Sign in to follow this  
Followers 0
serge

Безопасность на дороге

2 761 posts in this topic

Никто же но спорит что пешеходов пропускать надо. Весь разговор о том, что пешеходы должны А) проходить в установленных для этого местах; Б) с учетом трафика и приближающихся машин.

Мой 12 летний опыт езды в Ташкенте показывает, что значительная часть пешеходов пытаются пройти там где им хочется, а не где надо, кроме того в последнее время увеличилось количество тупых (другого слова не подберу) которые то ли читают СМС то ли его набирают. И еще много "баранов" и "коров", которые увидев остановившийся или отъезжающий транспорт бегут сломя голову через дорогу с намерением сесть в него, при это само собой разумеющееся (для него) он (она) не смотрит по сторонам.

Для того, чтобы был порядок на дорогах в части пропуска пешеходов нужно штрафовать не только водителей, но и пешеходов. В принципе ничего трудного в этом нет, было бы желание.

0

Мне всё больше нравится, как водители всячески защищают пешехода, не читавшего правил и утверждающего, что пункты с 10 по 16 правил, с кучей подпунктов-являются, как я подчёркивал с самого начала, одними из первых, БУГОГО!

0

Вот этого желаниея штрафовать, как раз и нет. Ну не хочет гаишник это делать - представьте ситуацию - вы за рулём, даже если убежали, номер, марка, цвет, то да сё, не факт, но - поймают. У вас - есть что взять. Права, например.Пешеход же бредёт без доков. Ну не остановиться он - милиционер с палкой за ним, что ,бегать будет и ловить? Денег у него нет, на чьё имя выписывать штраф? На Васю Пупкина? Значит, адмзадержание, кто это будет делать? На кой менту эту надо?Он за это время 10 непристёгнутых остановить может.

0

Вот этого желаниея штрафовать, как раз и нет. Ну не хочет гаишник это делать - представьте ситуацию - вы за рулём, даже если убежали, номер, марка, цвет, то да сё, не факт, но - поймают. У вас - есть что взять. Права, например.Пешеход же бредёт без доков. Ну не остановиться он - милиционер с палкой за ним, что ,бегать будет и ловить? Денег у него нет, на чьё имя выписывать штраф? На Васю Пупкина? Значит, адмзадержание, кто это будет делать? На кой менту эту надо?Он за это время 10 непристёгнутых остановить может.

у меня уже было предложение, правда тогда говорили о водителях, - пороть. очень даже просто, с обязательным чтением прав вслух, хорошо поставленным голосом. Задница то у всех имеется. И будет великое упорядочение транспортно-пешеходного потока :) :) :)

0

По сути BENJIRY! прав. Прав в том, что прежде всего проезжая часть для авто. И тут, как никрути приоритет имеет именно авто. И пешеход, за исключением "баранов" и "коров", не должен создовать препядствия для ТС.

Начало движения, изменение направления.

10.2. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, пересекающим направление его движения.

Ну этож очевидно, в этом случае ты пересекаешь пешеходный переход.

Проезд перекрестков.

15.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть пересекаемой дороги, а также велосипедистам пересекающим дорогу по велосипедной дорожке.

15.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, незакончившим переход проезжей части данного направления.

Обязан, потому, что там уже горит запрещающий, а пешеходам разрешающий цвет светофора (кроме секторных светофоров).

0

"Никогда не тормозить, если какой-нибудь алкоголик выпадает из кустов на дорогу. Во-первых, вы получите возможность говорить, что пешеход выскочил прямо перед капотом, и вы ничего не успели сделать, во-вторых — инспектору не удастся определить вашу скорость по тормозному следу, в-третьих — если вы его не убьёте, а только покалечите, вам по гроб жизни придётся выплачивать ему пособие по инвалидности"

(Карманная книга автолюбителя. - СПб.: Лениздат, "Ленинград", 2006. - 192 с.)

0

Пешеходные переходы и остановки маршрутных транспортных средств.

16.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

16.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом транспортное средство замедлило движение или остановилось, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов.

16.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

1. Переходящим пешеходам согласен, а начинающим, при этом тупо видя как я еду нет.

2. Я не ручаюсь за водителя едущего сзади или рядом, лишь по той причине, что водитель может оказаться той же породы (масти), что и пешеход.

3. п.1.

Скорость движения.

12.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, с учетом интенсивности движения, особенностей и состояния транспортного средства и груза, дорожных и метеорологических условий, а также видимости в направлении движения.

Скорость транспортного средства должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства с целью выполнения требований Правил.

При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия.

Не совсем понятно. К чему это? И какое отношение моя скорость имеет к пешеходу?

0

Типа к тому, что баран жить хочет и ты обязан ЭТО ПРЕПЯТСТВИЕ не раскатать :D

0

Не совсем понятно. К чему это? И какое отношение моя скорость имеет к пешеходу?

Скорость движения имеет ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ. сам еще раз подумай - прочитай фразу и подумай....

При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ

а опасность - это пацан перебегающий дорогу или бабулька с коляской растерявшаяся на середине дороги и даже жители кишлаков с мешками напрямую ломящаяся к базару

и даже твоя собственная судьба

Типа к тому, что баран жить хочет и ты обязан ЭТО ПРЕПЯТСТВИЕ не раскатать :D

Знаешь - у меня такое ощущение что ты сам на тачке даже до дивана доезжаешь....

и всё твое окружение тоже - никто ПЕШЕХОДАМИ не являются... все на транспортных средствах

ну и судя по репликам - приравниваешь себя по уровню самосознания именно к тем кого не раскатать ОБЯЗАН...

а ты же читать умеешь и даже экзамены сдавал...

хотя можешь пойти на эксперимент - ты их давишь - и за каждого сидишь лет по 5 - ну или до первой амнистии...

потом опять...

Мне всё больше нравится, как водители всячески защищают пешехода, не читавшего правил и утверждающего, что пункты с 10 по 16 правил, с кучей подпунктов-являются, как я подчёркивал с самого начала, одними из первых, БУГОГО!

естественно что ПДД начинается с ОБЩИХ ПРАВИЛ и ТЕРМИНОВ

ну наверное имелось ввиду - ЧТО КАЖДЫЙ РАЗДЕЛ начинается с пункта - ВОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН....

а цепляться к словам - это дешево...

кстати я тоже имею права на вождение... просто мне есть с чем сравнивать

попробовал бы ты со своим мышлением поездить в Европе и даже в России - где к примеру назначили штраф в баксов 30 за зебру

даже в Пакистане и Индии - где движение ужасно - ездят более корректно... ну нет там КЛАССОВОЙ НЕНАВИСТИ - а есть самосознание - что любой водитель бывает пешеходом

Edited by accanavigator
0

Сидеть я тебе самому пожелаю, раз уж ты не можешь без переходов на личности.

Каждый раздел начинается далеко как не с "водитель обязан", ПДД не только для водителей писаны, так, для того, кто пишет с уверенностью: "имею права на вождение... просто мне есть с чем сравнивать" .

Если не думать, что говорить, тогда и можно отмазаться будучи пойманным и уличённым в некомпетентности: "Цепляться к словам". Это-цитированием в обществе называется, если что.

Куда уж мне, Европа и Россия это где? Мы-колхозные даже слов-то таких не знаем.

0

1. Общие положения

2. Основные понятия и термины

3. Общие обязанности водителя !!!!! после вводных частей это первый пункт об чьих-то обязанностях, и дальше читаем

3.5. Водитель транспортного средства обязан:

перед началом движения проверить техническую исправность, санитарное состояние и полную укомплектованность транспортного средства;

обеспечить техническое состояние и исправность транспортного средства во время движения;

перед началом движения убедиться, что пассажиры вошли и заняли свои места и двери транспортноro средства закрыты, а при перевозке пассажиров на грузовых автомобилях, оборудованных для перевозки людей, что требования пункта 6.2 настоящих Правил, выполнены;

во время движения обеспечить безопасность пешеходов, особенно детей, инвалидов, пожилых людей и велосипедистов;

Это один из самых первых пунктов

Заметьте там нет никаких уточняющих подпунктов, например если "ВОДИТЕЛЬ уже едет" !?, то можно не пропускать, или если пешеход побежит быстро, то можно пропускать, или если ВОДИТЕЛЬ на нексии, то пропускать должен, а если на каптиве то может не пропускать, а если на гелеке то пешеход должен поклониться. Там НИЧЕГО этого нету, просто написано "обязан обеспечить безопасность пешеходов" и ВСЕ!

"Никогда не тормозить, если какой-нибудь алкоголик выпадает из кустов на дорогу. Во-первых, вы получите возможность говорить, что пешеход выскочил прямо перед капотом, и вы ничего не успели сделать, во-вторых — инспектору не удастся определить вашу скорость по тормозному следу, в-третьих — если вы его не убьёте, а только покалечите, вам по гроб жизни придётся выплачивать ему пособие по инвалидности"

(Карманная книга автолюбителя. - СПб.: Лениздат, "Ленинград", 2006. - 192 с.)

Тогда ответь пожалуйста, как ты будешь действовать в таких ситуациях:

если действительно пьяный человек внезапно шагнет на дорогу перед тобой

если ребенок вдруг побежит перед тобой на дорогу за улетевшим мячиком.

ты будешь тормозить, или нет?

0

1. Общие положения

2. Основные понятия и термины

3. Общие обязанности водителя !!!!! после вводных частей это первый пункт об чьих-то обязанностях, и дальше читаем

3.5. Водитель транспортного средства обязан:

перед началом движения проверить техническую исправность, санитарное состояние и полную укомплектованность транспортного средства;

обеспечить техническое состояние и исправность транспортного средства во время движения;

перед началом движения убедиться, что пассажиры вошли и заняли свои места и двери транспортноro средства закрыты, а при перевозке пассажиров на грузовых автомобилях, оборудованных для перевозки людей, что требования пункта 6.2 настоящих Правил, выполнены;

во время движения обеспечить безопасность пешеходов, особенно детей, инвалидов, пожилых людей и велосипедистов;

Это один из самых первых пунктов

Заметьте там нет никаких уточняющих подпунктов, например если "ВОДИТЕЛЬ уже едет" !?, то можно не пропускать, или если пешеход побежит быстро, то можно пропускать, или если ВОДИТЕЛЬ на нексии, то пропускать должен, а если на каптиве то может не пропускать, а если на гелеке то пешеход должен поклониться. Там НИЧЕГО этого нету, просто написано "обязан обеспечить безопасность пешеходов" и ВСЕ!

Ну во первых то что обязанности водителя указаны в разделе 3 а пешехода в разделе 5 не означает, что чьи то обязанности "более обязательны" чем другого.

Во вторых, Водитель обязан во время движения обеспечить безопасность пешеходов, никто с этим не спорит, но если пешеход не хочет сам себе обеспечить, то как я смогу его обеспечить. Если я еду на допустимой скорости 50 км/ч по дороге и какой то баран решит выбежать на дорогу безо всяких пешеходных переходов (зебр) или знаков, потому что ему так быстрее до ларька с сигаретами, то сколько бы я бы обязан не был я остановить авто не могу, просто потому что законы физики никто не отменял.

П.5.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен .

При пересечении проезжей части вне пешеходноro перехода пешеходы, кроме того , не должны создавать помех для движени транспортных средств и выходить из-за стощего транспортного средства или иного препятстви, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Т.е. нужно все таки пешеходам убедиться что переход для них будет безопасен.

Edited by Enigma
0

Мне расказали реальную историю которая произошло года 4 назад в г.Самарканде.

Ташкентский парень попав в г.Самарканд на своем авто по прывычке резко

осадил авто перед пешеходом в результате чего с зади слеганса вписалас нексия.

Из нексии выходить красивая девушка и матом "Ты знаеш чтоб заработать на эту

нексию сколько в Дубае пришлос .... ну типа Чупа-Чупс рекламировать"

Сам много ездил по Узбекистану но пропускать пешехода актуально только в г.Ташкенте.

0

сколько в Дубае пришлос .... ну типа Чупа-Чупс рекламировать"

ЖЕСТЬ!!!!! СУПЕР!!!

0

Ну во первых то что обязанности водителя указаны в разделе 3 а пешехода в разделе 5 не означает, что чьи то обязанности "более обязательны" чем другого.

Во вторых, Водитель обязан во время движения обеспечить безопасность пешеходов, никто с этим не спорит, но если пешеход не хочет сам себе обеспечить, то как я смогу его обеспечить. Если я еду на допустимой скорости 50 км/ч по дороге и какой то баран решит выбежать на дорогу безо всяких пешеходных переходов (зебр) или знаков, потому что ему так быстрее до ларька с сигаретами, то сколько бы я бы обязан не был я остановить авто не могу, просто потому что законы физики никто не отменял.

П.5.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен .

При пересечении проезжей части вне пешеходноro перехода пешеходы, кроме того , не должны создавать помех для движени транспортных средств и выходить из-за стощего транспортного средства или иного препятстви, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Т.е. нужно все таки пешеходам убедиться что переход для них будет безопасен.

:unsure: Я никогда и не писал, что приоритетность выполнения пунктов зависит от расположения или номера в ПДД, я как раз отвечал на пост об этом.

никто и не говорит, что обязан остановиться вопреки законам физики, такие ситуации будут возникать всегда,

ты обязан остановиться если увидел пешехода на нерегулируемом переходе, если ты конечно успеваешь нормально затормозить, а вот пешеход как раз и должен определить перед тем как идти, сможешь ты нормально затормозить перед ним или нет, и после этого идти, но первым тормозить должен водитель.

0

Господа, ваш спор - беспредметен. Естественно, любой здравомыслящий человек предпримет меры к тому. что бы избежать наезда. По целому ряду причин - экономического и морального характера. Но, бывает и такое, что, несмотря НА ВСЕ ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ наезда избежать не удалось. В этом случае, если водитель сделал всё, оказал помщь, отвёз в больницу\при необходимости\ и при этом он НИ РАЗУ не нарушил правила - ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСВОБОЖДЁН ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Вот об этом и речь идёт. Если я еду положенные мне 70 по городу и вдруг под колёса падает пьянчуга - я что, отвечать за это должен.? У меня был такой случай, едва затормозил, правда, 03 сзади затормозить не успела, и взять с них было нечего, ну, баков в 300-400 всё обошлось, недорого - слава Богу.

0

смысл вообще темы о чем?

О БЕЗОПАСНОСТИ !

и участники движения все и водители и пешеходы...

Участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства или пешехода.

только водитель защищен самим автомобилем, а пешеход нет - поэтому и УК стоит на страже беззащитного...

и горе тем водителям что садясь за руль своего авто всех остальных начинают считать баранами, овцами и тд. -

от них все беды и начинаются... тем более учитывая местный менталитет

а вот если бы стояли в\камеры над каждым перекрестком - и приходил бы счет бездушно баксов по 30-50 за каждое нарушение

вот тогда бы бараны за рулем заблеяли... это тебе не с гайцем за червончик развести...

во Франции уже даже авто собираются отбирать и продавать с акциона за тяжкие нарушения ПДД, а не только права отбирать....

вот и думайте - не легче ли соблюдать правила и быть ВЗАИМОВЕЖЛИВЫМИ и ЗДОРОВЫМИ на дорогах!

0

То есть призыв соблюдать относится только к водителям? Есть желание - СПОР? Выберем место - я выберу ,на часок встанем туда \потратим своё и моё время\, вооружимся ПДД, и посмотрим, сколько пешеходов и сколько водителей нарушили там правила ДД. Если пешеходов нарушило больше - вы накрываете поляну нам с Бенжем, если водителей больше - я вам и кому -то с вами на ваше усмотрение. А то читая ваши посты у меня складывается стойкое впечатление , что пешеходы все белые и пушистые - а водители - сплошь изверги. мечтающие их переехать.

0

Господа, ваш спор - беспредметен. Естественно, любой здравомыслящий человек предпримет меры к тому. что бы избежать наезда. По целому ряду причин - экономического и морального характера. Но, бывает и такое, что, несмотря НА ВСЕ ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ наезда избежать не удалось. В этом случае, если водитель сделал всё, оказал помщь, отвёз в больницу\при необходимости\ и при этом он НИ РАЗУ не нарушил правила - ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСВОБОЖДЁН ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Вот об этом и речь идёт. Если я еду положенные мне 70 по городу и вдруг под колёса падает пьянчуга - я что, отвечать за это должен.? У меня был такой случай, едва затормозил, правда, 03 сзади затормозить не успела, и взять с них было нечего, ну, баков в 300-400 всё обошлось, недорого - слава Богу.

и вопрос тут стоит не про случай

от случая никто не застрахован

речь ведь идет об элементарном соблюдении правил

а есть люди ( и водители и пешеходы ) которые их соблюдать НЕ ХОТЯТ

да еще кичаться этим

и пока этих людей большинство и они за рулем средства с повышенной опасностью - движение не будет безопасным

0

При этом - в ПДД ясно сказано, что ПЕШЕХОДЫ ОБЯЗАНЫ передвигаться по тротуарам, а при их отсутствии - по обочинам дорог. То есть - ЛЮБОЙ пешеход оказавшийся на дороге при наличии рядом ЛЮБОГО тротуара - уже нарушитель.

0

То есть призыв соблюдать относится только к водителям? Есть желание - СПОР? Выберем место - я выберу ,на часок встанем туда \потратим своё и моё время\, вооружимся ПДД, и посмотрим, сколько пешеходов и сколько водителей нарушили там правила ДД. Если пешеходов нарушило больше - вы накрываете поляну нам с Бенжем, если водителей больше - я вам и кому -то с вами на ваше усмотрение. А то читая ваши посты у меня складывается стойкое впечатление , что пешеходы все белые и пушистые - а водители - сплошь изверги. мечтающие их переехать.

перекресток Шухрат - вы даже не сможете перейти одну полосу движения за сигнал светофора - только если бегом

0

И кто же этим кичится? Бенж? Нет.Я? Тем более. Просто нам непонятно ваше стойкое желание несколько однобоко трактовать права и обязанности.

0

При этом - в ПДД ясно сказано, что ПЕШЕХОДЫ ОБЯЗАНЫ передвигаться по тротуарам, а при их отсутствии - по обочинам дорог. То есть - ЛЮБОЙ пешеход оказавшийся на дороге при наличии рядом ЛЮБОГО тротуара - уже нарушитель.

а про авто ездящее по тротуару что-нибудь там не написано? или чуть ли не въезжающее в подъезд или дверь магазина?

0

Я там езжу чуть ли не ежедневно. У вас претензии к тому, что время , когда горит разрешающий для пешехода сигнал, мало?

Про авто и тротуар написано....про подъезд и его дверь - нет. А про то, что , например, там , где у нас подзмный ПЕШЕХОДНЫЙ переход а все прутся сверху, вы нигде не читали?

0

Готов присоединться и накрывать поляну, в случае проигрыша.

а про авто ездящее по тротуару что-нибудь там не написано? или чуть ли не въезжающее в подъезд или дверь магазина?

Это к нам лично опрос, как всегда с переходом на личности или просто в защиту несчастных, беззащитных пешеходов, которые делают что хотят, ходят где хотят, но при этом, не признавая то, что даже правил не читали играют в детский сад, отвечая: "А вот водители!"?

и пока этих людей большинство и они за рулем средства с повышенной опасностью - движение не будет безопасным

Большинство их-не за рулём средства, давайте смотреть правде в глаза. А страдают-именно те кто за рулём и только.

0