Sunnat.K

Стратегия Узбекистан-2030»

10 626 posts in this topic

2 часа назад, ii-hum сказал:

в вузах счас правит бал троечник, потому как он контрактник и без его денег ваще кирдык.

качество абитуриентов и вузов такое, что  в некоторые вузы аж три набора в этом году было и все равно *опа по деньгам.

а на науку деньги урезали и поэтому кто по умнее чухают отсель,

а за 30 и 60% надбавки за ученные труды такую *уйню пишут наши преподы вузов , что просто жесть.

Наверно там дочка прочитала мой пост про латинский алфавит и как теперь пишут "Oʻzbekiston" 

Цитата

Те, кто пользуется узбекским алфавитом на основе латинского шрифта, знают о некоторых неудобных буквах. Среди них первая буква в названии нашей страны Ў, затем буква Ғ, а также наши двойные буквы. 

Сейчас кто дружит с головой и деньгами, учится за рубежом.

1

14 часов назад, Akim358 сказал:

вот потому образование (в том числе и высшее) должно быть бесплатным

Так образование и так бесплатное, бюджетное, не для всех конечно, но для отличников. Все справедливо, отличники на бюджете, а троечники платят деньги. Даже в СССР люди дополнительно нанимали репетиторство, за деньги. То есть человек готов платить ВСЕГДА деньги за хорошее образование.     

А сделай для всех бесплатным, так наука и образованная в конец развалится. Государство будет платить преподам гроши (140 руб). И те последние учителя, преподы разбегутся по  Каз, Тадж РФ, учить детей соседних республик. Остальная часть преподов, пойдет таксовать и торговать, чтоб выжить. 

Сейчас в отличии от СССР, границы открыты, прописка не держит никого, учителя легко разбегутся. Второй этап, будут выписывать учителей, из соседних стран, за большие деньги. И хорошее  образования, станет, только для избранных и богатых. 

Edited by topuz
0

13 часов назад, tehnik сказал:

Сейчас кто дружит с головой и деньгами, учится за рубежом

Логическая ошибка. 

Тот кто с деньгами отправляет детей учиться за рубеж, в это поверить не трудно. 

Но вот тот кто, с головой, не всегда имеют деньги, наоборот часто выходят из бедных слоев населения. 

0

1 час назад, topuz сказал:

Но вот тот кто, с головой, не всегда имеют деньги, наоборот часто выходят из бедных слоев населения.  

Хотелось бы знать - сколько по твоему надо иметь в м-ц в д. на человека, шоб быть бедным или бохатым.

На мандатной комиссии ректор спросил:"Социальное происхождение- интеллигенция. У тебя мама кто?- Инженер- Папа кто?- Инженер- Надо в анкете было написать служащие!- А я думал, что в СССР рабочие и крестьяне, а инженеры- интеллигенция!", чуть не выгнал, падла. Это при проходном 20 баллов и набранных 23 из 25!

2

3 часа назад, pantrik сказал:

и набранных 23 из 25!

Вроде 4 экзамена только сдавали ,а баллы за школьный аттестат только  в мои годы стали учитывать или раньше тоже считали когда стипендия 28 руб была?

0

24 минуты назад, rintik сказал:

Вроде 4 экзамена только сдавали ,а баллы за школьный аттестат только  в мои годы стали учитывать или раньше тоже считали когда стипендия 28 руб была?

После первого по химии в группе оказался недобор, и 25 отличниц, которые 1 экз сдавали к нам кинули. Я песарь получил, со второго по математике письменно меня выгнали за подсказку абитуриенту. Когда препод на устной мат предложил чесарь- я не стал сопротивляться, по сочинению и физике я получил ещё 2 песаря, итого 23. Кто сдавал на учётные специальности (давали диплом бюстгахтера), сдавали 4 экз и учились 4 года. Баллы в аттестате не считали, стипендия была 28, на последнем курсе 35,НО! её выдали на предприятии- было же распределение. Спросили:"Стипендию получал?-Да! - Иди в кассу, получи 45- Спасибо!".

В 66 в магазины стал поступать импорт из-за детанда (разрядки), я на стёпку себе пальто Тиклас и куртку финские купил, а так же канадскую, почти каждый год зимой летал в Мск на каникулы за 48р / 56р. Для покупок летом на стройке месяц работал, 300р НА РУКИ получал, после инст 110 начисляли.

Edited by pantrik
1

8 минут назад, pantrik сказал:

после инст 110 начисляли.

Это голый оклад 60х годов. А к этому премии, коэффициенты,сверхурочные....По кругу сколько выходило чистыми на руки?

0

Какая страна вкладывает в Узбекистан больше всего?

Как и ожидалось - Китай.Потом Россия и далее все остальные...

На чем зарабатывает Узбекистан?

А вот тут уже интересно.

Промтовары превышают сельхоз.

0

7 часов назад, topuz сказал:

образование и так бесплатное, бюджетное, не для всех конечно, но для отличников. Все справедливо, отличники на бюджете, а троечники платят деньги.

Если настоящие отличники поступят в ВУЗ, то эти "отличники" вряд-ли прошли по балам, даже на платное обучение. 

Настоящие отличники заграницей обучаются.

А сделай для всех бесплатным, так наука и образованная в конец развалится.

Так для этого и были созданы вступительные экзамены, отсеивали самых лучших и ещё приплачивала отличникам учебы.

платить преподам гроши (140 руб).

В техникуме препод по математике получал 420р, случайно увидел.

Тот кто с деньгами отправляет детей учиться за рубеж, в это поверить не трудно.

Заграницей, особо в ЕС за деньги разве берут студента обучать? 

2 часа назад, pantrik сказал:

после инст 110 начисляли.

Я после техникума в В/Ч поступил работать техником с окладом 110р, но попал в участок на Алтае где коэффициент 0.7 х премия 25% + 3р командированные в день, инженеры с 145р начинали.

В итоге под 300р была з/п проживание было предоставлено заранее и ещё около рубля оставалось от командированных. 

4 минуты назад, BUBUKA сказал:

но видно стараются...

люди интересуются предметами...

У меня два сына поступали в ВУЗы видел всю химию, национальным группам проходной бал был в два раза ниже, чем на русском языке обучения.

1

23 часа назад, ii-hum сказал:

в вузах счас правит бал троечник, потому как он

2

8 минут назад, tehnik сказал:

национальным группам проходной бал был в два раза ниже, чем 

это не новость...это уже практикуется очень давно

но с другой стороны...

хороший естественный отбор делает твоих детей ..

шикарными специалистами в будущем

так же было и в школах еще при союзе..

да и сейчас..

в одной сильной школе ты троешник или хорошист...

переходишь в "телятник" и просто по знаниям рвёшь всю школу

так что...лёгкий чмор в обучении...он только на пользу..

строго имхо

1

2 часа назад, Panama сказал:

Это голый оклад 60х годов. А к этому премии, коэффициенты,сверхурочные....По кругу сколько выходило чистыми на руки?

Шёл 1971г, мотался по СА, собирал сведения сколько какая техника проработала до текущего и кап ремонта. Данные отправляли в Мск для расчёта потребности в схт и затрат на её ремонт. Набивали на пк и считали на БЭСМ. Кормили и поили б/п, всё равно нацарапал жалобу, шо дисквалифицируюсь и получил от Ежевского открепление (Предс Союзсельхозтехника, Мск) и в сент 72г удрал ст.инж в трест Оргтехстрой  на Урде (125р.). Короче, к 30годам стал ГИПом в ВЦ со своими объёмами, а когда пошли СЦП-86 и РС-286 мне уже никто не нужен стал, занимался тиражированием своих программ (типа 1-С для медицины) в разных ПКБ, НЦ и тп научных учреждениях. В 2009г ушёл на пензию, наука принесла 8+БРВИП,  в Ангрене 12+ (40 задач АСУ).

Устал, не хочу работать, слишком много дураков стало, которые предмета не знают и инструкции не читают, ждут когда я приду и подскажу :palcy:Им лень "F1" нажать, шоб подсказка во весь экран вышла- где какая кнопка используется. Я свой труд гораздо дороже ценю, чем получаю вознаграждение. Не хочу баранов учить азам бухучёта, а потом компьютерной грамотности. Перед уходом поинтересовался у руководителя:"Почему расчётчица больше меня получает, с 5 программ, а я только с двух - Но она каждый день сидит от свистка до свистка- Тогда пусть она и пишет программы, а я уйду на пенсию и вместо одного у вас будет трое программистов,НО! я не приду!"- так и вышло.

За 8 последних лет у меня сменилось три директора и 8 главбухов, каждый второй говорил:"Дядю Пантрика уволим, у нас свои программисты есть",НО! котейко их пережил и дополз до пензии.

Edited by pantrik
2

мне лично очень очень понравилась эта статья

https://podrobno.uz/cat/proisshestviya/yama-na-ozhivlennoy-trasse-v-tashkente-povredila-bolee-desyatka-mashin-kto-vozmestit-ushcherb-vodite/

Цитата

Яма на оживленной трассе в Ташкенте повредила более десятка машин. Кто возместит ущерб водителям?

если начать качать эту тему...

отточить механизмы...

и реально через суды достаточно быстро начнут возмещать убытки

то у нас есть отличные шансы наладить хорошую жизнь граждан.

0

42 минуты назад, BUBUKA сказал:

и вишенка на торте...

человек 5...просто дауны

которые свою фамилию и имя даже пишут с ошибками...

В ТЭИСе завкафедрой нелинейных цепей был если не ошибаюсь проф. Ляховецкий . Страшно любил чудить. Рассказывали случай уже на заре мустакиллика. Практически вся национальная группа (больше половины)завалила зачёты по ТНЭЦ. Ну ему похоже в деканате  объяснили "общественно политическую ситуацию".Назначили пересдачу. Он по одному вызывает их : -Узбек?

-Узбек

-Иди зачёт!

-Узбек?

-Узбек

-Иди зачёт!..........

Так он пропустил  человек 8-10     и следующий                      -Узбек?

- Нет я казах!

-Ах казаах? На счет казахов разговора не было! Иди садись сейчас с тобой поговорим!:smekh:

2

1 час назад, tehnik сказал:

У меня два сына поступали в ВУЗы видел всю химию, национальным группам проходной бал был в два раза ниже, чем на русском языке обучения.

У меня одноклассник татарин  у него трое сыновей .Старшие то пошли в русскую школу ещё при СССР. А самого младшОго, уже держа хвост по ветру- он решил отдать в узбекскую школу. Короче когда в начале 2000 тот поступал в автодорожный ,то сильно пожалел. Попал ,но на контракт,а в группу с русским языком обучения с такими баллами брали на бюджет!

0

1 час назад, BUBUKA сказал:

отточить механизмы...

и реально через суды достаточно быстро начнут возмещать убытки

то у нас есть отличные шансы наладить хорошую жизнь граждан.

Не любит у нас народ судиться. Тугое это дело, затратное как по времени, так и по эмоциям.Иногда по деньгам. И нередко бывает так, что вроде бы выиграл, а в душе пусто, потому что системная проблема не решилась.

1

1 час назад, rintik сказал:

В ТЭИСе завкафедрой нелинейных цепей был если не ошибаюсь проф. Ляховецкий . Страшно любил чудить. Рассказывали случай уже на заре мустакиллика.

Учился в 1987-1993, случая такого не припомню... хотя, может это было и после меня. одно точно скажу - ТНЭЦ наряду с ТЭД - два самых сложных предмета были, для всех. А с Ляховецким был другой эпизод, воочию видел: он принимал зачет у нашей группы, и тут приоткрывается дверь и в нее залетает чья-то зачетка (как потом выяснилось, народ из параллельной группы спорил - кто "пойдет на голгофу" первым, и в итоге один выхватил у другого зачетку - и кинул внутрь, мол - тому придется пойти за своей  зачеткой, он и будет первым). Ляховецкий молча поднял зачетку, пролистал ее, поставил зачет и автомат за экзамен - и выкинул обратно в коридор. Через пару минут влетает другая зачетка ( как потом выяснилось - зачетка "метателя"). Л. ее поднимает, листает - и просто выкидывает обратно со словами "Я не повторяюсь!". В итоге "шутник"  сдал зачет с 3 раза. 

Edited by Волговод
2

1 час назад, Panama сказал:

Не любит у нас народ судиться. 

поэтому я и написал...

отточить механизмы

0

2 часа назад, rintik сказал:

У меня одноклассник татарин  у него трое сыновей .Старшие то пошли в русскую школу ещё при СССР. А самого младшОго, уже держа хвост по ветру- он решил отдать в узбекскую школу. Короче когда в начале 2000 тот поступал в автодорожный ,то сильно пожалел. Попал ,но на контракт,а в группу с русским языком обучения с такими баллами брали на бюджет!

Так и есть. В группы с узбекским языком обучения конкурс гораздо больше и баллы выше.

0

4 минуты назад, HOBBIT сказал:

Так и есть. В группы с узбекским языком обучения конкурс гораздо больше и баллы выше.

при проклятых коммуняках - наоборот, проходной балл в нацгруппы был ниже, чем в "русские" .

3

46 минут назад, BUBUKA сказал:

поэтому я и написал...

отточить механизмы

Сломать систему?

0

1 час назад, Волговод сказал:

случая такого не припомню... хотя, может это было и после меня

Не знаю когда это было ,мне рассказывал бывший заочник но тоже в пересказе от кого то. Всякие байки ходили и передавались из поколения в поколения :

Таджибаев завкафедрой ТЛВ : темой его диссертации была линза для телевизора КВН. Фейк конечно но прикольно.:D

Прахов  завкафедрой РПРУ : Единственный кто на защите диплома поймал студента -обнаружил в дипломной работе запись: "Сердечник трансформатора выбираем деревянным,по тому что ни кто не будет проверять":smekh:

Edited by rintik
0

1 час назад, Волговод сказал:

при проклятых коммуняках - наоборот, проходной балл в нацгруппы был ниже, чем в "русские" .

Если для Тшк проходной был 20 из 25, то для КК всего 17. Была одна из КК, продержалась 1 семестр и ушла.

1

15 минут назад, pantrik сказал:

Была одна из КК, продержалась 1 семестр и ушла.

В декрет?

51 минуту назад, rintik сказал:

Таджибаев завкафедрой ТЛВ

Сосед мой. Его младший сын, Джаха -  со мной учился в одной группе. Тогда появились все эти неологизмы, типа ойнажахонов-тайерагохов, мы его и прикалывали - мол, папа тебя в честь любимой профессии поди назвал, да?

51 минуту назад, rintik сказал:

Прахов  завкафедрой РПРУ :

Прахов - классный был дядька, оч. мощный спец. Я на РПРУ диплом писал, кстати.:rolleyes:

Edited by Волговод
1

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.