Posted 13.07.2026 17:36 Решил замутить умный дом на базе Home assistant, поболтал на досуге с ChatGpt, он порекомендовал на какой железке все это поднять. Заказал с алишки Orange PI 3B, воткнул туда sd 256Gb и вместе с gpt загрузил home assistant на базе Debian и настроил, логи с ошибками отправлял в чат, он сразу исправлял писал скрипты, я через консоль копи пастил скрипты. Вообщем гпт крутой. Теперь новая тема, перевести облачные устройства tuya в localtuya, чтобы все работало через локалку, даже если интернет отсутсвует, плюс хочу добавить автоматизацию. На очереди перевод кондиционеров mitsubishi из mel-cloud в локальное управление. Для этого гпт подсказал что заказать с алишки. Пришли микроконтроллеры esp32 38pin и коннекторы cn105 для подключения к митсубиши(работают через порт коммуникации cn105). Подключил микроконтроллер к к orange и через home assistant прошил esp32 для работы с кондиком. Сегодня с чатом подключал к кондею. В процессе работы столкнулся с кучей мелких проблем, потому что не вся инфа в гпт корректная. В итоге обратился к первоисточнику, нашел распиновку и подключил и первое, что получил - кондик перестал запускаться, при этом контроллер был доступен удаленно и получал питание с кондея 5 вольт, долго бодался и позже подумал о смене полюсов питания, гпт задумался и говорит давай попробуем, вообщем после смены полярности кондей запустился и даже стал виден в homeasistant, но без управления. Гпт предложил перпрошить контролер другой прошивкой управления. Завтра опять буду тестировать. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2026 17:43 7 minutes ago, alish13 said: Решил замутить умный дом на базе Home assistant, поболтал на досуге с ChatGpt, он порекомендовал на какой железке все это поднять. Заказал с алишки Orange PI 3B, воткнул туда sd 256Gb и вместе с gpt загрузил home assistant на базе Debian и настроил, логи с ошибками отправлял в чат, он сразу исправлял писал скрипты, я через консоль копи пастил скрипты. Вообщем гпт крутой. Теперь новая тема, перевести облачные устройства tuya в localtuya, чтобы все работало через локалку, даже если интернет отсутсвует, плюс хочу добавить автоматизацию. На очереди перевод кондиционеров mitsubishi из mel-cloud в локальное управление. Для этого гпт подсказал что заказать с алишки. Пришли микроконтроллеры esp32 38pin и коннекторы cn105 для подключения к митсубиши(работают через порт коммуникации cn105). Подключил микроконтроллер к к orange и через home assistant прошил esp32 для работы с кондиком. Сегодня с чатом подключал к кондею. В процессе работы столкнулся с кучей мелких проблем, потому что не вся инфа в гпт корректная. В итоге обратился к первоисточнику, нашел распиновку и подключил и первое, что получил - кондик перестал запускаться, при этом контроллер был доступен удаленно и получал питание с кондея 5 вольт, долго бодался и позже подумал о смене полюсов питания, гпт задумался и говорит давай попробуем, вообщем после смены полярности кондей запустился и даже стал виден в homeasistant, но без управления. Гпт предложил перпрошить контролер другой прошивкой управления. Завтра опять буду тестировать. Гений 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.07.2026 17:44 Только что, Valeriy85 сказал: Гений ChatGpt - 100% 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2026 03:54 10 hours ago, alish13 said: Решил замутить умный дом на базе Home assistant, поболтал на досуге с ChatGpt, он порекомендовал на какой железке все это поднять. Заказал с алишки Orange PI 3B, воткнул туда sd 256Gb и вместе с gpt загрузил home assistant на базе Debian и настроил, логи с ошибками отправлял в чат, он сразу исправлял писал скрипты, я через консоль копи пастил скрипты. Вообщем гпт крутой. Теперь новая тема, перевести облачные устройства tuya в localtuya, чтобы все работало через локалку, даже если интернет отсутсвует, плюс хочу добавить автоматизацию. На очереди перевод кондиционеров mitsubishi из mel-cloud в локальное управление. Для этого гпт подсказал что заказать с алишки. Пришли микроконтроллеры esp32 38pin и коннекторы cn105 для подключения к митсубиши(работают через порт коммуникации cn105). Подключил микроконтроллер к к orange и через home assistant прошил esp32 для работы с кондиком. Сегодня с чатом подключал к кондею. В процессе работы столкнулся с кучей мелких проблем, потому что не вся инфа в гпт корректная. В итоге обратился к первоисточнику, нашел распиновку и подключил и первое, что получил - кондик перестал запускаться, при этом контроллер был доступен удаленно и получал питание с кондея 5 вольт, долго бодался и позже подумал о смене полюсов питания, гпт задумался и говорит давай попробуем, вообщем после смены полярности кондей запустился и даже стал виден в homeasistant, но без управления. Гпт предложил перпрошить контролер другой прошивкой управления. Завтра опять буду тестировать. сделал тоже самое умный дом на базе Home assistant с помощью Gemini Pro. В промпт перечислил тоже железо + софварэ что было у меня (спецификации старого компа nuc7 ram ssd + OMV on Debian), далее сказал покажит шаг за шагом подробную инструкцию, чтобы переход на каждый следующий шаг подтверждался мной. Куча ошибок выползло, логи просто копировал и вставлял Gemini. В итоге получилось все, даже подружить кондеры LG с мониторами качества воздуха QingPing + свой мобильник. Например при превышении температуры в комнате более 28 гр, через минут 15 включается кондёр на авто режиме и проставленной темп 25 гр. Или когда углекислового газа становится слишком много (>1000 чевото), то на мобильник приходит пуш-уведомление ОТКРОЙ ОКНА, CO2 ПРЕВЫШЕН! Также подвязал свои камеры и видеорегистратор HIKVISION чтобы работал с домашнего сервака. Осталось подумать как привязать также умные колонки яндекса (наверняка есть выход) ЗЫ. заметил что версия GEMINI FLASH тупит, нормальные команды что надо пускать не выдает, GEMINI PRO куда более умнее в этом плана, меньше ошибок. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2026 08:11 У HA вроде есть коннектор для хика 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2026 08:59 15 часов назад, alish13 сказал: Решил замутить умный дом на базе Home assistant, поболтал на досуге с ChatGpt, он порекомендовал на какой железке все это поднять. Заказал с алишки Orange PI 3B, воткнул туда sd 256Gb и вместе с gpt загрузил home assistant на базе Debian и настроил, логи с ошибками отправлял в чат, он сразу исправлял писал скрипты, я через консоль копи пастил скрипты. Вообщем гпт крутой. Теперь новая тема, перевести облачные устройства tuya в localtuya, чтобы все работало через локалку, даже если интернет отсутсвует, плюс хочу добавить автоматизацию. На очереди перевод кондиционеров mitsubishi из mel-cloud в локальное управление. Для этого гпт подсказал что заказать с алишки. Пришли микроконтроллеры esp32 38pin и коннекторы cn105 для подключения к митсубиши(работают через порт коммуникации cn105). Подключил микроконтроллер к к orange и через home assistant прошил esp32 для работы с кондиком. Сегодня с чатом подключал к кондею. В процессе работы столкнулся с кучей мелких проблем, потому что не вся инфа в гпт корректная. В итоге обратился к первоисточнику, нашел распиновку и подключил и первое, что получил - кондик перестал запускаться, при этом контроллер был доступен удаленно и получал питание с кондея 5 вольт, долго бодался и позже подумал о смене полюсов питания, гпт задумался и говорит давай попробуем, вообщем после смены полярности кондей запустился и даже стал виден в homeasistant, но без управления. Гпт предложил перпрошить контролер другой прошивкой управления. Завтра опять буду тестировать. жпт , все что связано персональным компьютером и программированием - тупой. Причем версия chat gpt plus. Бесплатный gemini соображает лучше. У меня так. Недавно изучал вопрос на счет программирования, ибо не моя сфера, но очень хочется свою мысль реализовать, очень порекомендовали claude pro. Особенно последняя версия. Пока сам не пробовал claude, но отзывы приличные 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2026 09:05 5 часов назад, hamu сказал: с мониторами качества воздуха QingPing Года 3-4 назад купил один хорошая штука, на днях еще один такой же взял. Сегодня опробовал перепрошитый контроллер, все четко заработало. Теперь есть управление с пульта, с облака и напрямую через умный дом и можно создавать сценарии работы. 8 минут назад, vladfile сказал: жпт , все что связано персональным компьютером и программированием - тупой. Причем версия chat gpt plus. Бесплатный gemini соображает лучше. У меня так. Недавно изучал вопрос на счет программирования, ибо не моя сфера, но очень хочется свою мысль реализовать, очень порекомендовали claude pro. Особенно последняя версия. Пока сам не пробовал claude, но отзывы приличные Мне не с чем сравнивать, но в моем случае все четко расписал, а я сделал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2026 09:10 клод на голову выше чем жпт и гемини. Причем даже на 4.8. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.07.2026 14:11 5 hours ago, hobbit89 said: У HA вроде есть коннектор для хика 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2026 05:35 В 14/07/2026 в 14:05, alish13 сказал: Года 3-4 назад купил один хорошая штука, на днях еще один такой же взял. Сегодня опробовал перепрошитый контроллер, все четко заработало. Теперь есть управление с пульта, с облака и напрямую через умный дом и можно создавать сценарии работы. Сделал первый сценарий на основе показаний обоих датчиков Qingping при превышении 900ppm включается вентиляция, при снижении ниже 700 выключается. Чатгпт предложил считывать с обоих датчиков через общий виртуальный, все настроил с его помощью и работает, гад)) До этого вентиляция просто по расписанию включалась сама, или я включал вручную когда чувствовал чугун в голове из-за нехватки кислорода. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2026 05:40 (edited) Вентиляция простейшая через 2 канальника приток/вытяжка, шумогасители, с воздуховодами во все комнаты плюс 2 фильтра на притоке и обратный клапан на вытяжке. Работает через Wi-Fi выключатель. Уже не помню, когда открывал окна в последний раз. Edited 17.07.2026 05:42 by alish13 3 Share this post Link to post Share on other sites