2 639 posts in this topic

Там все по взрослому выглядело.

0

@alexsander, тут не соглашусь, видел цены российские на автоматику абб, она осамая дорогая, шнайдер и легранд процентов на 20-30 дешевле. да и у абб есть бюджетная серия SH200L - типа LR и легранда и IK60N Acti9 у шнайдера.

себе заказал именно проф серию S200 - аналог DX от легранда и IC60N от шнайдера.

просто заказал у оф диллера.

@alish13, на метро хамза есть магазин торгующий леграндом и шнайдером. вроде как оф диллер. так там продают только бюджетные серии LR (легранд) и IK60N (шнайдер) .

на вопрос - почему не продают серию IC60N - ответили что никто не будет брать автоматы по цене 10-15 у.е.

спросил возможен ли заказ через них - сказали что срок поставок у них раз в квартал. т.е. надо подождать 3 месяца.

ходовые автоматы на 10 и 16 ампер серий DX и IC60N в ташкенте не встречал.. был и на куйлюке и на джами и на хамзе..

везде только домовой и LR - хотя обе серии уже давно устарели, их уже давно заменили другие серии.

@alexsander, когда экономят на ремонте - ставят автоматы и узо от ИЕК. почитайте форум мастер сити.

кстати, по всему городу продают узо только типа АС. только вот при наличии постоянной нагрузки ( кампы, кондиционеры, стиралки) - нужно узо именно типа А. у нас продавцы только руками разводят.

сам себе купил узо типа АС от легранда, теперь вот думаю заказать из россии тип А. хотя дороговато выходит, раза в 2 дороже чем тип АС.

0

Зачем УЗО?? Если денег некуда девать заказывайте диффы все или есть еще лучше самый дорогой сименс и самый надежный,уже сомнений не возникнет...

На счет АБб самые распространеные в России и качественные но не лучшие ... Я работаю со шнайдером и леграндом... Розетки и выключатели тоже в основном легранд и гира.. А на абб экономят я не имею в виду профф серию. А иек это стоковые для муниципального ремонта автоматы...

0

Узо - для защиты от удара током, это тем более критично если есть маленькие дети, жизнь как бы сказать - бесценна!

на защите у меня нет привычки экономить. и на подколы я не отвечаю.

а насчет дифов - они дорогие, у нас их нет, и они тоже бывают типа АС и типа А.

А на абб экономят я не имею в виду профф серию.

в таком случае уточняйте. думаю у сименса тоже есть бюджетные серии, которые по качеству не далеко ушли от других.

насчет того что сименс лучший - и у них есть брак и нелеквид, примеров полно. как говорят - даже мерс ломается)

если брать дорогие серии любого производителя ( европейского) - то думаю что все они примерно одного качества, там только переплата за имя, как у Asus например.

А насчет узо - из моих знакомых электриков никто даже такого слова не слышал.. у меня на работе даже энергетик такого устройства не знает..

просто у нас нет обязалова ставить узо в отличии от россии. там этот пункт прописан в ПУЭ.

в европе узо типа АС вообще запрещены, вот они нам это устаревшее барахло и гонят.

ток при проблемах в импульсниках( кампы, телеки) и в стиралках( в инструкциях к стиралкам даже указывается что без узо типа А эксплуатация запрещена) - узо типа АС не среагирует..а это чревато ударом тока..

для меня жизнь моих родных и близких бесценна и на этом я не экономлю. это ИМХО.

не собираюсь ни с кем спорить, просто если кому нужны автоматы проф серии от АББ - пишите в личку.

0

переплата за имя, как у Asus например.

что за земля к дому подходит? Или квартира у вас? Если нет полноценного заземления то это все бессмысленно...
0

@alexsander, вам точно нужно почитать форум местер сити.. работа узо не зависит от заземления, там сравнивается ток утечки между фазой и нулем, а в трехфазном узо - между всеми тремя фазами и нулем..

на узо два входящих и два исходящих контакта, земля никоим образом роли не играет..

это заблуждение многих что без заземления узо не будет работать.

не вводите других в заблуждение если сами не знаете.

хотя если покупать китайское узо тысяч за 50 - конечно, это не имеет никакого смысла...

и автоматы за 3 тысячи ( на урикзоре). думаю вы работаете именно с легранд LR и шнайдер IK60N. я прав?

у самого на работе ни одного узо, автоматы только дэки, максимум - иекашки, и ничего - работает.. только проводка часто по несколько метров выгорает, так как автоматы не срабатывают в критической ситуации. спасают только чешские автоматы по 50-100 ампер. эти срабатывают как часы..

0

@alexsander, вам точно нужно почитать форум местер сити.. работа узо не зависит от заземления, там сравнивается ток утечки между фазой и нулем, а в трехфазном узо - между всеми тремя фазами и нулем..

на узо два входящих и два исходящих контакта, земля никоим образом роли не играет..

это заблуждение многих что без заземления узо не будет работать.

не вводите других в заблуждение если сами не знаете.

хотя если покупать китайское узо тысяч за 50 - конечно, это не имеет никакого смысла...

и автоматы за 3 тысячи ( на урикзоре). думаю вы работаете именно с легранд LR и шнайдер IK60N. я прав?

почитал ПУЭ, да действительно есть смысл подключать узо без заземления. Просто работаю постоянно с заземлением ,уже давно не встречал квартир без заземления,из за этого сложилось такое мнение...

И выразился не правильно в прошлый раз ,работаю я со всем что дают , но когда заказываю рекомендую шнайдер мульти 9, или легранд dx серии но не всегда у людей денег хватает. ,иногда даже богатые люди возмущаться начинают,и тогда приходится обходиться бытовыми автоматами.

Почему мне не нравится абб ,так это стереотип сложился из бытовых автоматы абб самые доступные и самые распространеные, подделок валом на рынках,да и судя по выключателям и другой шарабаре фирма так себе.

Что что а щиты у абб хорошие не спорю поэтому все дело вкуса и финансов... Сегодня принесли как раз абб автоматы серия DS ХОТЯ я рекомендовал шнайдер люди всегда хотят сэкономить...

УЗО не заказывал т.к. в продьезде стоит по умолчанию энергомера.

Edited by alexsander
0

@alexsander,если не шибаюсь - серия Multi9 еще пару лет назад трансформировалась в серию Acti9.

в акти9 два вида автоматов - IK60N ( тот же домовой, но в новом корпусе), и IC60N - именно продолжатель дорогой серии мульти. купить в ташкенте их не реально, есть только номиналом 1-6 ампер, на 10-16-20-25-32 ампера их у нас не встречал.

Вы точно живете в ташкенте? ощущение что вы из россии. так как автоматики АББ у нас вообще не встречал.

@alexsander, может дешевле чем кучу дифов - поставить пару узо? одно на 63-80 ампера 30 мА на группы розеток и свет и плюс одно на 16-25 ампер на 10 мА для ванны(стиралки)?

так очень сильно можно сэкономить и даже поставить узошки типа А. ведь дифы на фотке именно типа АС - тоесть только на переменный ток утечки.

Edited by mongoloid9
0

@alexsander,если не шибаюсь - серия Multi9 еще пару лет назад трансформировалась в серию Acti9.

в акти9 два вида автоматов - IK60N ( тот же домовой, но в новом корпусе), и IC60N - именно продолжатель дорогой серии мульти. купить в ташкенте их не реально, есть только номиналом 1-6 ампер, на 10-16-20-25-32 ампера их у нас не встречал.

Вы точно живете в ташкенте? ощущение что вы из россии. так как автоматики АББ у нас вообще не встречал.

я сам из Ташкента ,работаю в Москве, домовой это бытовая серия, а мульти9 до сих пор в продаже, в Ташкенте работая электриком в жеке про узо даже и не задумывался...автоматы иэк ставил и все довольны были здесь такое не прокатит все требуют надежности всегда особые требования к земле и уравниванию потенциалов.

Попадаются даже такие,которые требуют полипропиленовые трубы заземлить,для снятия статического напряжения...

0

сам хотел заказывать себе именно шнайдер акти9 IC60N - но решил попробовать именно Абб, так как заказывал у оф дилера, и за качество не боюсь. а то все нападки на Абб именно за большое количество подделок. у нас на джами - полно поддельных автоматов и легранд и шнайдера. только вот именно абб у нас еще не встречал. хотя - может просто плохо искал)

0

@alexsander, может дешевле чем кучу дифов - поставить пару узо? одно на 63-80 ампера 30 мА на группы розеток и свет и плюс одно на 16-25 ампер на 10 мА для ванны(стиралки)?

так очень сильно можно сэкономить и даже поставить узошки типа А. ведь дифы на фотке именно типа АС - тоесть только на переменный ток утечки.

узо уже стоит по умолчанию ток утечки 300мА три фазы и менять я его не имею права, поэтому мне удобнее установить на влажные зоны ,стиралку посудомойку проточник и т.д. диф автоматы . т.к. 3фазы в квартире...
0

@alexsander,проблема ташкента в том что именно защитное заземление у нас не найдешь в большинстве домов.

ноль - и тот на корпус щитка сажают, хотя так не положено, самого на работе один раз от нуля очень сильно шарахнуло, рука 2 месяца не слушалась..

можно только на пром предприятиях встретить защитное заземление, и то в таких местах как в насосной, там где 3 фазы.

во всем здании у меня на работе нет ни одной розетки с заземлением, хотя это министерство, деньги там не считают..

просто проекты кап ремонтов рисуют такие же бараны как и те кто это делают..

узо уже стоит по умолчанию ток утечки 300мА три фазы и менять я его не имею права, поэтому мне удобнее установить на влажные зоны ,стиралку посудомойку проточник и т.д. диф автоматы . т.к. 3фазы в квартире...

узо на 100-300 мА - не защищает человека, оно считается селективным, противопожарным. защищает проводку от возгорания.

смертельным ведь для человека считается ток в 50 мА. поэтому и ставят на 30 мА.

не пытаюсь вас учить, не подумайте. сам 10 лет работал электриком и не знал что такое узо)) только год назад начал изучать эту тему, сам не монтажник, ставлю только хорошим знакомым полную защиту - и рн и узошки и автоматы хорошие. наш рынок завален автоматами ekf за 1 доллар! вот все кто не разбирается такие и берут.. таким людям ведь и не объяснишь что такое узо и с чем его едят

0

@alexsander,проблема ташкента в том что именно защитное заземление у нас не найдешь в большинстве домов.

ноль - и тот на корпус щитка сажают, хотя так не положено, самого на работе один раз от нуля очень сильно шарахнуло, рука 2 месяца не слушалась..

здесь за такое оштрафуют не по детски

Сам раз на штраф нарвался за то что завел выключатели освещения внутрь санузла и посадил на обыкновенный автомат вместе с освещением холла, попал на 3000руб переделал ,отделил саеюн узел и посадил на дифф, хотя по умолчанию в подъезде узошка стояла...

0

@alexsander

узо на 100-300 мА - не защищает человека, оно считается селективным, противопожарным. защищает проводку от возгорания.

не пытаюсь вас учить, не подумайте. сам 10 лет работал электриком и не знал что такое узо)) только год назад начал изучать эту тему, сам не монтажник, ставлю только хорошим знакомым полную защиту - и рн и узошки и автоматы хорошие. наш рынок завален автоматами ekf за 1 доллар! вот все кто не разбирается такие и берут.. таким людям ведь и не объяснишь что такое узо и с чем его едят

вот теперь дошло за что штрафанули год назад... Поэтому втыкаю дифы. На необходимые электроприиборы влажные зоны и силовые линии, на подъездную защиту отключения оставляю только освещение и розетки длязарядок телефонов и по мелочи

Многие здесь требуют дифы ставить чем одно узо на несколько автоматов...

0

видел в сети фотки как люди ставят розетки и выключатели сантиметрах в 10-15 от смесителя на кухне!! рядом с ванной тоже открытые розетки люди ставить умудряются.. у нас все можно, никто не штрафанет.. в квартирах ведь не проверяет никто кроме хозяина, а ему ведь и прочесать можно)

тем более у нас монтажом занимаются в основном мардикеры, или универсалы - типа маляр-кафельщик-электрик))

ну не хотят у нас люди много платить за монтажку! много квартир встречал с крутым евроремонтом - а проводка - люминька совковая еще.. как из моего детства))

сам себе брал узо легранд на 40 ампер 30мА за 45 у.е. - при наших зарплатах ( в среднем по стране) - это роскошь.. многих знакомых и друзей так и не смог убедить в необходимости установки узо, хотя у всех маленькие детишки.. упертый у нас народ.. или просто жмоты

0

видел в сети фотки как люди ставят розетки и выключатели сантиметрах в 10-15 от смесителя на кухне!! рядом с ванной тоже открытые розетки люди ставить умудряются.. у нас все можно, никто не штрафанет.. в квартирах ведь не проверяет никто кроме хозяина, а ему ведь и прочесать можно)

тем более у нас монтажом занимаются в основном мардикеры, или универсалы - типа маляр-кафельщик-электрик))

ну не хотят у нас люди много платить за монтажку! много квартир встречал с крутым евроремонтом - а проводка - люминька совковая еще.. как из моего детства))

поэтому для заказчиков,перед началом ремонта рекомендуется хотябы поверхностно ознакомиться с ПУЭ чтобы примерно знать для чего УЗО ,Дифф , на каое сечение какой автомат и т.д. это необходимо знать,для своей жебезопастности..
0

@alexsander, полностью согласен) только вот у нас видимо нет ПУЭ. или старой редакции где еще нет узо..

как уже писал - энергетик в моей организации даже слова узо не знает.. думаю это о многом говорит.. хотя у него энергофак, а у меня лишь техникум за плечами

0

@alexsander, полностью согласен) только вот у нас видимо нет ПУЭ. или старой редакции где еще нет узо..

как уже писал - энергетик в моей организации даже слова узо не знает.. думаю это о многом говорит.. хотя у него энергофак, а у меня лишь техникум за плечами

такая же история... Был момент когда здесь местного электрика со всеми допусками я натаскивал,как проходные и перекрестные выключатели сначала прокидывать а потом и устанавливать, хотя меня этому никто не учил, была необходимость обучился в интернете...
0

Подскажите, где купить вот такие металлические хомуты?

Хомут металлический для крепления кабеля 520мм

0

20мА/10мА - я поправлю.

0

@Gegi4,

Действие тока зависит от формы тока, частоты и пути протекания через тело.

Порог ощущения - 0,3-1 мА

Болевой порог - 3-5 мА

Ток неотпускания - >30 мА. (когда человек сам руку оторвать от провода не может)

Смертельный - 30-100 мА. Принимают 100 мА для переменки 50 Гц и 30 мА для постоянки. УЗО настраивается по минимуму.

Электрическая прочность кожи примерно 50 В. Сопротивление "мяса" - 30-50 Ом. В результате, напряжение свыше 50 В считается смертельным. Хотя есть случаи гибели человека при воздействии напряжения 12 В (упал в гальваническую ванну).

было бы смертельным 10-20 мА то при срабатывании обычного узо - пострадавший падал бы трупиком..

0

пришли автоматы

546f5270c7b31-s.jpg

но как понял тут абб не уважают особо)

0

было бы смертельным 10-20 мА

От физиологии человека зависит. Я лично работаю под напряжением. ну ударит и пусть... для меня не очень чувствительно...

Для пьяного, потного человека с сердечной недостаточностью может быть смертельным и 10 мА. По крайней мере нас так учили.

0

Я с повышенной чувствительностью и потливостью электриком поработал. Можно в принципе и в перчатках работать. Но от них наоборот.. вреда больше. Руки мокрые, а потом или сушить-не просушишь, или такими работать. Много раз огребал нормально конечно в щитах (даже в отключенных). Стараюсь если не отключаемо - не работать. УЗО очень удобная вещь. Когда на корпус пробивает а он незаземлён (да даже если заземлён) то же выбивает. Не боишься за кран схватиться прислонившись например ногой к стиралке. Если есть подобное устройство, я считаю нужно ставить.

0

не в целях рекламы - кого интересуют узо типа А - могу заказать. кого устраивает тип АС - посоветую магазин на метро Хамза. сам себе там брал узо леграндовское. примерно раз в 3-4 недели проверяю кнопкой тест, пока не подводило.

0