magol

Плов!

14 787 posts in this topic

Может палов?

ну суть то одна... пилав, палов, палив...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Представляю толпу халявщиков. :)

Если плов будет халявным, тогда уж точно лучше не ходить!

Edited by louise
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну суть то одна... пилав, палов, палив...

все-таки если заказать пилав думаю у официантов будут вопросы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

и почему Pilaf?

а pilaf эт по аглицки).

По-индийски это, а позже и по-турецки стало. Мировая Общественность :D знает тока такое название, потому и пишут так.

 

ваще у нас в РУзе, тока в Таше и долине говорят ош... в южных и западных районах все говорят Пилав...

Палов. Таджики грят - оши палов, уйгуры грят - поло :)

 

"Ош" - это ваще ЕДА. А так как, "Ош Палов" (полное название) стало блюдо №1, то наши и стали просто называть - Ош.

Как армяне хлеб называют - лаваш. (лав - кушать, аш - еда)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По-индийски это

Может первоисточник был палов, а индусы уже его перефразировали благодаря всем известному их акценту :D

"Ош Палов" (полное название)

А расшифровку кто помнит?

Я давно читал в кулинарной книге, что П - пиёз, А - аёз, Л - лахм, О - об, В - не помню, еще в ОШе "ш" - шоли вроде было. А так не уверен по точности расшифровки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я давно читал в кулинарной книге,

Это приписывают Абу Али Ибн Сино.

ОШ - об, шали (вода, рис) и т.д.

 

Так же ему приписывают изобретение плова как блюда.

Он, по легенде лечил им людей от болезней

Edited by Boss
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это приписывают Абу Али Ибн Сино.

ОШ - об, шали (вода, рис) и т.д.

Да, там еще история, что это вообще был рецепт приготовления блюда от какого-то недуга.

 

Короче получается:

О - об (вода)

Ш - шоли (рис)

 

П - пиёз (лук)

А - аёз (морковь)

Л - лахм (мясо)

О - опять вода что ли?

В - должно быть масло, кто помнит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абу Али Ибн Сино. Так же ему приписывают изобретение плова как блюда.

Какой нафиг Авиценна? Он лишь про диетические и питательные свойства плова писал. А плов был ещё во времена Македонского. Армию кормить удобно. Из риса выходная масса - самая большая среди продуктов.

 

О - опять вода что ли?

В - должно быть масло, кто помнит?

О - олиё, масло

В - вет, соль

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

О - олиё, масло

Точняк, я еще когда прочитал что олиё это масло, то сразу вспомнил английский oil и подумал о сходстве.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой нафиг Авиценна?

Эээ. Тебе же говорят - по легенде. когой то там. в книжке какой то было :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сразу вспомнил английский oil

Иранский (арийский) язык - прародитель многих евро-языков.

У испано-итальянцев так же будет - Olio.

 

в книжке какой то было

Карим Махмудов - "Узбекский плов" :)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иранский (арийский) язык - прародитель многих евро-языков.

У испано-итальянцев так же будет - Olio.

 

 

Карим Махмудов - "Узбекский плов" :)

 

Прям МОНСТОР! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пролистал несколько страниц,

заметил, что хвалят плов, который у Шафката, а где он находится?

И еще, можно где-нибудь хорошего плова отведать вечером

или даже ночью?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. кафе Салар

2. на Тимирязева возле старого центра плова

3. на юнусабадском кругу.

Вот так понятнее будет. А то, некоторые могут подумать, что ты об одном месте гришь :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень хороший плов был в чайхане на углу пересечения Пионерской и Выборгской.

Помню захаживали туда частенько порции были шикарные + доступная цена+ четкие перепелиные яйца с кази.

Надо б заехать туда как нить снова.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мировая Общественность знает тока такое название, потому и пишут так.

Паттвирждаю. Если верить гугль-переводчику, то почти на всех языках это pilaf, pilaff, pilaw, pilav. Только у вьетнамцев как-то по другому)). "" Вот делать мне нечего было)).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

пересечения Пионерской и Выборгской.

Я конечно сильно извиняюсь, а они пересекаются?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я конечно сильно извиняюсь, а они пересекаются?

Сорри попутал вроде параллельно друг другу идут, запамятовал совсем память никуда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорри попутал вроде параллельно друг другу идут

Так где плов-то? На пионерской или выборгской? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

запамятовал совсем память никуда.

Эт точно, вообще то с Пионерской Волгоградская пересекается, там же есть годный плов, а вот Выборгская это р-н Максим Горький и пересекается с Никитина.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

с Пионерской Волгоградская пересекается, там же есть годный плов

В Кеше, кашкадарьинский на зигире. Но в отличии от самаркандского диетического - прожаренный и перемешанный. Подают с макалажками и прочими ништяками. Там же самса и бараний шашлыки зачетные :)

Все нафиг, кушать ушел. Уже целый час тока про жрачки и отписываемся :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот Выборгская это р-н Максим Горький и пересекается с Никитина.

Дмитрий там есть ул Выборгский если с этой чайханы в сторону Братской Могилы ехать то эта улица через светофор слева сразу. Там по этой улице известный табиб еще проживает.

Ты прав что они не пересекаются.

Edited by jonik79
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так где плов-то? На пионерской или выборгской?

На Пионерской. Сорри ДОС вовремя не сориентировал :)

 

вообще то с Пионерской Волгоградская пересекается, там же есть годный плов

Вот это точное место расположения

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ул Выборгский если с этой чайханы в сторону Братской Могилы ехать то эта улица через светофор слева сразу.

Это ул. Саломатина.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня оказался на текстиле и заехал на "зигир ош". Давно там не был, то ли с не того казана подали, то ли "скурвились", ел во дворе, плов не понравился, порция 7000 тыщ ...и маленькая, мясо мало, и главное привкус был похожий на перекаленное масло... Так что желание на ДП и не осталось...бегом оттуда :P

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now