Posted 23.01.2025 04:02 (edited) 13 часов назад, HOBBIT сказал: Об объемах пока рано говорить, только начала работать площадка, но я не думаю что завод стоимостью миллиарды долларов будет выпускать полтора чипа в месяц. Я читал эту новость, но у меня создалось впечатление, что это экспериментальное производство в рамках НИОКР. И опять же: тот же тсмси - это фабрика. Вся технология принадлежит не им. Вопрос в не в том, можно ли теоретически перенести производство из КНР и Тайваня, а на сколько это реализуемо практически и захотят ли это делать стороны процесса. Пока что мы видим что не сильно хотят, потому как полноценный дубликат ТSMC не появился ни в Индии ни в США ни в Англии. Причины озвучены выше. А так то, можно и на Марс перенести. как-то так. Edited 23.01.2025 04:06 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 04:14 13 часов назад, topuz сказал: у белой сборки, был качественный материал и более навароченные функции какие могут быть более навороченные функции, если это к примеру это комп на базе того же Pentium 100 и с тем же объемом ОЗУ и жесткого диска? Вскрывали мы эти белые Siemens Nixdorf в 90х - там та же комплектуха с лейбаками Made in China, зато на шильдике сзади системника гордо Made in Germany 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 04:20 2 часа назад, Akim358 сказал: там та же комплектуха с лейбаками Made in China, в то время хоть процы были не китайского производства. у меня где-то валяется дохлый пень ирландской (ЕМНИП) фабрики. Раритет, блин! Кстати, в 90-е То ли интел то ли мотор выходили с предложением запустить на базе Алгоритма свое производство. Не срослось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 04:25 13 часов назад, topuz сказал: Если тебе Эпл возьмет на работу сейл менеджером, с зарплатой 3000 $ в мес., ты сразу полюбишь продукцию эпл и будешь рекламировать. Открою тебе маленький секрет - чтобы продавать, не обязательно любить свой продукт 13 часов назад, topuz сказал: Не думаю что у Китая есть какая материалы, то что нельзя найти у других. Они основные поставщики. Значит у них этого много и могут предлагать выгодные цены. Если это им выгодно. 12 минут назад, Akim358 сказал: какие могут быть более навороченные функции, если это к примеру это комп на базе того же Pentium 100 и с тем же объемом ОЗУ и жесткого диска? Вскрывали мы эти белые Siemens Nixdorf в 90х - там та же комплектуха с лейбаками Made in China, зато на шильдике сзади системника гордо Made in Germany У "белок" прикол заключается в подобранности компонентов, надёжности системы. Компы с малики, собранные абы как и абы из чего, по надёжности рядом не стоят. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 04:34 2 часа назад, Игорь Весельчак сказал: У "белок" прикол заключается в подобранности компонентов, надёжности системы. Компы с малики, собранные абы как и абы из чего, по надёжности рядом не стоят. Так это ж про качество, а не про функционал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 04:36 (edited) 9 минут назад, Волговод сказал: Так это ж про качество, а не про функционал. Об том и речь. Комплектуха хоть и вся та же, но более тщательно подобранная. Но вопрошателю об этом не скажем - и я не про Акима) Я и сам сейчас поглядываю в сторону "белки" от Lenovo или HP на замену своему. Чо-нить игровое хоцца Edited 23.01.2025 04:44 by Игорь Весельчак 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 06:35 (edited) 2 часа назад, Волговод сказал: в то время хоть процы были не китайского производства ага.. Малайзия, Коста-Рика.. но к концу 90х уже емнип и Китай был 2 часа назад, Волговод сказал: Не срослось проза нашей жизни 2 часа назад, Игорь Весельчак сказал: Я и сам сейчас поглядываю в сторону "белки" от Lenovo или HP для корпоративного сектора - самое оно, плюс нормальный срок гарантии. Для себя лично - только самосбор с тщательным подбором компонентов Edited 23.01.2025 06:40 by Akim358 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 06:42 2 часа назад, Игорь Весельчак сказал: У "белок" прикол заключается в подобранности компонентов у "белок" прикол только в гарантии.. что до компонентов.. вот у меня в рабочем ноуте такое гавно в качестве SSD стоит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 07:34 (edited) 3 часа назад, Игорь Весельчак сказал: Открою тебе маленький секрет - чтобы продавать, не обязательно любить свой продукт Зачем любить, достаточно перестать хейтить. Никогда не сталкивался чтоб человек продавал продукцию, и паралельно говорил покупателям не покупайте этот продукт 3 часа назад, Игорь Весельчак сказал: Они основные поставщики. Значит у них этого много и могут предлагать выгодные цены. Если это им выгодно. Интересно чего китайцы поставляют iPhone, iPad и Macbook? Тайвань не впутывай сюда, остров не китайский. Edited 23.01.2025 07:36 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 07:39 (edited) 3 часа назад, Игорь Весельчак сказал: Я и сам сейчас поглядываю в сторону "белки" от Lenovo или HP на замену своему. Чо-нить игровое хоцца Не, Ленова - аще стал шлак, даже дорогие модели. Полгода назад выбирал сыну с собой ноут для учебы в пределах 600-650 бакинских, перещупал все что было доступно. Более-менее приличное качество у НР, Эйсер и Асус. Edited 23.01.2025 08:04 by Волговод 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 07:59 17 часов назад, spy_cam сказал: В Ташкенте сотрудники государственных учреждений будут одеваться в национальную одежду каждую пятницу Согласно постановлению хокима Ташкента, теперь каждую пятницу сотрудникам гос. орагнизаций рекомендовано одеваться в национальную одежду. .... А в какую? В цвета Иката или как большинство носят арабскую моду? 16 часов назад, topuz сказал: Если тебе Эпл возьмет на работу сейл менеджером, с зарплатой 3000 $ в мес., ты сразу полюбишь продукцию эпл и будешь рекламировать. За 3000$? Это нищенская плата, получишь и половину отдашь на налоги. 16 часов назад, topuz сказал: Но вроде у белой сборки, был качественный материал и более навароченные функции Представляешь, никакой разницы, всё зависело от шильдика, вся производство шло в Китае и рядом стран. 16 часов назад, topuz сказал: Если Сборка в стране потребителя то логистика, таможенные пошлины дешевле. Да? Завести вещь уже собранную или по частям завозить комплектующие, в первом случае логистика одна, во втором случае логистика из разных мест. На примере сборки машин, объем возрастает получения комплектующих, корпус, мотор, ходовая и т.п. или привезти готовую собранную, есть риск с задержкой поставки какой нибудь мелочи. 16 часов назад, Khudo сказал: Ношение национальной одежды госслужащими как-то повлияет на эффективность их работы? Кажется Нишанов негласно разрешил молиться служащим. 14 часов назад, Ташкент-2009 сказал: на 180* развернулись На 360* 14 часов назад, topuz сказал: литий добывает только в Китае? Но Китай имеет эксклюзивные права на месторождения лития в других странах. 13 часов назад, arteto сказал: и носить свою одежду. Узбекистан не моноэтнос, расцветка в долине отличается от бухарских и хивинских, а в Нукусе своё. 13 часов назад, arteto сказал: Вон Эмомали Рахмон запретил тюркский язык и другие языки и свой язык у них теперь и своя одежда. И у нас Фарси не учат в школах. 13 часов назад, arteto сказал: Все земли ЦА и Турции это земли узбеков А куда денешь туркоманов, туркмен и армян в Турции, вообще это была Византия. 13 часов назад, arteto сказал: УзБЕК А от куда пришел хан Узбек? 13 часов назад, arteto сказал: Узбек не должен считать себя никем другим кроме как узбеком. А почти половина населения Сарты. 13 часов назад, topuz сказал: Был да сплыл. Дешевле импортное закупать? А как же собственное производство? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 07:59 (edited) 3 часа назад, Akim358 сказал: какие могут быть более навороченные функции, если это к примеру это комп на базе того же Pentium 100 и с тем же объемом ОЗУ и жесткого диска? Вскрывали мы эти белые Siemens Nixdorf в 90х - там та же комплектуха с лейбаками Made in China, зато на шильдике сзади системника гордо Made in Germany Ну да да только компьютерами "свет клин сошелся" А как насчет немецких автомобилей собирающих в Германии и в Китае? Или из какого материала Philips собирался в Малазии (для местного рынка) и каким было продукция для европейского рынка. Сейчас более жесткие требование по качеству продукции, нет разницы где собрали. Но в 90 гг, было дело ГДЕ собрано, "желтая или белая сборка". Edited 23.01.2025 08:02 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:03 3 часа назад, Игорь Весельчак сказал: Открою тебе маленький секрет - чтобы продавать, не обязательно любить свой продукт Если продавцы продуктового ели то что продают, думаю долго не прожили. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:03 1 час назад, Akim358 сказал: проза нашей жизни А жаль... могли бы быть вторым Тайванем. Вернее - первым. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:06 3 минуты назад, tehnik сказал: Да? Завести вещь уже собранную или по частям завозить комплектующие, в первом случае логистика одна, во втором случае логистика из разных мест. На примере сборки машин, объем возрастает получения комплектующих, корпус, мотор, ходовая и т.п. или привезти готовую собранную, есть риск с задержкой поставки какой нибудь мелочи. Ну ты прав для параллельной вселенной, здесь логистика и экономика работает по другому. 7 минут назад, tehnik сказал: Дешевле импортное закупать? А как же собственное производство? Боинги и Арбузы Россия не покупает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:21 3 часа назад, Игорь Весельчак сказал: У "белок" прикол заключается в подобранности компонентов, надёжности системы. Компы с малики, собранные абы как и абы из чего, по надёжности рядом не стоят. Материнка, память, проц, блок питания и винт - вот и всё, эти комплектующие не паяли на малике, а до этого в рядах на "Навои", просто собирали по запросу. Это сейчас могут завозить некондицию купленную "там" за копейки, С этой химией столкнулся, когда зарождался УзДигитал, когда они закупали тюнера по дешёвке и в УзбекКойнот чинили брак. 3 часа назад, Игорь Весельчак сказал: Комплектуха хоть и вся та же, но более тщательно подобранная Раньше халтуры небыло, сейчас запросто могут завозить некондицию, с представителем Ю.Корейской фирмы по работе часто общался и на выставке в Москве постоянно встречался, цеха производства в Китае были. Так он предлагал определенную их продукцию(тюнера на разные диапазоны)с небольшим дефектом сюда завозить, исправлять и продавать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:50 1 час назад, Волговод сказал: Не, Ленова - аще стал шлак, даже дорогие модели. Полгода назад выбирал сыну с собой ноут для учебы в пределах 600-650 бакинских, перещупал все что было доступно. Более-менее приличное качество у НР, Эйсер и Асус. У меня Гнусмас и норм. А вот комп думаю скорее HP, у них корпуса компактнее 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:53 Сейчас в Ташкенте самый чистый воздух. Видно всё 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:56 29 минут назад, tehnik сказал: Раньше халтуры небыло халтура была всегда. И "белые" экономили (и экономят) для удешевления и ставили не самые лучшие комплектующие, а уж самосборные так и подавно. Сколько я перевидал, к примеру, блоков питания на 500W, которые на самом деле были с трудом на 150-180W и пыхали от более-менее нагрузки. Найти реальный (не по наклейке) качественный БП - было еще тем квестом. Я обычно из-за бугра заказывал себе. Нельзя говорить вот "беееелая" сборка это вот даааа, а вот самосбор - эт говно. Самосбор всегда стоил тех бабок, который готов заплатить клиент. Если он хочет комп за 300-400 баксов - пожалуйста, но там будет лютый трэш. 6 минут назад, Игорь Весельчак сказал: у них корпуса компактнее угу.. а че с охладом там? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:57 1 час назад, topuz сказал: Интересно чего китайцы поставляют iPhone, iPad и Macbook? Эммм... Переверни свой айфон, там вроде до сих пор пишется Made in China. Как и на ноутах, планшетах, ПК... Получается, что Китай поставляет в iPhone, iPad и MacBook - iPhone, iPad и MacBook. И даже если это все собирать в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Сомали и т.д. - запчасти, из которых это будет производиться, будут Made in China. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:57 50 минут назад, topuz сказал: Боинги и Арбузы Россия не покупает? Покупал 30 лет. Теперь нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 08:58 2 минуты назад, Akim358 сказал: угу.. а че с охладом там? Надо глянуть. Вроде 3060. Щас света на работу придет, полазию 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 09:00 3 минуты назад, Akim358 сказал: халтура была всегда. И "белые" экономили (и экономят) для удешевления и ставили не самые лучшие комплектующие, а уж самосборные так и подавно. Сколько я перевидал, к примеру, блоков питания на 500W, которые на самом деле были с трудом на 150-180W и пыхали от более-менее нагрузки. Найти реальный (не по наклейке) качественный БП - было еще тем квестом. Я обычно из-за бугра заказывал себе. Нельзя говорить вот "беееелая" сборка это вот даааа, а вот самосбор - эт говно. Самосбор всегда стоил тех бабок, который готов заплатить клиент. Если он хочет комп за 300-400 баксов - пожалуйста, но там будет лютый трэш. Не, в середине 90х всё в норме было. Это сейчас, вскроешь, а там половины деталей нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 09:04 (edited) 4 минуты назад, tehnik сказал: в середине 90х всё в норме было ты мне про компы в середине 90х будешь рассказывать? Ты матплаты Tomato видел? А аналоги 486х от VIA, Cyrix? Edited 23.01.2025 09:06 by Akim358 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2025 09:13 14 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Вроде 3060 0 Share this post Link to post Share on other sites