2 639 posts in this topic

Не... я не против... можно и 16 квадратов поставить. Но, в городской квартире для стандартной бытовой техники , как правило, не бывает такой нагрузки.

в квартирах под такой нагрузкой только варочная индукционная панель,проточный водонагреватель.

Да и вообще ввод в квартиру можно сделать и поставить 25а по умолчанию,если РЭС позволяет...

да не ругайтесь! даже в России нет нормального кабеля, так что нужно всегда брат проводку с "запасом прочности", или же просто ставить автоматы номиналом меньше для подстраховки

никто не ругался,просто такие сложные математические подсчеты не уместны в данном случае,это изначально я и пытаюсь донести . в России есть хорошие провода , но их сложно на рынках найти со всего рынка один или два магаза торгует и то значительно дороже,чем обычные,которые везде подряд продают.

Они по ГОСТу сделаны,со всеми необходимыми проверками.

И иногда на объектах прям в монтажной схеме указано,чтобы провода соответствовали ГОСТу.

Так же как и с автоматами и сзаземлением и уравниванием потенциалов,все строго....

Я про ташкентский завод и андижанский завод говорил , что продукция нормальная , а у твоего кабеля даже цвет жилы желто красный из сплава на медной основе.

экономят на всем,на сплавах,на сечениях и на всем чем можно... Привел пример,то что втюхивают заказчику,продавцы на рынке.

По поводу цвета жил это уже другая история.

Факт:не уверен в проводке-перестра :)ся. Электрику прокидывают не на год и не на три,гораздо на долгие сроки.не каждому охота каждые несколько лет стены ковырять...

0

@alexsander,у нас на проводах узкабеля тоже значок гост стандарта, ток не уверен что там сечение заявленное, знак госта не сложно и купить.. все это знают. медь вся из китая, поэтому о ее хорошем качестве не может быть и речи..

0

У меня сосед, когда ремонт делал в штроб положил кабель, которым на улице воздушку вешают до объектов. 4 жилы с сечением наверное 5мм, если не толще. Так же ссылался на несоответствие понятиям стандартов ни по сечению, ни по сплаву. В щите поставил 5 автоматов и 2 УЗО. Пакетник оставил :D хотя не пакетник. У него "межфазник" (селектор фаз). Ещё хотел в щите поставить стабилизатор напряжения, но эта "легкомысленная" там никак не помещается. Наверное дома поставил... (ну он тогда задолбал штроб долбать)

0

медь вся из китая

У нас есть Алмалыкский ГМК

1

У нас есть Алмалыкский ГМК

Причем, выпускает медь в объеме 100тыс.тонн, 40тысяч из которых для потребностей республики.

0

@Aston, вы точно из начальства, типа моего энергетика, который в электрике нифига не смыслит.. а еще меня обвиняли что у меня нет допуска.. вам нужно пройти курсы где объяснят что такое узо, контакторы и зачем они вообще нужны.. как то так)

0

@Aston, вы точно из начальства, типа моего энергетика, который в электрике нифига не смыслит.. а еще меня обвиняли что у меня нет допуска.. вам нужно пройти курсы где объяснят что такое узо, контакторы и зачем они вообще нужны.. как то так)

На месте вашего начальника я бы не утверждал, что принял на работу электрика. Нормальный электрик никогда не позволит себе советовать по схеме электропроводки не удостоверившись, что это будет согласовано со схемой ВРУ, ну хотя бы для проверки возможностей нулевого провода и баланса фаз. Что это такое... должны знать все, перед тем как приступать к работе. На кону ведь безопасность соседей, у которых скорее всего нет тех самых УЗО, не китайских автоматов, контакторов или хотя бы, первично установленных предохранителей.

0

@Aston,видно я вас не по-детски обидел) какая еще схема в квартире? пакетник - счетчик-два автомата-ноль на прямую? вы сами хоть раз перебирали щитовые в старых домах? кроме теории ни чем не владеете, я практик, много раз переделывал щитки подъездные и в отличие от вас громкими словами не бросаюсь.

если вы такой умный - то увереть тут всех что узо, релюшки и нормальные автоматы - это разводилово на бабло - это сверх глупости!

@Aston,перечитайте свои посты, вы сами всех уверяете что автоматы все одинаковые, не надо тратиться на дорогую автоматику, релюшки там всякие, контакторы.. да блин соедените себе проводку скруткой с синей изолентой! и гори все оно огнем! удачи! спор продолжать с неучем не собираюсь

0

@Aston,перечитайте свои посты, вы сами всех уверяете что автоматы все одинаковые, не надо тратиться на дорогую автоматику, релюшки там всякие, контакторы.. да блин соедените себе проводку скруткой с синей изолентой! и гори все оно огнем! удачи! спор продолжать с неучем не собираюсь

Реально, о чем с вами разговаривать? Если для вас электрика, это лишь продвижение вашего товара, а не упорядоченное движение электронов по цепи. Почитайте о последствиях обрыва нуля. Чем это грозит соседям, нет не вашим клиентам, у которых благодаря вам уже есть защитные устройства, а что эти устройства после аналогичных вмешательств могут принести другим, у кого их нет.

ЗЫ Для обращения есть специальная кнопка. И есть еще личка.

ЗЫЗЫ Если начнете читать ветку сначала, там много сказано про это, и про систему уравнивания...

Edited by Aston
0

Правильно Aston говорит :) Перебрали щиток на 6 этаже к (примеру ) увеличили потребляемую мощность в квартире а шлейф с 1 этажа до 6 го гнилой и алюминиевый. И начинает все гореть на нижних этажах.

0

Правильно Aston говорит :) Перебрали щиток на 6 этаже к (примеру ) увеличили потребляемую мощность в квартире а шлейф с 1 этажа до 6 го гнилой и алюминиевый. И начинает все гореть на нижних этажах.

это делается с разрешения РЭСа если разрешают (а они разрешат),значит берут на себя ответственность.все претензии к району. С каждым нагрузки в квартирах увеличиваются,а проводки в Ташкентских домах как были лохматых годов,так и остались.или только можно им бабла стричь.

В Москве в старых домах все щитки в поряде везде есть защитное заземление,о новостройках и говорить нечего меньше 10мм2 провод в квартиру не заходит, в Ташкенте работал электриком на 16кв Чилонзара везде бардак и в подъездных щитах и в общедомовых,автоматы воруют,я со счету сбился сколько пожаров было... И тут явно не житель виноват который хочет обезопасить себя и близких путем защитных автоматов ...

0

@wirruss656,и при чем тут ноль? если нет защиты - то отгорит у всех и технике кердык, если есть защита - то релюха сработает и отключит нагрузку! и как наличие такой защиты влияет на соседей без защиты?? может я тормоз?

это вы стабом сажаете сеть соседям но точно не с реле напряжения. чушь

Edited by mongoloid9
0

Приятно же когда открываешь щиток и там все аккуратно,ясно и понятно что и к кому идет и сколько... И воровать уже на много сложнее будет. Да и повода электрику обмануть обыкновенного жителя не останется...

0

установкой защиты вы защищаете свою квартиру, а не соседей, и гнилой стояк тут не причем!

нужно скидываться и менять а не полемику разводить

0

это делается с разрешения РЭСа если разрешают (а они разрешат),значит берут на себя ответственность.все претензии к району.

Подьездные электрощиты под присмотром ТЧСЖ , где ТЧСЖ работает нормально ( без кражи денежных средств у жителей) там с щитками все ОК и все ОК в ташкентских новостройках меж этажей медь прокладывают.

0

@wirruss656, во многих жэках даже электриков нет по штату, я про спальные районы, сам с чиланзара, к нам только инспекторы приходят, а электрика в жэке нет уж несколько лет.

0

Подьездные электрощиты под присмотром ТЧСЖ , где ТЧСЖ работает нормально ( без кражи денежных средств у жителей) там с щитками все ОК и все ОК в ташкентских новостройках меж этажей медь прокладывают.

ТЧСЖ не в состоянии разрешить увеличить потребность жителя в электричестве,это делает РЭС (за отдельную плату,через связи ли другими путями не суть)

Причем без всяких проверок ,а ТЧСЖ с этим остается.

И жек без кражи,это как анекдот :)

0

спор не имеет смысла, по собственному опыту знаю, что люди начинают задумываться именно после того как у них начинает гореть техника, ну не привыкли у нас предохраняться))

пока гром не грянет - мужик не перекреститься! как то так.

0

@alexsander, полностью с вами согласен! сейчас нужно надеяться только на самого себя, и наличие электрика в жэке еще не гарантируют нормальную работу. он вам поменяет автоматы за отдельную плату, и то на те что продают в ближайшем магазине ( екф, максимум вико). честно говоря сам 2 года назад не знал что такое узо, хотя работаю электриком прилично. просто у нас в отличие от России нет обязаловы на узо и заземление. поэтому кроме автоматов у нас большинство ничего и не знает. писал же что знакомым делавшим евроремонт поставили щит на 24 автомата (екф) без единого намека на защиту от отгорания нуля, защиту от поражения током.. просто автоматы, и номиналы завышены на 2-3 значения. хозяева переделывать не собираются - а зачем? все же и так прекрасно работает!!

0

Несколько раз ноль отгорал в девятиэтажках на 16м м Чиланзар, на трех фазах оставались жители.и обгорал в подвале общедомой. Были и жалобы на сгоревшую технику,но это как в порядке вещей...

0

Надо сделать как в Москве и Моск. области 5 Квт и БАСТА - выше счетчик вырубается))

0

Надо сделать как в Москве и Моск. области 5 Квт и БАСТА - выше счетчик вырубается))

5кв это где плиты электрической нет. Где электро плита там11-12 кв,а электро плита почти везде три четверти населения,газ редкость в основном в старых домах. В новостройках вообще три фазы заводят...

5Кв выше крыши хватит если проточник бойлером заменить и на газе готовить...

0

а лучше пробки как в старинку.. нагрузка больше 5 квт - и все!! сгорает пробка) и бегом в магазин..

иногда только наказание рублем и помогает))

а вообще - люди у нас прикольные, на работе одной женщине посоветовали купить накопительный водонагреватель китайский, она купила, но там тэн на 8 квт!! только вот у нее квартира на сергелях в двух этажном деревянном доме, стояки думаю там алюминька квадрата на 4.... просила подключить, посоветовал ей продать это чудо по быстрее! там уж точно бы стояк пыхнул бы как свечка)

0

и при чем тут ноль? если нет защиты - то отгорит у всех и технике кердык, если есть защита - то релюха сработает и отключит нагрузку! и как наличие такой защиты влияет на соседей без защиты?? может я тормоз?

это вы стабом сажаете сеть соседям но точно не с реле напряжения. чушь

Скажем, подъезд из 18 квартир и ты установил 13 квартирам свои защиты на одну фазу, остальные 5 квартир сидят как и раньше на своих фазах. Все квартиры оборудованы современными электроприборами: чайники, кондиционеры, стиралки и обогреватели. Силовые кабеля обычные: нулевой меньше в 2 раза фазной. Нулевой не выдерживает нагрузки и оплавляется. Почему? Ответ в схеме, а в розетках уже не 220, а 380В и в залоге жизнь соседей, у которых защиты нет. Про технику можно уже не вспоминать.

Ах да, там еще предохранитель остался в домовом щите. Обычно, когда он пару раз перегорает электрик из ТЧЖ его меняет на "надежный", что под рукою оказалось. Да и не в этом суть, а: кто виноват? Естественно - хозяин квартиры, потому как именно он внес изменения в баланс.

0

@Aston, что за бредятина?? при чем здесь фаза? может установка у вас дома автомата тоже влияет как то на защиту соседей??

стабы - да! они выправнивают фазу у вас до 220, при этом вызывая просадку напруги у ваших столь горячо любимых соседей.

а реле напряжения - просто отрубает исходящее напряжение у вас в квартире при отклонениях от заданных велечин!

чего вам объяснять?? вся Россия ставит релюхи, а тут оказывается - это зло!! надо бы им рассказать, чтобы вас какашками закидали! попробуйте такую теорему на мастерсити задвинуть, посмотрю что с вами сотворят..

неуч привет какой вы.. вашу энергию бы в мирных целях.. а так - воздух только сотрясаете ..мне больше нечего написать,пусть каждый сам для себя сам решает кто из нас прав.

0