Strij

Холивар

17 257 posts in this topic

1 час назад, ШивОлег сказал:

по одной версии, присоединение Украины

"Для России Переяславское соглашение привело к приобретению востока Украины" - это писали хохлы. В общем, в двух словах : кочевые мангыты во главе с главой племени  Оролбаем, устали от постоянных  набегов Ирана (могущественное государство) и решили на Курултае принять подданство России (другое могущественное государство). В результате ЗЕМЛИ, населенные мангытами (казаками, казахами, кипчаками, найманами, огузами - нужное подчеркнуть) были приняты (вошли в состав) России.

Edited by Strij
0

2 часа назад, ШивОлег сказал:

:DИстория вещь такая...;)

Письмо Хмельницкого русскому царю тоже подделано в СССР? :rolleyes:

1

1 час назад, Strij сказал:

и решили на Курултае принять подданство России

В результате ЗЕМЛИ, населенные мангытами (казаками, казахами, кипчаками, найманами, огузами - нужное подчеркнуть) были приняты (вошли в состав) России.

:rofl:Изучи вопрос тщательнее, вариантов было несколько, в итоге, через 5 лет  был подписан Гадячский договор с поляками;)

4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Письмо Хмельницкого русскому царю тоже подделано в СССР? :rolleyes:

Хмельницкий не только Михалычу писал..;)

0

2 минуты назад, ШивОлег сказал:

Хмельницкий не только Михалычу писал..

Я только про письмо царю слышал. Кому ещё он писал, я не в курсе

0

Только что, ШивОлег сказал:

:rofl:Изучи вопрос тщательнее, вариантов было несколько, в итоге, через 5 лет  был подписан Гадячский договор с поляками;)

Да племена могут кочевать от одного вассала к другому. Какая разница? И дальше кочуют, совка же нет. Одни к одному, другие к другому.

0

7 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Я только про письмо царю слышал. Кому ещё он писал, я не в курсе

:D

Цитата

Письмо к королю Яну Казимиру

Найяснейший милостивый король, п(ан) наш милостивый. Согрешили мы, что взяли в плен гетманов (Н. Потоцкого и М. Калиновского — примечание переводчика) и войско в(ашей) к(оролевской) м(илости), которое на нас наступало, согласно воле в(ашей) к(оролевской) м(илости), разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева в(ашей) к(оролевской) м(илости) не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся (назад), а сами на услуги в(ашей) к(оролевской) м(илости) съедемся.

Богдан Хмельницкий, войска в(ашей) к(оролевской) м(илости) Запорожского старший.

Примерно с таким же содержанием, заверениями в верности, покорности и вассалитете писались письма и крымскому хану и турецкому султану. Приведённые выше цитаты иллюстрируют не желание Хмельницкого пойти к кому-либо на службу, а дипломатическую игру.

0

2 часа назад, ttt сказал:

Об этом он будет думать потом, а так лишь бы сказануть.  

Крыша поехала :D

0