Posted 18.02.2021 10:00 Еще раз для тех кто в танке, Тема называется "Воспоминания о СССР", то есть личные воспоминания, а не "Кто какое говно в сети нашел и сюда приволок." 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:05 А "несуны" как повальное явление - это не при СССР было? Так получается, что все росказни про закон "семь восьмых" вранье..? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:10 Так я и говорю про время с весны 89-го, ибо с весны 87-го был вынужден "иметь доход" в ВС СССР Тогда - вопросов нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:10 Так получается, что все росказни про закон "семь восьмых" вранье..? Я тебе ещё прошлый раз сказал, что дискутировать с такими, как ты - для меня ниже моего достоинства. Так что - ходи мимо, ответов от меня - не будет точно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:10 явление несунов видел на швейной фабрике. соседка работала. железные клепки воровала. нет, она не продавала, просто раздавала по соседям если кому то надо! Ну это да, я керосин после слива конденсата из баков 76 тырил... гаражникам для помывки запчастей раздавал... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:11 Тогда - вопросов нет. Я ж говорю, для понимания , самое главное, надо определится с терминами и датами, тогда снимается большая часть недоразумений. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:13 тогда снимается большая часть недоразумений. Безусловно так. Но проецировать конвульсии финала перестройки на всю историю СССР и делать обобщающие выводы - в корне неверно 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:14 Ну это да, я керосин после слива конденсата из баков 76 тырил... гаражникам для помывки запчастей раздавал... Видишь, а я видел ,как бензин с аэропорта продавали налево, видел, как продавали керосин налево, масло и прочие жидкости технические, знаю, как на авиаремонтных заводах токаря в рабочее время за денежку точили запчасти нужные людям за забором и многое-многое-многое, потому и говорю, что в ряде организаций это носило повальное явление. Безусловно так. Но проецировать конвульсии финала перестройки на всю историю СССР и делать обобщающие выводы - в корне неверно Ты прав, ноя судить могу о том, что сам видел, в начале восьмидесятых работать не мог и видеть не мог тоже, работать начал летом 84-го. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:16 в начале восьмидесятых работать не мог и видеть не мог тоже, работать начал летом 84-го. Ниче не понял. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:17 (edited) Нет ни как не советский.. быдло-урки кричали подобное.... Но в тренде этого не было... Нонна Мордюкова, фильм "Отчий дом" ? Edited 08.01.2016 07:19 by Lion 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:19 Ниче не понял. Мой первый рабочий опыт - лето 84-го года, до этого не работал сам и мог видеть только со стороны. Как начал сам работать, видел сам своими глазами и потому могу сам делать свои выводы, потом - провал на два года, армия, там вообще шоколад был в плане дохода, спасибо родным братьям-венграм , а вот потом, когда сразу после дембеля пошёл работать, страна как-то сильно другая стала, все все тащили, кто что мог. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:20 моя личная первая зарплата была в 1987 году. 65 рублей. В 1986 году летом, по страшному блату мама меня на месяц устроила на завод, помощником (или учеником точнее) плотника. Как малолетка работал 6 часов (или 7 - не помню). Гвозди в новые ящики забивал, а из старых ящиков - выдёргивал. Доски там были большие - их потом дело пускали. Заработал 94 рубля. В 1988 году по линии УПК практиковался на заводе токарем - зарплата 92 рубля (там какие-то вычеты были). Для подростка, сидевшего у родителей на шее - это бешенные деньги! По дурости я их родителям отдавал. Ничё себе не купил. До сих пор перед глазами стоит действующая модель скоростного пассажирского паровоза Br01 от PIKO (ГДР), масштаб 1/87, за 35 рублей. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:21 Кто не мог тащить - тому явно не хватало зарплаты и старались "подкалымить", "подшабашить" и так далее, желательно, на технике и ресурсах государства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:22 Видишь, а я видел ,как бензин с аэропорта продавали налево, видел, как продавали керосин налево, масло и прочие жидкости технические, знаю, как на авиаремонтных заводах токаря в рабочее время за денежку точили запчасти нужные людям за забором и многое-многое-многое, потому и говорю, что в ряде организаций это носило повальное явление. Блин этот бензин стоил 20 копеек.. на всех заправках..Помню в 1981 работал в ТЭА на "пирожке" на Лисунова бензин закончился....прям в аккурат напротив кинотеатра... заправка рядом, но ни ведра ни канистры не было.... остановил ЗИЛок, попросил ведро, так он из своего бака мне литров 5 слил и за "спасибо" уехал... да и сам я пару раз, просто так бензин бедолагам скидывал... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:22 (edited) Я тебе ещё прошлый раз сказал, что дискутировать с такими, как ты - для меня ниже моего достоинства. Так что - ходи мимо, ответов от меня - не будет точно. Ну и ладненько! Ты ..это самое главное достоиство свое бериги! Не сиди на бетоне и т.п. Edited 08.01.2016 07:33 by bogdan77 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:24 В 1988 году по линии УПК практиковался на заводе токарем - зарплата 92 рубля (там какие-то вычеты были).. А я в ЭПАП, в аккумуляторном цехе , и тоже видел систему отношений между работягами и как тащили с этого таксопарка кто что мог. Блин этот бензин стоил 20 копеек.. на всех заправках.. Да вроде как уже 40 копеек к тому времени был, не помню точно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:33 А я в ЭПАП, в аккумуляторном цехе , и тоже видел систему отношений между работягами и как тащили с этого таксопарка кто что мог. На своей практике я чего-то такого в отношениях не особо увидал, так, кое-чему научился, что до сих пор вспоминаю с благодарностью! Например отношение к труду и к содержанию рабочего места. Отношения с женщинами. Такие зарплаты у меня от того, что просто работал. Те, кто сачковал - 35-40 рублей заработали. "Тащить" - этому я уже сам учился. Ну а токарь без "леваков" - просто ленивый. Совсем ленивый. И такие кстати тоже были. Во всех отношениях нормальные люди, но с подработкой никогда не связывались, как их ни умоляли! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:33 Блин этот бензин стоил 20 копеек.. на всех заправках.. Помню в 1981 работал в ТЭА на "пирожке" на Лисунова бензин закончился....прям в аккурат напротив кинотеатра... заправка рядом, но ни ведра ни канистры не было.... остановил ЗИЛок, попросил ведро, так он из своего бака мне литров 5 слил и за "спасибо" уехал... да и сам я пару раз, просто так бензин бедолагам скидывал... бензин у автоколонн и автопарков сливали в арык!!! главное чтоб километраж был большой. продавать бензин уже начали непосредственно считать от развала союза. а так он наф никому не был нужен. может в какомто кишлаке или там я не знаю в каком круге лиц... а так любого водителя автобуса спросите.. кому был нужен этот бензин в соседнем доме как раз мужик работал всю жизнь.... у папы на трассе цистерна 5 т стояла. ни у кого в мыслях не было ни у солдат ни у гражданских воровать бензин и продавать. сколько надо вон в кран залил да поехал работать я лично с таким явлением не сталкивался. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:41 (edited) Ну а токарь без "леваков" - просто ленивый. Так я и не говорю, что это плохо, лишь о том, что это было незаконно и мимо кассы, металл, станки, энергия - государственные, время - тоже, а левак в виде денег - в карман исполнителю, не по-советски как-то, не по-пролетарски Edited 08.01.2016 08:43 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:53 а левак в виде денег - в карман исполнителю, в основном в стакан... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 07:55 В 1986 году летом, по страшному блату мама меня на месяц устроила на завод, помощником (или учеником точнее) плотника. Как малолетка работал 6 часов (или 7 - не помню). Гвозди в новые ящики забивал, а из старых ящиков - выдёргивал. Доски там были большие - их потом дело пускали. Заработал 94 рубля. В 1988 году по линии УПК практиковался на заводе токарем - зарплата 92 рубля (там какие-то вычеты были). Для подростка, сидевшего у родителей на шее - это бешенные деньги! По дурости я их родителям отдавал. Ничё себе не купил. До сих пор перед глазами стоит действующая модель скоростного пассажирского паровоза Br01 от PIKO (ГДР), масштаб 1/87, за 35 рублей. А у меня перед глазами верховина мопед. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 08:24 А я в ЭПАП, в аккумуляторном цехе , и тоже видел систему отношений между работягами и как тащили с этого таксопарка кто что мог. Кстати, насчёт таксопарков. По моим наблюдениям - это самое извращённое и развращённое рабочее место в советском мире! Прошу принять это не как лично в твой огород камень! После работы в них человек уже просто не мог нормально работать в других местах - редко кто мог перенастроить себя на жизнь на одну зарплату после относительно лёгких денег из таксопарка. Просто довелось иметь у себя в подчинении работников из этой системы. Неплохие ребята, но работники - никакие. Шевелились исключительно ради "левого" навара. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 08:25 Прошу принять это не как лично в твой огород камень! Ни разу, хотя и нам там давали левую денежку за таскание аккумов на зарядку. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 08:45 бензин у автоколонн и автопарков сливали в арык!!! Было, помню такое. Принцип был такой: если бенз остался - значит ты не работал! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 08:45 Шевелились исключительно ради "левого" навара. так они были приучены к этому системой таксопарка... Кто хоть раз платил в такси пол таксы за подсадку? Вся структура работала как пирамида... не заплатишь аккумуляторщику (механнику, мотористу, ходовику), не выйдешь на линию... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2016 08:49 так они были приучены к этому системой таксопарка... Кто хоть раз платил в такси пол таксы за подсадку? Вся структура работала как пирамида... не заплатишь аккумуляторщику (механнику, мотористу, ходовику), не выйдешь на линию... В любом автобусном парке был такой же принцип, и точно также водители и кондукторы делали "левак". Всё водители и все кондукторы. 0 Share this post Link to post Share on other sites