577 posts in this topic

18 часов назад, tehnik сказал:

Для дома солнечные панели как спасение, но не основной источник ээ.

В моем случае основной, он мне аккумулятор заряжает, до свидание солнце, привет аккум.

Edited by alish13
2

На холодильник, стиралку, утюг хватает?:icon_eek:

Edited by Strij
0

Хватает на все, плюс 2 кондиционера, но они кушают копеечно, плюс температуру ставлю 25-26

1

Это какой ёмкости должен быть аккумулятор? Явно не автомобильный, пусть даже от  КАМАЗа.

0

Если холодильник и Аристон  потянет - то норм. Я так понимаю, что все это днём.

Edited by Strij
0

1 минуту назад, Strij сказал:

Если холодильник и Аристон  потянет - то норм. Я так понимаю, что все это днём.

Нет, с вечера до утра. Подбирается спарка из таких мощных лфп аккумов, инвертор, панели. Аккумы тянут всё "ночное" потребление. При этом их крайне нежелательно высаживать более 50% , емнип. 

2

50% - это значит двойной запас. Гемор, конечно, но пойдет.  Лучше свою мини АЭС иметь :D

0

4 часа назад, Strij сказал:

Это какой ёмкости должен быть аккумулятор? Явно не автомобильный, пусть даже от  КАМАЗа.

Уже писал тут, для восполнения проблем с ээ дома, я давно использовал аккумулятор литиевый на 125А и инвертор 1квт, свет есть - заряжается, свет отключили, от аккумулятора работает, очень сильно выручила система при ковиде, тещу только из больнички забрал и дома через концентратор дышала, а. Тут свет пропал на 6 часов, слава Богу аккумулятор вытянул это время. Если есть электричество, то зачем панели? Подзарядились батареи и ждут пропадание света.

Не думаю что установившие панели, инверторы-контролеры и аккумуляторы в квартире, дома, не имели у себя электричество.

Окупаемость такой системы еще долго ждать, за пять лет не окупишь, дорого всё это.

Edited by tehnik
1

П. С. Аккумуляторы бесплатно достались, а инвертор обычный меньше миллиона сум

0

5 часов назад, Strij сказал:

Небольшой на 10квт

IMG_2386.jpeg

Edited by alish13
2

Вот такого размера мини АЭС надо:D

1

6 часов назад, alish13 сказал:

Небольшой на 10квт

Дорого однако. 

А электричество есть?

0

4 минуты назад, tehnik сказал:

Дорого однако. 

средний бренд 1100-1200$. Это дорого? ? ? :smekh:

0

10 часов назад, D.L. сказал:

средний бренд 1100-1200$. Это дорого? ? ? :smekh:

У тебя вообще отсутствует электросеть? Для чего такая автономия?

Я понимаю, дачу построил вдали от всего, да оправдывает это.

0

1 час назад, tehnik сказал:

Я понимаю, дачу построил вдали от всего, да оправдывает это.

Чиланзарские мы !(Учтепа , но всё равно соседи)

0

АЭС построят - все эти солнечные панели перестанут быть актуальными. АЭС нужна для промышленности и для гражданского сектора, чтобы цены удержать от роста. Вот солнечные коллектора актуальная тема, год назад я был вынужден плотно этим заниматься (по работе). К сожалению, специалистов, полностью разбирающихся в этой теме в Узбекистане нет. И не будет, скорее всего. А жаль.

1

В принципе, если установить панели в увязке с коллектором - то можно действительно здорово сэкономить и окупится быстро. Проблема с ГВС и отоплением решится исключительно за счёт энергии солнца. Вопрос в том, кто сможет рассчитать и спроектировать такую систему).

0

11 минут назад, Strij сказал:

АЭС построят - все эти солнечные панели перестанут быть актуальными.

Когда построят АЭС, то снова будет дифцит энергии.

12 минут назад, Strij сказал:

Вот солнечные коллектора актуальная тема

Да, это хорошее подспорье, на даче стоит, летом помыться, посуду помыть. Никаких последующих затрат. Вот упустил момент когда строил дом, надо было в грунте на 2 метра закопать большой змеевик, тогда можно воду летом прогоняя охладить для кондиционирования, а зимой для подогрева, зимой редко бываю. Но спускаюсь в подвал, а там благодать, зимой тепло, летом прохладно.

1

2 минуты назад, tehnik сказал:

Когда построят АЭС, то снова будет дифцит энергии.

Нет, дефицита уже не будет. Существующих мощностей, плюс эти панели плюс АЭС потребности закроют. Новых потребностей будет немного, как ни странно. Не потому, что экономика - а сами географические условия не позволят. Почти все население живёт в долинах, где вода. Там же и основные потребители энергии. А экономисты знают, сколько людей сможет прокормить и содержать условный клочок орошаемой земли. В общем, или живёшь (застройка), или возделываешь или строишь предприятие, что-то одно.

Кстати, при ИАКе зимой кишлаки свет максимум 2 часа в день видели, а сейчас почти не отключают. Зато начали отключать Ташкент :D. В 22-м как блэкаут шарахнул - с регионов электричество для Ташкента сосать перестали). Теперь Ташкент на самообеспечении:D.

0

1 час назад, Strij сказал:

Новых потребностей будет немного, как ни странно.

Чтобы восполнить дефицит энергии по республике одной АЭС мало будет, учитывая рост населения страны и темпов строительства, а это и производство.

0

А населению кормиться надо. В ближайшее время будет либо спад рождаемости, либо отток мигрантов, тем более, что Россия проводит грамотную политику не просто по привлечению мигрантов - а стимулирует их на переезд. А в строительстве сейчас набирает обороты ипотечный кризис, государство искусственно поддерживает темпы строительства и насаждает стройки, причем часто принудительно. В т.ч. через всякие реновации и сферу ЖКХ. 

1

Я вообще думаю, что приватизация госпредприятий идёт со скрипом ещё и потому, что госслужащих очень удобно заставлять покупать то, что нужно государству- машины, квартиры. Тем самым поддерживается работа других предприятий и создаётся видимость роста экономики. К тому же служащий уже не сможет просто так легко поменять работу, он будет более послушен начальству. Такая местная политика (формат)  социализма. Тем более, что почти все госпредприятия убыточны (если МВФ не врёт), а значит банкроты.

1

В 25.07.2026 в 19:37, Strij сказал:

это к Технику. Он завсклад по внеземным технологиям :)

3

В 25/07/2026 в 19:37, Strij сказал:

Даже фантасты до такого не додумались :D

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.