Posted 11.06.2012 03:08 в пустой квартире 8 числа произошла протечка холодной воды в месте соединения трубы и счетчика,для устранения протечки пришлось снимать счетчик и ломать пломбу,а на этой неделе надо начинать собирать справки на продажу,вот думаю поможет ли мне составление соответствующего акта заверенного в ТСЖ о том,что протечка произошла всего несколько дней назад или лучше без акта сразу решать вопрос с контроллером на месте? Первый вариант оптимальный, в ТЧСЖ напишите акт о снятии счетчика (в связи с протечкой трубы) укажите дату, номер счетчика, последние показания и т.д., подписи, печати, должно пройти, даже настаивайте на этом ! Второй ваш вариант также возможен, там 2 акта потребуется (если пломба номерная), первый на снятие, типа ремонт делали, второй на установку... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.06.2012 18:24 Первый вариант оптимальный, в ТЧСЖ напишите акт о снятии счетчика (в связи с протечкой трубы) укажите дату, номер счетчика, последние показания и т.д., подписи, печати, должно пройти, даже настаивайте на этом ! Второй ваш вариант также возможен, там 2 акта потребуется (если пломба номерная), первый на снятие, типа ремонт делали, второй на установку... Написала акт,так теперь ТСЖ мне говорит,что они с недавних пор такие акты не заверяют,что теперь сам представитель Водоканала их составляет.Вот жду представителя,а пока жду вышла еще одна проблема.В начале этого года было разрешен вынос батареи на лоджию,просто увеличивалась площадь отопления и оплата,так теперь мне говорят,ставьте батарею на место(ф у меня капитальный ремонт новый),а то акт представитель теплоэнерго не подпишет.Я ему говорю где постановление,а он мне читайте договор,а там действительно так написанно.Это теперь по всему городу так или только Учтепинский район так себя ведет? P.S.Хорошо хоть счетчик на газ не установлен,а то бы еще и госстандартом бы замучали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2012 04:04 В начале этого года было разрешен вынос батареи на лоджию,просто увеличивалась площадь отопления и оплата,так теперь мне говорят,ставьте батарею на место(ф у меня капитальный ремонт новый),а то акт представитель теплоэнерго не подпишет.Я ему говорю где постановление,а он мне читайте договор,а там действительно так написанно.Это теперь по всему городу так или только Учтепинский район так себя ведет?P.S.Хорошо хоть счетчик на газ не установлен,а то бы еще и госстандартом бы замучали. Вынос отопительных систем на лоджию/балкон по городу был разрешен лет 5 как (если не больше) с включением дополнительной отапливаемой площади в жилую площадь квартиры, непонятно, почему сейчас настаивают вернуть всё на место как никак дополнительный источник дохода для ТТЭ, был...я договариваюсь на месте P.S. В большинстве районов города, при окончании срока действия сертификата на газовый счетчик, Райгаз просит написать заявление об отказе от счетчика, проблем не бывает... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.06.2012 05:56 Разъясните пожалуйста уважаемый МАКЛЕР,в частном доме без счетчика холодной воды обычно оплачивают по кол-ву прописанных,а тут пришел контроллер и говорит,что в летний период оплачивают еще и какие-то поливочные из расчета за 1 кв.метр свободного участка земли,я спросила по плану,а он говорит нет я сам определю площадь,попросила показать соответствующее постановление,сказал с собой нет,сама поискала в инете,ничего такого нет.Это правда или нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.07.2012 06:34 (edited) Не могли бы вы разъяснить что нам делать в нашей ситуации? Участок на котором мы проживаем, прилегал к госучреждению министерства связи, затем в 2000ом году был построен забор и территория госучреждения была огорожена. Ранее было решение профсоюзного комитета заверенное начальником этого учреждения о выделении участка площадью 6соток за служащим - моим отцом. Данное решениме было набрано на печатной машинке, где дата, а именно год - 1997 был набран с опечаткой -1967г. Инспектор БТИ оформил нам план дома и участка для последующего оформления права собственности и получения госордера на данный участок и дом. Собраны все необходимые справки и документы. При сдаче документов в отдел по оформлению права собственности при хокимиате, инспектор сослался на данную опечатку и потребовал подтверждение решения 1997г. При обращении в Минсвязи (устно) они сослались на то что этих архивов не существует (утеряны). То есть весь процесс застрял именно на этом решении 1997г ( из за вышеуказанной опечатки). Представители Минсвязи открещиваются и не желают помочь тк решение очень старое и люди подписавшие данное решение уже давно не работают в структуре. Спасибо большое всем кто сможет помочь. Edited 03.07.2012 07:03 by timy51 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2012 17:52 прошу помочь советом. хочу продать земельный участок. имеются временные постройки. по кадастровым документам есть строящийся дом. коммуникации не подведены и договоров на поставку воды\света\газа не составлялись, хотя оформлено как строящийся жилой дом, адрес тоже прописан. Какие документы мне надо собрать для продажи? и требуется ли согласие жены на продажу, если участок был приобретен до брака? заранее спасибо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.07.2012 18:42 (edited) Разъясните пожалуйста уважаемый МАКЛЕР, в частном доме без счетчика холодной воды обычно оплачивают по кол-ву прописанных, а тут пришел контроллер и говорит, что в летний период оплачивают еще и какие-то поливочные из расчета за 1 кв.метр свободного участка земли, я спросила по плану, а он говорит нет я сам определю площадь, попросила показать соответствующее постановление, сказал с собой нет, сама поискала в инете, ничего такого нет. Это правда или нет? Правда...что кроме оплаты за кол-во прописанных, в поливочный сезон (с 1-го апреля по 1-е октября) взымают дополнительную оплату за водопользование (в частных домах) и полив мягкой земли (огород), твердой (тротуары с улицы, асфальтированные участки внутри двора) мойку машины, домашний скот, летний душ, бассейн. Только это всё согласно плану (БТИ) вашего участка. Ставьте счетчик !... P.S. снизу тарифы на 2012 год: Какие документы мне надо собрать для продажи? и требуется ли согласие жены на продажу, если участок был приобретен до брака? Документы и справки: 1. Справка с Главапу. 2. Справка с Кадастра (БТИ/ПЖИ). 3. Справка с махалли о составе семьи. 4. Справка с налоговой инспекции. 5. Справка с водоконала (холодная вода). 6. Справка с АТС (телефон). 7. Справка с Махсустранса (мусор). 8. Справка с Райгаза (газ). 9. Справка с Энергосбыта (свет). Согласие супруги (при продаже) на приобретенное имущество до брака - не требуется ! Статья 25. Собственность каждого из супругов Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Однако (в судебным порядке): Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Edited 12.07.2012 18:43 by MAKLER 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2012 17:33 Сергей, спасибо за указание на документы для купли продажи дома. Я тоже продаю свой частный дом,если соберу все эти 9 справок могу идти прямиком в нотариус на оформление?Или нужно что то еще? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2012 16:23 если соберу все эти 9 справок могу идти прямиком в нотариус на оформление? Или нужно что то еще? Правоустанавливающий документ: договор купли-продажи, св-во о наследстве, договор обмена и пр...Если в доме были произведены пристройки - разрешение хокимията на (строительство) пристройки, иначе в договоре продаже укажут старые данные, а дальнейшие проблемы лягут на плечи нового владельца... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2012 18:47 Вопрос к форумчанам может у кого был опыт и к риэлторам непосредственно. Нужен хороший специалист для сбора документов (справок) для продажи квартиры в Юнусобадском районе(Ц-5), сбор справок стандартный, никаких проблем с документами нет, пожалуйста напишите в личку сколько это будет стоить и номер телефона. Спасибо 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2012 14:53 (edited) Добрый день. Как правильно оформить заклад-залог-задаток-аванс (текст документа, требуется ли в нотариалке заверять или так делается) на продажу квартиры. Т.е. мы договорились о цене, продавец должен собирать справки (месяц к примеру), а потом обязуется продать по такой-то цене, если не продает - то возвращает в двойном размере. Подскажите. Заранее благодарю. Edited 30.07.2012 15:04 by renatjon22 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2012 16:48 Как правильно оформить заклад-залог-задаток-аванс (текст документа, требуется ли в нотариалке заверять или так делается) ст. 311 Понятие задатка. Форма соглашения о задатке Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон, в доказательство договора и в обеспечении его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершенно в письменной форме. ст. 312 Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Вкратце: Расписка от владельца: Я, Ф.И.О. (полностью) все паспортные данные, адрес прописки, получил задаток за продажу своей квартиры наф-ся по адресу (полный адрес) в сумме ...... сум, от Ф.И.О. (полностью - покупателя), паспортные данные и адрес прописки (покупателя), обязуюсь подготовить необходимый пакет документов для продажи квартиры и заключить договор купли-продажи в нотариальной конторе до .... В случае отказа от продажи квартиры с моей стороны, задаток обязуюсь вернуть в двойном размере (ст. 312 ГКРУз). дата, роспись. Расписка от покупателя: Я, Ф.И.О. (полностью) все паспортные данные, адрес прописки, оставил задаток Ф.И.О. (полностью - владельца), паспортные данные и адрес прописки (владельца), за покупку квартиры наф-ся по адресу (полный адрес) в сумме ...... сум, обязуюсь купить квартиру до .... В случае отказа от покупки квартиры с моей стороны, задаток обязуюсь назад не требовать (ст. 312 ГКРУз). дата, роспись. P.S. в расписке можно указать свидетелей со стороны продавца и покупателя... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2012 17:07 Я продолжу Еще укажите сумму, в которую стороны оценили продаваемую квартиру (цена квартиры), и кто берет на себя платежи, связанные с оформлением квартиры в нотариальной конторе 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2012 12:01 Правоустанавливающий документ: договор купли-продажи, св-во о наследстве, договор обмена и пр...Если в доме были произведены пристройки - разрешение хокимията на (строительство) пристройки, иначе в договоре продаже укажут старые данные, а дальнейшие проблемы лягут на плечи нового владельца... Объясните пожалуйста, у меня есть два варианта оформления частного дома "купля-продажа" и "дарение". За оформление плачу я. Какой вариант более выгодный для меня? И вообще в будущем (в т.ч. при возможной продаже дома) у меня при каком варианте будет меньше проблем с учетом того, что в доме есть значительные пристройки - в плане они есть, но обозначены самовольным строительством. Кроме того в доме кроме хозяина и его сына постоянно прописаны еще несколько совершенно чужие ему человек - как быть с ними, у меня затем не будет проблем с их выпиской из дома? Вообще как решается вопрос прописанных при оформлении - нотариус не будет требовать их выписки до оформления дома?. Заранее спасибо за ответ. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2012 18:39 в доме есть значительные пристройки - в плане они есть, но обозначены самовольным строительством Трудно будет найти нотариуса, который оформит вам договор в соответствии с инструкцией "О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСАМИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН": 54. Если фактически размер земельного участка указанный в справке территориального отделения Госкомземгеодезкадастра, окажется большим чем в указано в правоустанавливающем документе, а также в случаях, когда из справок видно, что собственником произведены к дому пристройки ( надстройка) или переоборудование нежилого помещения в жилое без установленного разрешения, нотариус требует представления решения районного, городского хокимиятов об изменении размеров земельного участка или о разрешении произвести пристройку ( надстройку) или переоборудования или о признании права собственности на самовольно возведенное строение.При отсутствии такого решения хокимията, размер земельного участка и размер жилого дома, квартиры или части дома, квартиры указываются по правоустанавливающему документу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.08.2012 19:16 Объясните пожалуйста, у меня есть два варианта оформления частного дома "купля-продажа" и "дарение". За оформление плачу я. Какой вариант более выгодный для меня? Кроме того в доме кроме хозяина и его сына постоянно прописаны еще несколько совершенно чужие ему человек - как быть с ними, у меня затем не будет проблем с их выпиской из дома? Вообще как решается вопрос прописанных при оформлении - нотариус не будет требовать их выписки до оформления дома? По поводу пристройки ответил выше... Разница при оплате за дарение и купли-продажи - несущественная, делайте договор купли-продажи ! Имейте ввиду, при продаже (а также дарении/обмене) недвижимого имущества требуется нотариальное согласие от всех лиц (которым исполнилось полных 18 лет) и прописанных на данной жилплощади. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2012 14:10 (edited) правомерно ли требование нотариусов справки подтверждения купли-продажи с архива, при продаже квартиры Edited 13.08.2012 14:13 by Kiiiska 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2012 18:22 (edited) правомерно ли требование нотариусов справки подтверждения купли-продажи с архива, при продаже квартиры Походу ваш ! договор был заключен в частной нотариальной конторе, при продаже, государственный нотариус вправе истребовать подтверждение вашего договора, с архива... ИНСТРУКЦИЯ о ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСАМИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН Настоящая Инструкция регулирует порядок совершения нотариальных действий государственными нотариусами в соответствии с Законом Республики Узбекистан 5..В соответствии со ст.17 Закона нотариусы вправе: истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Edited 14.08.2012 18:23 by MAKLER 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.08.2012 15:33 Респект Маклер! Молочек! Все четко и грамотно! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2012 12:14 Добрый день. Господа, объясните пожалуйста, как и на каком этапе происходит выписка старых хозяев квартиры, и прописка новых, при оформлении договора купли-продажи квартиры. И как уберечься от неожиданных "сюрпризов" (к\л родственники, прописанные в квартире, но проживающие в РФ и т.п.)? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2012 13:06 объясните пожалуйста, как и на каком этапе происходит выписка старых хозяев квартиры, и прописка новых, при оформлении договора купли-продажи квартиры. И как уберечься от неожиданных "сюрпризов" (к\л родственники, прописанные в квартире, но проживающие в РФ и т.п.)? Желательно заранее, на момент оформления задатка !!! между продавцом и покупателем оговорить сроки освобождения и выписки бывших владельцев из квартиры, после заключения договора купли-продажи в нотариалньой конторе, машинистка укажет в договоре, а нотариус заверит любые обоюдно оговоренные вами сроки (день/неделя/месяц/год !!!)... P.S. В принципе, паспортиска, в справке о составе семьи указывает всех, кто прописан на данный момент в квартире, требуется нотариально заверенное согласие на продажу только от лиц, которым на момент сделки исполнилось полных 18 лет...Можете зайти к паспортистке с владельцем, убедиться лично... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.08.2012 16:50 P.S. В принципе, паспортиска, в справке о составе семьи указывает всех, кто прописан на данный момент в квартире, требуется нотариально заверенное согласие на продажу только от лиц, которым на момент сделки исполнилось полных 18 лет...Можете зайти к паспортистке с владельцем, убедиться лично... Можно я разверну твой этот ответ? Справка о составе семьи от паспортистки в нотариальную контору - одна из многочисленных справок, необходимых для оформления сделки у нотариуса. В ней указываются все прописанные в квартире. Для заключения сделки требуется их согласие, как сказал Маклер. То есть нотариус не оформит вам сделку, если кто-то из прописанных отсутствует (и не оставил никому доверенность). Как минимум сделайте копию этой справки перед оформлением. P.s. Маклер, еще раз респект 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2012 14:13 Посоветуйте пожалуйста, как правильно продать дом за $. Я понимаю что это риск ведь продавать за валюту вроде нельзя. Но мы живём в России и нам тут сумы в таком количестве не нужны. Есть ли возможность по закону как то это сделать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.09.2012 14:17 Посоветуйте пожалуйста, как правильно продать дом за $ Никак, у нас платежная валюта - национальный сум... Да и вообще, не в тему вопрос 0 Share this post Link to post Share on other sites