Boss

Права и обязанности водителей, пешеходов и сотрудников ГАИ

15 977 posts in this topic

можно ли ездить 10 дней со счёт справкой имея при этом копию заключения о браке если авто оформлено на жену?

0

Во всех :)

Спасибо! Тогда я побежал, пока не расхватали.

можно ли ездить 10 дней со счёт справкой имея при этом копию заключения о браке если авто оформлено на жену?

Однозначно можно.

0

спасибо, а оригинал не потребуют?

авто без номеров же будет

0

Мне сказали,что ее присутствие обязательно да и после надо оформлять доверенность

0

Необязательно у меня муж постоянно ездиет с копией загса никаких доверенностей

0

ну насчёт доверенности это точно не нужно, а вот если без номеров налево если хочу поехать тоже брать её с собой? :)

но я пока не женат, вопрос не меня товарища интерисует

Необязательно у меня муж постоянно ездиет с копией загса никаких доверенностей

а когда без номеров со счёт справкой?

0

Можно только копию ее паспорта с загсом нужно иметь с собой ну п в ГАИ естественно она сама нужна

0

Я так ездил. Один раз гаишник-лейтенант на трассе №1 тормознул (как раз на следующий день после приобретения авто), я ему предъявил копию свидетельства, придирок не было, про оригинал он ничего не сказал. До сих пор езжу с копией свидетельства о браке, и без доверенности.

0

надо оформлять доверенность

На днях оформлял доверенность и сам нотариус сказала что не объязательно делать довереннность жене.
0

ну насчёт доверенности это точно не нужно

Немного офтопа, но только чтобы он дальше не продолжался: к сожалению, законодательство в данном случае может быть истолковано по разному - в равной степени в пользу (а) необходимости иметь доверенность от супруга(и) и (б) достаточности предоставления оригинала (или нотариальной заверенной копии) свидетельства о браке. Но этот вариант подходит только для управления автомобилем, а для других действий (поставновка на учет, прохождение техосмотра и т.д.) могут обоснованно потребовать личного участия супргуга или нотариально заверенную копию доверенности. Письменный запрос в ГСБДД результата не дал (в ответ просто переписали норму из ПДД). Но устно подтвердили достаточность предоставления оригинала (или нотариальной заверенной копии) свидетельства о браке. Пока инспектора ГСБДД тоже придерживаются такой позиции. Нотариусы также считают, что не нужно оформлять доверенность.

0

я думаю можно ссылаться на ст.24 Семейного Кодекса

0

Мне сказали,что ее присутствие обязательно да и после надо оформлять доверенность

Доверенность от жены не нужна однозначно! автоматически муж и жена имеют право владения авто! в страховку тоже попадает.

0

Доверенность от жены не нужна однозначно! автоматически муж и жена имеют право владения авто! в страховку тоже попадает.

Право владения и право пользования - разные вещи. Уже разбирали этот вопрос по косточкам. Вывод однозначен - нужна доверенность на пользование. Но практически не требуют.

0

Вывод однозначен - нужна доверенность на пользование. Но практически не требуют.

А значит - не нужна. :)

0

Доверенность не обязательна, потому как если нет иных обстоятельств супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество. Однако, мы живем там где чужие обязанности чтут больше чем их права. Под иными обстоятельствами подразумевается если есть решение суда об аресте имущества, наличие брачного договора или скажем авто было подарено одному из супругов и т.п. Так что лучше сделать доверненность или каждый раз доказывать, что супруг (а) в здравии и чистом уме, никому ничего не должен и в ссоре со своей половиной не находится и добровольно передал ей свои ключи от авто.

0

Доверенность не обязательна, потому как если нет иных обстоятельств супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество

Вот это самое главное - по идее гаишник может сказать что где доказательство что это совместно нажитое имущество. Хотя наши гаишники так далеко не знают!

0

по идее гаишник может сказать

По идее гаишник руководствуется АК, а не ГК..по АК доверенность на пользование(а не на владение) автотранспортом требуется.
0

Вот это самое главное - по идее гаишник может сказать что где доказательство что это совместно нажитое имущество. Хотя наши гаишники так далеко не знают!

В том то и дело, что они знают об этом больше чем мы догадываемся. Просто расчет на авось... Это шаблонные фразы с умыслом услышать неправильный ответ. К примеру: "а почему фотография на документе старая?" (кому какое что, если документ действующий!), "вы когда в последний раз пили?" (нужно чтобы ответ был "более 72часов назад"), "а почему вы проехали на желтый?" (потому, что не имел технической возможности остановиться в положенном месте) или "где доказательства, что он ваш супруг?" (а где доказательства обратного?). :mellow:

0

По идее гаишник руководствуется АК, а не ГК..по АК доверенность на пользование(а не на владение) автотранспортом требуется.

Гаишник руководствуется законодательством РУз, нету такого что я АК руководствуюсь, а не ГК мне пофиг или наоборот.

0

Гаишник руководствуется законодательством РУз, нету такого что я АК руководствуюсь, а не ГК мне пофиг или наоборот.

Энигма, вопрос доверенности супруге/гу жевали 100 раз..дадут команду гайцам по ПДД напрячь за доверенности то руководствоваться законодательством будет ужо суд.
0

Энигма, вопрос доверенности супруге/гу жевали 100 раз..дадут команду гайцам по ПДД напрячь за доверенности то руководствоваться законодательством будет ужо суд.

Это то я помню, поэтому и сказал, что ща никто не докапывается потому что а) не знают б) не было твердой команды!

0

... "где доказательства, что он ваш супруг?" (а где доказательства обратного?). :mellow:

Как правильно указал Макси, Ваши имуществественные права не являются объектом интереса ГАИ. Вы должны доказать ГАИ свое право пользования автомобилем. А право владения будет доказываться в суде при разводе, например.

0

Вы должны доказать ГАИ свое право пользования автомобилем.

Вооот! В этом то и кроется основное заблуждение. Приводить доказательства это не обязаннность привлекаемого к ответственности лица, а его неотъемлемое Право. А бремя доказательства лежит на том, кто осмелился привлечь.

0

Вооот! В этом то и кроется основное заблуждение.

Хавновопрос: гаишник забирает авто на штрафплощадку, а в отношении Вас составляет протокол об административной правонарушении-Вы пишите в протокол несогласие-вызывают в дивизион на "разбор" и Вы оперируете ГК и Ваше дело отправляют в суд..а там уже Вы будете приводить доказательство.Это если по букве закона, а так на практике предъявляете свидетельство о регистрации брака и гаишник желает Вам счастливого пути.
0

Вооот! В этом то и кроется основное заблуждение. Приводить доказательства это не обязаннность привлекаемого к ответственности лица, а его неотъемлемое Право. А бремя доказательства лежит на том, кто осмелился привлечь.

Ты путаешь уголовные дела с административными. Тут о доказательствах должны позаботиться обе стороны.

Edited by Немой
0