не герой

Шахматные задачи

Играете ли Вы в шахматы?   42 members have voted

  1. 1. Играете ли Вы в шахматы?

    • Да, часто
      9
    • Да, но редко
      16
    • Было дело
      12
    • Нет, а рука чешется
      1
    • Не люблю МАТерится
      1

Please sign in or register to vote in this poll.

166 posts in this topic

О, тема!

Одна задачка с детских лет не выходит из головы, восстанавливаю по памяти, может у автора была иная картинка, но сути не меняет.

Белые начинают и дают мат в два хода. Казалось бы труда не составляет, но суть в ретроспективе: доказать, что именно такой порядок ходов со стороны белых приводит к неминуемому мату чёрному королю по восьмой горизонтали. Под спойлером подсказка.

Спойлер

Чёрные укрываются от мата рокировкой, но мат в два хода всё же есть: ретроспективный анализ запрещает чёрным рокировку.

 

Image 1.jpg

Edited by Astrolog
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

2 часа назад, Astrolog сказал:

О, тема!

Одна задачка с детских лет не выходит из головы, восстанавливаю по памяти, может у автора была иная картинка, но сути не меняет.

Белые начинают и дают мат в два хода. Казалось бы труда не составляет, но суть в ретроспективе: доказать, что именно такой порядок ходов со стороны белых приводит к неминуемому мату чёрному королю по восьмой горизонтали. Под спойлером подсказка.

Имеется в виду, что невозможно "вытащить" все фигуры не потревожив короля? Тогда сдвоить ладьи а1-д1 и л д5-д8 или съесть пешку на а7 и а8Х

Я тоже не сидел, готовил картинки с двумя слонами (#165) и пешкой (#152)!

 

5ea2cea88b167_1652.png.f15570d3f3375b42955195c96f7a5a61.png

 

5ea2cf3a18451_152.png.3fb7ea981a9ebed57f91395e858b07ec.png

Edited by pantrik
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, pantrik сказал:

Имеется в виду, что невозможно "вытащить" все фигуры не потревожив короля?

Именно.

23 минуты назад, pantrik сказал:

Тогда сдвоить ладьи а1-д1 и л д5-д8 или съесть пешку на а7 и а8Х

И эти ответы не верны, сожалею: чёрные делают рокировку и защищаются от матовых угроз.

Спойлер

Повторюсь: сама задача поиска мата в 2 хода здесь не сложна, не в этом суть и удовольствие от решения; суть в ретроспективном анализе партии: какие ходы (конечно, приблизительные, умозрительные) были сделаны до получившейся позиции на диаграмме. Это натолкнёт нас на верные действия (первый ход решения задачи) и запретит чёрным защитные действия.

 

Edited by Astrolog
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Astrolog сказал:

И эти ответы не верны, сожалею: чёрные делают рокировку и защищаются от матовых угроз.

Как они могут сделать рокировку, если Король двигался? Зато я следующую картинку подготовил- смерть от двух коняжек (спёртый мат #159)

 

5ea2d6be288f4_159.png.2f4ac7c208e52fb9b68fc116d1b1cbcf.png

 

 

Edited by pantrik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, pantrik сказал:

Как они могут сделать рокировку, если Король двигался?

Вот это и следует доказать своим первым ходом и ретроспективным анализом.

Спойлер

В случае Лad1 или Л:а7, чёрные делают рокировку, потому как в ретроспективе нельзя будет доказать, что король чёрных двигался. Очень надеюсь, что Вам придётся по душе изящное решение этой задачи, своего рода детективная работа.

 

Edited by Astrolog
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как говорил ак. Ландау:"Отсюда очевидно следует...", которое потом несколько десятилетий пытались проверить. Я и сказал, что Король ходил, а потом уже два решения: или по вертикали на Ла7, или по горизонтали Лд1

Зато я предлагаю посмотреть на спёртый мат от ладьи (при веревесе на Ферзя у чёрных №167) и смерть в центре поля от ладьи (№166)

5ea3b2bf9443e_167.png.78345142392038823d4b8bb41b271a9d.png

5ea3b3458260d_166.png.2557306955b4efd5bdf3a560469e5234.png

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, pantrik сказал:

или по вертикали на Ла7, или по горизонтали Лд1

В случае этих ходов нельзя утверждать, что

3 часа назад, pantrik сказал:

Король ходил

Само решение (мат в два хода) на поверхности, детская задача. "А ты поди докажи, что король чёрных ходил до позиции на диаграмме и потерял право рокировки" - в этом суть задачи и оно логически неопровержимо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 24.04.2020 в 13:40, Astrolog сказал:

Белые начинают и дают мат в два хода. Казалось бы труда не составляет, но суть в ретроспективе: доказать, что именно такой порядок ходов со стороны белых приводит к неминуемому мату чёрному королю по восьмой горизонтали.

Решение:

Спойлер

 

1. 0-0-0!! ...

И только так: эти ходом белые подчёркивают то, что:

1. Король белых не двигался до позиции на диаграмме;

2. Следовательно ладья на d5 - превращённая из пешки (ладья с h1 в исходной (на начало партии) позиции не могла переместиться на d5, коль скоро король белых не делал ходов);

3. Превратиться в ладью пешка белых могла лишь минуя поля d7 и f7, откуда давала бы прямой шах чёрному королю в его исходной (на начало партии) позиции на e8;

4. Защищаясь от этого шаха, король чёрных вынужден был делать ход и терять рокировку.

 

Итого: при любом ответе чёрных (с учётом уже доказанной потери права рокировки со стороны чёрных) следующим ходом мат ладьёй по восьмой горизонтали.

 

Следует отметить, что ни Лad1, ни Л:а7 не могут явиться верным решением данной ретроспективной задачи, потому как в этих случаях нельзя доказать, что король белых не двигался в течение партии и ладья на d5 превращённая из пешки, но не выведенная с h1, со всеми вытекающими следствиями. Чёрные защищаются, рокируясь, и никто им этого не запретит.

 

 

Edited by Astrolog
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что? Интересное решение с рокировкой,НО! как пешка пролезла до 8-й горизонтали, не потревожив чёрные пешки- вопрос конечно интересен. Зачёт! Выбрал несколько и своих побед с ладьями, у мене их много! :D №170 и №172, №171 спёртый мат с ферзём

 

5ea6899665b31_170.png.b0cf33effe69dbefc6021ed5dbf969bc.png

5ea688ef2de96_172.png.c641574767b2350c27a9ef784261abf2.png

 

 

 

Рей 171 см ф.png

Edited by pantrik
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, pantrik сказал:

НО! как пешка пролезла до 8-й горизонтали, не потревожив чёрные пешки- вопрос конечно интересен

Таки их там нет в позиции на диаграмме: ни на d7, ни на f7, куда и как они делись в ретроспективе - не существенно, как несущественно пропажа белой ладьи с исходной позиции на h1 и многое прочее, не обязательное согласно правилам игры в шахматы. Бесспорной логики решения это не запрещает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шахматы - крутая интеллектуальная игра. настолько крутая, что играть в шахматы можно всегда и везде. Когда-то помню снял проститутку красивую, потрахался часа 3. Но затем устал. Девушка красивая, чего отпускать думаю? До утра в шахматы играли)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С ним играю:

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

fide.jpg.c57fc1da1f8a272d37db5f6e7e962f43.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

waxm.png.29abf10864c55a86be47deed58361afb.png

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.