Posted 08.02.2026 09:31 3 часа назад, Strij сказал: С 1980 по 1990-й мои родители, отец - инженер - строитель, мать - инженер - экономист приобрели: отец в 1980-м чертил дипломки студентам и заработал на кухонный гарнитур. Родители съездили в Ялту в 1982-м. Потом отец купил Иж планета -3. Облицевал чешским кафелем (такого сейчас нет) санузлы. Потом помог дедушка и вскладчину купили спальную мебель. Потом сделали ремонт в квартире и купили немецкую стенку. Родители снова съездили на курорт в Трускавец. В 1990-м у него на книжке было больше 5 тыс рублей и он хотел купить Жигули, но уже не успел.. ВСЕГО ЗА 10 ЛЕТ В СССР. Я за 10 лет купил две машины, отремонтировал две квартиры (капитально) сделал всю мебель, выучил дочь в Вене (магистратура, аспирантура) В 2005м запросто мог купить 4х комнатную в соседнем доме, но решил что 5000 слишком дорого..ещё её и ремонтировать пришлось бы, а это в два раза дороже вышло бы.. А вот с 84го до 91го жил от зарплаты до зарплаты.. Ни разу ни на какой курорт не ездил, даже на "Золотые пески" от завода, н удалось.. И родители мои тоже по курортам не катались.. Бабушка в Одессу к брату пару раз ездила, прабабка правда, каждое лето к себе в деревню под Сороченск на поезде каталась... 2 часа назад, muhitsf сказал: Совершенно верно. Позор, позор. Вот вак выживали мы, советские инженеры. Так тут говорят как сыры в масле катались, каждный год на морях отдыхали! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 09:36 4 минуты назад, ШивОлег сказал: Я за 10 лет купил две машины, отремонтировал две квартиры (капитально) сделал всю мебель, выучил дочь в Вене (магистратура, аспирантура) В 2005м запросто мог купить 4х комнатную в соседнем доме, но решил что 5000 слишком дорого..ещё её и ремонтировать пришлось бы, а это в два раза дороже вышло бы.. А вот с 84го до 91го жил от зарплаты до зарплаты.. Ни разу ни на какой курорт не ездил, даже на "Золотые пески" от завода, н удалось.. И родители мои тоже по курортам не катались.. Бабушка в Одессу к брату пару раз ездила, прабабка правда, каждое лето к себе в деревню под Сороченск на поезде каталась... Так тут говорят как сыры в масле катались, каждный год на морях отдыхали! Ужас. Это надо же, как не повезло 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 09:36 1 час назад, Farta сказал: Мои родители получили даже быстрее как востребованные работники, и при этом пупок особо не рвали, в 17-00 А кто то тем временем рвал, и получить квартиру не мог.. Это ты считаешь справедливо? 3 минуты назад, Strij сказал: Ужас. Это надо же, как не повезло Вот, по этому я против "социального равенства"... Где кому то везёт, а другому шиш на постном масле.. 15 минут назад, Panama сказал: и сколько вбухали? Ща он тебе расскажет! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 09:47 1 час назад, tehnik сказал: Строив школы, заводы, больницы? А как иначе? Пасечник ульи строит, пчёл лечит и охраняет, мёд заберёт, сахаром подкормит.... Как думаешь, он о пчёлах заботится? 1 час назад, Farta сказал: И таких было большинство, не единицы как сейчас. По тому что тогда, многие не думали о завтрашнем дне, на последние деньги по "курортам" ездили..а были кто и занимал на эти поездки.. По тому как, многие жили одним днём... ибо особых перспектив не было.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 09:55 47 минут назад, tehnik сказал: Буран Горбачев прикрыл, когда проект стал реальной угрозой для космической программы США. И Афган тоже.. А так бы, если бы не Горбач.. то Бураны бы бороздили космическое пространство и мыл бы советский солдат сапоги в индийском океане. 1 час назад, Farta сказал: Вы удивитесь, но тов.Сталин хотел направить войска против Гитлера ещё в 1938 году, Даже Сталин бы удивился этому! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 09:57 16 минут назад, ШивОлег сказал: А кто то тем временем рвал, и получить квартиру не мог.. Это ты считаешь справедливо? Фишка в том, что они в рабочее время работали, и довольно напряжённо, а не чаи распивали К тому же мой папа был передовиком производства и и получал не одну грамоту (это к тому, что грамоты по вашим словам были пустыми бумажками ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:04 (edited) 18 минут назад, ШивОлег сказал: По тому что тогда, многие не думали о завтрашнем дне, на последние деньги по "курортам" ездили..а были кто и занимал на эти поездки.. По тому как, многие жили одним днём... ибо особых перспектив не было.. Не потому, а оттого, что все были уверены в завтрашнем дне, когда с каждым годом "жизнь становилась лучше, веселей"(с) И практически не стоял вопрос, на что прожить, можно было заниматься творчеством, благо доступных возможностей было валом, хоть прыгай с парашютом, хоть осваивая вождение самолёта, хоть играй в спектакле или на музыкальных инструментах, хоть занимайся моделированием, ... Edited 08.02.2026 10:06 by Farta 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:05 9 минут назад, Farta сказал: Фишка в том, что они в рабочее время работали, и довольно напряжённо, а не чаи распивали Так и все работали в рабочее время, а что бы заработать побольше, работали в выходные, сверхурочно... какие чаи? 10 минут назад, Farta сказал: К тому же мой папа был передовиком производства и и получал не одну грамоту (это к тому, что грамоты по вашим словам были пустыми бумажками ) Папа твой молодец! Ну а ты сколько грамот получил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:11 (edited) 8 минут назад, ШивОлег сказал: Папа твой молодец! Ну а ты сколько грамот получил? Тоже есть не одна грамота за учебу, победы на школьных олимпиадах, конкурсах, в Армии получал, правда поработать при Союзе не успел, только на практике от института Edited 08.02.2026 10:13 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:11 5 минут назад, Farta сказал: Не потому, а оттого, что все были уверены в завтрашнем дне, когда с каждым годом "жизнь становилась лучше, веселей"(с) Все были уверены, что завтра будет .... И большинству было пофигу.. какое..Ибо им рассказали что будет лучше.. А оно вон как вышло.. Кстати, вот вам статистика о накоплениях в СССР В среднем, за душой у советского человека было по 1200 рублей.. 1 минуту назад, Farta сказал: Тоже есть не одна грамота за учебу, победы на школьных олимпиадах, в Армии получал, правда поработать не успел, только на практике от института Ты ещё дневник с пятёркой за поведение припомни! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:15 41 минуту назад, ШивОлег сказал: Так тут говорят как сыры в масле катались, каждный год на морях отдыхали! Мама моя каждый год на Черном море была. Бабушка бухгалтер, дед с ними уже не жил в то время. Скромные 120 рублей зарплаты у бабушки. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:18 2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Мама моя каждый год на Черном море была. Бабушка бухгалтер, дед с ними От какой организации? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:18 2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Мама моя каждый год на Черном море была. Бабушка бухгалтер, Значит ты чего то не знаешь.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:19 Только что, bux сказал: От какой организации? Покупали билеты и летели. Только что, ШивОлег сказал: Значит ты чего то не знаешь.... Например?: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:21 1 минуту назад, bux сказал: От какой организации? Я тоже знаю одну тетку, одноклассница моей мамы, она также без мужа жила и каждый год они с дочкой по путёвкам куда то ездили... Только она в профкоме ТАПОиЧа работала... Фишка у неё была туристическая.. дома шаром покати, но на последние деньги катались по всему Союзу..каждый год.. 4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал: Например?: Советские люди, в булошную на такси не ездят!(с) 5 минут назад, Игорь Весельчак сказал: Покупали билеты и летели. Круто! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:24 4 минуты назад, ШивОлег сказал: В среднем, за душой у советского человека было по 1200 рублей. Это учитывая, что жилье, учеба, лечение и т.п. были бесплатные, а путевки, лагеря, лет.сады, коммунальные услуги были с огромными скидками (часто оплачивал профсоюз) или вовсе мизерными. А потом, в Союзе деньги обычно хранили в банках, в смысле стеклянных Так что средние 1200 рублей в Сбербанке - немалые деньги, учитывая, чтобы хорошо отдохнуть на море было достаточно не более 300 рублей 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:27 2 минуты назад, Farta сказал: А потом, в Союзе деньги обычно хранили в банках, в смысле стеклянных Исключительно НЕТРУДОВЫЕ.. Основная масса хранила деньги в сберкассе, что бы не украли и чтобы накопить на чёрный день.. 5 минут назад, Farta сказал: учитывая, чтобы хорошо отдохнуть на море было достаточно не более 300 рублей Хорошо это как? Смету прикинешь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:32 1 час назад, Farta сказал: Вы удивитесь, но тов.Сталин хотел направить войска против Гитлера ещё в 1938 году, когда тот оккупировал Чехословакию совместно с Польшей после Мюнхенского сговора с Западом, удавив фашизм ещё в зародыше, что предотвратило бы такие огромные потери во ВМВ Вот и Россия сейчас этим занимается на Украине, правда с большим опозданием. Советская пропаганда 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:35 (edited) 7 минут назад, ШивОлег сказал: Исключительно НЕТРУДОВЫЕ.. Основная масса хранила деньги в сберкассе, что бы не украли и чтобы накопить на чёрный день.. В банке обычно хранили, когда планировали крупную покупку, например автомобиль, на который тогда за 1-2 года накопить было сложно. А на отдых, покупку телевизора или простой мебели, мы например хранили дома, на специальной полке и в бутылке от шампанского Edited 08.02.2026 10:35 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:38 1 час назад, Игорь Весельчак сказал: Ара, проспись, балбес. Гитлер напал на СССР, а не СССР на Германию Ты не читаешь как он последние выводы историков. 1 час назад, Panama сказал: ты про сейчас или тогда? Вроде про тогда. 1 час назад, Panama сказал: ответ один - на что учился,там и пригодился. Все тогда получали стандартные зарплаты. Но при удачной работе платили больше. 1 час назад, Panama сказал: и сколько вбухали? При приходе к власти Гитлера, США National City Bank почти мильярд денег отслюнявил, это теми деньгами, нынешними более десяти раз больше. GM и Форд строят заводы, IBM и заводы COLA заработали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:40 8 минут назад, Farta сказал: и в бутылке от шампанского Смешно... 10 минут назад, Farta сказал: В банке обычно хранили, Деньги хранили на сберкнижках, в сберкассах, банка тогда ещё не было.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:52 (edited) 30 минут назад, ШивОлег сказал: Хорошо это как? Смету прикинешь? На нашем примере, слетать в Москву на билеты примерно 95 рублей туда и обратно, подмосковный санаторий бесплатный, поездки в Москву примерно 1-2 рубля вместе с музеями и эскурсиями по городу, один из самых дорогих ресторанов "Седьмое небо" на Останкинской телебашне 11 рублей, хорошо покушать тогда в Москве да, очень дорого под 2 рубля порой... вот и считайте. На море примерно тот же расклад, хотя там еда, рестораны, обходились дешевле. Edited 08.02.2026 10:59 by Farta 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:54 1 час назад, ШивОлег сказал: Вот, по этому я против "социального равенства"... Где кому то везёт, а другому шиш на постном масле.. Согласно нормам демократии - надо ставить на всеобщее голосование . А там как большинство решит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 10:59 21 минуту назад, Farta сказал: и в бутылке от шампанского Была мода такая. Это по 10 копеек сбережения. Как потом рассчитывались, мелочью? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.02.2026 11:05 42 минуты назад, ШивОлег сказал: Советские люди, в булошную на такси не ездят!(с) Не, про это явно не было. Её тетка отсидела трешку за недостачу, там выведение всего в ноль и без "гревов" в крови было. 0 Share this post Link to post Share on other sites