Posted 12.09.2012 15:55 Зы... По поводу трудовых мигрантов - есть два негативных момента, попытаюсь изъясниться максимально доходчиво, так что звиняйте за слог: 5 миллионов мужчин в расцвете сил создают добавленную стоимость и материальную базу (которая в свою очередь создает дополнительные рабочие места) в другой стране - это раз. Когда они состарятся и вернутся назад (менталитет такой), то будут пользоваться социальными преференциями этой страны (хоть малые, но они есть), не приняв никакого участия в создании материальной базы здесь - это два. 29 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 00:42 "В Узбекистане ЦБ и Комитет по конкуренции создали альянс для контроля цен.. задачей этого союза станет не просто формальное взаимодействие, а реальная борьба за ценовую стабильность и снижение инфляционного давления на экономику республики." А пишут, что экономика растёт. Ничего непонятно: если экономика растёт - цены растут или падают? Нас учили, что рынок сам регулирует цены, точнее регулирует спрос-предложение. Похоже, доморощенные гос экономисты живут совковыми понятиями о "социальной справедливости". И откуда инфляционное давление, если инфляция под контролем Центробанка? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 02:23 1 час назад, Strij сказал: Похоже, доморощенные гос экономисты живут совковыми понятиями о "социальной справедливости". И откуда инфляционное давление, если инфляция под контролем Центробанка? А туда одни троечники устроились работать- "мана сенга результат". Когда уйдут на пенсию, то передадут этот пост детям/ внукам/ правнукам. Когда вижу дряхлого аксакала в ОМ, то начинаю опасаться за будущее, ещё больше боюсь, когда вижу молодого со значком ОМ- молодой да ранний? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 04:40 3 часа назад, Strij сказал: А пишут, что экономика растёт. Ничего непонятно: если экономика растёт - цены растут или падают? Чем богаче экономика, тем богаче и люди, соответственно и цены растут.. Что тут не понятного.. Это и есть рынок которому вас учили.. Но вы по ходу прогуляли эти занятия.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 05:10 28 минут назад, ШивОлег сказал: Чем богаче экономика, тем богаче и люди, соответственно и цены растут.. Что тут не понятного.. Это и есть рынок которому вас учили.. Но вы по ходу прогуляли эти занятия.. Кризис перепроизводства не проходили, что ли? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 05:44 30 минут назад, Strij сказал: Кризис перепроизводства не проходили, что ли? Проходили конечно, но мне кажется что вы и этот урок прогуляли.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 05:57 12 минут назад, ШивОлег сказал: Проходили конечно Вот. А мы изучали 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 06:23 (edited) 26 минут назад, Strij сказал: Вот. А мы изучали Если бы изучали, то знали бы как кризис перепроизводства влияет на рост экономики и рыночные цены.. Edited 23.01.2026 06:24 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 06:46 16 минут назад, ШивОлег сказал: Если бы изучали, то знали бы как кризис перепроизводства влияет на рост экономики и рыночные цены.. Короче, в конце года разные издания публикуют данные по динамике цен. Что-то повышается, а что-то и дешевеет. Дешевеет обычно то, где предложение превышает спрос. Зачем государству вмешиваться в рыночное ценообразование на уровне ручного регулирования - непонятно. Рынок должен быть саморегулируемым, при этом правила должны быть едиными для всех. А у нас государство очень любит совать нос во все дела. А если на инфляцию оказывает влияние ставка ЦБ? И что, ЦБ будет сам с собой бороться? Или они только делают вид, что якобы заботятся о кошельке граждан? Очередное очковтирательство, короче. Есть такая пословица: не можешь ..- не мучай.. Рюриков пусть пригласят, менеджеры туевы, раз сами не могут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 06:48 2 часа назад, ШивОлег сказал: Чем богаче экономика, тем богаче и люди, соответственно и цены растут.. Что тут не понятного.. Это и есть рынок которому вас учили.. Но вы по ходу прогуляли эти занятия.. Если судить по ценам на лекарства то в Узбекистане экономика в два/три раза богаче чем в РФ . Но что то мне подсказывает что слово рынок тут не подходит- больше базар ) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 06:52 2 минуты назад, AlexII сказал: Если судить по ценам на лекарства то в Узбекистане экономика в два/три раза богаче чем в РФ . Но что то мне подсказывает что слово рынок тут не подходит- больше базар ) Ты сравниваешь местных производителей или импорт? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 07:00 7 минут назад, Strij сказал: Короче, в конце года разные издания публикуют данные по динамике цен. Что-то повышается, а что-то и дешевеет. Дешевеет обычно то, где предложение превышает спрос. Зачем государству вмешиваться в рыночное ценообразование на уровне ручного регулирования - непонятно. Рынок должен быть саморегулируемым, при этом правила должны быть едиными для всех. А у нас государство очень любит совать нос во все дела. А если на инфляцию оказывает влияние ставка ЦБ? И что, ЦБ будет сам с собой бороться? Или они только делают вид, что якобы заботятся о кошельке граждан? Очередное очковтирательство, короче. Есть такая пословица: не можешь ..- не мучай.. Рюриков пусть пригласят, менеджеры туевы, раз сами не могут. Стриж, ты все больше и больше напоминаешь старую ворчливую бабку, разбирающуюся абсолютно во всех областях и всем недовольную... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 07:18 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Стриж, ты все больше и больше напоминаешь старую ворчливую бабку, разбирающуюся абсолютно во всех областях и всем недовольную... Во-первых, далеко не во всех. Там где не знаю - скажу, что не знаю. Во-вторых, не люблю, когда ссут в уши, причем, агрессивно, скармливая откровенную чушь и ересь. Если сидишь и смотришь цирк - это не значит, что ты должен быть его участником, как того хочет государство . А оно этого очень хочет. Все так называемые "реформы" в конечном итоге упёрлись в то, что их сбросили на хокимов. Хокимы сами должны решать абсолютно все вопросы, включая международные отношения и связи. И Швец и жнец и на дуде игрец, короче. Крутись, как можешь, не справился - уволят. Местный менталитет такой, что работа начальства любого уровня заключается в том, чтобы отдавать распоряжения. И всё. Не справились подчинённые - сами виноваты. Вопросы компетентности/некомпетентности вообще никак не освещаются. И обратной связи с обществом до сих пор нет, пещерный век какой-то. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 07:20 23 минуты назад, ШивОлег сказал: Ты сравниваешь местных производителей или импорт? Да нет разницы. И там и там импорт в основном. В основном индусы. рядовому потребителю главное цена. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 07:33 2 минуты назад, Strij сказал: И Швец и жнец и на дуде игрец, короче. Крутись, как можешь, не справился - уволят. Местный менталитет такой, что работа начальства любого уровня заключается в том, чтобы отдавать распоряжения. И всё. А как бы ты всё это организовал? С учётом этого самого местного менталитета.. Что тобой двигало, когда ты за 26 лет сменил 24 места работы? 3 минуты назад, AlexII сказал: Да нет разницы. Разница есть и порой кратная. Вот сейчас планируют ввести электронные рецепты.. С одной стороны это реальный вариант контроля и учёта, а с другой сколько критики от народа в адрес инноваторов.. По мне так пусть цены будут рыночные, но была бы возможность этот препарат приобрести.. Я помню когда на весь Ю-А, было всего ТРИ аптеки.. и ничего, как то жили.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 08:40 56 минут назад, ШивОлег сказал: Что тобой двигало, когда ты за 26 лет сменил 24 места работы? Я и сейчас в 2-х местах работаю, до Нового года было в 3-х, пока недавно не скончался один хороший специалист, с которым я сотрудничал.. У меня куча знакомых специалистов-проектировщиков по электрике, сметам, ВК, ОВ - все работают на овер дохрена кого, а некоторые еще умудрялись сидеть в экспертизе и сами себя проверять. 1 час назад, ШивОлег сказал: А как бы ты всё это организовал? С учётом этого самого местного менталитета.. Первым делом запретил бы этот самый менталитет. Точнее то, что мешает развиваться. А мешает очень много чего... Грубо говоря, работе пофиг, кто ее выполняет - национальность, вероисповедание, язык и прочая лабуда. Работа должна делаться, а если тебе что-то мешает её делать -то это твои проблемы, избавься от того, что мешает и делай. Не можешь получить желаемый результат - найми того, кто сможет. Или вообще не занимайся этим. Или учись (и обозначь сроки), чтобы сделать, как надо. 35 лет независимости - одну какую-то вшивую анкету нормально сделать не смогли.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 08:57 1 час назад, ШивОлег сказал: Разница есть и порой кратная. Вот сейчас планируют ввести электронные рецепты.. С одной стороны это реальный вариант контроля и учёта, а с другой сколько критики от народа в адрес инноваторов.. По мне так пусть цены будут рыночные, но была бы возможность этот препарат приобрести.. Я помню когда на весь Ю-А, было всего ТРИ аптеки.. и ничего, как то жили.. Возможно и есть но не факт что эффективность будет та же. никто не спорит что рыночные цены это один из выходов но если рынок работает. По факту - базар с цирком . Количество аптек по мне связано именно с тем что этот рынок контролируемый. все хотят заработать) Зачастую перед больницей 5-10 аптек но нереально купить все лекарства из списка в одной . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 08:58 13 минут назад, Strij сказал: У меня куча знакомых специалистов-проектировщиков по электрике, сметам, ВК, ОВ - все работают на овер дохрена кого, а некоторые еще умудрялись сидеть в экспертизе и сами себя проверять. Ну так, вот.. У нас везде так. .и ты из самой настоящей массы.. и швец и жнец и на дуде игрец. 16 минут назад, Strij сказал: 35 лет независимости - одну какую-то вшивую анкету нормально сделать не смогли.. Нормальная анкета, я за полчаса на всех троих по отдельности заполнил, на работе ребята с телефона тоже без проблем всё заполнили.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 09:08 7 минут назад, ШивОлег сказал: Нормальная анкета Анкета гамно, я указал, почему. Те, кто думает, что она нормальная- сознание соответствующее. Нормально для многих ходить в дальняк в лютый холод на другом конце двора. Для меня нет. У моего знакомого пожилого дядечки еще более пожилая мама, которой больше 80 лет пневмонию подхватила в гостях у своей дочери в таком доме. туалет холодный был. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 09:09 9 минут назад, AlexII сказал: Возможно и есть но не факт что эффективность будет та же. никто не спорит что рыночные цены это один из выходов но если рынок работает. По факту - базар с цирком . Количество аптек по мне связано именно с тем что этот рынок контролируемый. все хотят заработать) Зачастую перед больницей 5-10 аптек но нереально купить все лекарства из списка в одной . Я с тобой согласен, какой вариант ты бы предпочёл Полное государственное регулирование фармацевтики или полная свобода предпринимателям? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 09:09 10 минут назад, ШивОлег сказал: У нас везде так Для многих привычно и ссать на улице, и зайцем ездить.. Поэтому за 35 лет ничего хорошего толком не вышло, потому что трудно с привычками расставаться. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 09:09 2 минуты назад, Strij сказал: Анкета гамно, я указал, почему. Те, кто думает, что она нормальная- сознание соответствующее. Ну вот и поговорили! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 09:25 13 минут назад, ШивОлег сказал: Ну вот и поговорили! А ты как хотел? Я сказал по существу, как есть и даже привел ссылку на сайт по этой теме. Повторить основное? Пожалуйста: ДОМохозяйство относится к ДОМу, а не к квартире. И надо его было привязывать в анкете к тем, кто указал тип жилища квартиру. У меня центральная канализация, центральное газо- и водоснабжение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 09:25 14 минут назад, ШивОлег сказал: Я с тобой согласен, какой вариант ты бы предпочёл Полное государственное регулирование фармацевтики или полная свобода предпринимателям? Первый вариант. С упором на защиту потребителя и социальные гарантии для населения. лекарство не та сфера что бы полностью отдавать ее коммерсантам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 09:28 Из предложений. Простое наблюдение. Часто хожу в один удобный супермаркет и давно обратил внимание на текучку продавцов. Есть такие, кто давно работает, со временем и они исчезают. Как-то спросил у одной продавщицы, работают ли они за зарплату или у них почасовая ставка. Они ответила, что почасовая. Только время работы фиксировано как по дню, так и по продолжительности. Я подумал, нельзя ли создать платформу типа Linkedln, только для наемных рабочих (пока) и там выкладывать почасовые вакансии в различных сферах. Понадобились вдруг тебе деньги, а ты студент приезжий, город не знаешь. А завтра у однокурсника днюха и нужен подарок или просто на скинуться. Заходишь в приложение, смотришь, что есть сейчас, какие вакансии и сколько в час дают и минимально сколько надо отработать. Находишь продавец/разгрузка/уборка/огород вскопать и пр., 2 часа, в час 5-7 долл. Отработал, получил деньги. Удобно. И мардикерам тоже удобно, чем стоять на холоде. И работодателям удобно. И отзывы можно оставлять, с обеих сторон. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2026 09:30 2 минуты назад, AlexII сказал: Первый вариант. С упором на защиту потребителя и социальные гарантии для населения. лекарство не та сфера что бы полностью отдавать ее коммерсантам. Но вот большинство юзеров, подняли страшный вайдод когда вдруг, решили по электронным рецептам продавать лекарства.. А ведь это реальный и возможно единственный на сегодняшний день, вариант контроля 3 минуты назад, Strij сказал: Заходишь в приложение, смотришь, что есть сейчас, какие вакансии и сколько в час дают и минимально сколько надо отработать. Находишь продавец/разгрузка/уборка/огород вскопать и пр., 2 часа, в час 5-7 долл. Отработал, получил деньги. Удобно. И мардикерам тоже удобно, чем стоять на холоде. И работодателям удобно. И отзывы можно оставлять, с обеих сторон. По ходу ты с людьми ни когда не работал.. 0 Share this post Link to post Share on other sites