Panama

Пятидневная неделя в школах

136 posts in this topic

Это общее среднее образование.

и с ним можно поступать в ВУЗ?

0

Вернули бы одиннадцатый класс, пусть те дети которые не хотят учиться в ВУЗах идут себе в колледжи, а те которые хотят получить высшее образование продолжили обучение в школе ну и параллельно готовились бы к поступлению.

Вот это действительно гораздо важнее!
0

Я получил общее среднее образование - 10 классов и поступил в ВУЗ, а сейчас после 9-ти классов примут документы в ВУЗ?

0

а сейчас после 9-ти классов примут документы в ВУЗ?

Нет

0

Нет

Тогда какое оно среднее?

0

а сейчас после 9-ти классов примут документы в ВУЗ?

Нет. Для этого нужно будет закончить колледж или лицей.
0

Тогда какое оно среднее?

Вот у меня 9 классов, считается неполным средним

0

Нашел, среднее специальное образование - это 9 плюс 3. Только после него можно в ВУЗ.

0

Срриниус, речь не о тебе :)

9-летки = общее среднее образование, без "неполноты".

3 года колледжа или лицея = среднее специальное.

"Неполное высшее" (бакалавриатура без магистратуры) или "неполное среднее" (школа без лицеев/колледжей) - это устаревшие совковые наименования, примерно так. Наподобие "профессионального" или "непрофессионального" водительского удостоверения. Неверные термины.

Нашел, среднее специальное образование - это 9 плюс 3. Только после него можно в ВУЗ.

3 - это колледж или лицей?
0

Общее среднее образование

Понятие общего среднего образования

Общее среднее образование имеет целью вооружить учащихся систематизированными знаниями основ наук, умениями и навыками, необходимыми для деятельности в различных областях народного хозяйства, культуры и быта, а также для получения специального образования (профессионально-технического, среднего, высшего).

Система общего среднего образования

В Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование со сроком обучения 9 лет, которое подразделяется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–9 классы школы) образование.

да.

0

Но меня больше волнует пятидневка.:)

0

Но меня больше волнует пятидневка. :)

Я за шестидневку. За 10-летнее обучение в школе. После 8-го класса всех кому не нужно в ВУЗ, отправлять в ПТУ. За приём шестилеток в школу. Чтобы, к 1-му классу ребёнок не обязан был уметь читать, считать и писать. В общем, всё как раньше(ну разве, что только без "Истории КПСС"). Нынешние безграмотные выпускники школ, колледжей и лицеев просто ужасают. :angry:
1

У нас в институте ректор-новатор после поездки в Японию сделал 5 дневку, обяснив на лекции что 5-ый день в неделю студенты могут посвятить самообчению в институтской читальном зале библиотеки. Но к сожалению никто так и не появился в читальном зале института, областные после уроков четверга уезжали домой, короче хороший посыл остался без отклика.

Edited by Руслан Усеров
0

У нас в институте ректор-новатор после поездки в Японию сделал 5 дневку, обяснив на лекции что 5-ый день в неделю студенты могут посвятить самообчению в институтской читальном зале библиотеки. Но к сожалению никто так и не появился в читальном зале института, областные после уроков четверга уезжали домой, короче хороший посыл остался без отклика.

Просто это был плохой посыл. ;)
0

Колледж дает профессиональное образование, а лицей готовит для поступления в ВУЗы.

Получается 3 года ребенок должен где-то проболтаться, что-бы поступить в универ.

0

Сейчас практически всё делает компьютер, при желании, считает, рисует, проектирует и так далее. Какой смысл учить людей черчению, причём - всех людей, всяких там сложным функциям и интегралам и так далее? Ну да это всё утопия, само собой, это я и сам прекрасно знаю, государство никогда не отойдёт от принципа якобы социальной ориентированности.

Когда я учился, хоть я и выбрал математическое направление, я задавался таким же вопросом. Ответ я нашел намного позже- все эти интегралы, синусы и косинусы развивают способность к аналитическому мышлению. А это требуется в любой профессии. Все оказалось просто.

1

Но меня больше волнует пятидневка. :)

В 2002 году я учился в лицее Interhouse. Там была пятидневка, впечатления самые замечательные.

0

Когда я учился, хоть я и выбрал математическое направление, я задавался таким же вопросом. Ответ я нашел намного позже- все эти интегралы, синусы и косинусы развивают способность к аналитическому мышлению. А это требуется в любой профессии. Все оказалось просто.

Совершенно верно. Вернее, не только аналитическое мышление, а мышление вообще.

А гуманитарные науки отвечают за, ИМХО, воображение и улучшают навыки изложения своих мыслей, ощущений и т.д в виде речи, музыки, живописи и т.д.

1

все эти интегралы, синусы и косинусы развивают способность к аналитическому мышлению.

Тогда почему бы не играть в шахматы? Тоже развитие аналитического мышления - приятное с полезным. Не нравятся шахматы? Тогда есть куча других щадящих методик по развитии аналитического мышления.

И как быть с теми детьми, которым ну никак не даётся эта математика? Т.е. их пичкают тем, что никогда в жизни не пригодится. Я уж молчу о мощной психологической травме, которую наносят все эти двойки-тройки по математике.

Поэтому Дес прав - до 7го класса общий курс, а после 7го - по предрасположенности. Причём общий курс должен быть несложным и укладываться в пятидневную неделю. Кто хочет посложнее и видит себя в будущем технарём-производственником - тот выбирает физико-математические школы, кто мнит себя художником-дизайнером - тот выбирает школы исскуств. Всё просто и без слёз за полученные двойки за непонятно за что.

1

Кто хочет посложнее и видит себя в будущем технарём-производственником - тот выбирает физико-математические школы, кто мнит себя художником-дизайнером - тот выбирает школы исскуств.

А если никем не видит? Или ещё не определился?

Тут ты ограничиваешь выбор, Панама.

Оценивание знаний - в корне неверная штука. Знаний - великое множество, типов мышления - тоже немало. Если ребёнок медленно соображает - это отнюдь не значит, что он туп. Если быстро - отнюдь не факт, что умён. Накой вообще оценивать детей, когда им надо помочь проявить их таланты? А талант есть у всех. Развить сознание. Привить способность не к зубрёжке, а к поиску знаний и умений.

Но это - отдельная и весьма серьёзная дискуссия. Да и не применима она ни разу, пока, блин, в последние год-два обязательно нужно тупить голову, чтобы поступить в лицей/колледж и так далее.

1

Колледж дает профессиональное образование, а лицей готовит для поступления в ВУЗы.

После колледжа вроде тоже можно в ВУЗ поступать.
0

После колледжа вроде тоже можно в ВУЗ поступать.

Да, но по этим признакам они и отличаются! :rolleyes:

0

Да, но по этим признакам они и отличаются!

Насколько я понимаю, поступать в ВУЗ можно и после колледжа, и после лицея. Только после колледжа ты еще владеешь навыками какого-то ремесла.
1

Насколько я понимаю, поступать в ВУЗ можно и после колледжа, и после лицея. Только после колледжа ты еще владеешь навыками какого-то ремесла.

:lol: :lol: :lol: Этого даже универы наши не гарантируют.

1

А если никем не видит? Или ещё не определился?

Тут ты ограничиваешь выбор, Панама.

Для этого и существует средняня школа, которая должна давать базовый набор знаний. И по окончании которой ребёнок(и его родители) уже будут готовы к определению выбора.

В настоящий момент школа не даёт этого базового набора. Пичкают в основном бесполезными знаниями,или тем - которые можно познать потом, при выборе своего направления. Я уже приводил в пример и приведу ещё раз - 99,99% детей никогда и нигде не воспользуются интегралами .Так зчем же этому посвящать целую учебную четверть в школе? Для детей это бесполезные знания. Но вместе с тем все дети столкнутся с деньгами. Но в школе почему-то нет предмета по формированию бюджета и теории денег.

Edited by Panama
0