scanjet

Электрические обогреватели

164 posts in this topic

Мистер Хит. мощностью 700Вт.

это хорошо! А квадратура отопление?

0

Стоит в зале хрущёвки. Где то до 20 кв метров или около того.

0

Купили electrolux Электрический конвектор, греет отлично.одно но- не экономичный.

0

Любой электрический обогреватель электрическую энергию переводит в тепловую. Но при этом ещё и возникает ИК излучение. Особенно это заметно при выключенном свете, когда в помещении темно и вы видите свет, исходящий от открытой спирали электронагревателя. Поэтому КПД такого обогревателя очень низкий, к тому же высокая температура нагретой спирали потребляет кислород и "сушит" воздух. Поэтому следует отдавать предпочтение масляным обогревателям. Но в продаже есть такие обогреватели с кулерами и без. Эффективность обогревателей с кулерами выше, чем без них, хотя энергопотребление слегка выше. Дело в том, что воздух от обогревателя поднимается вверх и вы греете потолок. Кулер помогает эффективно перераспределять слои холодного и тёплого воздуха в замкнутом помещении, хотя и создаёт некоторое неудобство из за звука. К тому же временами кулер следует чистить и смазывать.

Когда холодно, все средства хороши. В целях экономии следует использовать тепловые насосы, хотя бы к примеру кондиционер зима лето. Здесь при потреблении 1кВт электроэнергии выделяется в три раза больше тепловой энергии. Это осуществляется за счёт переноса тепла из внешней среды в помещение. Один существенный минус кондиционеров состоит в том, что он малоэффективно работает при низких отрицательных температурах. (Где то -5 градусов и ниже использовать его проблематично)

0

к тому же высокая температура нагретой спирали потребляет кислород

А можно научное обоснование?

0

Комфортное тепло?

Как бы ни был важен обогрев, нельзя забывать о таких критериях как влажность или чистота воздуха. На первый из указанных параметров влияют абсолютно ВСЕ обогреватели: при повышении температуры воздуха из него начинает испаряться влага, воздух становится сухим. Когда влажность падает ниже определённого уровня, человек ощущает дискомфорт. В качестве профилактической меры рекомендуется ставить в зоне действия обогревателя блюдце с водой - тогда испаряющаяся из ёмкости влага будет (полностью или частично) компенсировать снижение влажности в воздухе.

В моделях, в которых нагревательным элементом являются открытая спираль или ТЭН, разогретый элемент вступает в контакт с имеющимися в воздухе частицами пыли и они начинают гореть. Для горения требуется кислород, и обогреватель может получить его только из атмосферы комнаты, в которой он установлен. И чем больше он работает, тем меньше кислорода в комнате остается а вот концентрация угарного газа наоборот - возрастает. Поэтому обогреватели, в конструкции которых применен открытый нагревательный элемент, не рекомендуется включать более чем на 2 - 4 часа, после чего следует делать перерыв. То же касается и обогревателей, работающих от газовой горелки.

/http://e-katalog.ru/post/57/

1

А можно научное обоснование?

При нагревании химическая активность кислорода резко возрастает. Возможно это обстоятельство вас устроит?. В воздухе присутствуют химические элементы всей таблицы Менделеева, пыль, жир, ворсинки и так далее. Всё это проходит через спираль, нагретой до высокой температуры. С веществами, проходящими через спираль происходит химическая реакция окисления, в котором участвует кислород, находящийся в помещении. Вы, да и любой из людей, обладающим нюхом, может почувствовать это по характерному палённому запаху. Надеюсь, такая научная основа вас устроит? Уменьшение содержания кислорода в воздухе ни в коем случае не будет критическим, поскольку щелей для доступа в квартиру дополнительного количества кислорода вполне достаточно, если конечно речь идёт именно об этом факторе. Ярким примером химической реакции кислорода и самой спирали, это появление окалины на поверхности спирали, в результате которой поверхность спирали начинает темнеть.

Edited by Parabellum
0

Надеюсь, такая научная основа вас устроит?

Нет, объемы не те, чтобы об этом говорить.

Представляете сколько жира и ворсинок нужно сжечь, чтобы говорить о потреблении кислорода? И сравните это с потребляемым одной газовой комфоркой.

0

Я же не пишу про то, что при использовании электронагревателей с открытым ТЭНом будет кислородное голодание, это было бы глупо утверждать. Но факт потребления кислорода есть. Это возможно критично для небольших помещениях. Или такого факта не существует в природе? Значительно больший вред наносят сам факт процесса окисления, когда качество воздуха резко понижается именно из за этого фактора.

Edited by Parabellum
0

Это возможно критично для небольших помещениях. Или такого факта не существует в природе?

Это для объема размером с банку может быть критично.

Мне кажется, легенда появилась из-за сильного инфракрасного излучения, которое по-другому ощущается.

0

Купил еще в начале осени двухкиловатный "ветродуйчик" китайский. тыщ за 50-60. Очень доволен. Незаменим, когда в доме маленький ребенок, ванную там прогреть или детскую после проветривания - дело 5-15 минут. Кислород не жрет, не воняет, шуршит тихо почти неслышно, имеет защиту от опрокидывания

0

Кислород жрать - обязан, там же спираль накаливания, за вентилятором, не?

...шуршит тихо почти неслышно...

Был у меня такой. Отдал сторожу на дачу, он его моментально запорол (перегрел, наверное) - время от времени, среди почти неслышной работы, раздавались дикие взвизгивания. Страшная тема, я вздрагивал, первое время. :lol: Edited by bronemaster
0

Она докрасна не раскаляется. Верный признак того, что обогреватель не жрет кислород - отсутствие запаха при работе

0

Это для объема размером с банку может быть критично.

Мне кажется, легенда появилась из-за сильного инфракрасного излучения, которое по-другому ощущается.

А запах?

0

Ну и ладно. Главное, чтоп орать не начал. :)

0

Кислород может пропаать только в результате окислительно-восстановительной реакции, одной из разновидностей которой является горение.

0

Я понимаю. :) У меня тоже, была такая дуйка. Спираль там нагревалась докрасна.

Вроде как, была там регулировка по мощности обогрева, причём, чем сильнее нагревалась спираль, тем сильнее дул вентилятор.

Я понимаю.

Похоже, что не понимаю. Получается, что раскалённая докрасна спираль, не съедает кислород?

Только открытое пламя?

0

Вроде как, была там регулировка по мощности обогрева, причём, чем сильнее нагревалась спираль, тем сильнее дул вентилятор.

Тот что у меня - там спираль имеет постоянную температуру и поток воздуха. А температура регулируется термостатом, который отключает аппарат при достижении заданной комнатной температуры и включает его когда температура падает.

Есть переключатель мощности: 1 квт, 2 квт. Там стоят два контура спирали, если включен 1 квт, то один контур отключается.

Так что дуйка дуйке рознь :P

0

О кислороде и открытой спирали, ещё как то можно подискутировать, а вот про влажность..??

ВСЕ обогреватели: при повышении температуры воздуха из него начинает испаряться влага, воздух становится сухим.

Кондёр реально сушит и сбрасывает конденсат, это понятно и видно, а вот куда девается влага от обогревателя?

0

Кислород не жрет, не воняет, шуршит тихо почти неслышно, имеет защиту от опрокидывания

Выше была фотка от @Igori, у меня такой же только Vitek, в прошлом году брал на ярмарка.уз, как ни странно оказалось дешевле чем на базаре в магазинах.

Так вот тоже не сушит воздух (не спрашивайте как и почему, но по сравнению с масляным - во время его работы в горле не першит), крутится, есть защита от опрокидывания, есть таймер, есть два режима работы (1кВт и 2 кВт), можно задать температуру - будет ее поддерживать. Работает на ура, единственное когда крутится начала щелкать (как будто поворотник пропускает движение), приходится выключать эту функцию.

Для меня главное что там есть таймер (до 8 часов кажется) и регулировка температуры.

0

О кислороде и открытой спирали, ещё как то можно подискутировать, а вот про влажность..??

Кондёр реально сушит и сбрасывает конденсат, это понятно и видно, а вот куда девается влага от обогревателя?

Думаю. что водяные пары конденсируются, тем самым уменьшая содержание влаги в воздухе помещения. Особенно заметно это в холодных углах, где они появляются в виде водяных капель. В углах очень часто отваливается штукатурка, обои, стёкла на рамах запотевают.

Edited by Parabellum
0

А они эффективные, вы сами пробовали пользоваться?

Точно также подтверждаю про масляные обогреватели + конвекторы. конвектор быстро нагревает комнату, а масляной радиатор уже поддерживает хорошую температуру в комнате и конвектор можно отключить.

Я уже отписывался о нем в ветке про сплиты. Мне понравился вот такой обогреватель конвекторного типа. Выглядит стильно. С пультом. И прогревает неплохо.

50cffaff15957.jpg

0

Думаю. что водяные пары конденсируются

Конденсат это понятно, но причём тут тип обогревателя?
0

Насчет "осушаемости" воздуха тетеньки на работе все ахали, что чуть ли не батареи центрального отопления сушат воздух. Как доказательство приводили - "воду в миске ставишь - испаряется". Ну оно и понятно. Влажность она не 100% у нас (хотя в одной комнате добились такого практически. Все обои поотваливались). Пришлось наглядно доказывать те условия где "вода в миске не испаряется". Чегой-то они не захотели в баньке сидеть.

Я вот тоже подумал - ну куда может уйти влага из закрытой комнаты с обогревателем?

Edited by scud-xx
0

Похоже, что не понимаю. Получается, что раскалённая докрасна спираль, не съедает кислород?

Только открытое пламя?

О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух... (с) Пушкин Капицо... icon_surprised.gif

0