JPM

Решение дорожных проблем при помощи портала my.gov.uz

42 members have voted

1. 1. Помого ли вам поданное на сайте my.gov.uz заявление?

• Да, проблему решили (или, хотя бы, частично)
      13
    • Нет, ответ был в виде "отписки"
      8
    • Я ещё не пользовался my.gov.uz, но планирую
      12
    • Я не пользовался my.gov.uz и не собираюсь этого делать
      3

Please sign in or register to vote in this poll.

155 posts in this topic

А ещё постараюсь собрать здесь интересные примеры использования портала ЕПИГУ для решения дорожных проблем.

Покажи как решаются заявы по ремонту участка дороги.

0

Покажи как решаются заявы по ремонту участка дороги.

У меня сделали "убитую" улицу.для потачи ображения надо оформить жалобу на хокимият вашего района,для более эффективного водействия ставьте в копию хокимият города,описавайте все в деталях,большим аргументом будет являтся приложении фото с участка дороги.все... У меня через 2 недели после обоащения дорога была сделана...

На счет авторизации на id.uz - это система ндиной авторизации,очень удобна в виду того что многие проекты сейчас ее используют на своих сайтах,чтобы не регистрироваься каждый раз на ноаом сайте и не запоминать свой пароль.также у id.uz есть статус пассплрт айди,который приравнивается к вашему пасспорту,при этом статусе также отправка обращений будет эффективна т к он подтверждает действительно личность человека.ддя получения пассплрт айди на придти в центр uzinfocom и с пасспортом и оформить его,процедура занимает 10 минут

2

Хорошо бы в этой теме разместить e-mail адреса ГАИ, МВД и пр...

Если у кого есть такая информация - буду благодарен.

0

надо составит коллективное заявление, по районам например. У нас в Хамзинском районе - на Чкалова, Лисунова, Шолохова, после автостанции направо - просто конченные убитые дороги в хлам. Кто поддержит? В форме на сайте можно прикрепить файл - можно написать коллективно и всем подписаться и выложить скан на сайте, и потом кто то один отправит данное заявление со сканом общего письма на my.gov.uz

3

У нас в Хамзинском районе - на Чкалова, Лисунова, Шолохова, после автостанции направо - просто конченные убитые дороги в хлам. Кто поддержит?

Я за, дороги у нас реально убитые причем все, не убитая дорога в город только одна бетонка, через Чкалова ездить уже вообще невозможно нет живого места, Шолохова, Кадышева, Слонима, Мухтара Ашрафи все дороги разбиты.
2

Система работает, пользоваться надо! :)

1

Система работает, пользоваться надо! :)

Работает, сегодня вот получил ответ насчет радаров, используемых гаишниками

1

сегодня вот получил ответ насчет радаров, используемых гаишниками

Не поделитесь?
0

Ниже, мое второе письмо, первое было отправлено в МЮ. Ответом отослали в МВД. Письмо в МВД приведен ниже, на который жду ответа.

"Согласно пункта 2, ПКМ №474 от 14 ноября 1998 года, Министерству внутренних дел Республики Узбекистан совместно с Прокуратурой республики, Министерством Юстиции, Государственным Таможенным Комитетом, Министерством по Чрезвычайным Ситуациям возложена задача в месячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров проект Положения, регулирующий вопросы полномочий работников ГАИ.

Я уверен, что государственные органы выполнили возложенную на их плечи задачу и данное Положение было разработано и далее принято Кабинетом Министров.

К сожалению такой важный документ не находится в общем доступе для нашего народа.

В связи с выше изложенным, я обратился в Министерство Юстиции Республики Узбекистан с просьбой о помощи в размещении данного документа, а именно Положения регулирующего вопросы полномочия работников ГАИ в общем доступе, например на электронном сайте www.lex.uz.

МЮ РУз рассмотрело мое заявление, и 21 Апреля 2014 года я получил сообщение (приложено к данному заявлению отдельным файлом) согласно которого в ходе проведения инвентаризации фонда нормативно-правовых актов выяснилось, что нормативно-правовой акт, регулирующий вопросы полномочий работников ГАИ в Министерство Юстиции РУз не поступало.

Министерство Юстиции Республики Узбекистан исходя из этого, порекомендовало обратиться по данному вопросу в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан.

В связи с этим, прошу Вас оказать содействие в размещении данного Положения, регулирующий вопросы полномочий работников ГАИ в общем доступе, например на электронных сайтах www.lex.uz, www.mvd.uz.

Приложение:

1) Письмо - ответ Министерства Юстиции направленное на мое согласно моего запроса по данному вопросу."

4

"Согласно пункта 2, ПКМ №474 от 14 ноября 1998 года, Министерству внутренних дел Республики Узбекистан совместно с Прокуратурой республики, Министерством Юстиции, Государственным Таможенным Комитетом, Министерством по Чрезвычайным Ситуациям возложена задача в месячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров проект Положения, регулирующий вопросы полномочий работников ГАИ.

Я уверен, что государственные органы выполнили возложенную на их плечи задачу и данное Положение было разработано и далее принято Кабинетом Министров.

Зря уверены. Не было это Положение принято.

Даже разработано не было

0

Даже разработано не было

Уверены?

0

Уверены?

Да. Копал в этом направлении пару лет назад.

0

Такими темпами как здесь собрались ремонтировать дороги эту лавочку прикроют.

0

Зря уверены. Не было это Положение принято.

Даже разработано не было

А что такое "Постановление №87"?

ГАИшники как слышат про него - сразу становятся вежливыми. (или Приказ МВД №87)

Неоднократно проверено. Видимо под роспись были ознакомлены...на нем гриф "ДСП"

0

А что такое "Постановление №87"?

ГАИшники как слышат про него - сразу становятся вежливыми. (или Приказ МВД №87)

Это другой документ. Он есть в открытом доступе, но он давно уже утратил силу. Вместо него сейчас приказ №68 (он же - инструкция 2240). Официально он есть на узбекском, но есть и качественный неофициальный перевод на русский. Тоже очень интересное чтиво, рекомендую. На русском тут.

Хорошо бы в этой теме разместить e-mail адреса ГАИ, МВД и пр...

Насколько я понимаю, то e-mail адреса этих организаций - совершенно бесполезная штука. Формально они есть, но их толком не проверяют, контроля за ответами нет никакого... бесполезная штука. В отличие от электронных заявлений посредством my.gov.uz - тут есть полный контроль, ответят обязательно.

Edited by JPM
0

Насколько я понимаю, то e-mail адреса этих организаций - совершенно бесполезная штука. Формально они есть, но их толком не проверяют, контроля за ответами нет никакого... бесполезная штука. В отличие от электронных заявлений посредством my.gov.uz - тут есть полный контроль, ответят обязательно.

Дело в том, что если эти адреса по=факту не работают, то зачем они на сайте гос.органа размещены?

Риторический вопрос.

Ладно...будем пробовать.

0

Да. Копал в этом направлении пару лет назад.

Значит следующее письмо пойдет в кабмин.

0

народ!

Может кто знает действующий e-mail (адрес) ГАИ или МВД? неужели это такая тайна?

0

народ!

Может кто знает действующий e-mail (адрес) ГАИ или МВД? неужели это такая тайна?

http://mvd.uz/rus/
0

http://mvd.uz/rus/mvd-contacts.html

Нет там действующего адреса...

Все "битые"... Хотел фотографию отправить им - не получилось.

Edited by Ташкент-2009
0

Все "битые"... Хотел фотографию отправить им - не получилось.

E-mail'ы в любом случае бесполезны. Контроля за ними нет. 99%, что тебе не ответят. И 90% что твоё сообщение по e-mail никто не прочтёт. Ну или сисадмин Вася через полгода. Сообщение уйдёт в никуда, это плохая цель.

Обращайся через http://my.gov.uz/ru/request/create/89/23, там есть строгий контроль за ответами.

Фотографию тоже можно приложить, размером до 2 мбайт: см. скриншот, это делается на Шаге 4 отправления обращений.

5362105b6a205-s.jpg

Будут проблемы с размером фото или их количеством - дай знать.

0

Сайт my.gov.uz в сравнении с другими методами обращения в госорганы

Ещё раз напомню, что сайт электронного правительства - не абсолютно новый способ взаимодействия с госорганами. Это, скорее, новый метод: быстрый (для отправки) и удобный. Традиционные методы обращений по телефонам (в т.ч. доверия) и письмом - у них свои преимущества.

Таблица ниже - моё личное мнение, но кое-что основано на практике. Да и вообще всё ниже - исключительно имхо. Буду рад, если кому-то пригодятся мои мысли.

08.png

Зачем обращаться на my.gov.uz и будет ли результат

Есть вероятность, что на ваше обращение забьют, или отделаются отпиской, да. И даже приличная вероятность этого. Что поделать - мир несовершенен, а среди форумчан, насколько я знаю, нет ни одного министра или его зама. Но в любом случае: официальное обращение в госорганы с просьбой решить определённую проблему - гораздо более полезное дело, чем материться на кухне в кругу друзей на тему "Вай, какие хреновые дороги, и ведь нифига не делают, кор-р-р-рупционеры проклятые, блин!".

Почему лично я обращался на этот сайт для решения дорожных проблем. Моё первое обращение по этому поводу было насчёт пропавшего в ноябре знака Stop на съезде с Обрезанного моста. Там, где железнодорожные пути. Мне это было нужно для эксперимента: узнать, как оно работает - раз. А ещё было очень страшно, когда при переезде той ж/д я морально офигел, услышав гудок тепловоза в 20 метрах от меня. Не хотелось, чтобы моя супруга, ездящая по этой же дороге, пережила подобное ощущение. Знак восстановили через 10-12 дней после обращения. Ещё через неделю я получил сообщение, что моё обращение было передано из МВД в ГСБДД. А через месяц пришёл ответ, что знак восстановлен.

Результат:

Ваше заявление направленное в МВД РУ через «Единый интерактивный портал государственных услуг» взято на контроль и по принадлежности направлено в ГУБДД МВД РУ за №1/Н-8пр от 14.11.2013 года. В случае возникновения вопроса по данному заявлению вы можете обратиться в ГУБДД МВД по телефону 8-371-231-38-07.

.

Была и бумажка с печатями-подписями, но искать и сканировать её лениво J.

Также я несколько раз обращался по поводу асфальтового покрытия на тех дорогах, где часто проезжаю я и моя жена. Недалеко от дома. Для чего мне это нужно - думаю, понятно. А почему я не пишу о других дорогах: ну не альтруист я. Пишите, товарищи, сами, о тех местах, которые важны лично вам.

Результаты: часть из них положительная (отремонтировано), часть до сих пор в обработке. К сожалению, пару раз были и отрицательные результаты.

Способы добиться положительного результата на my.gov.uz

1. Чем конкретнее обозначена проблема и чем меньше её объём, тем вероятнее её положительное решение.

Пример неудачной формулировки проблемы:

"Прошу установить на всех перекрёстках Ташкента современные светодиодные светофоры".

Возможный ответ:

"Уважаемый такой-то! Рассмотрев ваше обращение, сообщаем, что хокимияты и дорожные службы ежегодно тратят X миллионов сум для оснащения дорожной инфраструктуры, установку и обслуживание знаков и светофоров. До конца 2016 года планируется освоить в указанном направлении не менее Y миллионов сум".

Результат: ноль. Хотя если обращение будет подано с аккаунта, скажем, премьер-министра, то результат будет иной :-).

Ещё пример неудачного обращения:

Хочу мира во всём мире и Нексию каждому "Прошу отремонтировать все дороги города Ташкента".

Возможный ответ: см. выше.

Результат: см. выше.

Почему так? Вопрос, скорее, философский, нежели практический, а потому - оффтоп и лирика.

Пример правильного обращения: "Прошу отремонтировать асфальтовое покрытие на улице X города Ташкента на участке от магазина А до перекрёстка Б. Фотографии и карта места прилагаются. Ямы достигают N метров в длину и M метров в ширину, с глубиной до P сантиметров. Водители вынуждены заезжать на встречную полосу, создавая угрозу жизни пешеходам. Пешеходы не имеют возможность перейти дорогу на указанном участке, создавая угрозу возникновения ДТП".

Возможный результат: как повезёт… Но положительные примеры были. Это и Муйнакская улица, и Джаркурганская, и Янги-Куйлюк, и кое-где на Чиланзаре (постараюсь отыскать и выложить такие примеры). Местами дороги залатали более-менее качественно (средне, если честно, но это ГОРАЗДО лучше, чем было до ремонта). Местами положили приличный слой асфальта, за что честь и хвала дорожникам.

Другой пример правильного обращения: "На перекрёстке улиц X и Y города Ташкента установлен светофор старого типа, без светодиодов. В часы пик (с 17:00 до 19:00) этот перекрёсток очень загружен. В эти же часы солнце светит на светофор так, что водителям бывает очень сложно распознать, какой сигнал светофора горит в данный момент. Создаются многочисленные аварийные ситуации, вплоть до ДТП. Прошу рассмотреть возможность установить на указанном перекрёстке современные светодиодные светофоры, чтобы снизить там аварийную ситуацию".

Возможный результат: см. выше. Короче - как повезёт, но есть хорошая вероятность, что - да, таки-повезёт!

2. Обращение должно быть строгим, сухим, кратким, деловым, без лирики

Мы пишем не письмо Татьяны к Онегину. У многих (в особенности - любителей "писать" по поводу и без него") есть неистребима привычка размазывать мысли в обращениях.

Пример:

"Уважаемые сотрудники Организации!

Хочу спросить вас - доколе?! Доколе будет происходить этот беспредел! В то время, как наше уважаемое Правительство чётко провозгласило принципы равноправия, верховенства закона и ценностей гражданского общества, некоторые, с позволения сказать, чиновники, пользуются несовершенством законодательства и временными сложностями. А ведь прошло уже 29,5 лет с момента принятия закона о надлежащем содержании чего-то там. И позволю себе напомнить, что нынешний год провозглашён нашим правительством, как год здорового поколения!

Продолжение - ещё 3-5 страниц.

Окончание:

В связи с вышеизложенным прошу вас обязать нашего непорядочного участкового звонить в дверь, а не стучать в неё громко, когда он приходит с проверкой паспортного режима. А ещё лучше - проверить его деятельность и провести принудительную ректальную тонзиллэктомию путём выдирания гланд через заднее отверстие".

Лирика, как она есть. С соответствующим никаким результатом. Официальное обращение - такое читают специалисты-технари-практики. Именно они будут решать проблему. У которых очень загруженный рабочий день. Неинтересна им эта лирика, да ещё и разбираться в (иногда) не совсем знакомом языке и его сложнейших оборотах… Специалистам глубоко пофиг, сколько лет прошло с момента принятия какого-то закона, и какой сейчас год на дворе.

Суть претензии можно изложить в паре абзацев, с указанием времени и места проблемы и её сухим техническим описанием. Ну, может, последствия того, что может произойти, если не решить проблему. Только не в духе Стивена Кинга, при всём уважении к его творчеству.

3. Обращаться нужно в соответствующие организации

Касательно решения именно дорожных проблем.

Ремонт дорог в населённых пунктах: соответствующие районные (городские) хокимияты (местные органы власти).

Ремонт дорог вне населённых пунктов: ГАК "УзАвтоЙул".

Установка и снятие дорожных знаков, светофоров, разметки: ГСБДД МВД.

Установка элементов тротуаров (бордюров, заграждений и т.п.): хокимияты + ГСБДД МВД

Для более подробной информации рекомендую ознакомиться с законом о безопасности дорожного движения. Который, кстати, обязаны знать все участники дорожного движения согласно п. 1.3 ПДД, о как! Обязанности госорганизаций расписаны весьма подробно.

Нет никакого смысла писать в хокимият с просьбой установить/убрать дорожный знак. Также нет смысла обращаться за этим делом в прокуратуру: это не их задача. О чём вам и ответят, и это никоим образом не будет "отпиской". Пересылать обращения граждан в соответствующие органы, насколько мне известно, не входит в обязанности организаций.

Я по неопытности отправлял обращения в организации, не занимающиеся указанной проблемой, вот пример:

53622ea74601b-s.jpg

Групповые заявления на my.gov.uz

Для решения более серьёзных проблем, чем аварийный участок улицы, предлагалось отправить "групповое заявление". К примеру - заасфальтировать целую большую улицу. Однако, с технической стороны вопроса, возможности отправки коллективных заявлений на my.gov.uz не предусмотрено.

Отправка заявления происходит с аккаунта лишь одного человека, от его имени. Допустим, что во вложении будет заявление с подписями, именами-фамилиями, адресами и телефонами ещё 40-100 участников заявления. Но лично мне очень не хотелось бы отправлять подобное групповое сообщение, а затем, вероятно, долго и нудно отвечать на вопросы серьёзных дяденек в строгих костюмах. Типа: каким образом, когда и как я (подозрительный человек!), создал незаконное, нигде не зарегистрированное коллективное движение и заручился поддержкой целой группировки неустановленных лиц, чьи подписи прилагаются. Каковы мои планы и цели данного незаконного формирования?

Одно дело писать обращения от себя лично. Это моё законное право, которое я реализую удобным мне электронным способом. Вполне почётно и достойно также пропагандировать пользование возможностями Электронного Правительства в "сети Интернет". За это даже призы и подарки раздавали в конце прошлого года, если мне не изменяет память - жаль, опоздал, хаха! Ещё более почётно - разъяснять технические вопросы, связанные с использованием этого сайта. Совсем другое занятие, имхо, создание коллективного обращения и отправка его от своего имени.

Продолжение следует. Положительные примеры решения дорожных проблем + технические детали отправки обращений.

2