Sign in to follow this  
Followers 0
Compa

Выпечка в тандыре

38 posts in this topic

Доброго времени суток.

Очень хочу открыть свое маленькое дело - выпечка в тандырной печи. К сожалению информации по этому вопросу практически нет, потому прошу помощи. Буду благодарен за любые советы для оценки экономической целесообразности этого предприятия (приблизительная раскладка по продуктам, рецептура), готов оплатить грамотную консультацию по организации этого предприятия с нуля.

Территориально - Украина.

С уважением, Сергей.

Edited by Compa
0

Наверно основная проблема будет в самом тантыре!

0

выпечка в тандырной печи

Самса, лепешки? Про целесообразность этого дела в Украине, здесь, на УЗ-Форуме мало кто объективно даст инфу. Разве что, те кто был там или в Раше и этим занимался.

Тебе лучше найти узбеков, турков, уйгуров, вопчем тех, кто "восточные кухни" держит и поспрашать у них.

0

Доброго времени суток.

Очень хочу открыть свое маленькое дело - выпечка в тандырной печи. К сожалению информации по этому вопросу практически нет, потому прошу помощи. Буду благодарен за любые советы для оценки экономической целесообразности этого предприятия (приблизительная раскладка по продуктам, рецептура), готов оплатить грамотную консультацию по организации этого предприятия с нуля.

Территориально - Украина.

С уважением, Сергей.

А что собираетесь печь в тандыре? От производства продукта, зависит вид тандыра.

0

А почему нет-то ? Россия в этом смысле от Украины не сильно отличается, а спрос сами представляете какой.

Я может немного не так выразился касаемо необходимой помощи. Мне не нужно, чтобы вы считали экономику, мне нужно понять техпроцесс так сказать (ну условно - сколько муки, воды, соли и т.д. идет на изготовление одной лепешки), чтобы посчитать это самому.

Тандыр предполагается напольный вертикального типа. Понимаю, что вопрос сооружения печи - ответственное дело, потому готов пригласить для этого специалиста из соответствующего СНГ-овского зарубежья. Да и пекари, как мне сказали, должны быть не славяне ни разу ... не получается у них.

На этом форуме вопрос задал потому, что вроде национальное узбекское это все, потому и специалисты должны быть именно на профильном форуме. Разве нет ?

Пойдет это все потом или нет - это будем посмотреть, но мне самому эта продукция очень нравится, вот и хочу попробовать.

С уважением.

Edited by Compa
0

А почему нет-то ?

а вы сами находитесь в Ташкенте? если да, то велком в любую пекарню и вам там все расскажут и покажут... мож даже персонал себе подберете сразу там... ;)
0

неужто в Украине будет пользоваться спросом выпечка в тандыре.

не знаю как на Украине, а в Казахстане и в России уходит на ура!

0

а вы сами находитесь в Ташкенте? если да, то велком в любую пекарню и вам там все расскажут и покажут... мож даже персонал себе подберете сразу там... ;)

В этом и проблема, что мы сами находимся в РФ/Украине.

0

Вы лучыше конкретные детальные вопросы задавайте. У народа информации много, но не знают, что знаете вы.

Азы таковы:

Тандыр - печь из глины. Бывают нескольких типов, отличаются расположением отверстий: сверху, сбоку. Лично толкал даже переносной тандыр. Его сделали на колесах :)

Готовят в ней самсу (слоеные пирожки с мясом, картошкой, тыквой), лепешки разных типов, кабоб (мясо).

0

Вертикальное расположение, по моему, используется только для приготовления самсы. Для лепешек или горизонтально или под углом. Я бывал практически во всех областях и заметил, что тандыры в основном отличаются размерами. Делаются из хорошо перемешанной и отстоявшей глины. Глина раскатывается в длинный и толстый прут, затем сплющивается в ленту, а затем на ровной площадке изготавливают из нее кольцо. Сверху на него наращивают новую ленту, предварительно увлажнив водою для лучшей сцепки. Когда тандыр слеплен, его обжигают в печи при температуре 1000 гр. для придания твердости. Основание делают из сырого кирпича (не знаю почему). Внизу делается отверстие для очистки от золы размером с пару кирпичей. Иногда я видел отверстия с боку или сверху для дополнительной тяги, но не видел, чтобы их использовали. Вот и все!

А вот на счет рецептов... их бесконечное множество. Где то замешивают тесто на молоке, где то на жире или сливках, а где то - просто на воде. Кто то использует дрожжи, а кто то их вовсе не применяет. И мука всякая сгодится. На мой вкус, из муки 2го и 1го сорта лепешки и самса получаются вкуснее, высший сорт если и используют, то только для увеличения клейковины.

Edited by Searcher
1

В этом и проблема, что мы сами находимся в РФ/Украине.

ну так вопрос решить тяжело. нужно приезжать сюда представителям и решать вопросы на месте.

0

Так я пока не очень понимаю, что именно решать ...

По постройке печи - я понимаю, как это делать, но правильнее будет на мой взгляд, если заниматься этим будут знающие люди (это следующий этап).

Ладно, давайте конкретнее спрошу: сколько лепешек стандартного размера (для меня это диаметр около 25 см) получится из мешка (50 кг) муки ? Или иначе - какова раскладка по продуктам на 1 лепешку ?

0

Щас прогуглил и нашел вот что про тандыры и узб.рецепты на Украине. Особо удивился тюнингом тандыра.

0

Так я пока не очень понимаю, что именно решать ...

:lol: вы думаете тут лепешечники сидят? могу сказать так, пока вы сами это не увидите и пощупаете, вряд ли что-то хорошее получиться...

кстати вы знакомы с московскими узбекскими ресторанами? большая их часть тандыры привозит с родины тандыров... кстати даже в НьюЙорк отсюда везли...

0

Щас прогуглил и нашел вот что про тандыры и узб.рецепты на Украине. Особо удивился тюнингом тандыра.

Это (и много аналогичного) я видел. Но это есть некое стилизованное подобие того, что былжно быть на самом деле, ИМХО.

:lol: вы думаете тут лепешечники сидят? могу сказать так, пока вы сами это не увидите и пощупаете, вряд ли что-то хорошее получиться...

кстати вы знакомы с московскими узбекскими ресторанами? большая их часть тандыры привозит с родины тандыров... кстати даже в НьюЙорк отсюда везли...

Ну а вдруг сидят ? Сами же говорите, народу тут много разного с разного рода знаниями :)

С ресторанами можно познакомиться (я сейчас в Москве), но толку с этого, бюсь, будет мало. Вы наверное плохо себе представляете, что это такое - вот так прийти и что-то у кого-то тут спросить, это не Ташкент :)

Edited by Compa
0

Друг один мой занимается лепешечным бизнесом в Ижевске. Так вот он раньше возил тандыр отсюдова, предварительно разрезав его на 4 части, а щас по его словам, он научился делать тандыр из бетона, не могу потвердить правдоподобность его слов тк его уж год нету здесь в Узе,а координат в Раше тоже нет. А так жена у меня печет лепешки каждую неделю здесь дома во дворе, но эти лепешке кардинально отличаются о тех что на базаре торгуют.

0

сколько лепешек стандартного размера (для меня это диаметр около 25 см) получится из мешка (50 кг) муки ? Или иначе - какова раскладка по продуктам на 1 лепешку ?

Вы в Узбекистане сколько раз были и где?

Дело в том что стандарт лепешки во всех областях разный. К примеру, самаркандская стандартная лепешка может весить 1 кг.

Если брать бюджетную обычную лепешку, то на нее уходит не более 200 грамм муки. Остальное зависит от ингридиетнов и формы.

0

В Узбекистане я не был. Про 200 грамм - спасибо, это похоже на то, что я имел в виду.

0

В Узбекистане я не был. Про 200 грамм - спасибо, это похоже на то, что я имел в виду.

надеюсь вы ему 200 гр. вернете сполна? :D
0

Надейтесь :)

0

не знаю как на Украине, а в Казахстане и в России уходит на ура!

В Германии тоже уходит на Ура. Правда у турков стоят тандыр печи,для самсы не пойдет,пекут лепешки только и пиццу.

Я хотел спросить в теме,в домашних условиях,на специальном камне( предназначенный для выпечки пиццы), можно испечь лепешку в духовом шкафу? Я видел в интернете такие камни,пицца то мне не нужна,а вот интересно,на таком теплосодержащем камне испечь лепешку,пойдет или нет?

0

2 компа

А не лучше ли сначала согласовать с транспортной компанией (типа UPS, DHL или кто там ещё) смогут ли они организовать транспортировку тандыра из Ташкента в Украину. Ведь глина тоже имеет значение. Размер опишите приблизительный (может сразу на два тандыра - один для самсы, другой для лепёшек, т.е. около 2-3 куб. м). Упаковка - наверное на поддоне с прочным закреплением толстыми рейками самого тандыра. Согласуете... затем айда в Ташкент к тандырщикам, наладьте с ними контакты. Глядишь - поставки тандыров на Украину организуете! :)

0

2 компа

А не лучше ли сначала согласовать с транспортной компанией (типа UPS, DHL или кто там ещё) смогут ли они организовать транспортировку тандыра из Ташкента в Украину. Ведь глина тоже имеет значение. Размер опишите приблизительный (может сразу на два тандыра - один для самсы, другой для лепёшек, т.е. около 2-3 куб. м). Упаковка - наверное на поддоне с прочным закреплением толстыми рейками самого тандыра. Согласуете... затем айда в Ташкент к тандырщикам, наладьте с ними контакты. Глядишь - поставки тандыров на Украину организуете! :)

да на кой эти UPS и DHL - везли, везут и будут везти по старинке, в основном на поезде или на грузовиках, обычно везут теже товарищи кому на них работать. Найдите лепешечника/самсушника, он сам все подберет и привезет - по цене выйдет дешевле намного.

0

да на кой эти UPS и DHL - везли, везут и будут везти по старинке, в основном на поезде или на грузовиках, обычно везут теже товарищи кому на них работать. Найдите лепешечника/самсушника, он сам все подберет и привезет - по цене выйдет дешевле намного.

я вот об этом уже скока им говорю... не слышут!

0

Согласуете... затем айда в Ташкент к тандырщикам, наладьте с ними контакты. Глядишь - поставки тандыров на Украину организуете! :)

Тандыр на Украину,а не ближе ли в Башкирии посмотреть. То же самое. Товарищ открывал ресторан,и была идея тандыра,в последний момент отказался от этой затеи,но нашел фирму которая изготовляет и транспортирует такие вещи, при чем и устанавливает. Нашел по поисковику,там различных конфигураций были,и самса, и лепешки, и не большие для мяса. Все таки это Россия,куда ближе чем Узбекистан от Украины.

0