Posted 03.04.2025 03:22 23 часа назад, Серж сказал: Ее не проблема восстановить. Зачем покупать для советского(российского) энергоблока генератор в Германии? Я так понял, что генератор сожгли и нужно покупать новый. Для аэс в Аккую, турки потребовали что бы генераторы были немецкие, а так как санкции, то немцы им не продали их. Купили в Китае примерно такие же. Так же и тут думал купить немецкий или китайский генератор. Пишут, что они лучше российских. А та часть которая крутить генератор пусть остается полностью российской и надо что бы российские инженеры полностью ее отремонтировали. 17 часов назад, Волговод сказал: Тебя в правительство бы... Мыслишь - как крепкий такой хозяйственник! Конечно, лучше на заемные бабки купить корову, и доить ее. Часть молочки - съедать самому, часть продавать и тих-тих выплатить долг. А не накупить на весь кредит бутербродов у того, у кого взял в долг. Какая то метаморфоза происходит с людьми в правительстве. По отдельности это очень умные люди, закончили западные(или престижные восточные) вузы, увидели нормальную жизнь там. Но как только становятся чиновниками, то как отрезает. Какую то ересь творят. В 01.04.2025 в 11:58, Серж сказал: Просто так, для примера. Согласно официальных (!) сводок АО ТЭС о выработке ЭЭ каждой станцией, Сырдарьинская ТЭС работает, усредненно, на 30% от установленной мощности. То есть в работе 3-4 энергоблока из 10-ти. А вот как там достроят ещё одну ПГУ по ГЧП, так старую станцию и вовсе придется остановить, потому как газа на нее уже не хватит. Станция в Наманганской области работала когда нибудь на 100% мощности? Вот эту станцию больше всего жалко, вернее денег, которые были на нее потрачены. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:04 40 минут назад, ttt сказал: Для аэс в Аккую, турки потребовали Это как? Турки потребовали для российской АЭС поставить другое оборудование. Я понять не могу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:09 (edited) 6 минут назад, MART сказал: Это как? Турки потребовали для российской АЭС поставить другое оборудование. Я понять не могу. На их территории строят. У турков были свои условия. Кстати, очень много подрядов забрали себе турецкие компании(что то около 50% строительных работ делают турки). И вообще, сейчас бы турки скорее всего не пошли бы на строительство аэс Росатомом, есть такое мнение. На нашей станции так же будут некоторые компоненты из Китая и Европы и ПО из Европы. Edited 03.04.2025 04:11 by ttt 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:11 (edited) 2 минуты назад, ttt сказал: На их территории строят. У турков были свои условия. Кстати, очень много подрядов забрали себе турецкие компании(что то около 50% строительных работ делают турки). И что, из того что на их территории строят? Российская АЭС, строиться по российскому проекту. Причем здесь турки, китайцы и немцы? Откуда ты всё это взял? Edited 03.04.2025 04:12 by MART 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:12 Только что, MART сказал: И что-то на их территории строят? Российская АЭС, строиться по российскому проекту. Причем здесь китайцы и немцы? Откуда ты всё это взял? В сети. Руководство росатома не дает мне информацию. Проект российский и ядерный остров будет российский, по остальному оборудованию есть вопросы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:17 Только что, ttt сказал: В сети. Руководство росатома не дает мне информацию. Как можно ставить абсолютно не подходящую по техническим параметрам и регламенту обслуживания часть механизма. Тем более в потенциально опасный объект? Как? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:23 5 минут назад, MART сказал: Как можно ставить абсолютно не подходящую по техническим параметрам и регламенту обслуживания часть механизма. Тем более в потенциально опасный объект? Как? Видимо как то можно. В сети очень много инфы про то как немцы(Сиеменс) не отдают оборудование для станции. И вроде нашли замену в Китае. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:39 1 минуту назад, ttt сказал: Видимо как то можно. В сети очень много инфы про то как немцы(Сиеменс) не отдают оборудование для станции. И вроде нашли замену в Китае. Или фейк, или когда то Сименс имел заказ на генераторы, а потом отказался. Но причем здесь какие-то требования турков? Они каким боком здесь? Внимательнее посмотрите может там имелось ввиду повышающие трансформаторы или понижающие трансформаторы, это реально компетенции турецкой стороны. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:44 1 час назад, ttt сказал: Я так понял, что генератор сожгли и нужно покупать новый. Сожгли железо статора. Своих мыслей (и других специалистов) почему так получилось, озвучивать тут не буду, они не вяжутся с официальной версией. Сама бочка (корпус генератора) и ротор, целые. И восстановить его можно спокойно. При том на месте, что уже исключает затраты на транспортировку, которые очень приличны из за не габаритности и большого веса (300 тонн примерно). 1 час назад, ttt сказал: Так же и тут думал купить немецкий или китайский генератор. Пишут, что они лучше российских. Думать можно все, что угодно. Генераторы которые выпускают производители для энергоблоков, тем более для таких мощных, изделие не унифицированое. Соответственно, если сейчас заказывать генератор у другого производителя под этот конкретный блок, то это будет в разы дороже. Потому как производителю, для начала, придется провести изыскания в плане изучения конструкторской документации на имеющийся генератор. Далее спроектировать его под конкретную машину, имеющийся фундамент и габариты. Далее организовать производство штучного изделия. И да, скорее всего и с ротором новым. И, главное, генератор с водо-водяным охлаждением не выпускал больше никто кроме Силовых машин. Поставить генератор вместо такого с водородным охлаждением будет просто физически невозможно, там габариты крайне различны. Это даже близко экономически не целесообразно. По поводу того, что не мецике генераторы лучше российских, бред кобылы сивой. Электротехнику не обмануть, КПД генераторов одинаков вне зависимости от производителя. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:47 Только что, MART сказал: Или фейк, или когда то Сименс имел заказ на генераторы, а потом отказался. Но причем здесь какие-то требования турков? Они каким боком здесь? Внимательнее посмотрите может там имелось ввиду повышающие трансформаторы или понижающие трансформаторы, это реально компетенции турецкой стороны. Оборудование для станции. Марцинкевич говорил про генераторы. Это еще могут быть генераторы для охлаждения. 5 минут назад, Серж сказал: Сожгли железо статора. Своих мыслей (и других специалистов) почему так получилось, озвучивать тут не буду, они не вяжутся с официальной версией. Сама бочка (корпус генератора) и ротор, целые. И восстановить его можно спокойно. При том на месте, что уже исключает затраты на транспортировку, которые очень приличны из за не габаритности и большого веса (300 тонн примерно). Думать можно все, что угодно. Генераторы которые выпускают производители для энергоблоков, тем более для таких мощных, изделие не унифицированое. Соответственно, если сейчас заказывать генератор у другого производителя под этот конкретный блок, то это будет в разы дороже. Потому как производителю, для начала, придется провести изыскания в плане изучения конструкторской документации на имеющийся генератор. Далее спроектировать его под конкретную машину, имеющийся фундамент и габариты. Далее организовать производство штучного изделия. И да, скорее всего и с ротором новым. И, главное, генератор с водо-водяным охлаждением не выпускал больше никто кроме Силовых машин. Поставить генератор вместо такого с водородным охлаждением будет просто физически невозможно, там габариты крайне различны. Это даже близко экономически не целесообразно. По поводу того, что не мецике генераторы лучше российских, бред кобылы сивой. Электротехнику не обмануть, КПД генераторов одинаков вне зависимости от производителя. Значит, лучше чинить. Относительно лучше российских, то японские, европейские и американские станции получше по этому показателю(кпд). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:53 1 час назад, ttt сказал: Станция в Наманганской области работала когда нибудь на 100% мощности? Вот эту станцию больше всего жалко, вернее денег, которые были на нее потрачены. Работает. Вот сейчас, в данное время, вполне работает на все 100% . На ней 2 проблемы, это идиотизм тех, кто принимал решение о строительстве станции в регионе с жутким дефицитом газа в ОЗП. Второе, балбесы те, кто писал ТЗ и далее принимал проект. Там тупо не учтены погодные условия в летний период и при температуре окружающего воздуха выше 25-27 градусов идёт автоматическое ограничение мощности газовой турбины по температуре выхлопа. В целом, Туракурганская ТЭС самый идиотский проект электроэнергетики. 49 минут назад, MART сказал: Это как? Турки потребовали для российской АЭС поставить другое оборудование. Я понять не могу. Не вижу никаких проблем. Реактор российский, паровые турбины, генераторы и часть вспомогательного оборудования могут быть совсем не российскими. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:55 1 минуту назад, Серж сказал: Работает. Вот сейчас, в данное время, вполне работает на все 100% . На ней 2 проблемы, это идиотизм тех, кто принимал решение о строительстве станции в регионе с жутким дефицитом газа в ОЗП. Второе, балбесы те, кто писал ТЗ и далее принимал проект. Там тупо не учтены погодные условия в летний период и при температуре окружающего воздуха выше 25-27 градусов идёт автоматическое ограничение мощности газовой турбины по температуре выхлопа. В целом, Туракурганская ТЭС самый идиотский проект электроэнергетики. А как станции работают в Кашкадарье, там то точно температура выше чем ФД? 2 минуты назад, Серж сказал: Работает. Вот сейчас, в данное время, вполне работает на все 100% . На ней 2 проблемы, это идиотизм тех, кто принимал решение о строительстве станции в регионе с жутким дефицитом газа в ОЗП. Второе, балбесы те, кто писал ТЗ и далее принимал проект. Там тупо не учтены погодные условия в летний период и при температуре окружающего воздуха выше 25-27 градусов идёт автоматическое ограничение мощности газовой турбины по температуре выхлопа. В целом, Туракурганская ТЭС самый идиотский проект электроэнергетики. Надо было ее строить в Таш области и вести от нее лэп в ФД. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 04:56 38 минут назад, MART сказал: Как можно ставить абсолютно не подходящую по техническим параметрам и регламенту обслуживания часть механизма. Тем более в потенциально опасный объект? Как? Что значит не подходящую? Есть параметры пара, которые выдает парогенератор. Далее используется паровая турбина любого производителя под эти параметры. 12 минут назад, ttt сказал: Относительно лучше российских, то японские, европейские и американские станции получше по этому показателю(кпд). Касательно конкретно синхронного генератора нет. У всех, все одинаково, электротехнику ее обмануть. Далее идут факторы охлаждения генератора при работе, что, в конечном итоге, влияет на габариты генератора и вот тут Силовые машины впереди планеты всей 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 05:01 14 минут назад, ttt сказал: Относительно лучше российских, то японские, европейские и американские станции получше по этому показателю(кпд). Касательно конкретно синхронного генератора нет. У всех, все одинаково, электротехнику ее обмануть. Далее идут факторы охлаждения генератора при работе, что, в конечном итоге, влияет на габариты генератора и вот тут Силовые машины впереди планеты всей 8 минут назад, ttt сказал: А как станции работают в Кашкадарье, там то точно температура выше чем ФД? А там это учтено проектом и имеется установка впрыска воды на подаче воздуха в ГТ, что позволяет снизить температуру поступающего воздуха. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 05:04 5 минут назад, Серж сказал: Что значит не подходящую? Есть параметры пара, которые выдает парогенератор. Далее используется паровая турбина любого производителя под эти параметры. Да нет, в российской аэс каждый болтик российский, даже компьютеры работают на процессорах Эльбрус под управлением BolgenOS 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 05:05 9 минут назад, ttt сказал: Надо было ее строить в Таш области и вести от нее лэп в ФД. Я изначально это говорил. Генерацию надо ставить рядом с месторождениями газа. Далее транспортировать ЭЭ, для чего строить новые ЛЭП. Но повторюсь, у нас в энергетике(и не только) сидят эффективные менеджеры. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 05:07 1 минуту назад, Серж сказал: Я изначально это говорил. Генерацию надо ставить рядом с месторождениями газа. Далее транспортировать ЭЭ, для чего строить новые ЛЭП. Но повторюсь, у нас в энергетике(и не только) сидят эффективные менеджеры. Транспортировка Ээ не на много дороже транспортировки газа, скорее всего. 2 минуты назад, Серж сказал: Я изначально это говорил. Генерацию надо ставить рядом с месторождениями газа. Далее транспортировать ЭЭ, для чего строить новые ЛЭП. Но повторюсь, у нас в энергетике(и не только) сидят эффективные менеджеры. в Кашкадарье строят еще две установки по 500 мегаватт, есть 2 по 450. если бы еще починили 800ку, то было бы 2.7 гигаватт и газ рядом. И можно было бы питать промышленность области и еще на Республику бы хватило. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 05:15 10 минут назад, HOBBIT сказал: Да нет, в российской аэс каждый болтик российский, даже компьютеры работают на процессорах Эльбрус под управлением BolgenOS Да ладно? Все не так там. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 05:33 21 минуту назад, ttt сказал: Транспортировка Ээ не на много дороже транспортировки газа, скорее всего. Я не знаю этих цифр. Но полагаю, что транспортировка ЭЭ дешевле. Как и строительство ЛЭП, скорее всего, дешевле строительства газопроводов и компрессорных станций. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 05:51 43 минуты назад, ttt сказал: Транспортировка Ээ не на много дороже транспортировки газа, скорее всего. в Кашкадарье строят еще две установки по 500 мегаватт, есть 2 по 450. если бы еще починили 800ку, то было бы 2.7 гигаватт и газ рядом. И можно было бы питать промышленность области и еще на Республику бы хватило. Я в курсе, что на Талимарджан и как. Там, радос со станцией, по ГЧП построили СЭС на 500 МВт и рядом с ней газопоршневую, на такую же мощность. Если восстанавливать ещё и 800-ку, то тогда уже не будет хватать пропускной способности ЛЭП от станции. Но да, все это надо решать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 06:00 8 минут назад, Серж сказал: Я в курсе, что на Талимарджан и как. Там, радос со станцией, по ГЧП построили СЭС на 500 МВт и рядом с ней газопоршневую, на такую же мощность. Если восстанавливать ещё и 800-ку, то тогда уже не будет хватать пропускной способности ЛЭП от станции. Но да, все это надо решать. ЛЭП и подстанцию надо строить. Как и по всей Республике. Недавно видел репортаж, о том что строят подстанцию на 500 киловольт 9 минут назад, Серж сказал: Я в курсе, что на Талимарджан и как. Там, радос со станцией, по ГЧП построили СЭС на 500 МВт и рядом с ней газопоршневую, на такую же мощность. Если восстанавливать ещё и 800-ку, то тогда уже не будет хватать пропускной способности ЛЭП от станции. Но да, все это надо решать. Я читал, что будет 2 газопоршневой установки. 47 минут назад, Серж сказал: Да ладно? Все не так там. Может это был сарказм. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 06:52 3 часа назад, ttt сказал: Какая то метаморфоза происходит с людьми Ты тоже заметил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 07:05 12 минут назад, Волговод сказал: Ты тоже заметил? Да и это видно невооруженным взглядом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 11:14 5 часов назад, ttt сказал: Я читал, что будет 2 газопоршневой установки. Не 2. 10 шт по 50 МВт. Там обычные ДВС с генераторами. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2025 12:53 1 час назад, Серж сказал: Не 2. 10 шт по 50 МВт. Там обычные ДВС с генераторами. https://minenergy.uz/ru/news/view/3090 я про это 0 Share this post Link to post Share on other sites