Posted 14.06.2013 06:06 (edited) Ай, молодца! Только какая тренировка-то? Ежедневная… :P Edited 14.06.2013 06:09 by tigor 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 06:12 (edited) Меня дядя философ (по прозвищу Val) научил этому рецепту , сказав , помни : Смысл жизни (и условие счастья) - эмоции . Соглашусь с Вами – только с одним уточнением - под словом эмоции мы подразумеваем и чувства (причём чувства я бы поставил на первое место), и сами эмоции, и настроение. Эмоции и чувства похожи, но они имеют некоторые различия. Сами эмоции носят кратковременный и природный/заложенный характер, чувства имеют более длительный временной период и не зависят, как правило, от жизненной ситуации. Например, человек поспорил с любимым человеком (в это время у него проявляются эмоции – раздражение, гнев, злость), но пройдёт некоторое время и эмоции пройдут, а любовь – чувство – останется. “Дядя философ (по прозвищу Val)” прав (это я к Нобелевке Val-а примазываюсь – типа соавтор :P ), что смысл жизни человека – это достижение им индивидуальных чувств/эмоций (про взаимосвязь мыслей и чувств пока не буду -_- ). Когда я говорил ранее, что у каждого свой смысл жизни, то я просто обошёл острые углы дабы не усложнять восприятие информации форумчанами (и как оказалось не зря ). Val же не стали их обходить – респект . Все смыслы жизни, приведённые ранее: помощь окружающим, сострадание, альтруизм, филантропия, карьера, богатство, секс, 3 квартиры, 5 авто… - это не цели – это только средство для получения индивидуальных чувств/эмоций: любви, умиротворения, удовлетворения, самосовершенствования, самодостаточности, гордости, тщеславия, эгоизма… Если человек говорит, что смысл жизни в самой жизни, то это общее и размытое понятие. Если человек говорит, что смысл жизни в наслаждении – то это уже теплее, но тоже довольно размыто (каждый человек в чувство наслаждения вкладывает свой смысл: комфорт, обильная еда и возлияния, секс, отшельничество, общение с природой, аскетизм, солнцеедство…) В любом случае, человек желает получить какое/ие-то чувство/а, которое его сознание считает наиболее актуальным и целесообразным. Вот именно ради получения таких чувств человек и совершает/не совершает определённые поступки. Ну а в целом, наверное он прав, насчет высокомерия человечества в целом. Но это только до поры до времени .. до первого толчка баллов так 4-5 по шкале рихтера )) Вот пример когда эмоция - страх совпадает с чувством страха Edited 14.06.2013 06:09 by tigor 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 06:26 Вот пример когда эмоция - страх совпадает с чувством страха Не совсем так )) Сначала - мысль (землятресение что ли?) )) Затем чувство страха появляется ... и через мгновение эмоции (паника, крики и т.д.) В любом случае, человек желает получить какое/ие-то чувство/а, Смысл жизни - в постоянном движении. Что бы получить чувство удовлетворения. Нет движений - застой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 08:46 Смысл жизни - в постоянном движении. Что бы получить чувство удовлетворения. Я и лёжа неплохое удовлетворение получаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 08:46 Согласна с Колей.. Агузарова?? Народ, прежде чем куда сваливать, надо дома порядок навести. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 09:02 Народ, прежде чем куда сваливать, надо дома порядок навести. Если не мешать и не руководить - то порядок сам собой наведётся. Я заметил, как только начинается компанейщина - так сразу становится хуже. Это как грипп - если лечить, то 7 дней, если не лечить - то всего неделя. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 09:04 Я и лёжа неплохое удовлетворение получаю. Ну полежи не вставая пару суток )) посмотрим. Если не мешать и не руководить - то порядок сам собой наведётся. Я заметил, ... Заметно )) не мешаем не руководим уже больше 20-ти лет ... красота, че )) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 09:06 Ну полежи не вставая пару суток )) посмотрим. Больше лежал.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 09:10 Больше лежал.... Просто так? не будучи больным? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 10:26 (edited) Я и лёжа неплохое удовлетворение получаю. Плюсы опять кончились :( Вот Вам +++ Edited 14.06.2013 10:27 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 13:34 не мешаем не руководим уже больше 20-ти лет ... к Мне видится совсем наоборот - слишком уж всё зарегулировано. Даже смысл в чём либо пропадает и теряется... Просто так? не будучи больным? больным...вернее овощем. Глухим, слепым,и неходящим...8 месяцев. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 14:07 Не совсем так )) Сначала - мысль (землятресение что ли?) )) Затем чувство страха появляется ... и через мгновение эмоции (паника, крики и т.д.) Это если работает сознание . Но иногда – в критических ситуациях – сознание отключается, и работает только подсознание. В результате в человек поступает инстинктивно. Если человек сильно напуган, то он “цепенеет”, его “страх парализует”, “встают волосы дыбом”, “душа уходит в пятки”… Это все отголоски реакции наших пращуров: при виде хищников наши предки старались оставаться неподвижными или показаться более крупными, чем на самом деле (волосы действительно поднимаются при страхе или агрессии). Иногда эмоции захлёстывают человека: человек совершает поступки/преступления в состоянии аффекта (кстати, смягчающее обстоятельство в суде ). Мне видится совсем наоборот - слишком уж всё зарегулировано. Даже смысл в чём либо пропадает и теряется... К сожалению, это так... :( 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 14:47 Но в отсутствии обучения мозг новорожденного Для расширения объектов внимания нужно деятельное участие Мамы! Ну какаго нафиг "обучения", какое участие мамы? Да, мож у эмбриона еще нет понятий , но в промежутке от эмбриона и до вашего "обучения"... с "участием мамы" он уже имеет в голове ПОНЯТИЯ (а не инстинкты - эти вообще не "присутсвуют" в мозге, не осознаются), более того не будь у него првичных понятий вы даже ложку держать не научите (не говоря об обучении морали -что хорошо,а что плохо ) См. абзац выше! КАК? Абзацем выше вы утверждали что ребёнок рождается с понятиями!? Где я такое говорил (ткните плз пальцем) А обзцем выше -прямо противорложное... Val (13 Июнь 2013 - 04:05) писал: //Я точно не знаю -рождается ли ребенок с понятиями... ..( повторение (сигналов) которых уже порождает определенное понятие...// - Внимательнее, сэр. Не зря талдычу, что надо определиться с ПРЕДМЕТОМ спора. Мое утверждение- ребенок уже ИМЕЕТ в голове ПОНЯТИЯ (не поленитесь узнать выше по ветке -ЧТО ЭТО)еще ДО того , как узнает СЛОВО , кликуху этого понятия , т.е. еще ДО ваших обучений и без всяких мам (Маугли , не знающий слов , как и любой ГЛУХОНЕМОЙ ребенок...без вашего УЧАСТИЯ приобретает и имеет понятия) Предлагаете мне давать развернутые объяснения каждому своему слову! Достаточно ТОЧНЫХ определений (там я показал варианты понятий ваших слов), Действительно удивили! Что же тогда есть генетический код? Почти то же , что и ваше "инстинкты"....- механизм, закон,программа, алгоритм...саморазвития, "работающих" без участия ни сознания, ни информации. Вот этот механизм (чистое взаимодействие вещества по орпеделенному алгоритму, где нет ни грамма информации ) мы и называем (и на деле это и есть) ген. кодом, но в отличие от меня, вы полгаете , что там (в генах или около них) идет обработка информации. Это результат религиозного (фантастического) мышления, когда мы понятие (напр. инфы), полученное вне гена (см. про азбуку Морзе) навешиваем и присваиваем тому (гену)или туда , где ее в принципе быть не может (также как собака "думает", камень , дерево "страдает") А как, по-вашему происходит эволюция? Мутации и естественный отбор! Свои эксперименты природа ставит вслепую! Увы, вслепую (не расстроились?).. без всякой великой задумки , плана , цели , смысла. А эволиция (как и инволюция, регресс) гена - результат влияния, изменения среды обитания (обладателя,носителя гена), будь то - глиста , микроб или чел. Меняется среда , на это идет реакция организма. Постоянная , многократно повторяемая реакция ведет к изменению (приспособлению к новым условиям,"правилам поведения") гена , меняется ген (мутация). Поэтому не ген определяет эволюцию жизни, а жизнь ( изменивщаяся среда и изменение поведения организма, как носителя гена, по выживанию, появление новых , несвойственных движух носителя). Вы не здумывались , почему чел именно такой "конструкции" ( две руки , ноги , пять пальцев, два глаза, а не как у стрекозы-по всей голове и т.д. ) или почему небо голубое, море синее ,трава зеленая (и именно в таких цветах они приятны нашему глазу)? Надеюсь, вы понимаете, что надобно запатентовать сие открытие? Понимаю (но я такой ленивый) а потому...все для народа, все для людей..пусть пользуются (бесплатно) и будут счастливы Вот! Умеете же коротко и суть, когда хотите Ну так учимся же (а какие учителя!)..небезнадежен (?) Соглашусь с Вами – только с одним уточнением - под словом эмоции мы подразумеваем и чувства (причём чувства я бы поставил на первое место), и сами эмоции, и настроение. А как вам "чувства - осознаные эмоции"....благодаря чему чувства устойчивее, а эмоция же крошка неуправляема и быстротечна. Но я не настаиваю , в предложенной "конструкции мира" это не имеет большого значения ( пока если мы вдруг не обнаружим противоречия между чувствами и эмоциями). В той формуле суть - не гоняйтесь за вещами, гоняйтесь за эмоциями...да и вещь актуальна , нам интересна -пока рождает эмоции (и это еще не все) PS/ Пардон, если кому сразу не отвечу: щас - вторая серия днюхи, а на выходные буду на даче (а там Билайн косячит) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 20:35 (edited) wiwat, tigor, если быть честным "сие открытие" - плод обсуждения и автор не один (я тока сформулировал как мог). Но какой -никакой результ есть. Теперь нам надо выработать более-менее универсальный способ , алгоритм , методу применения каждым этого в своей жизни (иначе грошь ем у цена). Ну с целеполагающим значением формулы вроде пришли к согласию - ориентироваться на эмоции , все движухи и их смыслы соизмерять с "дают ли мне эмоции". А какие есть методы получения эмоций ? (Вот теперь перейдем на разговор "на пальцах" и конкретику-примеры). При этом оценивать значение источника эмоций (предметов, событий и т.д.) надо исходя исключительно из себя , а не с позиций других или общества , общепризнанных моделей , мнений , права, морали, и т.п. , т.е. что это значит лично для вас. Вот сегодня невестка говорила что наконец закончила медВУЗ (а у нее был 2-хлетний перерыв) и получает диплом. Для нее это и форма самоутверждения, самоуважения и много чего , а главное соответствующие эмоции. И тут же узнали , что кто то просто "купил" такой же диплом ,ваще не став спецом. Ну какие эмоции она получила (уж точно не те , что невестка) , разве тока потом , от использования его в качестве пропускного билета на некую должность (причем не по профилю, так как иначе бесполезно). Вроде одна и та же вещь -диплом, но как носитель ,источник эмоций совершенно разный. Один и тот же диплом, имеющий одинаковое значение с позиций общества, имеет разное значение ЛИЧНО для каждой. В другой ветке напр. вета, Львица, и еще дама (забыл ник -от имя отчество) призывали к "стремиться к позитиву". Это верно , но если понимать это как "во всем видеть позитив" , боюсь это самообман (страусы), попытка искусственно (усилием воли) вызвать эмоцию, что согласно второй части формулы невозможно (с позиций диамата ) - мы то сами понимаем ,что это нечто "искусственное" , суррогат и потому такая вызванная "улыбка" скорее будет просто оскалом. Задача не "улыбаться" , создать среду или влезть всреду , где улыбка возникнет естесствено. Вот как раз среда может быть искусственно созданной, а эмоции - естесственны. Вывод : не "видеть тока позитив", а ходить в позитив или рядом с ним. Напр. (по их примерам) стараться общаться со "счастливыми" , с ними больше эмоций+. С несчастными тоже можно , но если мы "завистники" (ну мы же на деле разные и уж точно - не идеальны), так как чужое горе нас "радует" (моралисты пусть это не читают, я -реалист). Это конечно не значит , что кто "сочувствует" несчастным - сплошь завистники, есть случаи соучастия с целью помочь , мож как раз у них цель -получить эмоции + ... от оказания помощи. Друзья , один в поле -не воин, не потяну. Наверно проще выслушать конкретные примеры из жизни других и вместе сделать "разбор полетов", не? Edited 14.06.2013 20:47 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.06.2013 23:53 (edited) Ну какаго нафиг "обучения", какое участие мамы? Да, мож у эмбриона еще нет понятий , но в промежутке от эмбриона и до вашего "обучения"... с "участием мамы" он уже имеет в голове ПОНЯТИЯ (а не инстинкты - эти вообще не "присутсвуют" в мозге, не осознаются), более того не будь у него првичных понятий вы даже ложку держать не научите (не говоря об обучении морали -что хорошо,а что плохо ) Коль скоро вас не убеждают мои сообщения, попробую привести цитату из научной статьи по психологии “…Исследования формирования у детей понятий и логических (умственных) операций внесли очень важный вклад в науку. Было показано, что понятия отнюдь не формируются в голове ребенка по типу образования чувственных генерических образов, а представляют собой результат процесса присвоения "готовых", исторически выработанных значений и что процесс этот происходит в деятельности ребенка, в условиях общения с окружающими людьми.” Подвергать сомнению сформированное научное понимание этих процессов лично для меня занятие бессмысленное! Где я такое говорил (ткните плз пальцем) Уж извините, тыкать пальцем не буду! Понятие об этом действие как о негативном сфомированно в моем сознании ещё на этапе социализации, в период обучения родителями и в очень юнном возрасте ! :) попробуйте сами перечитать процитированную вами фразу полностью! Мое утверждение- ребенок уже ИМЕЕТ в голове ПОНЯТИЯ (не поленитесь узнать выше по ветке -ЧТО ЭТО)еще ДО того , как узнает СЛОВО , кликуху этого понятия , т.е. еще ДО ваших обучений и без всяких мам (Маугли , не знающий слов , как и любой ГЛУХОНЕМОЙ ребенок...без вашего УЧАСТИЯ приобретает и имеет понятия) Ещё цитата! "....Кризис новорожденности является промежуточным периодом между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Данный период характеризуется тем, что в этом возрасте ребенок в основном спит. Поэтому, если бы рядом не было взрослых, он через некоторое время мог бы погибнуть. Взрослые окружают его заботой и удовлетворяют все его потребности: в еде, питье, тепле, общении, спокойном сне, уходе, гигиене и др. Ребенок считается не приспособленным к жизни не только потому, что не может удовлетворить свои потребности, но и потому, что у него пока нет ни одного сформированного поведенческого акта. Наблюдая за ним, можно заметить, что даже сосанию ребенка приходится учить. Отсутствует у него и терморегуляция, зато развит инстинкт самосохранения: приняв внутриутробную позу, он уменьшает площадь теплообмена. Период новорожденности считается временем адаптации к новым условиям жизни: постепенно увеличивается время бодрствования; развивается зрительное и слуховое сосредоточение, развиваются первые сочетательные и условные рефлексы, например на положение при кормлении." Понимаете! Инстинкты и рефлексы! Никаких понятий и даже питаться его надо обучать! Достаточно ТОЧНЫХ определений (там я показал варианты понятий ваших слов), Почти то же , что и ваше "инстинкты"....- механизм, закон,программа, алгоритм...саморазвития, "работающих" без участия ни сознания, ни информации. Вот этот механизм (чистое взаимодействие вещества по орпеделенному алгоритму, где нет ни грамма информации ) мы и называем (и на деле это и есть) ген. кодом, но в отличие от меня, вы полгаете , что там (в генах или около них) идет обработка информации. Алгоритм - конечная последовательность четко определенных действий приводяшая к выполнению поставленной задачи ! И это не информация? Да это просто-таки инструкция по сборке! :) ...Постоянная , многократно повторяемая реакция ведет к изменению (приспособлению к новым условиям..... Я так понимаю вы о том, что постоянное воздействие на организм некоего внешнего фактора формирует в нем изменения, позволяющие адаптироваться к этому воздействию и передать это качество потомству? Не подскажете в этой связи , почему тогда представители прекрасной половины человечества до сих пор рождаются девствницами? Edited 15.06.2013 00:09 by komrad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 04:32 (edited) Не подскажете в этой связи , почему тогда представители прекрасной половины человечества до сих пор рождаются девствницами? Вот это аргумент! А действительно? Алгоритм - конечная последовательность четко определенных действий приводяшая к выполнению поставленной задачи ! И это не информация? Да это просто-таки инструкция по сборке! А вот интересно, ручеёк текущий по рельефу получает информацию или химические вещества взаимодействуют согласно указаний? Так что, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ это понятие абстрактное и ИНФОРМАЦИЕЙ для организма не является . он уже имеет в голове ПОНЯТИЯ Вот тут никак не могу согласиться. Все приведённые Вами аргументы подходят под понятие - ПОНИМАНИЕ, способность к мышлению и анализу. А слово ПОНЯТИЕ всё же, определяет значение слов и других условностей для понимания и обмена информацией. Задача не "улыбаться" , создать среду или влезть всреду , где улыбка возникнет естесствено. Вот как раз среда может быть искусственно созданной, а эмоции - естесственны. Создать среду и влезть (втиснуть в неё своё сознание) и есть акт волевого действия, нирвана - ничто иное как победа воли над сознанием. ИМХО Edited 15.06.2013 04:36 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 05:45 В другой ветке напр. вета, Львица, и еще дама (забыл ник -от имя отчество) призывали к "стремиться к позитиву". Это верно , но если понимать это как "во всем видеть позитив" Вывод : не "видеть тока позитив", а ходить в позитив или рядом с ним. Стремиться к позитиву – прекрасно , да вот только позитивчик-то у каждого свой ^_^ : у матери – это обнять своего малыша, вдохнуть его запах, поцеловать его сладенького, у акулы бизнеса – это смотреть как дербанит его конкурента прокуратура, у наркоши – словить кайф от очередной дозы, у педофила – получить удовольствие от издевательств и надругательства над ребенком… Поэтому мы не сможем таки уйти от оценки поступков/эмоции с точки зрения общественной морали и норм поведения. Весь смысл человеческой жизни с точки зрения эмоционального состояния ИМХО укладывается в два постулата: 1. - Полюбить себя; 2. - Полюбить окружающих – да это то самое “возлюби ближнего как самого себя”. Полюбить себя – это не самовлюблённость, самолюбование и эгоизм, как часто представляют. Это самоуважение и принятие себя, таким как ты есть. Большинство негативных/темных эмоций и поступков вызывается тем, что человек не любит себя, комплексует. Человек, считающий что он недостаточно красив, завидует более эффектным людям (при этом он не догоняет, что и сам может стать привлекательным: достаточно посмотреть фото звезд без макияжа, чтобы убедиться в этом). Человек, который имеет комплексы (унижение в семье, насмешки друзей/подруг), повзрослев начинает вымещать накопленную злобу/ненависть на окружающих (грабители, насильники, убийцы). Человек, стыдящегося своего бедного состояния, или направляет свою униженность на разрушение богатства/власти других (революционеры, боевые дружины), или делает все, чтобы пробиться наверх, или тихо сопит в тряпочку, распространяя желчь на свою семью и окружающих. Самоуважение и уверенность – это основа любви к себе. Уверенность в том, что ты уникален, что обладаешь какими-то знаниями и опытом (именно поэтому так важно самосовершенствоваться), что у тебя аккуратные/бесподобные женские коленки при О- или Х-образном искривлении голеностопного сустава, что лысина (как у тебя) придает мужчине настоящий шарм…да многое чего еще. И это работает! Если человек перестаёт замечать у себя недостатки – их (недостатки) перестают замечать окружающие или этот человек перестаёт замечать, что эти недостатки замечают другие (во выдал коленца… :P ). Вспомнил поучительный анекдот (хотя-то его и анекдотом назвать трудно): Подходит еврейский подросток к священнику и спращивает его: - Рабе, ответьте почему меня никто не любит: дома меня ругают, друзья не берут играть с собой, девушки со мной не знакомятся… - Потому что ты сам себя не любишь, - ответил рабе. Второй пункт опишу чуть позже – убегаю… Вот это аргумент! А действительно? Аплазия гимены встречалась всегда . А дефлорация не относится к мутагенным факторам, т.к. не производится ее закрепление путем естественного отбора, т.е. если бы девочки с гименой имели бы меньше шансов выжить, то в процессе эволюции остались бы только девочки с аплазией гимены. Мораль нашего общества (РУз) наоборот отбирает в качестве положительного закрепления наличие гимены. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 07:55 Полюбить себя – это, повторюсь, не эгоизм и не нарциссизм. Когда человек любит только себя, то он жаждет только положительных эмоций/чувств для себя и ему пофигу, эмоции/чувства других людей. Но ведь человек живет в социуме и “свобода движений руки одного человека заканчивается там, где начинается нос другого человека”. Если человек не султан, то ему крайне трудно реализовать свои эгоистические чувства, или он останется одним, или будет подавлять в себе эти проявления, чтобы выжить. Полюбив себя, уважая себя человек не может не любить окружающих/близких. Даже отъявленный (или как говорят конченный) эгоист будет заботиться/любить своего ребенка/мужа/жену. Почему? Да потому что эгоист не выносит проблем: заботясь о близких он уменьшает количество потенциальных проблем (предотвращает болезни, травмы, ссоры). Но почему нужно любить ближнего? Да, потому что эгоист и равнодушный человек проявляет заботу/любовь в силу, так сказать, производственной необходимости, не от души. Человек, любящий себя, распространяет эту любовь на окружающих, в свою очередь, ближние делятся своей любовью с ним. Человек, любящий себя, обязательно проявляет заботу о тех, кого он любит. Человек, любящий себя, любит и других: заботиться о своих родителях, супруге, детях... и не в силу того, что так положено или принято. Это внутренняя потребность этого человека: помочь, заботиться о своих близких. В утрированном виде можно сказать, что дарить подарки часто бывает приятней, чем получать их. Звонить каждый день родителям, регулярно навещать и материально поддерживать их, интересоваться делами и увлечениями детей, забота супругов друг о друге… - все это проявления любви к ближнему, проявление светлых эмоций и чувств (и мыслей). 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 08:36 Полюбить себя – это не самовлюблённость, самолюбование и эгоизм, как часто представляют. Это самоуважение и принятие себя, таким как ты есть. Как то сильно разницы не замечается. самовлюблённость-самоуважение, самолюбование-принятие себя, таким как ты есть. Где существенные различия приведённых понятий? Полюбив себя, уважая себя человек не может не любить окружающих/близких. Даже отъявленный (или как говорят конченный) эгоист будет заботиться/любить своего ребенка/мужа/жену. Почему? Да потому что эгоист не выносит проблем: заботясь о близких он уменьшает количество потенциальных проблем (предотвращает болезни, травмы, ссоры). Но почему нужно любить ближнего? Да, потому что эгоист и равнодушный человек проявляет заботу/любовь в силу, так сказать, производственной необходимости, не от души. Человек, любящий себя, распространяет эту любовь на окружающих, в свою очередь, ближние делятся своей любовью с ним. Человек, любящий себя, обязательно проявляет заботу о тех, кого он любит. Человек, любящий себя, любит и других: заботиться о своих родителях, супруге, детях... и не в силу того, что так положено или принято. Это внутренняя потребность этого человека: помочь, заботиться о своих близких. В утрированном виде можно сказать, что дарить подарки часто бывает приятней, чем получать их. Звонить каждый день родителям, регулярно навещать и материально поддерживать их, интересоваться делами и увлечениями детей, забота супругов друг о друге… - все это проявления любви к ближнему, проявление светлых эмоций и чувств (и мыслей). - чисто проповедь ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 09:04 (edited) забыл ник -от имя отчество Елена Сергеевна? призывали к "стремиться к позитиву". Это верно , но если понимать это как "во всем видеть позитив" , боюсь это самообман (страусы), попытка искусственно (усилием воли) вызвать эмоцию, что согласно второй части формулы невозможно (с позиций диамата ) - мы то сами понимаем ,что это нечто "искусственное" , суррогат и потому такая вызванная "улыбка" скорее будет просто оскалом. Личное дело каждого. Хотите видеть негатив во всем - Ваш выбор. А улыбка, даже искусственно натянутая в какие-то моменты, через какое-то время становится искренней по умолчанию. да вот только позитивчик-то у каждого свой И в чем проблема? Пусть каждый черпает свой позитив из своих источников. у наркоши – словить кайф от очередной дозы, у педофила – получить удовольствие от издевательств Я бы не стала ориентироваться на отклонения от нормы в приводимых примерах. Большинство негативных/темных эмоций и поступков вызывается тем, что человек не любит себя, комплексует. С этим полностью согласна. Любителям определений и понятий посвящается: Мечты - это когда думаешь, что будет лучше, чем будет. Ностальгия - это когда думаешь, что было лучше, чем было. Реальность - это когда есть, что есть. А счастье - это когда не думаешь, что есть, что было, и что будет. Edited 15.06.2013 08:59 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 11:55 Стремиться к позитиву – прекрасно , да вот только позитивчик-то у каждого свой ^_^ : у матери – это обнять своего малыша, вдохнуть его запах, поцеловать его сладенького, у акулы бизнеса – это смотреть как дербанит его конкурента прокуратура, у наркоши – словить кайф от очередной дозы, у педофила – получить удовольствие от издевательств и надругательства над ребенком… Поэтому мы не сможем таки уйти от оценки поступков/эмоции с точки зрения общественной морали и норм поведения. Весь смысл человеческой жизни с точки зрения эмоционального состояния ИМХО укладывается в два постулата: 1. - Полюбить себя; 2. - Полюбить окружающих – да это то самое “возлюби ближнего как самого себя”. Всю жизнь слышу эту ерунду - "Чтобы полюбить кого-то, надо прежде всего полюбить себя." Как правило, от девчонок, которые жалуются на то, что не могут никого полюбить(Ах, я такая бесчувственная...). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 12:20 Всю жизнь слышу эту ерунду - "Чтобы полюбить кого-то, надо прежде всего полюбить себя." Это не ерунда. Любить себя не стоит путать с самовлюбленностью. Это несколько другое. Смысл в том, что если человек умеет любить себя (не путать с "любоваться собой"), то он будет любить и других. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 12:35 (edited) Это не ерунда. Любить себя не стоит путать с самовлюбленностью. Это несколько другое. Пожалуй, я сменю причёску. а то меня стали совсем за идиота принимать. Я конечно, придурок, но не до такой степени, чтобы не знать этой псевдофилософской концепции и тем более путать в данном контексте фразу "любить себя" с самовлюблённостью. Смысл в том, что если человек умеет любить себя (не путать с "любоваться собой"), то он будет любить и других. Да, да... Именно это я постоянно(на протяжении почти 30 лет) и слышу от девчонок. И причём выдают они это как за некое тайное знание или великую мудрость. И в последнее время часто слышу эту "глубокомысленную" фразу от тех, кто посещает всяческие психотренинги(слушает разных гуру). Edited 15.06.2013 12:36 by Evtanazia 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 12:59 А счастье - это когда не думаешь, что есть, что было, и что будет. Это уже - КАПУТ! И причём выдают они это как за некое тайное знание или великую мудрость. Великое просветление обделённых любовью ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.06.2013 13:10 Любить себя не стоит путать с самовлюбленностью. Это несколько другое. Смысл в том, что если человек умеет любить себя (не путать с "любоваться собой"), то он будет любить и других. И как это проявляется или ощущается? 0 Share this post Link to post Share on other sites