alexforce2

Светодиодные(LED) лампы и ленты

1 180 posts in this topic

Сегодня почитал тут, вспомнил что у детей в комнате абажур греется сильно от обычной лампы, пошел купил Лед от Нура. Вечером поставил и вспомнил, почему я раньше этого не сделал (( . При выключении периодически моргает. Еще не вышел какой-нибудь переходник, чтоб эти энергосберегающие не моргали, когда подключаются в паре с выключателем со светодиодом?

Паралелльно лампе включается цепь из последовательно соединенных конденсатора на 0,1 мкф 400в и резистора 220 ом 0,25 вт. И лампочка уже не моргает.

http://ykledlamps.blogspot.com/2013/07/blog-post_4.html

Edited by scud-xx
1

Лампа это. Точечный светильник под галогенку MR16. Только вместо галогенки стоит 10ваттная матрица на радиаторе с кулером.

Поток направляется в бок. По радиатору же видно. Вниз ничего не идет

Ну так любая техника обслуживания требует. Ты как часто смазываешь кулера на видеокарте? Хотя бы раз в полгода смазать не проблема. Проблема в сжирании 700 ватт в час галогенками. :D

Прогресс не стоит на месте.

Мне с этой матрицей легче работать. Тот же монтаж намного быстрее и проще. SMD элементы это, конечно, приятно и эстетично, но паять их, для меня, мучение. Да и площадку с теплоотводом для тех же 5730 нужно предусмотреть. А это дополнительные сложности в изготовлении.А тут из эпистара и радиатора видеокарты получается хорошая замена галогенкам без серьезного вмешательства в конструкцию потолка. Светит матрица в полтора раза ярче этой галогенки. Что уже хорошо.

Я говорю не про сами светики 5730, а про китайские модули на этих светиках. Выкладывал фото такого модуля http://www.tforum.uz...ы/page__st__440 , и таких модулей сейчас продаётся на Урикзаре много в различных конфигурациях(прямоугольники, круги, полоски, секторы круга). Паять, SMD-светики, конечно. замучаешься. И к этим модулям продаются драйверы. Все модули на 300 мА. и драйверы тоже на 280-300 мА. Вот фото модулей и моих светильников из них:

57feecc35533e-s.jpg57feec95652fa-s.jpg57feec684262f-s.jpg

57feeb5c90b05-s.jpg57feecf46dfb8-s.jpg57feed2d02aa2-s.jpg

3

"Ну так любая техника обслуживания требует. Ты как часто смазываешь кулера на видеокарте? Хотя бы раз в полгода смазать не проблема. Проблема в сжирании 700 ватт в час галогенками. :D"

Таки это же старый утюг по потреблению эл-ва /уж не воруешь ли ты его?/! Экстремал, однако! А сорвёшься со стремянки, а демонтаж-монтаж?

У меня в люстре 5 /2+3/ светодиодных ламп по 6 Вт 3 000*К от трех производителей, освещение очень яркое.

А кулера в РС- два, на проце /1 раз этим летом за 9 лет смазывал/ и в блоке питания 12 см /летом старый вытяжной блок по рекомендации поменял на нагнетательный/.

Из советов по борьбе с миганием ЛЕД с НЕТа, если у них не предусмотрена схемой - подключить параллельно маленькую лампу накаливания. Я от шв машинки на 15Вт подключил, один фиг через 1,5-2года вылетели 2 КЛЛ, а нака жива, отрезал подсветку и поставил ЛЕДы.

А Эвтаназия, конечно, молодесь, Самоделкин, уважаю!

Edited by pantrik
0

Паралелльно лампе включается цепь из последовательно соединенных конденсатора на 0,1 мкф 400в и резистора 220 ом 0,25 вт. И лампочка уже не моргает.

http://ykledlamps.blogspot.com/2013/07/blog-post_4.html

Спасибо! Что-то там это не всегда срабатывает, да и это для меня дремучий лес. Думал, что-то готовое есть. Где мои кусачки? :)
0

Таки это же старый утюг по потреблению эл-ва /уж не воруешь ли ты его?/! Экстремал, однако! У меня в люстре 5 /2+3/ светодиодных ламп по 6 Вт 3 000*К от трех производителей, освещение очень яркое.

400-800 квт в месяц. Не. Не ворую. Но уже бесят счета.

Мне такое освещение досталось в подарок вместе с квартирой. В 2003 это решение смотрелось неимоверно круто. Я несколько раз пытался уговорить жену на переделку. И показал даже, что я смогу заделать эти дырки от светильников аккуратно (на лоджии еще три таких светильника стояло. Один закрыл плафоном с лампой КЛЛ, два отверстия аккуратно закрыл крышками из ГКЛ и зашпатлевал). Не уговорил. Вот и приходится извращаться исходя из ситуации.

А кулера в РС- два, на проце /1 раз летом за 9 лет смазывал/ и в блоке питания 12 см /летом блок по рекомендации поменял/.

Тут используется кулер и радиатор от маломощных видеокарт. Думаю годик они проработают без нареканий точно. А потом можно и почистить и смазать. Применение кулера продиктовано массогабаритными ограничениями. На такой светик нужен радиатор не менее 100 кв. см.

Сейчас надо сделать базу. Потом можно их наворачивать системами безопасности (от индикатора вращения вентилятора, до термостата отключающего питание блока, если температура радиатора превысила безопасный предел).

Я говорю не про сами светики 5730, а про китайские модули на этих светиках. Выкладывал фото такого модуля http://www.tforum.uz...ы/page__st__440 , и таких модулей сейчас продаётся на Урикзаре много в различных конфигурациях(прямоугольники, круги, полоски, секторы круга). Паять, SMD-светики, конечно. замучаешься. И к этим модулям продаются драйверы. Все модули на 300 мА. и драйверы тоже на 280-300 мА. Вот фото модулей и моих светильников из них:

Не бесят затемненный потолок и углы комнаты? Я бы добавил кольцо из светиков, которые светили бы вдоль потолка. Для более равномерного освещения.

Представляешь сколько светиков мне нужно запихать в круг диаметром 50 мм? А пихать нужно много, так как мне больше по душе желто-белый цвет. Тот, который у тебя для меня слишком холодный. А чем теплее свет - тем меньше светоотдача.

Спасибо! Что-то там это не всегда срабатывает, да и это для меня дремучий лес. Думал, что-то готовое есть. Где мои кусачки? :)

Готовое решение.

Тогда бери кусачки.

Вытаскивай выключатель.

Откусывай провод после замыкателя выключателя и сажай его на другой сетевой провод. То есть включай цепь подсветки выключателя не последовательно с лампой, а параллельно. Правда теперь он будет светиться всегда, но зато лампа теперь моргать не будет.

Если будет продолжать моргать - значит у тебя обрывается не фаза, а ноль.

1

Не бесят затемненный потолок и углы комнаты? Я бы добавил кольцо из светиков, которые светили бы вдоль потолка. Для более равномерного освещения.

Это на фото получились затемнения. А в реальности на глаз всё равномерно освещено. Хотя, нет. Сейчас пригляделся есть некоторое затемнение. Но в реальной жизни я не смотрю в потолок и в верхние углы зала.

Представляешь сколько светиков мне нужно запихать в круг диаметром 50 мм? А пихать нужно много, так как мне больше по душе желто-белый цвет. Тот, который у тебя для меня слишком холодный. А чем теплее свет - тем меньше светоотдача.
Можно влепить в потолок готовое решение в виде светильников для подвесных потолков. У них мощность от 12 до 24 Вт. и они в виде круга или квадрата диаметром 20-30 см.

А меня после установки в квартире ЛЕД-светильников холодного света уже жёлтый свет ламп накаливания раздражает. Не представляю, как может нравится освещение жёлтого цвета. Как будто в избе лучиной освещается. Белый холодный -это современный городской свет.

0

"400-800 квт в месяц. Не. Не ворую. Но уже бесят счета"- а у меня 70, жарким летом + 10кВт из-за вентилятора /Орбита на 45Вт/. Я против лишних кВт, особенно на потолке, тк видел, как быстро на провода горят- в момент, только дым идёт, женщины цепенеют и верещат, приходится самому обесточивать оборудование- ПС, холодильник, плитку, Тефаль. Соседке выключатель менял в прошлом году на люстре на 15 ламп- все ЛН! Это же полтора старых утюга с парилкой! А поменять на ЛЕД- жаба душит, но каждому своё!

0

Белый холодный -это современный городской свет.

Для дома лучше natural white - свет с температурой 3000К. Холодный белый цвет искажает оттенки цветов. Я однажды под холодным белым светом покрасил модель. Утром при солнечном свете ужаснулся - декаданс по оттенкам был жуткий.

Можно влепить в потолок готовое решение в виде светильников для подвесных потолков. У них мощность от 12 до 24 Вт. и они в виде круга или квадрата диаметром 20-30 см.

Ключевой момент у меня - никаких новых врезок и/или тотальной переделки потолка. Так что единственный вариант - это уместиться в 14 отверстий по 50-55 мм каждая. :) Ну или вовремя закидывать денежки Узбекэнерго, чтобы злобный АСКУЭ не отрубил электричество.

Я против лишних кВт, особенно на потолке, тк видел, как быстро на провода горят- в момент, только дым идёт, женщины цепенеют и верещат, приходится самому обесточивать оборудование- ПС, холодильник, плитку, Тефаль.

В квартире проводка заменена на медь. + я жену научил не включать более одного мощного прибора за раз. Строго наказал, что если она хочет попить чаю после мойки посуды: сперва вскипяти чайник, а потом уже включай посудомойку.

Насчет лишних квт на потолке - после замены зал будет кушать вместо положенных 700 ватт всего 140... Теоретически. :icon_eek:

а у меня 70, жарким летом + 10кВт из-за вентилятора /Орбита на 45Вт/

Хороший расход, но у меня дома два кондиционера... :blush: Плюс эта чертово дизайнерское решение - точечные галогеновые светильники во всех трех комнатах. На кухне я от этого избавился.

А поменять на ЛЕД- жаба душит, но каждому своё!

Себестоимость каждого моего светильника 34000 сум:

1) Драйвер - 4 у.е.

2) Светодиодная матрица 0,4 у.е.

3) Кулер - 6000 сум

Свою работу я не считаю. Расходы газа, канифоли и припоя для пайки тоже. Это мне в кайф.

Плюс сын в восторге - лампочка с вентилятором!!! :D

Вечером сварганил еще 4 лампочки. Потом кончились драйверы. :D Надо снова заказывать. Тяжело делать первую. Потом все идет по накатанной.

На фото сравнение. Слева галогенка 50 ватт. Новая. В центре и справа - светодиодные светильники.

post-2426-0-40817500-1476420716_thumb.jpg

2

Я однажды под холодным белым светом покрасил модель. Утром при солнечном свете ужаснулся - декаданс по оттенкам был жуткий.

ну да, дальтоники они такие...им даже лобовое стекло авто мешает адекватно воспринимать окружающую реальность...
1

ну да, дальтоники они такие...им даже лобовое стекло авто мешает адекватно воспринимать окружающую реальность...

"Наезд" заценил! :)

0

@scud-xx,а что на базаре нет готовых?

Где мои кусачки?

Какие именно? :D

0

scud-xx,а что на базаре нет готовых?

Есть, но:

1) Они маломощные (3ватта или, максимум 4 ватта).

2) Дохнут очень быстро из-за перегрева. Пространство между листами ГКЛ и потолком очень ограниченное и хорошего рассеивания тепла не получается никак.

Менял я на заводские 3 ваттки. Первая "заморгала" уже через неделю.

Сейчас из 14 лампочек только одна работает более менее, а вторая просто светится. Пришлось опять переходить на галогенки. Ну а теперь уже на собственного изготовления.

0

Есть, но:

1) Они маломощные (3ватта или, максимум 4 ватта).

2) Дохнут очень быстро из-за перегрева. Пространство между листами ГКЛ и потолком очень ограниченное и хорошего рассеивания тепла не получается никак.

Менял я на заводские 3 ваттки. Первая "заморгала" уже через неделю.

Сейчас из 14 лампочек только одна работает более менее, а вторая просто светится. Пришлось опять переходить на галогенки. Ну а теперь уже на собственного изготовления.

Всё правильно описано. Поэтому я не стал предлагать ставить эти "заменители галогенок". Я бы всё же увеличил бы диаметр дыр в потолке до 20 см. и влепил бы готовые 15Вт. светильники. Кстати, у тебя на фото тоже потолок и углы тёмные.

Для дома лучше natural white - свет с температурой 3000К.

Тут нет универсального-для-всех лучше. Тебе лучше так, мне лучше именно холодный свет.
Холодный белый цвет искажает оттенки цветов. Я однажды под холодным белым светом покрасил модель. Утром при солнечном свете ужаснулся - декаданс по оттенкам был жуткий.
Привык к новым цветам уже через месяц. Теперь, наоборот, под жёлтым светом кажется всё неестественно-ужасно. Edited by Evtanazia
0

я попал на форум самоделькинов ? у меня нет возможности и желание паять высверливать, у меня есть желание просто закрутить в цоколь лед лампу выкинув лампу накаливания

0

Кстати, у тебя на фото тоже потолок и углы тёмные.

Со встроенными в потолок светильниками они так и так будет темными. Особенности такого света. Поэтому я и хотел нормальную люстру.

я попал на форум самоделькинов ? у меня нет возможности и желание паять высверливать, у меня есть желание просто закрутить в цоколь лед лампу выкинув лампу накаливания

Та в чем проблема? Идите, покупайте лампы и вкручивайте. Мы с Эвтаназией никого не агитируем.

Кому в кайф - тот сверлит и паяет.

У нас тут просто разгул демократии

1

Со встроенными в потолок светильниками они так и так будет темными. Особенности такого света. Поэтому я и хотел нормальную люстру.

А зачем тебе светлые углы на потолке и сам потолок? Я на потолок вообще, не смотрю. Зачем освещать ненужные места?
0

Можно фото ?

Можно!

post-17281-0-35872900-1476455650.jpgpost-17281-0-84254300-1476455696.jpg

3

Пондравилось у Скуда- галогенка розовым отдаёт, а ЛЕДы- зеленят, и как сказал Соломон:"И ты прав СК, и Эвт прав, и я , само-собой, прав"! Рад что Скуд тоже предпочёл 3 000*К /пусть даже с потерей в люменах/- о вкусах не спорят. Но мне ЛБ-ЛД 20/40 ещё на работе надоели.

Большим сюрпризом был для меня нагрев цоколя у ЛЕДов /не зря Львица беспокоилась/, поэтому пока тормознул с приобретением новых, жду новинок из КНР, но не филуменов.

0

почему надо покупать чтоб потом довыделывать чивать, высверливать ставить радиаторы ? Шо заводские лед лампы так быстро перегоряют?

Edited by Nodir82
0

А зачем тебе светлые углы на потолке и сам потолок? Я на потолок вообще, не смотрю. Зачем освещать ненужные места?

Темный потолок давит. И визуально делает помещение ниже.

post-2426-0-37971500-1476462229_thumb.jpg

Кстати, потолок не такой темный. За счет светлых обоев.

И тут можно увидеть одну из оставшихся заводских светодиодных лампочек, которая светится, но не освещает. :)

почему надо покупать чтоб потом довыделывать чивать, высверливать ставить радиаторы ? Шо заводские лед лампы так быстро перегоряют?

Сверхяркие светодиоды чувствительны к перегреву. А греются они прилично.

У меня не доделки, а полностью сделанные с нуля лампы. 10ватки под MR16 вы не найдете.

Edited by scud-xx
0

Темный потолок давит. И визуально делает помещение ниже.

Ну это всё чисто субъективные ощущения. А реальных объективных неудобств и недостатков нету. Для меня главное функциональность, а на всякие "красОты" и "плохо смотрится" наплевать. :icon_eek:
0

Пондравилось у Скуда- галогенка розовым отдаёт, а ЛЕДы- зеленят, и как сказал Соломон:"И ты прав СК, и Эвт прав, и я , само-собой, прав"! Рад что Скуд тоже предпочёл 3 000*К /пусть даже с потерей в люменах/- о вкусах не спорят. Но мне ЛБ-ЛД 20/40 ещё на работе надоели.

Большим сюрпризом был для меня нагрев цоколя у ЛЕДов /не зря Львица беспокоилась/, поэтому пока тормознул с приобретением новых, жду новинок из КНР, но не филуменов.

Это игры балансов белого на фотоаппаратах.

Накрытая бумажкой 100ваттная матрица заставляет бумажку чернеть. И чернеет она оооочень быстро! 100ваттка вообще маленькое солнце на столе. :)

0

Скуд- ясно видно, что ЛЕД проигрывает и придётся тебе дальше этот воз тянуть, раз ты эстет /но чревато, помни про утюг на потолке/!

Странно, что увеличить дырку под больший диаметр жена не разрешает, а повесить 2 зимы-лета на стенку - это пожалуйста! Для меня, как и для Эвт, красота не первое, и не второе дело - у меня вопли рекламы про Филиппс - эмбилайн, освещающий заднюю стенку, вызвали смех, я заднюю стенку освещаю гибкой настольной лампой КЛЛ 11Вт вместе с часами- дешево и польза есть- глаза меньше напрягаются от телека, да и программу можно рассмотреть. А неонку на сдвоенном выключателе я оставил только в прихожей/ванной-WC, поэтому и ЛН в квартире только там.

А снизить потребление в 2 раза, по сравнению с "добрым застойным временем", мне удалось, меняя холодильники с Саратова 90л*2,5кВт/ч до Атланта 328л*0,9кВтч, и ламп ЛН на КЛЛ и ЛЕД + 1-й этаж сплитов нет, мкв с грилем, стиралка /А++/ есть.

А про 100Вт, я ещё в школе познал, когда в ГДР-ской настольной лампе она проела пластиковый абажур /да и патрон обуглился/, пришлось ставить 75 и присобачить абажур от торшера.

"Это игры балансов белого на фотоаппаратах" ? Я в своё время снимал и печатал цветные фотографии на ORWO COLOR / ХРОМ и про "Эффект белой лошади в тени" знаю- это из-за Кельвина /спектр у ламп разный/.

Edited by pantrik
0

Скуд- ясно видно, что ЛЕД проигрывает и придётся тебе дальше этот воз тянуть, раз ты эстет /но чревато, помни про утюг на потолке/!

Где леды проигрывают-то? На последней фоте по бокам рядом с центральным светильником стоят леды. Крайний правый светильник - галоген.

Разница и ширина луча светового потока видна невооруженным глазом.

С радиаторами - уже не утюги. после 4-5 часов работы температура радиатора возле леда - 45-50 градусов. Супротив 97 у галогенки.

Странно, что увеличить дырку под больший диаметр жена не разрешает, а повесить 2 зимы-лета на стенку - это пожалуйста!

Верхний - кондиционер зима-лето. Внизу обогреватель Полярис. Его мы включаем по необходимости при сильно минусовой температуре за бортом. Второй кондиционер стоит в спальне. Он вообще инверторный. :D

И я, в отличии от некоторых людей (не форумчане - просто на примере соседей), ставил кондиционеры не по принципу "Жахну побольше - будет покруче холод", а исходя из квадратуры комнаты.

Техника у меня вся современная. Стиралке и посудомойке - 2 года. Обе А++. Холодильнику - 4 года. Микроволновка используется минут 30 в месяц от силы (молоко подогреть к кофе или по-быстрому разморозить мясо).

Основные пожиратели энергии у меня именно освещение. Доделаю зал. Посмотрю как все разом будут работать. А потом перейду на другие комнаты. Там задача еще круче - светильники меньше. :D Ну или жена впечатлится ремонтом на кухне и отдаст на растерзание потолки в других комнатах под нормальные люстры. :D

0

Для меня, как и для Эвт, красота не первое

Все должно быть в гармонии. Эстетика помещения для меня не на последнем месте.

0