Posted 12.09.2012 15:55 Зы... По поводу трудовых мигрантов - есть два негативных момента, попытаюсь изъясниться максимально доходчиво, так что звиняйте за слог: 5 миллионов мужчин в расцвете сил создают добавленную стоимость и материальную базу (которая в свою очередь создает дополнительные рабочие места) в другой стране - это раз. Когда они состарятся и вернутся назад (менталитет такой), то будут пользоваться социальными преференциями этой страны (хоть малые, но они есть), не приняв никакого участия в создании материальной базы здесь - это два. 29 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2021 17:59 Я извиняюсь, это демагогия. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2021 18:01 Только что, err сказал: Я извиняюсь, это демагогия. Отчасти да. Потому что у нас мозгов не хватает заниматься опережающим развитием. Но зато плодимся как кролики. Отсюда собсно и все проблемы - рост экономики не поспевает за ростом населения. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.11.2021 18:11 Только что, Panama сказал: Овощи-фрукты и их переработка. Производство энергии(АЭС, СЭС), глубокая переработка газа , редкозёмов, производство строительных материалов.... Овощи фрукты перерабатывают, аэс здесь невозможно, сэс невозможно(солнечные станции?), шуртанский еомбинат перерабатывает что то уже, стройматериалы производят. И там уже работают люди, новых мест нет. В общем ничего конкретного по новому производству здесь нет и быть не может ближайшее время. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 03:06 8 часов назад, err сказал: В общем ничего конкретного по новому производству здесь нет и быть не может ближайшее время. Это ты китайцам расскажи! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 03:13 6 минут назад, ШивОлег сказал: Это ты китайцам расскажи! В общем ничего конкретного по новому производству здесь нет и быть не может ближайшее время. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 03:15 10 часов назад, ШивОлег сказал: Тот был по ВВП ППС вот по ВВП номинал.. каждый раз ждал данные как в свое время слали молдоване деньги себе домой... нигде не указывают 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 04:34 1 час назад, BUBUKA сказал: каждый раз ждал данные как в свое время слали молдоване деньги себе домой... Про молдаван ждал? А то про нас есть пожалуйста.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 04:44 (edited) 1 час назад, err сказал: В общем ничего конкретного по новому производству здесь нет и быть не может ближайшее время. Я как могу тебе конкретно сказать о производстве в масштабе страны, могу сказать за свою сферу, которая деградирует на глазах... А в масштабе республики должны специалисты стратегию разрабатывать.. Уверен что инвестиционный потенциал в республике огромный.. а до тех пор пока мы будем радоваться гастробаксам, нифига ни какого развития не будет, даже если все уедут ... Edited 08.11.2021 04:44 by ШивОлег 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 09:39 (edited) 15 часов назад, Panama сказал: Овощи-фрукты и их переработка. Производство энергии(АЭС, СЭС), глубокая переработка газа , редкозёмов, производство строительных материалов.... Все что ты по списку назвал, требуют валюты, валюты и еще раз валюты. Для покупки оборудования и много чего. Даже чтоб вырастить овощи нужно крайне необходимо минимальная инфляция и стабильный курс. А стабильный курс держится за счет валюты. Тебе наверное трудно представить, что... Вырастить для дехканина овощи фрукты пол беды, самая огромная ж.о.п.а, это когда ты в прошлом году покупал сырья, пленку, метал, по одной цене, а этом году из-за скачка сума к отношению к доллару придется покупать сырье в два раза дороже. Вырастив осенью овощи фрукты, дехканин, не может поднять цены на свою продукцию в два раза, по ряду причин - потому что покупательская способность населения осталось на прошлогоднем уровне, - он не может вывести продукцию за границу, это ИАК приказал закрыть границы, чтоб цены не росли. - этот же ИАК не конвертируя сумы сделал инфляцию высоким. В итоге дехканин, вылетает в трубу. Но ты же никогда не занимался производством, не знаешь, как ты зависишь от курса сума к доллару. Ты, же как потребитель, тебе выгодно, чтоб производители продавали ниже своего себестоимости. Но такое не может продолжатся долго, экономика летит в кризисную яму. Что в итоге случилось. Edited 08.11.2021 09:41 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 10:30 (edited) 51 минуту назад, topuz сказал: Все что ты по списку назвал, требуют валюты, валюты и еще раз валюты. Для покупки оборудования и много чего. Базара нет, естественно требуются вложения. Но при чём тут гастробаксы? 51 минуту назад, topuz сказал: Что в итоге случилось. А как же гастробаксы? Что не спасли? Edited 08.11.2021 10:31 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 10:37 20 часов назад, Panama сказал: Это общие фразы. Этим вычеркивается часто конкретные планы. Популизм называется. А так, гастры это не только деньги, прежде всего они люди, граждане своей страны, о них тоже государство должен заботится. 20 часов назад, Panama сказал: Они и так сидят на шее, вернее их семьи. Семьи гастров получают деньги от них самих, не от государства. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 10:48 5 часов назад, ШивОлег сказал: Я как могу тебе конкретно сказать о производстве в масштабе страны, могу сказать за свою сферу, которая деградирует на глазах... А в масштабе республики должны специалисты стратегию разрабатывать.. Уверен что инвестиционный потенциал в республике огромный.. а до тех пор пока мы будем радоваться гастробаксам, нифига ни какого развития не будет, даже если все уедут ... Был бы инвестпотенциал огромным в сыере протзводства, инвесторы бы вкладывались в него. А пока вкладываются в другое. Трудовым мигрантам в ножки кланяться надо, развивают сферу услуг, создают рабочие места где это реально востребовано. А про протзводство на блидайшее лесятилетие модно щабыть, там некому работать. Стяжку залить не могут, какое нще произаодство здесь. В масштабе республики стратегию как рпз и рпзрабатывают, и трудовые мигранты очень впжеая её часть. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 10:53 5 минут назад, err сказал: В масштабе республики стратегию как рпз и рпзрабатывают, и трудовые мигранты очень впжеая её часть. Это и пугает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 10:55 (edited) 10 минут назад, err сказал: Был бы инвестпотенциал огромным в сыере протзводства, инвесторы бы вкладывались в него. В нищую страну, без валюты мало кто будет вкладываться, так как прибылей не получить. А так, в руках у людей когда есть валюта (откуда бы она не была) , заинтересованные ее заполучить (в том числе иностранные) тоже появятся. Это называется инвестиция. Edited 08.11.2021 10:59 by aol 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:10 13 минут назад, err сказал: Был бы инвестпотенциал огромным в сыере протзводства, инвесторы бы вкладывались в него. Вот сырья у нас не мало, и овощи фрукты, хлопок, полимеры , углеводороды и продукты переработки, золото и другие металлы.. А торгуем чисто ресурсами, природными и трудовыми... Ты считаешь это нормально и перспективно ? 15 минут назад, aol сказал: Это называется инвестиция. Да ну наф! Инвестиции это другое! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:13 2 минуты назад, ШивОлег сказал: А торгуем чисто ресурсами, природными и трудовыми... А чем еще торговать, если инвестиции для тебя это другое? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:17 4 минуты назад, ШивОлег сказал: А торгуем чисто ресурсами, природными и трудовыми... Ты считаешь это нормально и перспективно ? Я про это не думаю вообще, в смысле про перспективу. Начальство умное есть, они пусть и думают про эту т.н. перспективу. Я вижу так-на мое поколение хватит, а детей хотелось бы вывезти.поэтому я за трудоввх мигрантов и их переводы, пусть больше шлют, пусть больше народа в Ташкент прётся, пусть цены на недвигу и аренду растут 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:18 (edited) Насчет квалификации палка двух конца, не только специалисты уезжает из Узбекистана, России, Украины но уезжают обычные люди, которые становятся спецами уже там заграницей. В кишлаке он не смог бы стать спецом строителем. Спецы могут вернуться но если зарплаты будут соответсвенно как там. 24 минуты назад, aol сказал: в руках у людей когда есть валюта вот вот, на не конвертируемые сумы, никто не придет. Но как только появятся у людей валюты на руках, то в первую очередь, свои офисы откроют, всякие самсунги. Гастробаксы кстати хорошо, даже тем, кто работает в инопредставительствах и посольствах, соответствено их зарплата растет кумулятивно. (если не поднимет то уйдет в самсунг) Даже квалифированным учителям или врачам, гастробаксы это манна небесная, могут работать в частной клинику и заниматься репетиторством... Edited 08.11.2021 11:20 by topuz 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:23 3 минуты назад, topuz сказал: Но как только появятся у людей валюты на руках, то в первую очередь, свои офисы откроют, всякие самсунги. Когда продажи растут, то тот же самсунг откроет здесь свой завод. А завод выпускает большими партиями что можно уже теперь экспортировать, за валюту кстати. Гастробаксы является хорошим начальним трамплином для развития, если уметь воспользоваться этим. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:28 52 минуты назад, ШивОлег сказал: Базара нет, естественно требуются вложения. Но при чём тут гастробаксы? ты что не знаешь как базарщик превращается в цеховика-производителя? товар-деньги-товар, после каждого оборота, добавочная стоимость товара идет в инвестиции, в станки и оборудования. Гастры и их семьи и являются покупателями этих товаров. Базарщик и живет за счет продаж им. Но базарщик никогда не накопит денег (то есть валюты) и не купит станки, если деньги будут "неконвертируемый сум". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:28 9 минут назад, err сказал: Я вижу так-на мое поколение хватит, а детей хотелось бы вывезти.поэтому я за трудоввх мигрантов и их переводы, пусть больше шлют, пусть больше народа в Ташкент прётся, пусть цены на недвигу и аренду растут Не, ну с такой позицией оно конечно больше плюс чем минус... Но мы же тут за (плюсы-и-минусы-для-общества-экономики-и-государства-в-целом) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:34 Только что, topuz сказал: товар-деньги-товар, после каждого оборота, добавочная стоимость товара идет в инвестиции, в станки и оборудования. Не больше 3-5% инвестируется в подобное.. всё остальное мимо кассы в карманы теневого бизнеса.... Вот посмотришь ещё на те же новостройки.. куда деньги уйдут.. Это как раз 80% гастробаксы отфильтрованные через базар.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:39 4 минуты назад, ШивОлег сказал: Не больше 3-5% инвестируется в подобное.. всё остальное мимо кассы в карманы теневого бизнеса.... Главное не в карманы чиновников, а вы хотите чтоб деньги шли к чиновникам, чтоб они "развивали" экономику 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:45 (edited) 6 минут назад, aol сказал: Главное не в карманы чиновников, а вы хотите чтоб деньги шли к чиновникам, чтоб они "развивали" экономику Чиновники самые главные растратчики средств Под них привозят дорогие вещи, открывается дорогие магазины. После того как он удовлетворит свой, семьи и любовницы -- аппетит. И только после этого он откроет производства, но так как он не будет контролировать, а передаст весь контроль фирмы своему племяннику. То племянник быстро фирму обанкротит. Вот и все и больше чиновники никогда не будет вкладывать и развивать экономику. Edited 08.11.2021 11:46 by topuz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.11.2021 11:48 13 минут назад, ШивОлег сказал: . Это как раз 80% гастробаксы отфильтрованные через базар.. Ну вот видите, как раз не в услуги только, а еще и в строительство. Кучи рабочих мест, производство стройматериалов. 0 Share this post Link to post Share on other sites