Strij

Холивар

16 807 posts in this topic

3 часа назад, Strij сказал:

С 1980 по 1990-й мои родители, отец - инженер - строитель, мать - инженер - экономист приобрели: отец в 1980-м чертил дипломки студентам и заработал на кухонный гарнитур. Родители съездили в Ялту в 1982-м. Потом отец купил Иж планета -3. Облицевал чешским кафелем (такого сейчас нет) санузлы. Потом помог дедушка и вскладчину купили спальную мебель. Потом сделали ремонт в квартире и купили немецкую стенку. Родители  снова съездили на курорт в Трускавец. В 1990-м у него на книжке было больше 5 тыс рублей и он хотел купить Жигули, но уже не успел.. ВСЕГО ЗА 10 ЛЕТ В СССР.

Я за 10 лет купил две машины, отремонтировал две квартиры (капитально) сделал всю мебель, выучил дочь в Вене (магистратура, аспирантура)  В 2005м запросто мог купить 4х комнатную в соседнем доме, но решил что 5000 слишком дорого..ещё её и ремонтировать пришлось бы, а это в два раза дороже вышло бы..

А вот с 84го до 91го жил от зарплаты до зарплаты.. Ни разу ни на какой курорт не ездил, даже на "Золотые пески" от завода, н удалось.. И родители мои тоже по курортам не катались.. 

Бабушка в Одессу к брату пару раз ездила, прабабка правда, каждое лето к себе в деревню под Сороченск на поезде каталась...;)

2 часа назад, muhitsf сказал:

Совершенно верно. Позор, позор. 

Вот вак выживали мы, советские инженеры.

:smekh:Так тут говорят как сыры в масле катались, каждный год на морях отдыхали!:db:

0

4 минуты назад, ШивОлег сказал:

Я за 10 лет купил две машины, отремонтировал две квартиры (капитально) сделал всю мебель, выучил дочь в Вене (магистратура, аспирантура)  В 2005м запросто мог купить 4х комнатную в соседнем доме, но решил что 5000 слишком дорого..ещё её и ремонтировать пришлось бы, а это в два раза дороже вышло бы..

А вот с 84го до 91го жил от зарплаты до зарплаты.. Ни разу ни на какой курорт не ездил, даже на "Золотые пески" от завода, н удалось.. И родители мои тоже по курортам не катались.. 

Бабушка в Одессу к брату пару раз ездила, прабабка правда, каждое лето к себе в деревню под Сороченск на поезде каталась...;)

:smekh:Так тут говорят как сыры в масле катались, каждный год на морях отдыхали!:db:

Ужас. Это надо же, как не повезло:D

0

1 час назад, Farta сказал:

Мои родители получили даже быстрее как востребованные работники, и при этом пупок особо не рвали, в 17-00

А кто то тем временем рвал, и получить квартиру не мог..;) Это ты считаешь справедливо?

3 минуты назад, Strij сказал:

Ужас. Это надо же, как не повезло:D

Вот, по этому я против "социального равенства"... Где кому то везёт, а другому шиш на постном масле..;)

15 минут назад, Panama сказал:

и сколько вбухали?

:smekh: Ща он тебе расскажет!

1

1 час назад, tehnik сказал:

Строив школы, заводы, больницы?

А как иначе?

Пасечник ульи строит, пчёл лечит и охраняет, мёд заберёт, сахаром подкормит...;). Как думаешь, он о пчёлах заботится?:smekh:

И таких было большинство, не единицы как сейчас.

По тому что тогда, многие не думали о завтрашнем дне, на последние деньги по "курортам" ездили..а были кто и занимал на эти поездки..

По тому как, многие жили одним днём... ибо особых перспектив не было..:unknw:

0

47 минут назад, tehnik сказал:

Буран Горбачев прикрыл, когда проект стал реальной угрозой для космической программы США.

И Афган тоже..;) А так бы, если бы не Горбач.. то  Бураны бы бороздили космическое пространство и мыл бы советский солдат сапоги в индийском океане.8):smekh:

Вы удивитесь, но тов.Сталин хотел направить войска против Гитлера ещё в 1938 году,

Даже Сталин бы удивился этому!:smekh:

0

16 минут назад, ШивОлег сказал:

А кто то тем временем рвал, и получить квартиру не мог..;) Это ты считаешь справедливо?

Фишка в том, что они в рабочее время работали, и довольно напряжённо, а не чаи распивали ;) К тому же мой папа был передовиком производства и и получал не одну грамоту (это к тому, что грамоты по вашим словам были пустыми бумажками ;) )

0

18 минут назад, ШивОлег сказал:

По тому что тогда, многие не думали о завтрашнем дне, на последние деньги по "курортам" ездили..а были кто и занимал на эти поездки..

По тому как, многие жили одним днём... ибо особых перспектив не было..:unknw:

Не потому, а оттого, что все были уверены в завтрашнем дне, когда с каждым годом "жизнь становилась лучше, веселей"(с) И практически не стоял вопрос, на что прожить, можно было заниматься творчеством, благо доступных возможностей было валом, хоть прыгай с парашютом, хоть осваивая вождение самолёта, хоть играй в спектакле или на музыкальных инструментах, хоть занимайся моделированием, ...

Edited by Farta
1

9 минут назад, Farta сказал:

Фишка в том, что они в рабочее время работали, и довольно напряжённо, а не чаи распивали ;)

Так и все работали в рабочее время, а что бы заработать побольше, работали в выходные, сверхурочно... какие чаи?:icon_eek:

10 минут назад, Farta сказал:

К тому же мой папа был передовиком производства и и получал не одну грамоту (это к тому, что грамоты по вашим словам были пустыми бумажками ;) )

Папа твой молодец! Ну а ты сколько грамот получил?:smekh:

0

8 минут назад, ШивОлег сказал:

Папа твой молодец! Ну а ты сколько грамот получил?:smekh:

Тоже есть не одна грамота за учебу, победы на школьных олимпиадах, конкурсах, в Армии получал, правда поработать при Союзе не успел, только на практике от института

Edited by Farta
0

5 минут назад, Farta сказал:

Не потому, а оттого, что все были уверены в завтрашнем дне, когда с каждым годом "жизнь становилась лучше, веселей"(с)

Все были уверены, что завтра будет ....;) И большинству было пофигу.. какое..Ибо им рассказали что будет лучше..:smekh: А оно вон как вышло..

Кстати, вот вам статистика о накоплениях в СССР

6988606e8b05f_.JPG.ab35ede8884a0da0ea5648abd0cd7c2a.JPG

6988607966e41_2.JPG.2222b568a6889fe53611c4c93567dcdb.JPG

В среднем, за душой у советского человека было по 1200 рублей..

1 минуту назад, Farta сказал:

Тоже есть не одна грамота за учебу, победы на школьных олимпиадах, в Армии получал, правда поработать не успел, только на практике от института

Ты ещё дневник с пятёркой за поведение припомни!:smekh:

0

41 минуту назад, ШивОлег сказал:

Так тут говорят как сыры в масле катались, каждный год на морях отдыхали!

Мама моя каждый год на Черном море была. Бабушка бухгалтер, дед с ними уже не жил в то время. Скромные 120 рублей зарплаты у бабушки.

1

2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Мама моя каждый год на Черном море была. Бабушка бухгалтер, дед с ними 

От какой организации?

0

2 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Мама моя каждый год на Черном море была. Бабушка бухгалтер,

:DЗначит ты чего то не знаешь....;)

1

Только что, bux сказал:

От какой организации?

Покупали билеты и летели.

Только что, ШивОлег сказал:

:DЗначит ты чего то не знаешь....;)

Например?:

0

1 минуту назад, bux сказал:

От какой организации?

Я тоже знаю одну тетку, одноклассница моей мамы, она также без мужа жила и каждый год они с дочкой по путёвкам куда то ездили... Только она в профкоме ТАПОиЧа работала...;) Фишка у неё была туристическая.. дома шаром покати, но на последние деньги катались по всему Союзу..каждый год..

4 минуты назад, Игорь Весельчак сказал:

Например?:

Советские люди, в булошную на такси не ездят!(с)

5 минут назад, Игорь Весельчак сказал:

Покупали билеты и летели.

:D Круто!

1

4 минуты назад, ШивОлег сказал:

В среднем, за душой у советского человека было по 1200 рублей.

Это учитывая, что жилье, учеба, лечение и т.п. были бесплатные, а путевки, лагеря, лет.сады, коммунальные услуги были с огромными скидками (часто оплачивал профсоюз) или вовсе мизерными. А потом, в Союзе деньги обычно хранили в банках, в смысле стеклянных  :rolleyes: Так что средние 1200 рублей в Сбербанке - немалые деньги, учитывая, чтобы хорошо отдохнуть на море было достаточно не более 300 рублей ;)

1

2 минуты назад, Farta сказал:

А потом, в Союзе деньги обычно хранили в банках, в смысле стеклянных  :rolleyes:

Исключительно НЕТРУДОВЫЕ..  Основная масса хранила деньги в сберкассе, что бы не украли и чтобы накопить на чёрный день..;)

5 минут назад, Farta сказал:

учитывая, чтобы хорошо отдохнуть на море было достаточно не более 300 рублей ;)

Хорошо это как? :icon_eek: Смету прикинешь?

0

Вы удивитесь, но тов.Сталин хотел направить войска против Гитлера ещё в 1938 году, когда тот оккупировал Чехословакию совместно с Польшей после Мюнхенского сговора с Западом, удавив фашизм ещё в зародыше, что предотвратило бы такие огромные потери во ВМВ ;) Вот и Россия сейчас этим занимается на Украине, правда с большим  опозданием.

Советская пропаганда 

0

7 минут назад, ШивОлег сказал:

Исключительно НЕТРУДОВЫЕ..  Основная масса хранила деньги в сберкассе, что бы не украли и чтобы накопить на чёрный день..;)

В банке обычно хранили, когда планировали крупную покупку, например автомобиль, на который тогда за 1-2 года накопить было сложно. А на отдых, покупку телевизора или простой мебели, мы например хранили дома, на специальной полке и в бутылке от шампанского :rolleyes: 

Edited by Farta
0

1 час назад, Игорь Весельчак сказал:

Ара, проспись, балбес. Гитлер напал на СССР, а не СССР на Германию

Ты не читаешь как он последние выводы историков.

1 час назад, Panama сказал:

ты про сейчас или тогда?

Вроде про тогда.

ответ один - на что учился,там и пригодился.

Все тогда получали стандартные зарплаты. Но при удачной работе платили больше.

и сколько вбухали?

При приходе к власти Гитлера, США National City Bank почти мильярд денег отслюнявил, это теми деньгами, нынешними более десяти раз больше. GM и Форд строят заводы, IBM и заводы COLA заработали.

0

8 минут назад, Farta сказал:

и в бутылке от шампанского :rolleyes: 

:smekh:Смешно...

10 минут назад, Farta сказал:

В банке обычно хранили,

Деньги хранили на сберкнижках, в сберкассах, банка тогда ещё не было.. ;)

0

30 минут назад, ШивОлег сказал:

Хорошо это как? :icon_eek: Смету прикинешь?

На нашем примере, слетать в Москву на билеты примерно 95 рублей туда и обратно, подмосковный санаторий бесплатный, поездки в Москву примерно 1-2 рубля вместе с музеями и эскурсиями по городу, один из самых дорогих ресторанов "Седьмое небо" на Останкинской телебашне  11 рублей, хорошо покушать тогда в Москве да, очень дорого под 2 рубля порой... вот и считайте. На море примерно тот же расклад, хотя там еда, рестораны, обходились дешевле.

Edited by Farta
1

1 час назад, ШивОлег сказал:

Вот, по этому я против "социального равенства"... Где кому то везёт, а другому шиш на постном масле..;)

Согласно нормам демократии - надо ставить на всеобщее голосование ;):D. А там как большинство решит:D

0

21 минуту назад, Farta сказал:

и в бутылке от шампанского :rolleyes: 

Была мода такая. Это по 10 копеек сбережения. Как потом рассчитывались, мелочью?

0

42 минуты назад, ШивОлег сказал:

Советские люди, в булошную на такси не ездят!(с)

Не, про это явно не было. Её тетка отсидела трешку за недостачу, там выведение всего в ноль и без "гревов" в крови было. 

0