько раз поэтому подходили и брали кг так 4 без очереди. а потом люди после нас продолжали покупать самое странное мороженное было" Спутник" сплошные сливки продавалось в банках как каймак.. такие ведра... кстати не во всех киосках Москвы оно было 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:03 Но в тренде этого не было... Ага 0 Share this post Link to post Share on other sites