Immortal

Загадка по физике

736 posts in this topic

Это делает не порох.

А вот если намертво застопорить пулю в стволе, куда и как распределится импульс пороховых газов?

Или если выстрелить холостым патроном?

0

Ребёнок сидит на заднем сиденьи автомобиля и держит на нитке воздушный шарик, заполненный гелием. Что произойдет с шариком при ускорении машины вперёд:

а) сдвинется вперед?

б) отлетит назад?

в) останется на том же месте?

0

Ребёнок сидит на заднем сиденьи автомобиля и держит на нитке воздушный шарик, заполненный гелием. Что произойдет с шариком при ускорении машины вперёд:

а) сдвинется вперед?

б) отлетит назад?

Кабриолет? Окна открыты?

0

а) сдвинется вперед?

б) отлетит назад?

Если авто не кабриолет и все окна закрыты, то шарик с гелием сдвинется вперёд.

1

то шарик с гелием сдвинется вперёд.

Конечно, его же вес отрицательный! :ph34r: :P ;) Edited by ШивОлег
0

Самиго, ты опять ерундовую задачу придумал.

Тебе не угодишь :(

Некоректно поставлена задача. Я уже несколько раз горорил о компенсаторах.

Так вот теоретически всю энергию пороховых газов можно использовать для компенсации отдачи (такие системы еально существуют, но практически их КПД меньше 100%). В этом случае твоя винтовка получит импульс, направленный вперед. И ее суммарный импульс будет меньше импульса пули.

Так что, как я и писал, правильный ответ - кто его знает.

Читай повнимательнее.

И завязывай уже с вопросами, лучше над ответами думай.

Какие ответы?

такой вопрос

в автобус залетел шмель и летает в воздухе в центре (окна плотно закрыты), автобус резко трогается, что будет со шмелем, шмель прилипнет к задней стенке автобуса? или останеться летать на месте в центре словно ни чего не произошло.

а) сдвинется вперед?

б) отлетит назад?

Это модификация? :)

А вот если намертво застопорить пулю в стволе, куда и как распределится импульс пороховых газов?

Или если выстрелить холостым патроном?

Есть такое понятие вздутие ствола. Это нам не грозит. Наша задача в идеальных условиях.

А при холостым патроном доля пороха будет больше. Потому, что пуля тогда весит намного меньше. Ответ не меняется.

Дам подсказку: Есть условия, при котором меняется ответ.

Это не "Алекс"овские компенсаторы. Он заблуждается. :)

0

Да. шаг нарезов - 240 мм хотя в документах написано 320 мм. :D

Здесь не надо думать о крутящем силе. Это делает не порох. (спорит об этом тоже не надо)

Не в том направлении думаете. :)

Ну если "спорить не надо", то сам себе задавай свои задачки.:)
Читайте по ссылке. Может они написали неправильно, но я тоже так думаю. :)

Не надо искать ответ в нете. Ответ очень элементарно. Просто надо знать законы физики. В этом примере только закон сохранение импульса. Если забыли, тоже где-то ссылку давали.

Ну вот ещё в инет я не лазал за решениями задач по физике.:) По законам физики импульс и снаряду и танку дают расширяющиеся газы. Т.е. в обе стороны. В сторону снаряда часть газа вылетит в свободное пространство после вылета снаряда, а значит снаряд получит меньший импульс, чем танк.
0

Есть такое понятие вздутие ствола.

Так куда денется импульс, если сил пороховых газов не хватит на "вздутие"?

А при холостым патроном доля пороха будет больше.

к чему, пули то нет?

В сторону снаряда часть газа вылетит в свободное пространство после вылета снаряда, а значит снаряд получит меньший импульс, чем танк.

А будет ли сила дающая импульс, после вылета снаряда из ствола?
0

Если авто не кабриолет и все окна закрыты, то шарик с гелием сдвинется вперёд.

правильно!

0

Ну если "спорить не надо", то сам себе задавай свои задачки. :)

Нет. Ты не правильно понял меня. Я не хочу спорит про то что крутит пулю/снаряд. Потому, что некоторые шас могут начинать, что крутящий момент создает порох и т.д. А это совсем не наша задача. :)

.. значит снаряд получит меньший импульс, чем танк.

Теперь, надо найти ответ при варианте винтовки.

Так куда денется импульс, если сил пороховых газов не хватит на "вздутие"?

Импульс это не энергия. Хоть взорви, сумма импульсов будет 0! :)

к чему, пули то нет?

Пуля есть.

Пока не покинет вся газ пороха, будет.
0

Пуля есть.

В холостом патроне ПУЛИ НЕТ, там тупо зажим звёздочкой.(не впутывать с пластиковые пульки для автоматической стрельбы)

Импульс это не энергия. Хоть взорви, сумма импульсов будет 0!

Я имел в виду, что пуля получила импульс, но из ствола не вылетела (заклинило перед вылетом)

Пока не покинет вся газ пороха, будет.

Я спросил именно ПОСЛЕ МОМЕНТА вылета, а газы то ещё выходят потом постепенно..
0

к массе винтовки прилагается масса тела стрелка, поэтому в одну сторону импульсы пороховых газов и пули, в обратку импульсы стрелка и винтовки. Если же просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить, то в одну сторону пуля и большая часть газов, в обратку винтовка и меньшая часть газов, в какой пропорции? - хто его знает

Edited by Baktra
1

Нет. Ты не правильно понял меня. Я не хочу спорит про то что крутит пулю/снаряд. Потому, что некоторые шас могут начинать, что крутящий момент создает порох и т.д. А это совсем не наша задача. :)

Теперь, надо найти ответ при варианте винтовки.

Ну если ты согласен со мной и с тем, что твоя формула про сложение импульсов танка, снаряда и пороховых газов неверна, то в задачке с винтовкой всё то же самое.:)

Непонятный вопрос. Что за "сила дающая импульс"? В задачках по физике считается, что давление пороховых газов на снаряд прекращается после вылета снаряда из ствола.

0

В задачк ах по физике считается, что давление пороховых газов на снаряд прекращается после вылета снаряда из ствола.

Вот я и привёл пример выстрела без пули (холостой) и пример когда пуля не смогла выйти из канала ствола..(заклинило на выходе).. тут же не ЗАДАЧки, тут ЗАГАДки ... ;) Edited by ШивОлег
0

к массе винтовки прилагается масса тела стрелка, поэтому в одну сторону импульсы пороховых газов и пули, в обратку импульсы стрелка и винтовки. Если же просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить, то в одну сторону пуля и большая часть газов, в обратку винтовка и меньшая часть газов, в какой пропорции? - хто его знает

Вот это правильный ответ! :)

Сам не зная ответил правильно.

Правда, конечный ответ не дал. Но это не главное. Я сам скажу, если дальше никто не знает что будет. :)

В холостом патроне ПУЛИ НЕТ, там тупо зажим звёздочкой.(не впутывать с пластиковые пульки для автоматической стрельбы)

:)

"тупо зажим звёздочкой"- это строительные.

В нете поищите ответ.

Я имел в виду, что пуля получила импульс, но из ствола не вылетела (заклинило перед вылетом)

Если не вылетала, значит 0.

Я спросил именно ПОСЛЕ МОМЕНТА вылета, а газы то ещё выходят потом постепенно..

Еще раз читайте то что я написал. Основные газы пороха дает импульс орудию после вылета пули.

0

Так как я уже получил то что хотел, расскажу правильный ответ.

вот начальная формулировка:

- При выстреле из винтовки что больше получает импульс: Пуля или винтовка? :)

Как уже все поняли, основные "участники" выстрела, которые получают импульсы:

Рпуля + Р порох = Р винтовка + Р снайпер

Обычно, когда снайпер стреляет, он держит винтовку как продолжение себя. Когда выстрел производится он тоже получает не маленький импульс.

Даже можно сказать больше чем винтовка.

А пороховые газы имеют маленькую массу и считается у них средняя скорость меньше в 2 раза чем пуля, можно понять, что порох получает намного меньше чем пуля.

Следовательно в этой четверке максимум импульса получает пуля.

А если, как угадал @Baktra, просто подвесить винтовку за центр тяжести и выстрелить снайпер импульс не получит и будет как с вариантом танкового выстрела, максимум получит винтовка.

Еще скажу кое что, о котором раньше не сказал что было с танком.

Если танк не имеет откаточное устройство, которое есть у любого танка и представим, что он закапан в траншее или закреплен в ДОТе, тогда, максимум получит снаряд.

Вот и сказке конец...а кто читал...Молодец!!! :)

0

Самиго, я все понимаю, но покажи мне место в условии задачи, где было написано, что к винтовке снайпер приклеен?

Кроме того, напомни мне, что такое импульс и как он зависит от массы?

0

Самиго, я все понимаю, но покажи мне место в условии задачи, где было написано, что к винтовке снайпер приклеен?

Как уже сказал @Baktra, надо было сказать оба варианта. Потому что, в условии я не говорил, как стреляется. И ответ тоже может быть разным.

Это именно из-за массы составляющих.

Если в одной стороне один участник (винтовка подвешен), тогда масса не имеет значения.

Но когда два участника ("пуля и порох" или "винтовка и снайпер"), тогда масса имеет значения для отдельных элементов.

Или я прав? :)

0

Ты чего Алекс? :blink: Импульс производная от массы и ее скорости.

Или я прав? :)

Т.е. разница импульса получаемой пулей выпущенной из СВД зависит еще и от массы стрелка? Значит если из винтовки стреляет боец массой тела 50 кг и если стреляет боец с массой 150, импульсы у пули будут разные? :)

0

Ты чего Алекс? :blink: Импульс производная от массы и ее скорости.

Я в порядке. Ты не переживай, я уже, как ребенка человека к мысли подвести пытаюсь.

Как уже сказал @Baktra, надо было сказать оба варианта. Потому что, в условии я не говорил, как стреляется. И ответ тоже может быть разным.

Поэтому я тебе сразу дал правильный ответ - кто его знает.

0

Т.е. разница импульса получаемой пулей выпущенной из СВД зависит еще и от массы стрелка? Значит если из винтовки стреляет боец массой тела 50 кг и если стреляет боец с массой 150, импульсы у пули будут разные? :)

Я писал:

"пуля и порох" или "винтовка и снайпер"

Это значит, если как хотел ШивОлег патрон будет холостым, порох получит больше импульса чем пуля.

Или если стреляет не снайпер, винтовка получит больше импульса.

Например может быть такое соотношение:

пуля 85% + газы 15 % = винтовка 40% + снайпер 60 %

Снайпер с массой 50 кг может держать винтовку лучше, чем женщина с весом 150 кг.

Теперь понятно? :)

0

мне понравилось как Samigo "разводит" оппонентов :P

0

Поэтому я тебе сразу дал правильный ответ - кто его знает.

Ты сам тоже знаешь - это не ответ :)

Надо было перечислять варианты.

мне понравилось как Samigo "разводит" оппонентов :P

Я не правильно задаю ?

Если сказать все или как обычно, все могут отвечать. ;)

0

Я не правильно задаю ?

Если сказать все или как обычно, все могут отвечать

правила игры оговаривают до начала игры но не во время игры ....если во время игры=то это игра в гестапо так и условие задачи
0

Если сказать все или как обычно, все могут отвечать. ;)

Правильно, загадки типа - длинное, черное на стене висит (муха) - лучше.Никто не догадается.

Только какое они отношение к физике имеют.

0